Первоначальное сообщение от avargano
Вам кажется, что человек, получающий, скажем, 15000 в месяц сможет позволить себе пить на рабочем месте, зная, что это чревато увольнением? На производстве мне хоть немного, но поработать довелось - пили, причем стараясь не попадаться, в основном те, кто не боялся работу потерять, т.е. самые низкооплачиваемые профессии.
Вы, кстати, по какому производству сделали выводы, что там сплошные алкоголики? Сразу хочу добавить - пьянство после работы и на рабочем месте это вещи несколько разные.
Причем, ко второму пролетариат в советское время активно подталкивала горячо хвалимая Вами советская власть, чтобы выскрести обратно те деньги, которые непомерно щедро сыпала рабочему классу. Арифметика простая - платят рабочему дофига, рублей 200-300, а не как инженеру 130. Но рабочий из 200-300, выпивая в среднем по бутылке в день, 100 как раз и вернет государству при цене водки 3,62, и себестоимости литра спирта 18 коп.
Когда же получение денег гарантирует не только возможность выпить, но и приобрести все, что хочется, что стало возможным только сейчас, количество людей пьющих от того, что деньги все равно деть некуда, сильно сокращается.
Хм.. Тут разговор был про строительство завода, но по пьянкам, видно, вы больший спец. Ну да ладно. Во-первых, рабочие у нас в городе з/п в 15000 не имеют. На одном из наиболее благополучных в этом плане заводов (название говорить не буду, не за чем) высоквалифицированный рабочий с огромным стажем получает сумму раза в 2 меньше указанной вами. Во-вторых, если вы говорите об алкоголизме, как о проблеме общества, то не имеет значения то, когда человек выпил - на работе или после работы. В-третьих, я не советскую власть нахваливаю, а поражаюсь тому, как слепы люди. Сегодня сказали им: эта власть хорошая - и будут с пеной у рта доказывать всем, что она хорошая. Завтра сказали им обратное - и те, нисколько не задумавшись, принимаются поносить прежние идеалы. Современные СМИ уже представляют собой грозное оружие, которым можно вести войну, влияние их на людей практически безгранично. (В принципе, если по телевизору обывателю постоянно доказывать, что Земля плоская и лежит на трёх слонах, то через некоторое время он станет отстаивать это, забыв про полёт Гагарина и все научные достижения.)
Ваши подсчёты относительно з/п и водки считаю крайне нелепыми. Стране нужны были рабочие, а не алкоголики (в отличие от современной России, в которой новые "реформаторы", пришед к власти, первым делом разрушили производственный и военный комплексы страны, приняли позицию "будем продавать нефть, а на вырученные деньги будем закупать продовольствие". В этом случае, конечно, рабочие не нужны - работать-то негде.
И поэтому я говорю: завод листового стекла необходимо перенести дальше от города.