Тема к размышлению
И жил на острове юноша Сата - гордость и краса всего племени. Мудрости его дивились даже старейшины острова, красота юноши уже давно покорила всех девушек племени, а о силе и выносливости Саты слагали легенды его же соплеменники. Но главным его достоинством была поистине нечеловеческая сила духа. Сата был также умён и бесстрашен, так что никто не сомневался - он будет следующим вождём племени.
Но была у этого достойного во всех отношениях юноши одна очень странная мечта - он хотел убить бога племени, Я-Тха. И подготовке к этому он тратил всё своё свободное время. Старики только качали головами, а дети смеялись, когда видели, как Сата тратит свои силы и время на подготовку к битве с Создателем Мира. Всем казалось нелепым и кощунственным открыто выступать против бога. Но Сата, противник всякого фанатизма и узколобости, усмехался, глядя своим мудрым и гордым взором куда-то вдаль, в будущее, словно знал, что случится с ним вскоре.
Однажды этот сильный духом юноша объявил племени, что он готов бросить вызов Я-Тха. На острове начался сильный переполох, так как не смотря на некоторую странность Саты, все любили и уважали его. А в том, что Сата живым уже не вернётся были уверенны большинство его соплеменников. Но юноша сказал, что цель его жизни - убить бога и теперь, в шаге от триумфа или поражения, он не остановится. И, бросив эти слова, юноша ушёл.
Прошло семь дней и все уже начали оплакивать смерть Саты, как его могучий силуэт показался на горизонте. Всё племя, от мала до велика, бросилось к нему. Но, добежав до юноши, невольно отшатнулось - глаза Саты теперь горели неземным огнём - огнём Высшей Истины. Он посмотрел на своих соплеменников с любовью и презрением и начал говорить. Его голос звучал уверенно и громко, его слова били, как бич Правды: "Я только что вернулся с самой высокой горы острова. На её вершине я НЕ ВСТРЕТИЛ НИКОГО. Там НЕТ Я-ТХА. Там НИЧЕГО НЕТ. Бог это фантазия вождей, дабы дать надежду на лучшее нашему племени. Но сейчас мы достаточно сильны духом, чтобы понять - каждый человек бог, если у него есть основания - и право - себя таковым считать. Уразумейте же эту истину и живите свободно и счастливо!" Однако лица его соплеменников исказились сначала страхом, а потом животной ненавистью. Они не смогли принять правду - одна мысль, что их судьбы зависят только от них и им больше не на кого надеяться, сжала их сердце ледяной рукой ужаса. Их страх затем обратился в ненависть к человеку, посмевшему посягнуть на их самую любимую иллюзию - веру в бога.
В тот же день Сата был живьём сожжён на костре, а останки его были закопаны далеко под землю. Тогда же очередной лживый вождь открыл Книгу Бытия и нацарапал следующие строчки: "И был у всемогущего бога Я-Тха помощник, полубожественный Сата - мудрейшее и прекраснейшее существо. Но гордыня взыграла в Сате и он был отправлен за свои преступления перед богом под землю - вечно гореть в огне".
Прошло много лет - племя деградировало и превратилось в полузверей. Однажды на остров прибыли иноземцы и уничтожили всех жителей острова, как опасных животных. Единственной добычей захватчиков стала Книга Бытия племени. Говорят, эта Книга, переработанная и дополненная легла в основу одной из древнейших религий мира...
Посвящается Говарду Филипсу Лавкрафту
Больше чем писателю, больше чем Человеку