Суть в том, что один приятель купил в октябре 2008 года АКБ Varta Silver 63 Ач, гарантия на АКБ 2 года. По началу все как бы было нормально, но летом начал замечать, что с АКБ не все в порядке, в общем в августе поехал по гарантии в их центр, там измерили напряжение на генераторе, 12,6В, мало, он тут, же на СТО там как не крутили, 13,6в, измерили нагрузочной вилкой АКБ 10,5В как бы мало. Потом как бы все некогда было, он ограничил себя музыку в машине с не рабочем двигателем не слушал, пока не наступила осень. В общем, с ноября он каждую неделю по 12-16 часов заряжает АКБ 2-3 дня после этого машина заводиться нормально, а потом 50/50. Съездил опять в их сервис, измерили нагрузочной вилкой 10,4В, он им сказал, что мало, те до 9В допустимо и послали его дальше. Как ударили морозы вообще весело, более 6 часов, машину не завести, но вот на месяц его товарищ зная его проблему, отдал ему свой старенький двухлетний Тюменский АКБ, в общем, месяц никаких проблем не было, хотя морозы были не плохие, при пуске напряжение максимум просаживалось до 11,2В. Но вот отпуск закончился, и с АКБ пришлось расстаться. После 18 часов зарядки на второй день машина уже не завелась и это при -8 градусов, в первый день при пуске напряжение просело до 9,5В. И вот мы вечером этого же дня вместе едем в этот самый центр, мастер старательно корчил из себя полного дауна и лепетал про его супер нагрузочную вилку и то, что просадка до 9 вольт допустима, а у Вас 10,2в, при работе стартера до 10,5В и то, что генератор дает маленькую напругу 13,5В (для двенадцатого генератора это нормально), на мои слова про ареометр и плотность в банках никак не отреагировал, наверное, подумал, что я так ругаюсь. Ну а дальше вообще он меня удивил предложенным им выходом из положения. Они дают нам подменный АКБ, наш же АКБ заряжают, мы проверяем, опечатываем, 3 дня он у них стоит, потом мы смотрим, что с АКБ и убеждаемся, что он не разрядился уезжаем восвояси. Что то я о таких мегапроверках АКБ за свой век не слышал. Обычно смотрится плотность и если плотности отличаются больше чем на 0.02 г/см3 то с АКБ проблемы. Да и просадка напряжения под нагрузкой нагрузочной вилкой, на сколько я помню не должно быть ниже 11 в.
И зачем такая гарантия нужна!!!
Теперь вопросы:
Как можно документально доказать свою правоту?
Есть ли где в Новгороде организация, которая может, провести не зависимую сертифицированную экспертизу АКБ и выдать заключение для суда (ему в суд подать не проблема, благо родственники там работают)?