Не забытая блогом деревня
"Известия" съездили в "родовое гнездо" деда Дмитрия Медведева
Историческая родина президента России - деревня Мансурово Курской области - за последний год изменилась до неузнаваемости. Деревню газифицировали, по всем ее улицам проложили асфальт, сделали евроремонт в школе, медпункте, библиотеке, клубе, построили новое здание почты. Ударными темпами возводят церковь. Народ сначала очумел, а потом ничего - привык. Женщины стали ходить на каблуках. А мужчины - устанавливать в домах ванны.
- Алло, администрация! У вас в Мансурове ремонт века?
- Да мы... не афишируем, - занервничал в телефонной трубке и.о. главы района Василий Венков.
Естественно, я выехала в командировку на следующий же день.
Маленькие деревни вписывают в историю либо знаменательные события, либо именитые земляки. Очередь Мансурова подошла в 2008-м, когда президентом страны был избран Дмитрий Медведев. Сам он, конечно, питерский, но его корни по мужской линии здесь, где вместо Невы течет речка Кшень, вместо двадцати разводных мостов - пять обычных. И 685 жителей - вместо пяти миллионов.
Пластиковые окна плохо выглядят на фоне грунтовой дороги. Поэтому в Мансурове сначала положили асфальт. Ближайшая воронежская трасса проигрывает по многим параметрам, выигрывая лишь по количеству дыр.
- Теперь в туфлях ходить круглый год будем, - шутит Ирина Полякова.
Приедет ли в гости сам Медведев, никто не знает. Но с того дня, как его выбрали президентом, в чистом мансуровском небе застыло облако ожидания. Ждали на 9 Мая - не приехал. Теперь ждут на 1 сентября. И свидетельство тому - целая серия мифов (значит, переживает народ) и большое число обрушившихся на деревню благ (значит, волнуется власть).
"Была деревня вся в г...., а стала - в оптоволокне"
- Таких строек, как у нас, нет нигде! - коренной житель Мансурова Юрий Данилов останавливается на велосипеде. - Все, кто приезжает, - удивляются!
На Мансурово действительно вдруг обрушилось все и сразу. Еще год назад это была самая обычная деревенская местность эпохи раннего капитализма, на которую без слез могли смотреть только ее жители да чиновники.
- Если дожди, то ходили по колено в грязи, - приводит пример Анна Сукманова.
- В магазине основным товаром водка была, - припоминает времена "застоя" годичной давности Юрий Данилов, - а сейчас в "Кооператоре" все на свете есть, даже булочки.
Мансурово обновляется не только материально, но и духовно. Во-первых, церковь возводят. А значит, скоро деревню преобразуют в село. По крайней мере, темпы строительства храма такие, что осенью, похоже, сдадут под ключ.
- Инвесторы строят, - туманно говорит глава Мансуровского сельсовета Александр Анненков.
- Откуда они?
- С железногорского ГОКа, - нехотя уточняет он.
Во-вторых, Мансурово может претендовать на звание главной цифровой деревни России. Вместе с газопроводом проложили по ней оптоволокно. Зайти в интернет и, например, прочитать наш репортаж можно в трех точках.
В здании сельской администрации, на капремонт которого истрачено около 2 млн рублей (когда я приехала, узбеки как раз начинали делать подвесной потолок). В школе, где к Сети подключили десять новых компьютеров. И в новехоньком здании почты.
Еще весной ютилась она в ветхом колхозном строении (примерно в таком сейчас живут гастарбайтеры из Курска). Теперь почту тоже превратили в благо цивилизации. Повесили плазменный телевизор, настроенный на 44 канала (до сих пор в деревне ловилось лишь три) и "тарелку" для интернета.
- Скорость соединения, знаете, какая будет? - спрашивает прораб Дмитрий, срывая старые покрывала с новых почтовых витрин. - Гигабит в секунду! Быстрее, чем в Курске!
Вообще-то быстрее, чем у многих в Москве. Контраст с тем, что было, еще лучше ощутим в, извините, уборной: на смену удобствам на улице пришел унитаз. Если закрыть за собой дверь - то вообще никакой разницы между городом и деревней.
Газ ждали 40 лет, ремонт школы - тоже
Прямо через дорогу от почты стоит обновленная школа. Главным событием для всех, кто знал ее прежней, стал не столько ремонт, сколько тот факт, что девятилетку не закрыли. Ну не смогли. Одно дело - поставить крест на малокомплектной школе в обычной деревне, совсем другое - поднять руку на то, что имеет отношение к президенту.
- Может, Медведев и ни при чем, - предполагает пенсионерка Нина Алексеева, живущая по соседству со школой. - Нам ведь еще до перестройки обещали хорошую жизнь.
Но ученики, а их здесь 34, на всю жизнь запомнят другое: никогда они так не ждали 1 сентября, как через год после выборов президента. Ведь в 2009-м деревенские дети войдут в новый для них мир пластиковых окон, белых туалетов, мягкой мебели в коридорах и тепла. Построены газовая котельная, стадион, игровая площадка, учебные кабинеты оснащены не хуже, чем в Москве. На все про все ушло 33,5 млн рублей в рамках нацпроекта "Образование".
- Я, когда коробки распаковала, в восторг пришла, - говорит учитель химии и биологии Ольга Виневская.
- А что там было?
- Все! Посуда, реактивы, много наглядных пособий, DVD-дисков. По сути, готовый кабинет химии. Наконец, канализацию провели! Теперь у нас как в обычной городской школе.
На самом деле - как в очень хорошей городской школе. В тот же кабинет химии парты поставили с ванночками посередине. "То есть, чтобы помыть пробирку, бегать к умывальнику через всю школу теперь не надо", - поясняет Таня Сукманова, которая переходит в 9-й. В компьютерный класс, помимо ПК, закуплены ноутбук, принтер, видеокамера...
- И электронная доска! По крайней мере, в конце июля, когда приезжал губернатор, она висела, - сообщила Таня и вдруг смутилась.
Может быть, ей пришла в голову мысль, что в начале сентября доска может и не висеть. Или висеть не в компьютерном классе. Или быть не фирмы Hitachi. Ведь тот же интернет, как рассказали мне другие ребята, в школе и раньше был, но не для всех, а только для педагогов.
- Одно плохо: детей в школе мало, - вздыхает безработная Валентина Копцева.
- Да ты не бойся, к нам ведь скоро священник приедет, а у него, говорят, 12 детей, - успокаивает ее безработный муж Николай.
Он в калошах подъехал на велосипеде Stels. Главным местным событием рубежа XX-XXI веков считает газификацию. С тех пор как недалеко от деревни, примерно в 15 километрах, протянули центральный газопровод, люди в Мансурове стали терпеливо ждать газ. Так прошло около сорока лет.
И вот наконец, когда чудо N 1 случилось, следом произошли другие чудеса. Самые бедные нашли по 50-60 тыс. рублей, чтобы с улицы газопровод к себе в дом завести. А самые ленивые взяли в руки молоток и стали приобщать свои избы к другим благам цивилизации.
- Думали, все разъедемся, - говорит местная жительница Марина. - А люди стали канализацию к себе в дома прокладывать, ванны сооружать, в общем, оживилась деревня!
Усадьба президента "Мансурово"
- Были на медведевской даче? - спросил Юрий Данилов.
- Нет, - оторопела я.
- Поезжайте, посмотрите. Прямо в конце деревни. Говорят, четыре гектара, но я не мерил. Строить начали по весне. Уже фундамент готов.
- Чушь, - неуверенно пробормотал Василий Венков.
Я вспомнила про шесть резиденций, где Дмитрий Медведев сейчас принимает высоких гостей, и твердо с главой администрации согласилась. Но на всякий случай побывала на месте. Представьте себе чистое поле. Стоит синий вагончик, фундамент наполовину залит смолой. Котлы, где ее разогревают, брошены тут же. При желании можно взобраться на гору строительного песка и рассмотреть скучный пейзаж среднерусской равнины.
- А другие версии, кроме усадьбы, в деревне есть? - спрашиваю у школьницы Юли.
- Да, - кивает она, - вертолетная площадка для Медведева, но все в деревне уверены, что строят госдачу, даже сами строители!
Им, наверное, веселее работать не только за гроши, но вроде как за идею. Медведев, конечно, поминал про курские корни по отцовской линии и белгородские по материнской, но, прямо скажем, Мансурово - не тверское "Завидово" и не "Долгие бороды" на Валдае.
- Что же все-таки строится? - пытаю и.о. главы района.
- Да ничего там не строится, - беспомощно лжет Венков.
Поле в аренде у предпринимателей. Что они там возводят, не знает никто.
А земля тем временем слухами полнится. В Мансурове вообще мифы на каждом шагу. Когда строили зернохранилище, все в деревне были уверены: возводят как минимум элеватор. Разочарование пережили молча, зато вместе. Хотя мне кажется, что и сегодня зернохранилище в Мансурове считают недоделанным элеватором.
"Озолотил" деревню, по мнению многих, тоже Медведев. "Он земляк, больше некому", - щурится Тамара Булгакова, голос ее при этом становится тише, как при передаче тайного знания. В глубине души большинство мансуровцев верит в это. Хотя в разговоре с журналистом могут даже цитировать местных чиновников, которые уверяют: масштабная стройка - выполнение федеральной целевой программы развития села до 2012 года, а также плана по газификации и национальных проектов (которые почему-то заработали одновременно).
То, что на самом деле кое-что сделано напоказ, лучше всего понимаешь, когда заходишь в медпункт. Он только открыт после ремонта. Можно заглянуть в кабинет с табличкой "Топочная", где стоит газовая колонка, потом в кабинет акушерки, присвистнуть, увидев современное гинекологическое кресло и аппарат УЗИ. Помыть руки под краном примерно в том месте, где раньше стояла русская печка. Культурно сходить в туалет. На худой конец попросить лекарств. И в общем-то все.
Фельдшер, которая здесь работает, - не врач. Она не специалист по гинекологии и уж тем более не знает, как обращаться с аппаратом УЗИ. И по-прежнему остаются два варианта, если человек заболел: либо срочно ехать в районную больницу, либо ждать, когда оттуда сюда приедет профильный врач, а случается сие примерно раз в два месяца... В плановом порядке.
Уголок семьи Медведевых
Если чиновники относятся к Медведеву как к начальству, то народ - как к земляку. Про него говорят не только на лавочках, но и в клубе на дискотеке. А значит, национальный лидер в Мансурове - он. И даже уголок семьи Медведевых хотят открыть при школьном музее.
- А что, идея хорошая, - одобряет двоюродный дядя президента Виктор Николаевич Обухов, которому "Известия" позвонили. - Ведь, в Мансурове род Медведевых ведет свою историю как минимум с петровских времен.
Живет Виктор Николаевич на Ставрополье, но в Мансурово приезжает, причем местное начальство сопровождает его как знаковое лицо. Плюс учитель истории Татьяна Пахомова периодически звонит, рассказывает местные новости. Но экспонаты для школьного уголка семьи Медведевых она у дяди президента еще не просила.
- Я мог бы, - говорит Виктор Обухов, - отдать в музей копии старых семейных фотографий - деда, отца президента и самого молодого Дмитрия Анатольевича. А больше у меня ничего не осталось. Ни предметов, ни писем. Все было утеряно в годы войны.
Но еще до войны дед президента Афанасий Федорович вместе с семьей переехал из Мансурова сначала в Нальчик, а потом на Кубань. Дом его тоже сгорел. Место, где он стоял, сейчас представляет собой смесь бурьяна и старых построек. Почему его не облагородили, совершенно неясно. На приземистом деревенском фоне здесь бы неплохо смотрелось летнее wi-fi кафе.
Узнав от "Известий", что в деревне еще и церковь наполовину готова, Обухов не сдержался: "Ого! Я ведь только за ремонт школы просил!". Оказывается, это он попросил губернатора привести деревню в божеский вид:
- Как все было. Сначала я написал в Краснодар сестре, то есть тете президента. Хотел, чтобы она обратилась к Дмитрию Анатольевичу и замолвила слово за ремонт в Мансурове. Но она сказала, что нечего отвлекать его от важных государственных дел. И тогда я написал ему сам. Понятно, Медведеву не доложили. Конечно, не поставили его в известность. Потому что из администрации президента пришел ответ: обращайтесь к местным властям. Вот я взял и написал губернатору.
Редкий случай, когда совпали желание власти и просьбы трудящихся.