Как можно читать чужие СМС?

29 августа 2005 года
00
У меня приятель столкнулся с такой проблемой. Он переписывался с девченкой СМСками и в один прекрасный момент ее бывший муж (они давно вместе не живут и даже не встречаются) встретил его и показал ему листок с текстами всех их СМС за довольно большой период времени, после небольшой потасовки часть листка удалось отобрать. Все абоненты МТС. Он позвонил 0890 и спрсил как это может быть что тексты смс читаются чужими людьми, но там сказали что это не возможн и в общем то не захотели общаться. Но это факт. У меня только один вариант что эту информацию мог предоставить только ктонибудь из работников МТС. Может есть и другие способы? И как с этим бороться?
29 августа 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от vladd
У меня приятель столкнулся с такой проблемой. Он переписывался с девченкой СМСками и в один прекрасный момент ее бывший муж (они давно вместе не живут и даже не встречаются) встретил его и показал ему листок с текстами всех их СМС за довольно большой период времени, после небольшой потасовки часть листка удалось отобрать. Все абоненты МТС. Он позвонил 0890 и спрсил как это может быть что тексты смс читаются чужими людьми, но там сказали что это не возможн и в общем то не захотели общаться. Но это факт. У меня только один вариант что эту информацию мог предоставить только ктонибудь из работников МТС. Может есть и другие способы? И как с этим бороться?

на МТСе есть детализированный отчёт по баллансу, день детализации стоит 3 цента, может там пишут содержимое СМС, хотя я точно не знаю..
а чтоб этот муж получил этот отчёт..ему достаточно было всего один раз на 5 минут взять телефон жены...а потом уже ему будет все приходить на ПК

как бороться?
эм..номер сменить...

Цитировать — Сообщение №2
29 августа 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от exe40
на МТСе есть детализированный отчёт по баллансу, день детализации стоит 3 цента, может там пишут содержимое СМС, хотя я точно не знаю..
а чтоб этот муж получил этот отчёт..ему достаточно было всего один раз на 5 минут взять телефон жены...а потом уже ему будет все приходить на ПК

как бороться?
эм..номер сменить...

В детализации тексты СМС не пишут!
Муж - бывший и они никаким образом не встречаются да и общаются только по телефону. Телефон и симка куплены после их развода и сам он в руки телефон и симку не брал, вот каким то образом узнал ее номер и уже пару месяцев ее донимает периодически рассказывая ей ее СМСки, по 0890 сказали номер к ИССА не подключен. Номер сменить конечно можно но такое может повториться, Старая Русса город маленький и новый номер вычислить можно.

Цитировать — Сообщение №3
29 августа 2005 года
+10
А телефончик этого мужа не подскажешь? Уж очень это дело меня заинтересовало. Мечтаю лично встретиться с данным господином.

Цитировать — Сообщение №4
29 августа 2005 года
00
Предлагаю сменить не только номер, но и оператора связи.
Как мне кажется это будет уже двойная защита.

Хотя в таких ситуациях я всё-таки в первую очередь рассмотрел бы поподробнее все личные отношения, встречи и связи, а смс можно сливать и с самого телефона например через блу-туф при соответствующих настройках или через какую нить хитрую прогу в её телефоне (если поддерживается такое).

Цитировать — Сообщение №5
29 августа 2005 года
00
надо брать распечатку и идти в службу безопасности МТС.

они ессно все дело замнут, но сотруднику вставят по самое н***луйся.

Цитировать — Сообщение №6
29 августа 2005 года
00
В теории, в теории.... человек, имеющий доступ к SMS-центру, может такую гадость провернуть. Но! Насколько я слышал, у Новгородского МТСа смски идут через Питер, как и GPRS.
При некотором количестве мозгов действительно можно такую штуку провернуть непосредственно с аппаратом.

Вопрос другой - какого хрена БЫВШИЙ муж что-то там распечатывает и показывает?:mad:

Цитировать — Сообщение №7
29 августа 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от DalV

они ессно все дело замнут, но сотруднику вставят по самое н***луйся.

Согласен, за такие вещи надо вставить дальше некуда.

Цитировать — Сообщение №8
29 августа 2005 года
00
Мега рулит

Цитировать — Сообщение №9
29 августа 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Земляк
Мега рулит

Зря ты думаешь, что сотрудники Меги не имеют доступа к тексту смсок

Цитировать — Сообщение №10
29 августа 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Fagotin
Зря ты думаешь, что сотрудники Меги не имеют доступа к тексту смсок

я не думаю, но про конфликты не слышал

Цитировать — Сообщение №11
29 августа 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от exe40
...........достаточно было всего один раз на 5 минут взять телефон ...а потом уже ему будет все приходить на ПК
...

а что для этого надо сделать с телефоном? не подскажите?

Цитировать — Сообщение №12
29 августа 2005 года
00
Fagotin, сотрудники операторов сотовой связи имеют доступ к sms сообщениям? интересно, каким же образом:)
кстати говоря, в МегаФоне Вам не то что текстов (это фантастика:), даже распечатку разговоров не покажут. И это не реклама Компании, это всего лишь сухая констатация факта.

Цитировать — Сообщение №13
29 августа 2005 года
0-1
С чего вы вообще взяли, что текст СМС можно прочесть? Как это технически возможно? Вы что думаете что СМС идут как письма - открыл и прочел? Что за бред?
Кто даст детализацию на номер, который зарегистрирован на другого человека? Либо приятель стал жертвой блефа со стороны мужа, либо кто-то решил приколоться над мужем и дал ему такую "распечатку". Вы же взрослые люди, сами подумайте какой вариант наиболее правдоподобен.

Цитировать — Сообщение №14
29 августа 2005 года
00
не читал договор мтс, но у билайна четко написано, что оператор не гарантирует конфеденциальность переговоров

Цитировать — Сообщение №15
29 августа 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от nick
не читал договор мтс, но у билайна четко написано, что оператор не гарантирует конфеденциальность переговоров

не гарантирует конфиденциальность переговоров? :) это значит, что ты (или любой человек) без паспорта можешь прийти в офис и купить детализацию?

Цитировать — Сообщение №16
29 августа 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Альгис
Fagotin, сотрудники операторов сотовой связи имеют доступ к sms сообщениям? интересно, каким же образом:)
кстати говоря, в МегаФоне Вам не то что текстов (это фантастика:), даже распечатку разговоров не покажут. И это не реклама Компании, это всего лишь сухая констатация факта.

Не специалист, не знаю как. Знаю один ответ на жалобу, в которой человек возмущался тем, что сообщения, написанные на латинице, разбивались на две смски по 70 знаков, как русские. В письменном ответе на жалобу было указано, что в некоторых словах он одинаковые символы заменял кириллицей. Типа "а" и "a". Он действительно так и делал, не переключал раскладку, а писал латинские буквы простым перебором, и иногда лениллся перебирать.
В ответе было указано, в каких смсках и какие слова были написаны таким образом, из чего я делаю вывод, что специалисты просмотрели текст смсок.

Цитировать — Сообщение №17
29 августа 2005 года
00
Может, у мужа есть свои люди в "особых" органах? :rolleyes:

Цитировать — Сообщение №18
29 августа 2005 года
00
:) естественно, все можно прочитать, но особо приближенным людям и только в случае "разбора" полетов по тарификации и т.д.

1. Знать хорошо мужчинка бабла отлистал работнику МТС, раз такую распечатку(!!) получил.
2. Мужчинка имеет реальных знакомых в вполнекомпетентных :)оперативно-розыскных органах(или сам там и служит).

Второе наиболее реально. Поскольку у МТС тогда все чики-пуки - выдано на основании судебного решения.

А что Вы хотели, в интернете вон печатают тексты сотовых переговоров всяких там ББ и остальной компании. А про СМС, что уж говорить.

Цитировать — Сообщение №19
29 августа 2005 года
+10
В любом случае это больше похоже на плод чьей-то фантазии либо на замаскированное желание узнать как это делается.

Цитировать — Сообщение №20
29 августа 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Странница
а что для этого надо сделать с телефоном? не подскажите?

http://www.nov.mts.ru/issa.htm
тут всё есть=)

Цитировать — Сообщение №21
30 августа 2005 года
00
Цитата:
не гарантирует конфиденциальность переговоров? :) это значит, что ты (или любой человек) без паспорта можешь прийти в офис и купить детализацию?

когда разговариваешь где-нибудь на трассе или в поезде, фоном накладываются переговоры еще нескольких человек. это уже нарушение конфеденциальности

а продавать детализацию третьим лицам договор не запрещает. другое дело, что оператор этого делать не будет

Цитировать — Сообщение №22
30 августа 2005 года
00
Цитата:

а продавать детализацию третьим лицам договор не запрещает.
другое дело, что оператор этого делать не будет

Это запрещает закон о связи.

Цитировать — Сообщение №23
30 августа 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от mobilexpert
В любом случае это больше похоже на плод чьей-то фантазии либо на замаскированное желание узнать как это делается.

Полностью согласен! :yes: :yes: :yes:

Цитировать — Сообщение №24
30 августа 2005 года
00
Цитата:
когда разговариваешь где-нибудь на трассе или в поезде, фоном накладываются переговоры еще нескольких человек

Я чувствую объявлен сбор оригинальных "городских легенд". Вам вместе с другом vladd'a нужно на Дискавери к Адаму Саведжу и Джимми Хейнеманну.

Цитировать — Сообщение №25
30 августа 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Макс Калина
Я чувствую объявлен сбор оригинальных "городских легенд". Вам вместе с другом vladd'a нужно на Дискавери к Адаму Саведжу и Джимми Хейнеманну.

Полностью согласен :yogi:

Цитировать — Сообщение №26
30 августа 2005 года
00
Цитата:
когда разговариваешь где-нибудь на трассе или в поезде, фоном накладываются переговоры еще нескольких человек......

а если по городскому телефону когда разговариваешь, там тоже иногда чужие разговоры слышны... прям "конференц-связь" :D это что значит?

Цитировать — Сообщение №27
30 августа 2005 года
00
Цитата:
а если по городскому телефону когда разговариваешь, там тоже иногда чужие разговоры слышны... прям "конференц-связь" :D это что значит?

Повезло. Услуга конфернц-связь у значит тебя бесплатна.

Цитировать — Сообщение №28
30 августа 2005 года
00
Цитата:

Это значит, что произошло подсоединение на уровне кабельного телефона, но никак не мобильного.

Цитировать — Сообщение №29
30 августа 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Макс Калина

Чисто теоретически это вполне возможно. Разделение каналов в GSM - частотно-временное с хопами (прыжками частоты), но, насколько я знаю, хопы практически не используются, и, предположив, что временного разделения на тайм-слоты также может не быть - получаем множество абонентских каналов, вплотную "прижатых" друг к другу по частоте. Во время движения происходит допплеровский частотный сдвиг и "налезание" на соседние каналы.
Но все это либо чистая теоретизация (я не знаю, как реализован multiply access на самом деле плюс там должны использоваться вокодеры для сжатия речи), либо эта легенда действительно могла родиться при тестовой эксплуатации сети.

Цитировать — Сообщение №30
30 августа 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от al
что временного разделения на тайм-слоты также может не быть

Чтобы не было такого разделения, голосовой канал должен занять восемь таймслотов, что не может быть хотя бы потому, что один таймслот всегда идет под служебный канал. Да и вообще, принципы TDMA это исключают.

Прослушка разговоров GSM "в воздухе" - нереально, только на коммутаторе.

Цитировать — Сообщение №31
30 августа 2005 года
00
Цитата:
Чтобы не было такого разделения, голосовой канал должен занять восемь таймслотов, что не может быть хотя бы потому, что один таймслот всегда идет под служебный канал. Да и вообще, принципы TDMA это исключают.

Да, понимаю. Но если далее развивать мой бред - то терминал-то как раз знает, какой из тайм-слотов -- служебный? :)
Даже будучи скоммутирован на один тайм-слот -- он может принимать сигнал из аналогичного в другом частотном диапазоне?

Только сильно не чморите - о GSM-е я знаю лишь понаслышке.

Цитировать — Сообщение №32
30 августа 2005 года
00
Цитата:
Чисто теоретически это вполне возможно. Разделение каналов в GSM - частотно-временное с хопами (прыжками частоты), но, насколько я знаю, хопы практически не используются, и, предположив, что временного разделения на тайм-слоты также может не быть - получаем множество абонентских каналов, вплотную "прижатых" друг к другу по частоте. Во время движения происходит допплеровский частотный сдвиг и "налезание" на соседние каналы.
Но все это либо чистая теоретизация (я не знаю, как реализован multiply access на самом деле плюс там должны использоваться вокодеры для сжатия речи), либо эта легенда действительно могла родиться при тестовой эксплуатации сети.

Немного не ясно это углубление в теорию. Всегда временное разделение означало следующее - каждому абоненту выделяется одна частота для приема информации, одна частота для передачи на 1/8 интервала времени. Длина периода последовательности в этой структуре (гиперкадр) равна 3ч 28 мин 53 сек 760 мс или 12533.76 с. Гиперкадр делится на 2048 суперкадров. Суперкадр на 51 или 26 мультикадрор и долее кадр. Длина кадра всегда одинакова 4.615 мс. И вот в кадре-то и находится 8 таймслотов, по которым идет передача информации. Общеизвестно, что один таймслот используется для предачи служебной информации, а семь для абонентской. во время разговора абонент не может менять номер таймслота, но может менять частоту передачи информации. Вы это назвали "множеством абонентских каналов, вплотную "прижатых" друг к другу по частоте"?

Цитировать — Сообщение №33
30 августа 2005 года
00
Цитата:
.

Все верно

Цитировать — Сообщение №34
30 августа 2005 года
00
Цитата:
Да, понимаю. Но если далее развивать мой бред - то терминал-то как раз знает, какой из тайм-слотов -- служебный? :)

Разумеется знает, ему по этому каналу поступила информация, какой таймслот выделен терминалу для соединения.

Цитата:

Даже будучи скоммутирован на один тайм-слот -- он может принимать сигнал из аналогичного в другом частотном диапазоне?

нет

Цитата:
Только сильно не чморите - о GSM-е я знаю лишь понаслышке.

Вот-вот, большинство о принципах GSM знает именно понаслышке и путает с обычными рациями, только "крутыми".

Цитировать — Сообщение №35
30 августа 2005 года
00
Цитата:
Немного не ясно это углубление в теорию. Всегда временное разделение означало следующее - каждому абоненту выделяется одна частота для приема информации, одна частота для передачи на 1/8 интервала времени. Длина периода последовательности в этой структуре (гиперкадр) равна 3ч 28 мин 53 сек 760 мс или 12533.76 с. Гиперкадр делится на 2048 суперкадров. Суперкадр на 51 или 26 мультикадрор и долее кадр. Длина кадра всегда одинакова 4.615 мс. И вот в кадре-то и находится 8 таймслотов, по которым идет передача информации. Общеизвестно, что один таймслот используется для предачи служебной информации, а семь для абонентской. во время разговора абонент не может менять номер таймслота, но может менять частоту передачи информации. Вы это назвали "множеством абонентских каналов, вплотную "прижатых" друг к другу по частоте"?

Очень хорошо, что вы скопировали кусок из описания TDMA-кадра жээсэма. Но сейчас (насколько мне известно) не один GSM-оператор в Н-де не использует эти самые 217 Гц хопов частоты передачи/приема (если не так - поправьте). Получаем минус один уровень защиты. Так почему бы не предположить, что того самого пресловутого кодирования сообщения внутри тайм-слота тоже не происходит? Чисто теоретически, я-же не знаю как там на самом деле и никто не хочет рассказать. А войти в кадровую синхронизацию и найти "свой" тайм-слот - это уже задача терминала (моб. телефона). Получается, что влетев на соседнюю несущую - можно слушать кого-то другого.

Цитировать — Сообщение №36
30 августа 2005 года
00
Цитата:
Цитата:

нет

Аргументируйте.

А вообще - изначально моя гипотеза неверна, т.к. допплеровский сдвиг на GSM-частотах - это величина порядка 5 кГц, что очень далеко от 200 кГц разноса частотных каналов. Только почему-то никто этого не сказал :)

Цитировать — Сообщение №37
30 августа 2005 года
00
Цитата:
Очень хорошо, что вы скопировали кусок из описания TDMA-кадра жээсэма. Но сейчас (насколько мне известно) не один GSM-оператор в Н-де не использует эти самые 217 Гц хопов частоты передачи/приема (если не так - поправьте). Получаем минус один уровень защиты. Так почему бы не предположить, что того самого пресловутого кодирования сообщения внутри тайм-слота тоже не происходит? Чисто теоретически, я-же не знаю как там на самом деле и никто не хочет рассказать. А войти в кадровую синхронизацию и найти "свой" тайм-слот - это уже задача терминала (моб. телефона). Получается, что влетев на соседнюю несущую - можно слушать кого-то другого.

Ничего я не не копирую. Все что пишу - знаю сам. Причем здесь 217 Гц хопов частоты - я про это не писал. Не надо пытаться уличать меня в плагиате, я этим никогда не занимался. Поясните лучше это утверждение : "Так почему бы не предположить, что того самого пресловутого кодирования сообщения внутри тайм-слота тоже не происходит?"

Цитировать — Сообщение №38
30 августа 2005 года
00
Просто, подход неверный, соединение мобильного терминала с базовой станцией - процесс двусторонний. Т.е. телефон тоже передает массу служебной информации, иначе того же хэндовера не происходило бы. И насколько я понимаю, пр исоединении терминал не может воспринимать информацию, адресованную не ему "лично". Адресность информации обеспечивается процессом аутентификации, в котором применяется шифрование с закрытым ключом.

Мы ведь говорим о том, можно ли случайно услышать во время своего разговора чужой?

Цитировать — Сообщение №39
30 августа 2005 года
00
Цитата:
Причем здесь 217 Гц хопов частоты - я про это не писал.

Я пытался найти аргументацию для непонятного тезиса о том, что при движении в телефоне слышны разговоры других абонентов. Прыжки частоты, точнее их отсутствие - это к тому, что несущие частоты приема-передачи каждого абонента остаются неизменными в течение сеанса связи.

Цитата:
Поясните лучше это утверждение : "Так почему бы не предположить, что того самого пресловутого кодирования сообщения внутри тайм-слота тоже не происходит?"

Поясняю. Даже если мы настроились в чужую частоту и в чужой тайм-слот, то дальнейшей преградой к тому, чтобы услышать сообщение оттуда является алгоритм шифрования с открытым ключом (RSA). И услышать чужой разговор теоретически можно, только если этот алгоритм не используется. Очередное допущение.

И даже если это все отключено (я предполагаю, что это можно отключить на оборудовании GSM-оператора), то даже тогда сдвиг частоты из-за скорости передвижения (несколько кГц) не срастается с частотой разноса каналов связи (200 кГц).

Что и требовалось доказать.
Утверждение

Цитата:
когда разговариваешь где-нибудь на трассе или в поезде, фоном накладываются переговоры еще нескольких человек

неверно, т.к. это практически невозможно.

Цитировать — Сообщение №40
30 августа 2005 года
00
Цитата:
Адресность информации обеспечивается процессом аутентификации, в котором применяется шифрование с закрытым ключом.

Да, все правильно. Только не с закрытым, а с открытым ключом.

Цитировать — Сообщение №41
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.