И снова омывайка.

23 ноября 2011 года
00
Тут интересные вещи последнее время слышу.
Мол пропанол-2 (изопропанол или изопропиловый спирт, в простонародье) имеет интересное свойство, а именно, даже в небольших количествах, разрушает уф-защиту поликарбоната, отчего фары стремительно начинают мутнеть на солнышке. Так что читайте состав на баночке.

Я то по доброй привычке пользуюсь метанольными омывайками, неугодными ЕР.
Но для наброса тему создам.
23 ноября 2011 года
00
А я по хрензнаеткакойпривычке в бачок лью 60% раствор воды, откуда-то добылось, а откуда - не помню.

Цитировать — Сообщение №2
23 ноября 2011 года
00
Цитата: maximus
Тут интересные вещи последнее время слышу.
Мол пропанол-2 (изопропанол или изопропиловый спирт, в простонародье) имеет интересное свойство, а именно, даже в небольших количествах, разрушает уф-защиту поликарбоната, отчего фары стремительно начинают мутнеть на солнышке. Так что читайте состав на баночке.

Я то по доброй привычке пользуюсь метанольными омывайками, неугодными ЕР.
Но для наброса тему создам.

какбы подтвердить не могу, но на НОТЕ были поменяны обе фары (по гарантии) именно по причине помутнения и растрескивания. правда, слово "омывайка" тогда не звучало, но у нее были омыватели фар, и факт помутнения.

Цитировать — Сообщение №3
23 ноября 2011 года
00
можно воду с волхова наливать, она не замерзает до -30 точно :))

Цитировать — Сообщение №4
23 ноября 2011 года
00
Цитата: a4n
можно воду с волхова наливать, она не замерзает до -30 точно :))

Говорят мужик один раз зашел в волхов, а вышло два мужика.

Цитировать — Сообщение №5
23 ноября 2011 года
00
А я слышал что в Волхов зашло два мужика, а вышел один.

Цитировать — Сообщение №6
23 ноября 2011 года
00
у меня ход мысли таков был :)
1 производители конструкций из поликарбоната часто не рекомендуют их соприкасать с изопропанолом.
2 узнав такое и посоветовавшись с людьми химического образования для себя уяснил, что может оно конечно и не ужасно вредно, но может и вредно :) так что, от греха подальше, при наличии таковых фар лучше повнимательней выбирать жижу.

2 mata-dor а чего пост свой удалил? вроде как любопытно и по теме.

Цитировать — Сообщение №7
23 ноября 2011 года
00
у меня ход мысли таков был :)
1 производители конструкций из поликарбоната часто не рекомендуют их соприкасать с изопропанолом.
2 узнав такое и посоветовавшись с людьми химического образования для себя уяснил, что может оно конечно и не ужасно вредно, но может и вредно :) так что, от греха подальше, при наличии таковых фар лучше повнимательней выбирать жижу.

я еще сделал вывод, что омыватель фар - это пятая нога рыбе.

Цитировать — Сообщение №8
23 ноября 2011 года
00
Цитата: RVS
я еще сделал вывод, что омыватель фар - это пятая нога рыбе.

Не соглашусь - мокрую грязь с фары легче стереть, чем присохшую.

Цитировать — Сообщение №9
23 ноября 2011 года
00
Цитата: Trokov
Не соглашусь - мокрую грязь с фары легче стереть, чем присохшую.

если вышел из машины - то воды плеснуть не проблема.

а омывайку эти омыватели жрут как булемичные лошади.

Цитировать — Сообщение №10
23 ноября 2011 года
00
кстате. а нашатырь не вреден поликарбонату?

Цитировать — Сообщение №11
23 ноября 2011 года
00
кстате. а нашатырь не вреден поликарбонату?

гугол выдает:
"Не рекомендуется использовать составы для чистки стёкол, так как содержащийся в них аммиак разрушает поликарбонат."

Цитировать — Сообщение №12
23 ноября 2011 года
00
Прочитал состав своей омывайки: спирт изопропиловый, МЭГ, композиция ПАВ, краситель, отдушка, вода.
Омывателя фар нет -> забил.

И кстати, почти не воняет :)

Цитировать — Сообщение №13
23 ноября 2011 года
00
какбы подтвердить не могу, но на НОТЕ были поменяны обе фары (по гарантии) именно по причине помутнения и растрескивания. правда, слово "омывайка" тогда не звучало, но у нее были омыватели фар, и факт помутнения.

фары мутнеют ещё из-за неправильных ламп

Цитировать — Сообщение №14
23 ноября 2011 года
00
Цитата: bogomerzkiy

я так понимаю изнутри два вида воздействия:

УФ - если лампа без фильтра.
Тепловое - если лампа нештатных мощностей.

От УФ, в принципе, защита д.б. нанесена снутри как и снаружи. Но тем не менее на каком то из авто точно помню запрет на использование ламп без фильтра.

Цитировать — Сообщение №15
23 ноября 2011 года
00
нага так.

зы: на толковых лампах пишут есть ли в них УФ фильтр

Цитировать — Сообщение №16
23 ноября 2011 года
00
А не кто не задовался вопросом чем поливают дороги и трассы и быть может от этой херни идет помутнение глаз у авто. А на счет безнадобности омывателей фар несогласен. Я лучше истрачу 5 литров омывайки подороге с москвы домой нежели останавливаться раз 5 что бы помыть фары. И опять же чем их мыть? Сухой тряпкой? Тогда понятно почему происходит помутнение.

Цитировать — Сообщение №17
23 ноября 2011 года
00
Стеклянные фары рулят.

Цитировать — Сообщение №18
23 ноября 2011 года
00
Стеклянные фары рулят.

Вчера с Питера ехал ,остановился пару раз, поплевал и тряпочкой протёр... Мутно один хер, будто поличёто с омывателем фар

Цитировать — Сообщение №19
23 ноября 2011 года
00

вывод один,на**й эти фары ваще

Цитировать — Сообщение №20
23 ноября 2011 года
00

Специально запрос сделал уточнить)) есть нюансы, выложу позже))

Цитировать — Сообщение №21
23 ноября 2011 года
00

не думаю, что производитель моей НОТЕ ставил и рекомендовал неправильные лампы. в мануалах НИЧЕГО не написано про УФ характеристики ламп.

а лампы накаливания вообще УФ умеют? в больницах так по-жизни газоразрядные облучатели были.

Цитировать — Сообщение №22
23 ноября 2011 года
00
Цитата: F@n@t
А не кто не задовался вопросом чем поливают дороги и трассы и быть может от этой херни идет помутнение глаз у авто. А на счет безнадобности омывателей фар несогласен. Я лучше истрачу 5 литров омывайки подороге с москвы домой нежели останавливаться раз 5 что бы помыть фары. И опять же чем их мыть? Сухой тряпкой? Тогда понятно почему происходит помутнение.

я вот нынче больше мучаюсь от отсутствия розетки 12В в багажнике, чем от отсутствия омывателя фар.

а бутылка с водой и бутылка с мускулом, рулон полотенец - это даже нужнее автоаптечки (в наших условиях).

Цитировать — Сообщение №23
23 ноября 2011 года
00
не думаю, что производитель моей НОТЕ ставил и рекомендовал неправильные лампы.

так то оно так, только при замене ламп не факт что тот кто их выписывает в курсе

Цитировать — Сообщение №24
23 ноября 2011 года
00
ну вот пообщался с химиками что вышло))
Суть в том, что поликарбонат устойчив по отношению: к минеральным кислотам (даже высоких концентраций), ко многим органическим кислотам, окислителям и восстановителям, ко многим смазкам, парафинам и маслам, насыщенным, алифатическим и циклоалифатическим углеводородам и спиртам, за исключением метилового спирта и ацетона. Химическое воздействие последних может привести к частичному растворению полимеров, пластификации, химическому реагированию и абсорбированию химикатов. Более важно, что в результате химической реакции может произойти возникновение трещин под напряжением, которые могут быть обнаружены на поверхности или под поверхностью пластика. Эти трещины могут быть разных размеров - от достаточно больших, видимых невооруженным глазом, до невидимых глазу микроскопических, обнаруживаемых только за счет"выцветания" или потускнения поверхности.
Теперь разберемся, из чего делают омывайку, тут три варианта, этиловый, метиловый и изопропиловый.
1) Этиловый на полимеры не действует, если и действует то не приводит к видимым изменениям. Самая безопасная в этом плане омывайка.
2) Метиловый в основном сейчас производят из синтез-газа, сырьем для которого главным образом является метан. Раньше делали древесный, но он характеризуется большим содержанием ацетона и эфиров и его трудно отфильтровать. Практически весь используемый в настоящее время метиловый спирт является синтетическим. Промышленный продукт содержит обычно следующие примеси: диметиловый эфир, метилаль. метиловый эфир уксусной кислоты, формальдегид, этиловый спирт, ацетальдегид, ацетон и воду. Чем дешевле спирт тем больше содержание ацетона. В промышленности используют как растворитель, при достаточной концентрации активно действует на поликарбонат и приводит к его разрушению. Так что изначально использовать дешевую метанольную омывайку для фар опасно.
3) Изопропиловый спирт тоже не без греха, получают в основном сернокислотной или прямой гидратацией пропилена, а технический изопропиловый спирт получается гидрированием ацетона водородом парофазным методом. В обоих случаях в составе есть доля ацетона, который и действует на поликартанат. Если омывайка из спирта категории Люкс, то в нем массовая доля по госту ацетона не более 0,03%, если из спирта Экстра то там уже 3%. Ну в омывайке доля спирта не абсолютная, там большая часть это вода, поэтому и наличие ацетона на люксовых спиртах сотые доли процента. А если из технического, то там вообще даже не определяют и норма не установлена. Выводы делайте сами, все завист от производителя. Если спирт качественный то фарам ничего не будет, если сомнительный, то что метанольная, что изопропиловая все равно будет разрушать поликарбонат. Уже сейчас многие производители переходят на смесь изопропилового с этиловым или на парфюмерный изопропиловый, чтоб уменьшить долю ацетона.

Цитировать — Сообщение №25
23 ноября 2011 года
00
Вот бляха-муха, я все понял!!, почему все фары в микротрещинах. Блеать, и это всего то за прошлый сезон!!! Нельзя оказывается финскую омывайку из метила пользовать. Вот Танечка Ра свинью то подкинула. А я весь в непонятках чо за хня случилась. Учтемс!!!!

Цитировать — Сообщение №26
23 ноября 2011 года
00
пузырь водки, два колпачка фейри, 3л воды - наше все.

Цитировать — Сообщение №27
23 ноября 2011 года
00
Цитата: NIKIT@
Вот бляха-муха, я все понял!!, почему все фары в микротрещинах. Блеать, и это всего то за прошлый сезон!!! Нельзя оказывается финскую омывайку из метила пользовать. Вот Танечка Ра свинью то подкинула. А я весь в непонятках чо за хня случилась. Учтемс!!!!

а я не мою фары...:shuffle:
изредка мускулом.

Цитировать — Сообщение №28
23 ноября 2011 года
00
пузырь водки.....

Водку?????? Да я тебя:war::moderator

Цитировать — Сообщение №29
23 ноября 2011 года
00
Цитата: mata-dor
ну вот пообщался с химиками что вышло))

интересно.
если бы я производил "качественную омывайку" на изопропиловом спирте я бы написал именно так все.

теперь значит кроме пропанола-2 еще и метанол вредный :)

зыж выходит если у меня припасено финской метанольной омывайки и финской же изопропанольной - юзать последнюю даже и правильней? а она воняет люто.

Цитировать — Сообщение №30
23 ноября 2011 года
00
У 15-хи таких проблем нет...:)

Цитировать — Сообщение №31
23 ноября 2011 года
00

теперь значит кроме пропанола-2 еще и метанол вредный :)

а еще и формальдегид
пейте амывайку са фкусам вискаря - да будет вам щастье

Цитировать — Сообщение №32
23 ноября 2011 года
00
Водку?????? Да я тебя:war::moderator

Да ладна, некоторую, так назывемую водку в руки-то брать страшно, так что одна ей дорога... Не, я не призываю Серого Гуся в омыватель лить, хотя какие-нить гламурные падонки могут пойти и на такое...

Цитата: puzo
У 15-хи таких проблем нет...:)

Аналогично. Ни на одной машине из автопарка.

А вот у двух знакомых фары мутные-мутные. Омывателей фар нету. Одной машине - 11 лет, другой около 5. Та, которая постарше - немецкая, помоложе - ипонцкая. ВотЪ.

Цитировать — Сообщение №33
23 ноября 2011 года
00

Почему, можно, но для ветрового стекла, тем более запах у нее как правило хороший. А для фар думаю могут быть последствия, так как чистый метанол действует на поликарбанат разрушающе.
Но опаснее всего ацетон, можно даже тест провести, помазать фару ацетоном она на глазах помутнее, на форум.drom была тема, чел заказал фару новую, ему прислали, а на ней надпись была, он попробывал бензином не смыть, потом ацетоном и она сразу помутнела)) омывайка с ацетоном, не сразу конечно так действует, но если методично по чуть чуть подливать, да еще на горячую то эффект будет.
Мне в этом плане Хольц (Holts) нравится омывайка и по запаху (корочки апельсиновые) и по составу, она на этиловом спирту, продается в сетях в питере. В автомагазинах не продают, так как нет лицензии на торговлю алкогольными (спиртосодержащими) товарами, а вот продуктовые магазины могут спокойно такую выставлять. Есть в Ашанах)

Цитировать — Сообщение №34
23 ноября 2011 года
00
беру незамерзайку на трасе сразу на весь сезон, читоб двадцать раз не мотаться...не дорого главное почти даром с ценником в автомагазах..фара не мутнееют, если такое произойдет...страховой случай мне поможет ;)

Цитировать — Сообщение №35
23 ноября 2011 года
00
куясе вы загнались )))

Цитировать — Сообщение №36
24 ноября 2011 года
00
Ну вот все и встало на свои места:
на новых Субару Форестерах фары меняли по гарантии из-за того что они растрескивались, (японосаны типа трабл иследовали и сказали что всему виной наша "жижа"). Мож оно и так, но на своей юзаю недорогую метанольную - "полет" нормальный. А вот на Старексе фары за лето растрескались в небуёвую паутинку - мож у нас в деревне вода богата ацетоном?...

кароч сдается что все это 3,14здешь и провакация и кто то не может остатся равнодушным к недорогим не совсем легальным жидкостям.

Цитировать — Сообщение №37
24 ноября 2011 года
00
Ну вот есть табличка для ознакомления по химической стойкости поликорбаната спиртам.
Приведенные ниже испытания выполнялись в основном в соответствии с ASTM D 543. Испытания проводились при двух температурах, с не нагруженными образцами, погруженными в течение 180 дней. После испытаний измерялись вес и предел прочности. Изменение веса более, чем на 1% и изменение предела прочности более, чем на 5% рассматриваются как значительные.

Степени сопротивления приведены как следующие:

Хорошо:отсутствие изменений или небольшие изменения физических свойств:изменение веса менее, чем на 1%; изменение предела прочности менее, чем на 5%.
Средне:некоторые изменения физических свойств возникают после длительного воздействия, когда либо изменение веса больше, чем 1%, либо изменение предела прочности больше, чем 5%.
Плохо:Существенные изменения физических свойств возникают после короткого периода воздействия: и изменение веса более, чем на 1%, и снижение предела прочности более, чем на 5%. Использование поликарбоната в этих применениях не рекомендуется.

Цитировать — Сообщение №38
24 ноября 2011 года
00
Из таблички следует, что пластиковые фары можно мыть или водкой или бутиловым спиртом?
[SIZE="1"]пс: бутиловый спирт воняет?[/SIZE]

Цитировать — Сообщение №39
24 ноября 2011 года
00
Цитата: Trokov
Из таблички следует, что пластиковые фары можно мыть или водкой или бутиловым спиртом?
[SIZE="1"]пс: бутиловый спирт воняет?[/SIZE]

Ну выходит так, хотя я думаю в исследованиях все же использовали 100% продукт, в омывайках состав спирта гораздо меньше и явно из разряда плохо сопротивляется можно спокойно саму омывайку перевести в хорошо или средне. Опять же смотря какой спирт. Но в фарах еще один критичный момент что они горячие, и даже при не концентрированных смесях действие спиртов и растворителей активнее.

Цитировать — Сообщение №40
24 ноября 2011 года
00
Цитата: L.Flynt
вывод один,на**й эти фары ваще

судя по количеству передвигающихся в сумерках авто-шпеонов с выключенными фарами, - не ты один пришел к такому выводу.

Цитировать — Сообщение №41
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.