а ты не аплодировал потому что еще не так хорошо понимаешь пиндоскую речь?)
Ну как раз в Аватаре проблем не было. Речь актёров очень внятная и чёткая. Монологи-диалоги тоже чёткие.
Кстати ещё один большой плюс режисёру. Не очень частое для последних лет явление.
А в кине я не аплодирую - просто лень. Хотя этому фильму вполне можно.
З.Ы. Не знаю как дублировали на русский, но в оригинале скажем с Евой-прародительницей всего, ассоциаций не возникло. Наверное от того что Eva и Eywa произносятся сильно по разному.
Но в принципе аналогия имён явная.
Ещё одна отличительная черта режисёра-мастера и сценариста-мастера от просто режисёра и сценариста -
продумывание мельчайших деталей.
скажем главный герой всего 3 месяца изучал язык аборигенов и есть деталь, что давалось ему это с трудом...
И когда ему понадобилось толкнуть речь перед народом он не стал бойко лопотать по-местному, а попросил переводить его слова...
Дубляж тот же. Голоса на дубляж утверждаются задолго до выхода фильма на экраны. Так что если кино большое, то и все сопутствующие ему вещи делаются заранее и одними актёрами.
За некоторыми западными актёрами закреплены русские дублёры как бы "пожизненно", но это касается в основном тех, кто часто появляется на экранах.
и третий...
Камерон сам говорил про трилогию... ага...
а через 25 лет выйдут первые три части. агац.
ГЫ! Это да... Только у нас на раёне попкорн перестали жрать и пивными банками щёлкать где-то через полчаса после начала фильма. Однако эффект изумительный :) Я первый раз такое видел. :D
люблю этот аргумент. и что ж его все не забросят.
ну скажем, для того, чтобы понять вкус хл***, необязательно уметь его печь. ;)
хорошее-качественное-красивое. не спорю. :)
я шла в кино под впечатлением воплей на форуме, с закатываением глаз и буханьем в обморок, под впечатлением от воплей в новостях и тыды - шоетавсепипецкакой фильм. лучше всех! :)
вообще, самые молодцы здесь - те, кто создал мир - в смысле, и придумал-нарисовал, и сваял на компе. кроме сигурни уивер - ни одного приличного актера. персонажи - картонки с заданными параметрами и судьбой - вот этот героически подохнет, этот помрет ещё в середине, этот нереально злой урод, которого не переубедить, этот - жадная жопа, это - Великая Покахонтас, всем кланяться. :) ни одного сюльпрыза, ни единой двусмысленности, ни крошечной вилочки - "могло быть так, а не иначе".
картинка - да, великолепная. сделано - да, абсолютно не на коленке, а совсем наоборот. но с тем же успехом это мог быть заурядный мультик диснея.
в общем-то, конечно, сама виновата. слишком многого ожидала от фильма - настоящего прорыва, такого, что и мурашки по коже, и слезы на глазах, и хохот гомерический. ну то есть что-то же должно было всем так безумно понравится, чтоп даже в питер на 3д ехать? а ни-че-го не чувствую я после ухода из кинотеатра. елочная игрушка - тока ненастоящая :yawn:
На счёт игры актёров не согласен, хотя могу предположить от чего так получилось...
Во-первых - впервые мультяшные герои (сине-хвостатые) были не нарисованы а реально сыграны актёрами. Камерон впервые применил технику motion-capture на лица актёров.
Синих не рисовали их играли актёры. Потом движения мышц лица, выражение и эмоции рендерили в синих.
Другими словами и Сигурни Уивер и Сэм Уортингтон и остальные по-настоящему играли синих.
Актриса главной героини (Зоя Салдана)- вот она действительно "не очень", но... поскольку она чёрная - она и сыграла чёрную. Такую, какие они и есть в Америке. Т.е. для американцев манеры и поведение её героини вполне узнаваемы. (кстати из всех чёрных актёров пожалуй только Уилл Смит умеет играть "не-чёрного" и то не всегда).
Во-вторых из-за дубляжа и перевода. во всяком случае судя по трейлеру:
фраза главного героя: "о-х-х-ренеть!" вообще не к месту. Не так сыграл это место Сэм Уортингтон.
фраза: "с копьями-луками?"... "я думаю у нас получится!" - не так звучала в оригинале. дословно не помню, но смысл был тот, что "не попробовать ещё хуже" и без "энтузазима" как в дубляже, а с решимостью, что "увы, другого выхода нет и выбора нет - это надо сделать, даже если всё зря".
Вообще Сэм Уортингтон очень и очень хороший актёр. Даже в 4-м терминаторе его игра напрочь затмевает типа звезду Кристиана Бейла.
Затем полковник (Стивен Ланг) - персонаж вовсе не картонный "американский сержант". Он не служака и не монстр. Это действительно "смерть врагам - отец солдатам". Он реально идейный противник, убеждённый в своей правоте на 100%. Именно идейный. А в дубляже его похоже сделали стандартным "сержантом" и "нереально злым уродом". Этого совсем нет в оригинале. Ни грамма нет чуства, что он "нереально злой урод". Совсем наоборот.
Мужественный человек, готовый идти до конца за свои идеи.
И наконец менеджер корпорации (Джовани Рибизи) ...
В дубляже он пускает слюни рассказывая, что вот мол 20 миллионов за кг недобываниума...
Ни фига подобного нет в оригинале. Он отлично сыграл настоящего американского менеджера (а не то представление которое имел дубляжист об оных).
В целом вовсе не такого уж и плохого... но ничего личного... работа такая... акционеры больше всего любят квартальные отчёты...
И в этом эпизоде с камушком он его рассматривает как-бы со стороны... вот понимаешь... 20 миллионов однако...
такие дела... Ни в коем разе он не "жадная жопа" - стандартный, как я понимаю ныне образ "американского менеджера" в России. Он не жадный, он фактически просто эффективно-бездушный. И вовсе не млеет от мысли про 20 лимонов за кг. Его цель - максимальная эффективность (только от этого зависит его процветание), а вовсе не то сколько денег огребёт корпорация... Даже его последний взгляд уходя с планеты... "ну не получилось эффективно, а жаль... да..."
Ну а по сюжету... как уже говорил ну на твёрдую четвёрочку... То что персонажи распределены - этого точно прибьют, а этот влюбится... ну так на то и американское кино для американского-же зрителя, однако на порядок выше, чем современные фильмы для них же, типа Трансформаторов или Стар-трэка, где вообще сёжета не наблюдается, как такового.
В целом, так или иначе Аватар - заметное событие в кинематографе. И уже тем хорош, что смотрится практически на одном дыхании. (кроме одного места с лирикой, разве что). А это заслуга режисёра. Показать обычную и приевшуюся в целом историю, так что действительно захватывает.
З.Ы. Кстати в Матрице совершенно так же - с вторичными героями всё ясно с самого их появления.
Вся неожиданность только в начале, пока не обнаруживается, что есть такая матрица.
А есть ещё один хороший фантастический фильм - "Serenity".
Правда там проблема в том, что он снят как окончание очень хорошего сериала "Firefly" (20 эпизодов если не ошибаюсь) и сам по себе не очень понятен, кто, что, откуда, зачем и почему...
Я очень долго звонил. Дозвонился.
Это не должно нравиться или нет. Это призвано как раз- таки задуматься о том, что мы творим со своей планетой
Да и вообще непонятно, где вы там увидели наплевательское отношение к СВОЕЙ планете, по-моему там было наплевательство по отношению к ЧУЖОЙ культуре, к ЧУЖИМ ценностям и вообще к ДРУГИМ существам
А с какого буя им спасать чужую планету-то? Мне бы тоже было плевать на тех, кто приехал со своей помойки, выселять меня из моего чистого и ухоженного дома.
И посыл был, подозреваю, совсем другой. Посыл был нам. Подумать, что мы делаем со своей планетой.
речь не о нави, а о людях, которые остались на Пандоре. в том смысле, что наплевали на родину, и если режиссер будет это исправлять, то в с ледующих сериях будет спасательный квест.
посыл-то посылом, но главные герой - бесуловно положительный - пока что выбрал остаться на Пандоре в облике нави, а не остаивать планетку перед человечеством - раз уж она ему так дорога, и он готов променять свой мир и свой народ на чужой мир и народ. то есть не только эскапизм нам показан как положительная черта, но и чисто человеческое "после нас хоть потом" и "живи сегодняшним днем".
Он же не дурак и должен понимать, что лет через 10-12 (дорога 5 туда, 5 обратно) прилетит миленькая эскадра и раскатает нави с их деревьями в мелкодисперсную пыль. учитывая, что технологии и производственные мощности остались в его руках, то оборона будет разворачиваться на месте - это самое простое и напрашивающееся решение. и нави вместо экранов и шестиногих лошадок будут учиться понимать человеческое железо. учитывая, что при этом они потеряют себя, героине следовало бы уже щас прирезать любимого в постели, ибо её народ будет уничтожен изнутри уже до прилета "Небесных людей".
а вот если бы ГГ не хлопал ушами, а оставил главных руководителей на Пандоре, а сам бы отправился со всеми фактами уничтожения другого разумного вида и среды его обитания на Землю и поднял бы там бучу - то это был бы единственный шанс нави сохранить своб культуру и жизнь. и действительно помочь землянам хоть как-то поменяться.
но он ж герой, ёпта... ;))) и куда как приятнее любить свою женщину на чистенькой Пандоре, чем возвращаться на радиоактивную Землю.
вы же прекрасно понимаете, что человек всегда будет говорить, писать и думать только о самом себе. я уже выше об этом говорила, реж создал абсолютно антропоцентрический мир, даже на чужой планете раса разумных - весьма человекоподобна, до возникновения плотского влечения представителя одного вида к представителю другого. мысль экологическая в "Аватаре" есть. но обрамление при этом - "я достоин счастья, а там хоть трава не расти". а ведь именно этот подход привел человечество к сегодняшнему дню.
а нравиться или не нравиться ДОЛЖНО. по первой причине: для этого и создаются фильмы, по второй причине: я человек. :) а вот если Вы относитесь к "Аватару" как истово верующий - к священным текстам, то уж предупреждайте, я и время тогда терять не буду на реплаи :)