Впечатления от 3D (просмотр Аватара)
У меня вот какие:
лет эдак 35 назад глядел Стерео-кино в Питере. Конечно тогда надо было ловить точку фокуса и потом совсем не крутить головой... теперь техника (в смысле проекторы, очки) много круче и головой можно крутить сколько влезет, но и тогда и сейчас ощущения остались такие: эффекты что из экрана вылазят или то что находится перед экраном производит неизгладимое впечатление, то что за экраном (вглубь) несколько "не так".
ну так по Аватару у меня вот такие осчусчения остались:
1. надписи, субтитры, то что называется в 3D комп.графике оверлеями (ну там кокпиты например) - отлично-реалистично
2. Ночные эффекты со светлячками прямо перед мордой - потрясающе. не помню отмахивался-ли от них руками но головой точно дергал и от веток при беге через лес уклонялся. И когда по фильму племя подняло руки, то сначала возникла мысль, а чего это зрители в передних рядах руками машут? синими... :)
3. К сожалению экран IMAX у нас в городе не очень большой, и края экрана вполне видимы. Скажем в Чарлстоне там экран высотой в 4 этажа и зал сделан так, что когда смотришь кину (обычную) краёв экрана не видно если смотреть прямо. Там наверное было-бы по другому. А у нас ощущалась неестественность в моментах когда объекты вдруг выскакивали из ниoткуда прямо перед тобой. Скажем ветки когда камера шла назад или какие-то животные бежали из-за спины.
Конечно если они возникали чуть по бокам то отлично, но несколько раз получалось, что прямо перед тобой.
Наверное мозги ожидали, что они должны "перелезать" через чёрную рамку экрана. Ну как через барьер, а они вжик и там.Думаю связано как раз с тем, что край экрана виден.
4. Ну и пожалуй самое главное. 3D оказывается накладывает ограничения на зрителя при просмотре. Надо смотреть исключительно туда куда наведён фокус изображения.
Скажем идёт душещипательная сцена с главными героями на переднем плане. Всё отлично. Они такие все объемные, чёткие... Но она ведь на каком-то фоне и если вдруг захотелось рассмотреть чётче какую-то деталь в глубине, то тут оказалась засада. Фон расфокусирован и сфокусировать свое зрение на нём невозможно.
А глаза пытаются привычно сменить фокус, как в реале. Не тут-то было... :)
Так что если кто ещё не смотрел в 3D посмотреть очень стоит, ощущения точно будут совсем другими, даже если уже видели в 2D.
Но в 3D нужно просто смотреть то что показывают не пытаясь сменить фокус.
я вот приноровился к этому где-то на середине фильма и все стало преотлично. Но теперь точно надо смотреть и 2D - чуствую, что не всё рассмотрел, что хотелось.
Так что ИМХО: 3D не заменяет 2D а даёт вариант сoвсем другой и Avatаr стоит того чтобы посмотреть оба варианта и 3D и 2D.