Галогенки повышенной светимости - какие выбрать?
1. Во-первых, у кого какие? Кто что посоветует?
2. Разница со штатными чувствуется?
3. Как часто перегорают?
4. Ссылки на тесты в уважаемых журналах (я что-то не нашел).
Заранее спасибо.
p.s. H4, если это важно.
Pполн=Ракт+Рреакт=IU+Pреакт (ну не совсем так, но формулу с корнем тут долго рисовать)
так как напряжение просаживается, а мощность (полную) лампа все равно стремиться выбрать всю, то ток растет.
по этой же причине перегорают лампы накаливания, катушки реле, электродвигатели и прочее, имеющее индуктивность.
сразу оговорюсь, что реактивная мощность в индуктивности возникает только при переходных процессах.
Габариты и соответственно подсветка приборки не гаснет.
Габариты и соответственно подсветка приборки не гаснет.
есть предположение, что мощные потребители запитаны через релюхи. при понижении напряжения в бортовой сети релюхи тупо отваливаются. а слаботочные потребители запитаны без реле.
магнитолы всякие точно имеют защиту по понижению напряжения.
хотя было бы неплохо посмотреть схему.
магнитолы всякие точно имеют защиту по понижению напряжения.
хотя было бы неплохо посмотреть схему.
возможно, надо завтро не забыть обратить внимание на то как ведёт себя вентилятор печки.
зы не уверен, но на пассате фары тоже отрубались хотя свет там выполнен без реле.................музыка отрубалась точно.
ззы да схема бы прояснила ситуацию, но что та лень её искать :)
Если судить по сильному падению яркости свечения, то значит мощность лампы наверное всё-таки падает во время просадки напряжения, возможно тогда и сила тока не повышается. Или как? Эх, не люблю я теорию, если будет не лень - займусь измерением тока в цепи фар своей машины, только тестер стрелочный надо добыть.
полная мощность, которая состоит из активной и реактивной. во время падения активной мощности в индуктивности появляется реактивная, которая растет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#.D0.A0.D0.B5.D0.B0.D0.BA.D1.82.D0.B8.D0.B2.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.BC.D0.BE.D1.89.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C
замерить, думаю, интересно. хотя нить лампочки и не очень себе катушка. интереснее мерять на катушке реле. или какой другой катушке.
факт: лампочки накаливания в основном перегорают в момент включения и выключения.
факт: лампочки накаливания в основном перегорают в момент включения и выключения.
дак это как любая электротехника, переходные процессы мать их, скачки напряжений/токов.
гм, если судить по длительности выключения фар, то тут и цифровой справится. на вечерок в приниципе могу отжать.............главное не спалить :D
гм, если судить по длительности выключения фар, то тут и цифровой справится. на вечерок в приниципе могу отжать.............главное не спалить :D
цифровой днамику плохо отлавливает. некоторые вообще фильтруют быстрые изменения.
Не сцать! Ща сделаем и цифровым, стартером просто подольше покручу.
не хочу мешать, но чем больше dU/t - тем больше реактивный ток.
так что время кручения стартером как не влияет.
Видео (4,8 Мб): http://avtomobile.hotmail.ru/Tok.mpg
да, ещё был в шоке, узнав что лампочка стремится сохранить свою мощность, независимо от напряжения к ней приложенного, типа меньше напряжение-больше ток, мощность та же. уверяю вас, не знает она своей мощности, не заложена в неё эта информация.
на счёт того, гаснут ли лампочки ближнего света в положении ключа зажигания START - на сотке гаснут, вместе с магнитолой. а габариты не гаснут. на мазде не помню как было, зато хорошо помню, насколько там был лучше ближний, чем на сотке - а лампочки стояли 85 ватт, такие ещё желтоватого свечения с фиолетовым отливом, не помню как назывались. дорогие, и менять приходилось раз в год точно. но какой был свет!
Опередил... Только хотел написАть про сопротивление холодной нити накаливания...
От себя добавлю, что бросок тока во время включения может достигать 2,5-кратной величины от номинального. Поэтому слабенькие нити без запаса прочности и "рвутся".
по световому потоку лучше всех, правда живут не долго у меня перегорели на 7 тыще
юзал много ламп с увеличенным световым потоком
Night Breaker светит лучше чем филипс экстрим повер и другие
хотя ерунда это все трата денег, ставь обычные или + 30% и не парься
я вот на обычных езжу-не жалуюсь, можно было купить и более мощные, но чтобы поменять-придется фары снимать - лениво.
Читайте внимательней! Речь не о включении лампочек, а о возможных последствиях при пуске двигателя с включенными фарами. Максимус говорит, что это, возможно, вредно. Я пытаюсь найти объяснение и пока не нашёл.
Прошу простить мне моё невежество, но:
а). лампы могут выключаться на "железном" уровне для сохранения капельки энергии аккумулятора для следующего пуска. имхо - вредно, т.к., как написали выше, спираль перегорает в момент включения.
б). в момент пуска напряжение в бортсети проседает, лампа "притухает" (если включена), но т.к. она уже светится, значит резкого скачка не будет. Получаем нечто вроде "плавного включения".
[COLOR="White"]в). удалено.[/COLOR]
млиииин... полез на тындыкс посмотреть варианты ответа. Хорошо, что уже никак, а то бы aбассцался. И не один раз:
Всякая фигня про быстродвижущиеся соударяющиеся электроны не катит.
Были найдены более к менее правдоподобные версии. Одна из них заключается в том, что во время горения спираль лампы истончается неравномерно. И в конце концов сопротивление данного конкретного участка спирали ощутимо превышает сопротивление соседних участков и, как следствие, спираль перегорает именно в этом месте.
Еще одна версия (всплыло в памяти из времён изучения электротехники): убивает (человека или спираль, какая разница?;) ) не напряжение (которое проседает), а ток.
В итоге таких вот онлайновых рассуждений "сам с собой и мысли в слух" просто не могу не согласиться с Maximus'ом - лучше на момент пуска всё, что можно выключить.
По поводу ламп стандартной мощности с повышенной светоотдачей. Довелось почитать спецдоки по этим лампочкам. Если вкратце, то фирмы ищут состав газа в колбе и делают спираль тоньше. "Плавный пуск" им невыгоден. Одна лампа Osram NightBreaker в Германии стоит 20 Евро. Комплект обычных - 3-4. Кому это выгодно? ;)
Только фары. В электрике я обыватель, так что просьба не пинать! В связи с тем, что в моей машине сигналы датчика аварийного давления масла и зарядки аккумулятора осуществляются подачей "массы", а не "+12 В", пришлось применить дополнительное третье реле с диодом, сами фары включаются тоже подачей сигнала "масса".
на нормальных машинах так. да)
//forum.novgorod.ru/showpost.php?p=979059&postcount=88