ну вот пообщался с химиками что вышло))
Суть в том, что поликарбонат устойчив по отношению: к минеральным кислотам (даже высоких концентраций), ко многим органическим кислотам, окислителям и восстановителям, ко многим смазкам, парафинам и маслам, насыщенным, алифатическим и циклоалифатическим углеводородам и спиртам, за исключением
метилового спирта и ацетона. Химическое воздействие последних может привести к частичному растворению полимеров, пластификации, химическому реагированию и абсорбированию химикатов. Более важно, что в результате химической реакции может произойти возникновение трещин под напряжением, которые могут быть обнаружены на поверхности или под поверхностью пластика. Эти трещины могут быть разных размеров - от достаточно больших, видимых невооруженным глазом, до невидимых глазу микроскопических, обнаруживаемых только за счет"выцветания" или потускнения поверхности.
Теперь разберемся, из чего делают омывайку, тут три варианта, этиловый, метиловый и изопропиловый.
1) Этиловый на полимеры не действует, если и действует то не приводит к видимым изменениям. Самая безопасная в этом плане омывайка.
2) Метиловый в основном сейчас производят из синтез-газа, сырьем для которого главным образом является метан. Раньше делали древесный, но он характеризуется большим содержанием ацетона и эфиров и его трудно отфильтровать. Практически весь используемый в настоящее время метиловый спирт является синтетическим. Промышленный продукт содержит обычно следующие примеси: диметиловый эфир, метилаль. метиловый эфир уксусной кислоты, формальдегид, этиловый спирт, ацетальдегид, ацетон и воду. Чем дешевле спирт тем больше содержание ацетона. В промышленности используют как растворитель, при достаточной концентрации активно действует на поликарбонат и приводит к его разрушению. Так что изначально использовать дешевую метанольную омывайку для фар опасно.
3) Изопропиловый спирт тоже не без греха, получают в основном сернокислотной или прямой гидратацией пропилена, а технический изопропиловый спирт получается гидрированием ацетона водородом парофазным методом. В обоих случаях в составе есть доля ацетона, который и действует на поликартанат. Если омывайка из спирта категории Люкс, то в нем массовая доля по госту ацетона не более 0,03%, если из спирта Экстра то там уже 3%. Ну в омывайке доля спирта не абсолютная, там большая часть это вода, поэтому и наличие ацетона на люксовых спиртах сотые доли процента. А если из технического, то там вообще даже не определяют и норма не установлена. Выводы делайте сами, все завист от производителя. Если спирт качественный то фарам ничего не будет, если сомнительный, то что метанольная, что изопропиловая все равно будет разрушать поликарбонат. Уже сейчас многие производители переходят на смесь изопропилового с этиловым или на парфюмерный изопропиловый, чтоб уменьшить долю ацетона.