ДАвно не набрасывал....

06 марта 2009 года
00
Цитата:
Поехал как то на каникулах школьник к бабушке и бабушка ему говорила: «Внучек, когда вырастешь, будут у тебя неприятности, станет тебе на душе плохо, а меня уж не будет — ты сходи в церковь, тебе там станет легче».

Ну вот, вырос. Вляпался в неприятности и жить стало невыносимо. Пришел в церковь.

И началось, сзади: «Не там стоишь!» Рядом шип: «Руки, руки то не так держишь!» с другой стороны ворчат: «Не так одет!» Оборачиваются: «Куда крестишься!» В конце концов подошла одна женщина и выдала: «Там лавка есть а в ней книжки, Вы, купите их да почитайте, как себя здесь вести надо, а уж потом бы и заходили!»

Вышел церкви выросший школьник, сел да горько заплакал. И подходит к нему Христос: «Что ты, плачешь?»
Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: «Господи! Меня в церковь не пускают!»

Обнял его Христос и тихо говорит: «Ты не плачь, они и Меня туда давно уже не пускают…



revolver

1379 ответов / показаны 521 - 559

26 июня 2009 года
00
Короче по вопросу введения ОПК резюме такое:

При условии отделённости церкви от государства все претензии должны быть адресованы государству, которое идёт на поводу одной из групп граждан, но никак не к этой группе.

претензии к группе граждан не выступать с инициативами есть требование ограничить заявленные государством свободы этих граждан.
всё просто как арбуз.

такой вот плюс для группы граждан.

Цитировать — Сообщение №522
26 июня 2009 года
00
Цитата: Вадим37
Это точно мы не ваши - не израильские



[FONT=Verdana][COLOR=indigo]Ну вот, теперь из-за того, что я временно вещаю со Святой Земли, это чмо без корней и Родины будет на меня тявкать.[/COLOR][/FONT]
[FONT=Verdana][COLOR=indigo] Ты упырь, реально, лучше в Новгороде не появляйся!... [/COLOR][COLOR=#000000]:gulp:[/COLOR][/FONT]


Цитировать — Сообщение №523
26 июня 2009 года
00
Цитата: Mr.Sergey
[FONT=Verdana][COLOR=indigo]Ну вот, теперь из-за того, что я временно вещаю со Святой Земли, это чмо без корней и Родины будет на меня тявкать.[/COLOR][/FONT]
[FONT=Verdana][COLOR=indigo] Ты упырь, реально, лучше в Новгороде не появляйся!... [/COLOR][COLOR=#000000]:gulp:[/COLOR][/FONT]



как зацепило-то а... :D:D:D


Цитировать — Сообщение №524
26 июня 2009 года
00
Цитата: Вадим37
Короче по вопросу введения ОПК резюме такое:

При условии отделённости церкви от государства все претензии должны быть адресованы государству, которое идёт на поводу одной из групп граждан, но никак не к этой группе.

претензии к группе граждан не выступать с инициативами есть требование ограничить заявленные государством свободы этих граждан.
всё просто как арбуз.

такой вот плюс для группы граждан.



вообще то, по закону наказываются как взяткобратели, так и взяткодатели. да.


Цитировать — Сообщение №525
27 июня 2009 года
00
Цитата: Вадим37
Короче по вопросу введения ОПК резюме такое:
такой вот плюс для группы граждан.


ты забыл уже, что в России сначала бьют морду...и только потом уже разбираются, кто прав, а на каво в суд подать...и рассуждаешь уже как америкос...или житель европы...

на примере твоих любимых геев и лезбиянок...

если у вас в Америке инициативная группа гавномесов собирается пройтись по улицам с песнями и плясками и трясками мудами, то проходит запроста...ибо свободы и права граждан в таком святом демократическом государстве как Америка, а так же толерантность и политкорректность...должны быть соблюдены...а иначе они идут в суд...и государство им разрешает етот задний проход по улицам официально...и еще и выделяет охрану из числа силовых структур...

у нас в России, независимо от разрешения или запрета государством и законодательством, эта инициативная группа граждан всеравно не пройдет...патамушта другая инициативная группа граждан (большинство) всего лишь не любит када на улицах России происходит такое аморальное действо...уж прасти...менталитет такой...

так вот у нас никто в суд подавать не будет...а гавномесы проста знают, что светиццо не стоит лишний раз, чтобы не огрести от населения...а Европа и Америка при этом кричат об ущемлении прав и свобод человека в России и несоблюдении демократических норм, называя иногда наше государство тоталитарным...

вот так, спустя столько лет жизни за границей, ты стал ориентироваццо в российской действительности через призму долгой жизни в Америке...за ето тебя никто не обвиняет, но указывают как раз на етот вполне естественный для эммигранта пункт...лезущего с комментариями в уже другую для тебя страну...от реалий который ты просто отвык... :)

люди пока еще называют себя православными...патамушта принято у нас понятие руский=православный...хотя реальных православных (тех, кто участвует в обрядах и ходит в церковь и постиццо и т.д.) - 7-8%...но благодаря таким вот потугам РПЦ и такой заботе правительства о ВЕРЕ НАРОДА...кол-во тех, кто называет себя православными, будет уменьшаццо...в этом я уверен...патамушта никто не любит, когда ВЕРУ или ИДЕОЛОГИЮ ему и его детям НАВЯЗЫВАЮТ...никто...

и не нада парить про факультатив...патамушта по факту факультативом тут и не пахнет...он только на бумажке...и в законе...но не в РЕАЛЬНОЙ РОССИИ...

доказательство тому - фактические методы его внедрения, а так же жалобы родителей в Европейский суд на навязывание своим детям данных предметов... :)

ради интереса могу найти сетку учебных часов в школах, где данный факультатив уже преподается вместо уроков труда или физкультуры или других уроков... :)


Цитировать — Сообщение №526
27 июня 2009 года
00
Аланская епархия была образована в Южной Осетии в 2005 году и является частью Греческой Истинно-Православной (старостильной) Церкви ("Синода Противостоящих").

Епископ Георгий рассказал в интервью корреспонденту "Портала-Credo.Ru" о своей епархии, а также об отношениях с двумя окружающими Аланскую епархию патриархиями – Грузинской и Московской.

"Портал-Credo.Ru": Владыка Георгий, почему Аланская епархия состоит в юрисдикции Греческой Старостильной Церкви?

Епископ Георгий: Начиная с 1991 года, мы, православные осетины, регулярно обращались в Московскую патриархию, но нам постоянно указывали на Грузию и Грузинскую патриархию. Однако грузинское духовенство никогда нас не окормляло. Более того, грузинские священники не имели и не имеют морального права на духовное окормление Южной Осетии, так как Грузинская патриархия изначально благословляла и поощряла политику грузинского руководства по отношению к осетинам. Они поддерживают политику Саакашвили и в настоящее время.

Представители Русской Православной Церкви не принимали и не принимают во внимание факт геноцида народа Южной Осетии. Все наши просьбы, направленные в Московскую патриархию, были безрезультатными и остались без ответа. Нас поддержал глава Греческой Старостильной Церкви митрополит Киприан. У этой Церкви есть свои приходы в Грузии, они знают наше положение и решили оказать нам помощь.

- С российской стороны, в том числе и на основании высказываний представителей Московской патриархии, кажется, что все же режим Саакашвили умело использует в своих руках православный фактор и "патриотичность" Грузинской патриархии и ее руководителя. По Вашим словам получается, что грузинское духовенство всегда было против мира?

- Московская патриархия лишь выставляет Католикоса Илию жертвой режима. Но у нас, у осетин, возникает вопрос, на который нет ответа: где была миротворческая позиция Грузинского Патриарха 7-12 августа, когда резали гражданское население Южной Осетии? Илия благословлял христианское воинство – грузинскую армию – на зачистку Цхинвальского района. Именно Католикос всегда называл Южную Осетию Цхинвальским районом, а вслед за ним это стал делать Саакашвили. Именно Грузинский Патриарх призывал навести "конституционный порядок" на территории Южной Осетии.

Где был этот миротворец, когда резали население, как они считают, его страны – Грузии. Только когда российская армия была вынуждена войти в Южную Осетию и остановить обезумевшие грузинские войска, только тогда Католикос вдруг заговорил о мире.

- Пытались ли Вы после "операции по принуждению Грузии к миру" в августе этого года связаться со священноначалием Московской патриархии? Возможно ли, чтобы позиция РПЦ МП в результате признания независимости Южной Осетии со стороны России изменилась?

- Было много обращений Аланской епархии и ее прихожан в Москву, мы писали постоянно. В Московской патриархии знают о царящем в Грузинской патриархии махровом национализме, о том, что грузины, что хотят, то и делают. Москва отталкивает нас, отвергает, даже несмотря на то, что жители Южной Осетии – граждане России. Мы недоумеваем по поводу поведения Московской патриархии в этой ситуации.

- Чем это может объясняться, на Ваш взгляд?

- Для внешних, для общественности, может выдвигаться в качестве причины поддержка Грузинской патриархии как Церкви-сестры, а значит и признание Южной Осетии в качестве канонической территории Грузинской патриархии. Вместе с тем, мы знаем, что в Москве сильное прогрузинское лобби. А потом, главное в другом – сытый голодного не разумеет. Тем, кто сидит в Московской патриархии, безразлично, что нас грабят, наше население насилуют и убивают, а нам отвечают, что "ничем помочь не можем".

- Ближайшей к Вам епархией РПЦ МП является Ставропольская и Владикавказская во главе с архиепископом Феофаном (Ашурковым). Православные братья из этой епархии Вас как-то поддерживают?

- Архиепископ Феофан ведет себя так же, как и сама Московская патриархия. Зная о наших больших проблемах и бедах, он отталкивает нас, даже просто как верующих людей.

К примеру, в Северной Осетии, во Владикавказе, православных из нашей Аланской епархии не допускают до причастия! Архиепископ Феофан дал такое указание, тем самым унижая нас, как будто мы никто и нас не существует. Феофан не признает нас православными, нашу Церковь - Церковью, а меня не признает архиереем. Более того, представителей духовенства из Аланской епархии, которые приходили в Ставропольскую и Владикавказскую епархию РПЦ МП, владыка Феофан заставлял перекрещивать! Сейчас он отказывается от того, что давал такие указания, но тому есть свидетели.

Фактически архиепископ Феофан пошел на конфронтацию с нами, ведь благодаря его деятельности сеется раздор и противостояния. Он навязывает всем идею о том, что мы безблагодатная Церковь, и РПЦ МП не признает наши таинства и хиротонии. Причем, официально глава ОВЦС митрополит Кирилл признает нашу Церковь благодатной, но Феофан действует по своим законам и ведет свою собственную провокационную политику против Аланской епархии.

В Южной Осетии дискредитируется православие, и этим пользуются мусульманские миссионеры, которые все больше проникают в нашу республику. В Южной Осетии идет постепенная исламизация и распространение сект, а православные, вместо того, чтобы идти на сближение, ссорятся.

- В таком случае, может быть, Московская патриархия сама откроет свой приходы в Южной Осетии? Были ли такие попытки?

- На территории Южной Осетии РПЦ МП может открывать свои приходы только с благословения Грузинской патриархии, с которой поддерживает отношения. Однако на основании чего это произойдет? Как мы можем спрашивать разрешения у Грузинского Католикоса, или существовать под его покровительством? Это очередное применение двойных стандартов, на которое может пойти Московская патриархия. Но сам народ этого не примет, потому что мы не будем просить разрешения у убийц наших детей и женщин. Вместо компромисса и какого-либо решения ситуации, нас отвергают, и никому нет дела до того, что мы чувствуем себя преданными и брошенными...

http://www.portal-credo.ru/site/?act=press&type=list&press_id=985

Цитировать — Сообщение №527
27 июня 2009 года
00
статья 2002 г...поентому Кирилл еще метрополитом называеццо... :)

свящ. Александр ШРАМКО:

Интересно, почему нас устраивают совершеннейшие нелепости? Да еще попробуй, докажи, что это нелепость. Вот человек родился, еще ничего не смыслит, а уже "вошел" в Церковь - его покрестили. Покрестили для чего? Ну для здоровья… так это еще не главное. Главное (и это самый весомый аргумент), чтоб молиться о нем, если умрет. Да и вообще, якобы, Бог и не примет без прохождения соответствующей сакраментальной процедуры. Дальше человек проживает всю жизнь, не особенно замечая своего членства в Церкви, а затем вспоминает… уже опять не он, а близкие. По случаю отпевания усопшего, которого опять-таки иначе в рай не пустят. Был бы крещен и отпет - а там отмолим. Вот такая незатейливая логика.

Так что же такон Церковь? Список крещеных?

Вероятно так, если митрополит Кирилл в одном из последних интервью так и сказал:

"Мы должны вообще забыть этот расхожий термин: многоконфессиональная страна. Россия - это православная страна с национальными и религиозными меньшинствами. Потому что все статистики, которые проводятся в нашей стране, дают совершенно ясную картину наличия меньшинств и абсолютного православного большинства. Кстати, иногда мы робко говорим о том, что да, вы знаете, вот может и не надо включать графу переписи "вероисповедание". А я считаю, что надо было бы включить. И раз и навсегда положить конец всем этим спекуляциям о многоконфессиональности. Если у нас 4-5% мусульман (вот какая статистика), так это же не многоконфессиональность, - это меньшинство. Если у нас меньше 1% людей неправославных христиан - это меньшинство…
… Потому что только нужно разъяснить людям, что каждый крещеный человек, - если он не является атеистом, потому что, к сожалению, бывает и так, - он должен поставить в графе "вероисповедание " - "православный"
.

Вот и всё. И у нас с вами 82% крещеных людей. Больше, чем любая статистика показывает. В советское время в городе Ленинграде (я хорошо это знаю, потому что там проходило мое служение) было 42% крещеных детей. Когда нельзя было пойти крестить, потому что нужно было паспорт предъявлять - 42 % было крещеных. Сейчас, я думаю, что это в два раза, как минимум, больше, чем в советское время. Поэтому у нас нет никаких опасений. Другой разговор - что нужно разъяснить людям, потому что не всякий ещё и поймет: в какую графу ставить, и что ставить, и как ставить. Но опасений у Православной Церкви нет. По всей вероятности, к следующей переписи населения мы уже должны были бы готовиться к тому, чтобы действительно отстаивать эту позицию. Чтобы наше общество точно знало, сколько православных людей в России находится.

Чем-то мне это напоминает возмущения по поводу отсутствия в новых паспортах графы "национальность". Как же! Это удар по национальному самосознанию! Ведь ежели без документа, то можно и позабыть о своих национальных корнях! А так, глядишь, справился в паспорте и осознал.

Так и с крещением. Важно, чтоб нас было много, побольше для пущей важности и бесспорности нашего права большинства. Что там нам какое-то Богопознание, Спасение… Абстракция. Нам реальная сила нужна и бесспорный перевес в схватке "куча на кучу". А то ведь беда. Подсчитали, например, в Белоруссии количество общин и ужас - протестантских общин уже столько, что скоро по количеству сравняются с православными. А ведь их всего 3%, в отличие от наших 80%. Это как же такое может быть? Того и гляди - могут заподозрить, что и православных-то, раз общин примерно столько же, где-то пара-тройка процентов. Кто ж с нами тогда считаться будет? Нет.. не пойдет. Надо объяснять и объяснять, что православные вы, православные…. И атеистам тоже, зачем деликатничать… Мы ж не к вере в Бога зовем, и даже не в ряды, а в списки православных. Это и атеистов устроит. Во вроде религия, а вера-то и необязательна. Лихо. Так мы всяких этих беспокойных, тыкающих нас в Еваннгелие быстро урезоним. Место занято - прощайте, ребята.

Да и материально оно как-то… имеет смысл. С каждого крещеного взнос. Глядишь, не часто, но зайдет, свечку поставит. Рублик опустит. А богатый, то можно и на совесть надавить - пожертвуй, отстегни на строительство очередного культового учреждения.

Какая уж тут катехизация - так и распугать можно.

И сколько не рассылай указов - требовать хотя бы элементарных знаний от приступающих к крещению или их восприемников, все это остается на бумаге, потому что никто в этом не заинтересован. В том числе, как мы видим, и те, кто эти циркулярные письма рассылает.

Между тем любой здравомыслящий человек хорошо понимает, что номинальное крещение размывает Церковь. Она теряет соль, теряет силу, она уже не "род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1Пет.2:9)

А самое номинальное крещение это, конечно, младенческое. Его бы следовало бы если не отменить, то сделать привилегией только хотя бы достаточно "воцерковленных" семей. Тогда бы хоть в какой-то степени можно было бы вернуть понимание крещения как вхождения в Церковь. Церковь бы резче очертила свои берега… была бы в мире, но не от мира. Город, стоящий на горе. И тогда бы люди знали, что Церковь есть. Вот она, светится. И это бы вселяло надежду, подвигало бы к покаянию. Если не крещен, человек ощущает себя вне Церкви, и тем больше чувствует контраст. Здесь одна жизнь, а там другая. А не размытое что-то, когда вроде ты и в Церкви, и далек от нее. Это было бы для человека, а не "в интересах церкви".

Я недавно на конференции услышал, что до революции за "совращения из православия" полагалась каторга тому, кто совратил. А тому, кто совратился запрещалось "всего лишь" распоряжаться своим имуществом ( какая гуманность!)

Вот он апофеоз "интереса церкви", приведший к революции и истерической ненависти к Церкви.

http://shramko.churchby.info/content/sevshi_na_muravejnik_carem_muravev_ne_stanesh

Цитировать — Сообщение №528
27 июня 2009 года
00
Но вот другой сюжет. Включаю телевизор. Храм Христа Спасителя… Вроде как патриаршее богослужение… Что-то попеременно поют несколько совершенно светских хоров… Может быть это праздничный «духовный» концерт? Да, среди слушающих даже «православный» президент Путин и прочие остолбеневшие и мающиеся приближенные лица. Однако же патриарх и целый сонм священнослужителей стоят посреди храма, как на богослужении. Ах, наконец, дошло – это ПРЕДСТАВЛЕНИЕ богослужения! Вроде как избранные места, чтобы публика не переутомилась. Поменьше молитвы, побольше музыки… Хоры-то, оказывается (слова поются невнятно, ибо не ведают, что поют), исполняют поочередно ирмосы песней канона, без самого канона. По окончании ирмосов – великое славословие. За ним и аминь – парочка заключительных возгласов. И после этого нас еще пугают «обновленчеством»… Да вот оно в чистом виде. Ведь суть его в угождении миру. Чтобы всем было удобно и приятно. Миру в церкви, а церкви в миру.

Может быть, это, как говорится, крайний случай? Но далеко ли ушли обычные праздничные трансляции богослужений? Не могу толком понять, на кого они рассчитаны… Верующему здесь вряд ли возможно погрузиться в атмосферу службы. Собственно богослужение заглушается непрерывным «богословским» комментарием. По всей видимости, предполагается некая миссионерская цель. Допустим, некто, случайно включив канал, завороженный непонятной пышностью, прислушается к познавательному комментарию, и это привлечет его внимание к церкви. Только вот не знаю, какие такие душеспасительные мысли может возбудить информация о том, что символизирует митра или палица патриарха...

http://shramko.churchby.info/content/tserkov_pod_steklom

Цитировать — Сообщение №529
27 июня 2009 года
00
Почему, окунаясь в церковную среду, люди склонны терять некоторые добрые и вполне христианские по духу качества души? Особенно такие, как открытость, непосредственность, искренность, чуткость…

Казалось бы, человек очистился покаянием, вокруг него братья… Не ждешь удара исподтишка.. Так должно быть, по крайней мере.. Как правило… Ведь что такое Царство Божие по-простому? Это там, где не нужно защищаться… Блаженство, открытость, мир…

Церковь же – зримо осуществляемое Царство Божие. Свидетельство, возвещающее грядущее совершенство. Благодать, немощствующих врачующая и оскудевающих восполняющая… Почему же нередко не успев излечиться, где-то на подступах к Церкви, в каком-то заразном приемном боксе пришедший подхватывает такую болезнь, которая расшатывает всю его иммунную систему, делает невосприимчивым к истинному церковному лечению?

Приходит человек с открытой душой, с доверием, с радостью и надеждой… Не это ли мы называем “первоначальной благодатью”? То, что действительно дается ни за что, как и положено благодати. Просто бурно прорастает она в чистой и восприимчивой душе. Держи, человече, ее, пока можно. Потом ты “воцерковишься”… Там уже не до благодати. Гнет, ломает себя человек, чтобы соответствовать… Горше то, что не знает чему… По сторонам оглядывается – православный имидж по крохам собирает. Дело нелегкое, и кажется – да это ж она, та самая духовная брань, о которой в книжках написано. А книжек много, и написано в них то так да этак. Надо к “опытным” приглядеться - каковы они церковные стандарты? Вот уже и есть в голове твоей прокрустово ложе, в которое предстоит до конца дней своих запихивать твою неповторимую душу. “Смиряется”… Оно как бы и соответствует:

“Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее” (Мф 16, 24)

Только вот ради Него ли? И так ли уж теряем? Нет, боимся потерять, куда там…Сберечь, запрятать, затесать в штампы хотим… Вот и замкнутость, лицемерие, ревнивый взгляд по сторонам – если я, то пусть и другие корежатся… А что же Он говорит дальше?

“Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?” (Мф 16, 24)

Бедный человек, то же сделал ты с душою своей? И там потерял, и здесь не приобрел…

…Молодой священнослужитель под тяжестью внезапно нахлынувших житейских и семейных забот вдруг роняет фразу:

- “Хорошо быть неверующим.. Никакой тебе ответственности, никакого долга – все забыл и живи спокойно”. Несерьезно, конечно, с юморком сказано. Но, как говорится, в любой шутке есть доля шутки…

- “И что, ты думаешь, у неверующего человека нет ни ответственности, ни чувства долга, ни иных моральных критериев, через которые он не может переступить?”

- “Ну, а чего ему не переступить, делай что хочешь – бояться-то некого…”

Подумать только! Даже забыто о существовании совести. Но не в этом ли разгадка?

Пока мы далеки от церковности, Бог дает знать о себе через внутренний голос, – совесть руководит нами. Мы можем этот голос заглушить, но если к нему прислушаться, то без книг и наставлений будешь жить так, как задумано Богом… Какова же была бы духовная сила человека, если бы обретенное знание о Боге он добавил к голосу совести! Но беда в том, что мы не столько добавляем, сколько заменяем его тем, что слишком иногда опрометчиво называем верой… Но как же часто мы принимаем за веру просто доверие к закону, запретительной заповеди, ко всему тому, что должно замениться благодатью. Благодать гораздо роднее с совестью, чем с законом. Благодать преумножает совесть, тогда как закон дает средство ориентации для тех, кто разучился слушать ее голос. Это пройденный этап дохристианской истории. Нам дано все, чтобы взлететь, но нам уютнее кутаться в норке табу, запретов, установлений…Мы где-то слышали, что вера превыше всего и с легкостью ставим превыше всего нашу доморощенную “веру”, становимся глухи и бесчувственны. Любой поступок, если даже он осуждается совестью, признается правильным, если он по не противоречит табуированной схеме нашего мировосприятия. Так начав духом, мы заканчиваем плотью (Гал 3,3). И если хорошо натренироваться, то уже не будет никакого голоса совести, а только мертвая схема, имеющая только вид благочестия, но сколь же далекая от него. Поэтому так и страшна “религиозность” – она не остановится ни перед чем, только дай ей “освященное” оправдание. Но самое страшное, что это могила для истинной веры – как же “верующему” еще и веру искать?

http://shramko.churchby.info/content/tabu_vmesto_sovesti

Цитировать — Сообщение №530
27 июня 2009 года
00
Цитата: $corp

вот так, спустя столько лет жизни за границей, ты стал ориентироваццо в российской действительности через призму долгой жизни в Америке...



фигушки. это ты и наш израильский друг вопиёте про
нарушение прав, вмешательствo в личное мирровозрение, светскоe государствo, демократию... скажешь нет?
это вы переняли от западных геев и лесбиянок - так вам удобнее, когда вам надо

Ну а раз перевели в такой контекст - то и получите по полной программе.


что не нравится?
тогда не используйте гейские права- тогда поговорим по другому.


Цитировать — Сообщение №531
27 июня 2009 года
00
Цитата: Вадим37
фигушки. это ты и наш израильский друг вопиёте про
нарушение прав, вмешательствo в личное мирровозрение, светскоe государствo, демократию... скажешь нет?
это вы переняли от западных геев и лесбиянок - так вам удобнее, когда вам надо

Ну а раз перевели в такой контекст - то и получите по полной программе.

что не нравится?
тогда не используйте гейские права- тогда поговорим по другому.


Я извиняюсь что встреваю в дискуссию, однако не смог удержаться... Правильно ли я вас понимаю, - если человек противится каким -либо вмешательствам в свою жизнь, он гей? Это что на западе типично гейское поведение?


Цитировать — Сообщение №532
27 июня 2009 года
00
опять, либо ты непонял...либо сознательно или по глупости виляешь... :)

я тебе на примере меньшинства ...как представителей одной из "инициативных групп" в "демократическом" государстве...... объяснял разницу в менталитете и взглядах между современными русскими человеками и современными европейцами и американцами...на отношение к данным "инициативным группам свободных граждан"...и разницу в понятии "демократия" между нашими странами...разницу РЕАЛЬНУЮ...ФАКТИЧЕСКУЮ...НАСТОЯЩУЮ...СЕГОДНЯШНЮЮ...какие еще слова подобрать, что бы пробиццо в твой мозг... :)

и указал на то, что ты уже не видишь этой разницы между нашими странами и менталитете по причине долгой жизни за рубежом...а основываешся только на личном опыте жизни в Узбекистане до 1997 г...думая, что с того момента в России и в менталитете граждан РФ ничего не изменилось... :)

никакова либерализма или прозападных идей...и мало того, я про крайней живу здесь...и значит эти вопросы меня касаются, как гражданина страны под названием РФ...в то время как ты эммигрант, уехавший в США из Узбекистана, где менталитет даже в СССР отличался от русскова менталитета...и по идее вообще не имеешь никакова, даже морального, права...лезть сюда с советами и коментариями...как нам жить в НАШЕЙ стране...стране...которая в настоящий момент является для тебя ЧУЖОЙ страной...гражданство то у тебя какое ? налоги куда платишь ? по каким законам живешь ? кто тебя окружает в данный момент времени ? и кто ты вообще такой ? :)

и неужели ты правда уверен, что лучше знаешь НАШУ страну чем мы, живущие здесь ? (на этот вопрос ты ниразу не ответил, НИРАЗУ) :)

и странно, что кроме меня обо всем этом в данной ветке говорит еще множество людей...российских граждан...но ты на это не обращаешь внимания...думая, что умнее нас всех...думая, что знаешь о современной России больше чем мы...:)

это выглядит весьма глупо...как если бы я...и остальные тут, зашли бы на американский форум...и стали парить америкосов...что они крайне глупы и что мы лучше видим их жизнь в Америке...или обсуждали бы с американцами "американский опыт" протестантов или католиков, основываясь только на опыте общения с данными конфессиями у нас тут, в России... :)

И ЭТО НЕ КРИТИКА...ЭТО ПОПЫТКА ОПРЕДЕЛИТЬ...ОТКУДА У НАС С ТОБОЙ ИДЕТ ТАКАЯ РАЗНИЦА ВО ВЗГЛЯДАХ И В ЧЕМ ЕЁ ПРИЧИНА...

я даже черным стал выделять основные тезисы свои, чтобы тебе было удобней дискутировать по всем правилам логики и риторики...перешел на "твой" язык...но даже это уже не помогает... :)

я надеялсо, что ты всетаки более точно объяснишь свою позицию по тем вопросам "ЯЗЫКОМ, ПОНЯТНЫМ НАМ, А НЕ ТОЛЬКО ТЕБЕ" и мы уже таки перейдем на более глубокие вопросы...например осталась ли Церковь Христова в Церкви как ты заявил вначале...или всетаки после расслоения и расколов и ответвлений "первоначального" христианства уже сложна определить какая Церковь "более" или "менее" Христова (протестанты, быптисты, католики, лютеране, староверы и т.д.)... :)

и вообще, Иисус не сам записывал свои слова...и небыло ли в первоначальных текстах субъективизма и внесения личнова мнения тех, кто эти Писания писал... ? т.е. так сказать чистота передачи Истины Христовой... :)

а так же можно было бы обсудить то, что сказал тот веселый батюшка по поводу перевода Святых писаний на русский язык...и того, что на еврейском это звучит как поэзия...в то время как в русском переводе - даже сложна для прочтения...и не потерялся ли первоначальный смысл и дух Христа при таком переводе ?

Цитировать — Сообщение №533
27 июня 2009 года
00
статья 2000 г...красотааа.. :)

Трагедия современной русской церкви и состоит, прежде всего, в том, что она продолжает понимать себя как часть власти, ищет свое место даже рядом с откровенно богоборческим режимом. Какая уж тут "брезгливость" к земному. Просто ждем хозяина, который найдет место и церкви в его властной пирамиде.

уже нашли...бгыыыыыыыы... :)

Конечно, в первую очередь, прежде чем что-либо возвещать миру, церковь должна обратить пристальный взор на себя. Вглядевшись, мы увидим, что само иерархическое устройство церкви еще вполне в духе "симфонических" времен. Епископ не столько отец, сколько князь церкви. Окружающий его клир образует некое вельможное сословие, которому делегировано право даже не столько властвовать, сколько представлять церковь. Народ, конечно, не безмолвствует. Но его не склонны слушать. Всегда считается лучшим, когда за народ говорит его высокий представитель. А "мнение народа" используется в качестве аргумента в закулисных "верхах". "Мнение" же это часто формируется по такой же технологии, которая успешно практиковалось в тоталитарной империи Советов. Сам стиль разработки и утверждения тех же "Основ" - яркая тому иллюстрация. Многие церковные конфликты не были бы таковыми, если бы они решались не в духе таинственного сбережения сора в избе, а в духе честного и открытого демократического обсуждения с уважением всех возможных мнений. Член Церкви, в свою очередь, не ощущал бы себя частицей безличной толпы, принимающей сторону того или иного лидера. Его право и возможность влиять на ход общецерковной жизни послужило бы воспитанию в нем ответственности слов и действий своих перед Богом. Это и в духе наследия новомучеников, каждый из которых лично отвечал и стоял за Церковь. Нынешние межправославные склоки это результат того, что всякое суждение делегировано "верхам", которые исходят из "интересов церкви", волей-неволей понимая под таковыми собственно интересы иерархии. Тем нелепее выглядит эта иерархическая келейность, что происходит она перед лицом внецерковной публичности. Чем сетовать на эту публичность, не лучше ли, не пугаясь собственного народа, ответить публичностью внутрицерковной? Это соответствовало бы даже не столько духу времени, сколько духу апостольской Церкви.
Свое отношение к оппозиции церковь должна пересмотреть не только внутри, но и вне. В абсолютистском обществе оппозиция была возможна только как бунт, к которому Церковь, естественно, могла относиться однозначно — как нарушителю общественного мира.

Оппозиция была асоциальным явлением. Такое воззрение на оппозицию в нашем, как говорят, неправовом обществе, т.е. обществе, не впитавшем конституционного порядка, во многом сохраняется и по сей день. Не свободна от него и церковь.

В современном же обществе оппозиция является не просто легальным и терпимым дополнением власти, но ее неотъемлемой частью и даже непременным восполнением, условием ее легитимности.

Таким образом, совсем иначе понимается известное место из послания апостола Павла к Римлянам, столь любимое узурпаторами власти. Всякая душа да будет покорна власти, а значит тому общественному порядку, который принят в стране со всеми атрибутами политического устройства, в том числе и оппозиции.

По большому счету сама Церковь глубоко оппозиционна. Она противостоит суете мира, всей структуре мира, сформировавшейся после грехопадения. Разделения мира с высоты такого противостояния принципиально мало различимы. Вечные истины, которым служит Церковь, несоразмерны частным "истинам" и блужданиям человеческих партий. По этой причине Церковь не может и не должна размениваться на отстаивание чьих-либо партийных интересов.
При этом Церковь может и должна стоят над схваткой власти правящей и власти оппозиционной. С одной стороны, она им "покорна" в равной мере, поскольку это ветви легитимной власти. С другой стороны, ее высшая, надмирная оппозиционность тоже легитимна уже с земной точки зрения. Поэтому эта оппозиционность носит повседневный и рабочий, а не чрезвычайный характер "мягкого" бунта через гражданское неповиновение, возможность которого провозглашают "Основы". Если само общество и государство терпимо к оппозиции и готово ее выслушать, считаться с ней, в том числе и с церковной оппозицией, то почему нужно с места в карьер угрожать неповиновением? Эта поза неуместна тем более потому, что сейчас она не требует никакого героизма. Мы жили совсем недавно в таком обществе, где действительно были и откровенно греховные действия со стороны власти. А противостояние им возможно было только неповиновением. Хотя бы по принципу "только не через меня", как призывал А. И. Солженицын. Где же были нынешние герои? Не противостояние и даже не замалчивание, а прямая ложь в угоду богоборческой власти. Но все, конечно, в "интересах церкви".
Провозглашается, что "областью общественных трудов Православной Церкви является печалование перед государственной властью о нуждах народа, о правах и заботах отдельных граждан или общественных групп". Смущает вот это словечко "печалование". Совершенно в средневековом имперском духе. Власть была всемогуща, высоко и далеко. Лишь составлявшие "ближний круг" вельможи, среди которых были и церковные иерархи, могли что-то донести до ушей властелина. Но не требовать, не просить, а только так попечалиться втихомолку - авось примет к сведению. Ведь только он абсолют.

В нынешнем же обществе власть не оторвана, а целиком зависит от народа. Он может не только "попечаловаться", но и просто потребовать. Если не услышит власть голос одного человека, то не сможет отвернуться от целых общественных групп. Конечно, наш народ еще не воспитан так воспринимать власть. Вот церковь может приложить свои усилия к формированию здорового оппозиционного мышления, когда оппозиционность определяется вертикалью соотношения в небесным, а не горизонталью земных дрязг и страстей. И сама церковь может открыто излагать свою общественную позицию, не боясь, с одной стороны, обвинений в "непокорности", а с другой - подозрений в коньюктурности и сервилизме. Это был бы достойный, авторитетный и объективный голос, единственным редактором которого может быть только Дух Святой. Для этого и создана Богом Церковь — чтобы "возвещать совершенства".

Эта миссия Церкви охватывает все формы человеческого существования, она призвана их освящать. Под освящением сейчас часто понимают некую одобрительную церковную санкцию, обряд, гарантирующий "помощь Божию" в награду хотя бы за то, что ее попросили. Что-то вроде найма Бога, Его обязательство всемерного содействия "освященному" делу. На самом же деле через освящение мы призываем Бога в сотрудники, заранее соглашаясь действовать в соответствии с волей Божией. Вот эта корректировка общества через сознательное и личностное согласие его членов содействовать Божиему Промыслу есть реальная возможность сотрудничества церкви с миром и воздействия на мир. Будь она только Церковью Духа Святого.

http://shramko.churchby.info/content/tserkov_i_demokratija

Цитировать — Сообщение №534
27 июня 2009 года
00
итак…рассуждаем дальше о реальном количестве людей в ентой «инициативной группе» под названием "православные" в нашей стране…или задачка для 1 класса…тоже факультативно… :)

По официальным данным, на 2006 год численность населения уже составила 142,8 млн человек. (щас уже меньше).

По состоянию на конец 2008 года в Русской Православной церкви, "157 епархий; 203 архиерея, из них 149 правящих и 54 викарных (14 архиереев пребывают на покое). Русская православная церковь имеет 29 263 прихода (походу данные по всей РПЦ, т.е. еще и СНГ и заграница, ну и фиг с ним, возьмем в расчетах ету цифру). Общее количество
духовенства - 30 670 человек, из них священников - 27 216, диаконов - 3 454".

Согласно приведенным данным, сегодня в РПЦ 804 монастыря. Из них в России мужских - 234, женских - 244; в других странах СНГ и Балтии - 142 мужских и 153 женских; в странах дальнего зарубежья - 3 мужских и 3 женских монастыря. 16 мужских и 9 женских обителей находятся в ведении Русской православной церкви за границей. "Кроме того, в нашей Церкви существует 203 монастырских подворья и 65 скитов",- уточнил митрополит.

http://www.religio.ru/arch/27Jan2009/news/18021.html


берем цифры ВЦИОМ…пусть назвавших себя православными в РФ – 57% от всего населения...это от 142 млн. человек (дети и младенцы тоже учитываются, раз везде говорится о всем населении страны на основе переписи населения)…получаем, что в РФ - 80 млн. 940 тыщ. чел. православных

теперь рассчитываем, сколько же человек приходится на один приход (харошее слово)…80 млн. 940 тыщ. православных делим на 29 263 прихода (харошее слово) и получаем, что на один приход приходиццоо 2765 человек православных…

если 2765 человек за раз ни в какой приход (харошее слово) не влезут…рассчитаем, какая же часть из них может приходить в приход (харошее слово) только ОДИН раз в месяц, чтобы за месяц через приход (харошее слово) прошли ВСЕ 2765 чел.

итак…2765 человек делим на 30 дней и получаем…92 человека в день…и обязательное условие, что прийти можна только 1 раз в месяц…иначе кому та прихода не хватит…

так кто же енти люди, назвавшие себя православными…и почаму в празники и другие православные дни, када настоящие православные должны быть в приходах (ну очень хароше слово), мы не видим длиннющие очереди в 2765 человек в каждом приходе ?

а ведь приходом называют и маленькую церквушку в деревне, и храм или действующую церковь в городе...

так кто мы такие на самом деле, назвавшиеся в опросах ВЦИОМ православными...и где те, кому мест в храмах не хватает...

возьмем теперь более реальную цифру в 8% активно посещающих приходы ("активных православных")...от 142 млн. человек ето получаеццо 11 млн. 360 тыщ. чел...делим на 29 263 прихода...получаем...388 человек на приход...

эта цифра более реальна...но это те кто постоянно в церкви должны тусить...постицоо...участвовать в службах...и одновременно находится в приходе...

вы где нить в наших действующих церквях и храмах стока народа, одновременно участвующих в богослужении, видели ?

я нет...

так где правда в словах о том, что Россия - исконно православная страна...и большая часть населения - это православные... :)

а вот и ответ:

"По традиции, оставшейся с советских времен, милиция в крупных городах ведет учет количества людей, посещающих службу в пасхальную ночь. (Для верующего христианина посещение храма в это время обязательно.) Так вот, в десятимиллионной Москве в 2000 г. в православные церкви пришло не более 120 тыс. человек (в 1992–1994 гг. – 180 тыс.). А на Пасху 2003 г. в период с 8 часов вечера Великой субботы до 6 часов утра пасхального воскресенья в храмы зашло всего 63 тыс. человек.
Данные по другим регионам подтверждают ту же картину – на главный православный праздник приходит (во всяком случае, по данным МВД и областных администраций) от 0,5 до 2,1 % населения".

Кроме того, ситуация осложняется тем, что значительное число "захожан" "ищет в Церкви исцеления, но не веры", или просто следует "народному обычаю". В результате, например, в 2004 г., по оценке МВД, "на богослужениях в храмах РПЦ присутствовало 4,9 млн. человек (3,3% населения России)".

А вот как думают за НАРОД в противоречие к статистике:

Новость еще 2005 г.

Президент России приехал в административный центр монашеской республики, единственный на Афоне городок Карея, где и стал гостем священного Кинота. Тут президент подвел итог долгим социологическим спорам: сколько в России православных? Не упомянув, о пресловутых 3-7%, которые приводят социологи, Владимир Путин назвал Россию "православной державой". "В России с ее 145-миллионным населением подавляющее большинство - это православные христиане. Это примерно 130 миллионов человек. И для нас возрождение России связано прежде всего с ее духовным возрождением".

http://jesuschrist.ru/news/2005/09/13/9101

Цитировать — Сообщение №535
27 июня 2009 года
00
опять же....2000 г...но как актуально и сегодня... :D

"С кого не берут подати цари земные?"

"Интересно было прочитать заметку вашего дневника про налоги и Апостола Павла. Но все-таки с вашими выводами, о том что Церковь должна платить налоги, дабы "освободиться" от кредитора (государства)- я не согласен. В том-то и дело, что государство и копейки не дает на храмы. Все высшие, средние духовные учебные заведения, храмы спонсируются кем угодно, но только не государством, вам ли сие не ведать? Да, государство возвращает храмы, отобранные ранее у Церкви, чем как оно думает делает благое дело. Да, это благо. Но ведь возвращается то, что было ранее вандальным образом отобрано, поругано, т.е. ранее украденную собственность Церкви. Так что, по большому счету это не милость государства, а возвращение краденого... Какие еще "нитки" связывают Церковь и государство ?...доходы от треб и продажи свечей, литературы, пожертвований. Не плохо, с т.е. государства установить в храмах кассовые аппараты и испрашивать представление фискального квартального отчета-баланса каждым храмом. Но это с точки зрения государства, не дающего ни копья, а только обирающего. С точки зрения же прихожан плата налогов на требы, пожертвования (в разных формах) - это кощунство. Я даю деньги на храм, в церковь, на зарплату священников, на ремонт, благоустройство общины, а не государству. Какой, скажите на милость, "прибавочный продукт" производит храм (выражаясь языком К. Маркса)? Да, никакой ! Апостол Павел, мне думается, адресовал, упомянутые вами, слова не общине, а простым христианам, мирянам. Простым мирянам, конечно, нужно платить налоги, но с "прибавочного продукта", который они вырабатывают, работая, а не с пожертвований, которые они отдают Богу (Церкви). И мне это представляется по совести.

Сергей." (не наш Серега)... :D

И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?
Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны (Мф 17, 25-26)

Вы, разумеется, поняли, что я писал не просто о налогах. И тем более не от том с чего платить, а с чего нет. Это определяет государство, исходя из своих соображений. Допустим, сейчас с пожертвований не берутся налоги, но есть же и другие налоги и сборы, в том числе и налог с заработанной платы, который практически полностью игнорируется, благодаря наличию "черной кассы".

У нас в Белоруссии была попытка поставить вопрос о плате налогов с продаж в свечном киоске. Потом приняли такое понимание, что это пожертвование. Хотя ведь, подумаем, можно истолковать по-другому. Поехали в Москву, купили книги, иконы и т. д. Продали потом в храме в два раза дороже. Чистая коммерция. Можно, конечно, объяснить так, что платя наценку, покупатель вносит добровольное пожертвование. Но продадут ли ему книгу по себестоимости, если он не пожелает это "пожертвование" платить? И почему вполне добропорядочные прихожане ищут по храмам, где купить книгу дешевле? Разумеется, купив книгу дорого, он себя внутренне успокоит, что это пожертвование, что оно "пошло на Церковь", но вряд ли это было его изначальной мотивацией.

Вот, например, есть у нас в Минске магазин "Православная книга", которым владеет некий суетящийся у церковных стен делец, в фамилии которого по иронии судьбы (или Промысла) даже присутствует (перекреститесь!) слово "черт". Он радеет за "интересы Церкви", сколотив на этом процветающий бизнес. Но люди посещают этот магазин, привлеченные разнообразием товара, так же или даже больше переплачивают, и почему-то не задумываются, что их "пожертвование" пошло в частный карман. Не доказывает ли это, что и свечной киоск рассматривается как обычный магазин? Лексика выдает все. Написано "Пожертвования за требы", а говорят "цены", "сколько стоит".

Или еще такой реальный пример. Есть такая "религиозная организация", которая снабжает церкви духовной литературой, причем совершенно бесплатно! Как же она существует? На "пожертвования", которые, естественно не облагаются налогом. Реально это выглядит так. Вы приходите, вам дают самый обычный прайс-лист, по которому вы заказываете книги. Вам эти книги "дарят", а вы потом как бы от щедрой души "жертвуете" на эту организацию соответствующую сумму. Никакой торговли, все добровольно. Так ведь и на рынке никто не отбирает у нас деньги, сами "жертвуем".

Особенно вспоминается, как в советские времена продавали некоторые товары в нагрузку к "дефициту", часто в виде "подарочного набора". Казалось бы, все добровольно - не хочешь, не бери. Но почему-то считалось это несправедливым, и даже формально было предписано (но редко исполнялось) правило: покупатель имеет право распаковать этот "подарочный набор" и взять только то, что ему нужно.

И действительно, если уж так добровольно жертвуются эти церковные наценки и оплата за требы, то почему не сделать это в виде сбора "в кружку"? Вот лежат свечки, бери пиши записки, скажи, что послужить, а сколько ты бросишь "в кружку" - твое дело. Или даже фиксировано, в форме "десятины" - я обязуюсь столько-то выделять на содержание Церкви. Вот здесь-то и можно было бы все построить на взаимовыручке и прощении "долгов". Потому что нет "цен" и "долгов" в родном доме. Представьте, что Вы пришли домой, сели поужинать, а жена Вам говорит: "Пожертвование за ужин столько-то". Ведь абсурд! Такое возможно, когда жена чужая, как и мы чужие в своей Церкви, и к этому давно привыкли. Зато государству церковь все пытается доказать, что она ему своя, а потому - какие расчеты?

Я, кстати, в то время, когда у нас пытались брать налоги с доходов от продаж в свечном ящике, сильно возмущался по этому поводу, повторяя почти слово в слово Ваши слова. Это естественная реакция защиты от нападения - вряд ли кто после удара рефлекторно сразу подставит вторую щеку - только по размышлении, что так должен поступать христианин; да и то, далеко не каждый на это решится. Нам очень трудно поступить не по естеству, а по заповедям. Но именно неукоснительное соблюдение заповедей освобождает нас от нашего падшего естества. Чаще всего мы просто поступаем так, как велит "логика жизни", лишь изредка вспоминая о своем христианстве, когда эта "логика" уж слишком вразрез идет даже не с заповедями Христа ( отложившиеся в душе как то ли "абсурдные", то ли "аллегорические" ), а с элементарным нравственным чувством. Разве что неверующему легче проигнорировать голос совести, а "верующий" еще помучается, вспоминая об "адских мучениях". И даже может иногда отказаться от "нехорошего" дела. Но чаще махнет рукой: "А, покаюсь на исповеди". Наше "оскудение веры", коренится именно в этом - вера наша отражается не столько на делах, сколько на повышенном адреналине в крови. Желчный, запуганный брюзга, недовольный ни собой, ни всем остальным миром, мелко и настырно грешащий, но испытывающий при этом муки, искренне принимая их за "подвиг покаяния" - вот самый распространенный образ современного "верующего". На самом же деле покаяние это шаг в неведомое, просто по вере, что можно пойти, как пошел Петр по воде, с легкостью умирая, просто по вере в Воскресение.

Так что речь не о рутинной финансовой справедливости.
Налоги это определенное символическое и эквивалентное отношение к миру. Апостол Павел пишет, что между государством и Церковью не может быть любви, а мы напрашиваемся в "теплые" отношения. Нам почему-то кажется, что интерес Церкви лежит в области экономической выгоды и гарантий государства. Вплоть до того, что искренне считаем требование платить налоги "кощунством". А ведь кощунство это поругание святыни. Не показываем ли мы таким образом, что для нас действительные, а не провозглашенные, "святыни"? Ради них-то мы и готовы служить государству и вообще обществу не "по Божьему", а "по кесареву", то есть напрашиваясь в идеологическое и религиозно-ритуальное обслуживание, жертвуя при этом истинным свидетельством о Христе.

В связи с этим, я думаю, будет к месту припомнить замечательные слова, которые сказал митрополит Сурожский Антоний в одном из интервью.

"[Церковь] должна быть голосом совести, просвещенной Божиим светом. В идеальном государстве Церковь должна быть в состоянии говорить любой партии, любому направлению: это - достойно человека и Бога, а это - не достойно человека и Бога. Конечно это можно делать из двух положений: или из положения силы, или из положения предельной беспомощности. И вот мне кажется, что Церковь никогда не должна говорить из положения силы. Она не должна быть одной из сил, действующих в том или другом государстве, она должна быть, если хотите, бессильна, как Бог, Который не насилует, Который только призывает и раскрывает красоту и истину вещей, Который не навязывает их, и как наша совесть, которая нам подсказывает правду, но которая нас оставляет свободными прислушиваться к истине или отказаться. Мне кажется, что Церковь должна быть именно такой. Если Церковь занимает положение одной из организаций, которая имеет власть, которая имеет возможность принудить или направить события, то всегда остается риск, что она будет желать властвовать, а как только Церковь начинает властвовать, она теряет самое глубинное существо - любовь Божию, понимание тех, кого она должна спасать, а не ломать и перестраивать".(Митрополит Сурожский АНТОНИЙ. О встрече. Клин, 2000, стр. 75).

Вы скажете - причем тут насилие? Дело в том, что принимая "теплые объятия" государства, Церковь становится его "другом". Она не просто даже "покупает" услуги государства, она ими естественно пользуется, как и мы пользуемся услугами друга. А чем обладает государство? Силой. И именно этим оно может услужить. Пусть эта сила не так навязчива, как во времена средневековья, пусть она почти незаметна. Допустим, это создание некоторых льготных условий для "традиционной" религии и ограничение "нетрадиционных". Мы довольно потираем руки, что с помощью лояльного к нам государства устранили "конкурентов", на самом же деле мы проиграли.

Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Матф.16:25, 26)

Что это за выкуп? Это то богатство благодати, которое дает нам Бог, и эту драгоценнейшую жемчужину мы отдаем в залог за то, что нам благосклонно дали пощеголять в дешевых блестках мира!

А Вы никогда не задумывались, что чем более государство желает господствовать, тем более оно напрашивается в тесную дружбу? Именно тоталитарное государство устанавливает дотации на самые необходимые продукты и услуги. Думаете, из-за человеколюбия? Нет, оно желает, чтобы мы осознавали себя ему обязанным. Ведь можно просто повысить зарплату, особенно в условиях государственной экономики, господствовавшей в Советском Союзе. Ведь все равно ничего ниоткуда само собой не берется. Нет, государство предпочитает "дарить".

Тоталитаризм проявляет удивительную заботу о семейной и межличностной морали. Всяческие "товарищеские" суды, насаждение "здорового образа жизни", слежка за прочностью семейных уз... Все ближе и ближе к сердцу, которое мы в конце концов и отдаем - на, друг, попользуйся. Ведь у нас все общее. Это, конечно, крайний случай, мы уже живем, слава Богу, не в тоталитарном государстве. Но тенденция эта все-таки обнаруживается в той или иной мере.

Пусть "друг" даже и не мил, но столько тебе подарил, как-то неудобно не ответить какой-то услугой. Так рождается "блат", столь характерный именно для тоталитарного общества. Невидимая, но прочная сеть взаимозависимости выгодна в этой системе. Развиваются всякого рода "неуставные" отношения. Даже если и откупаются, то "по-братски", неофициально. Поэтому коррупция тоже пышно расцветает. Это тоже выгодно - ведь ты не знаешь, полную ли цену заплатил. Все равно зависишь. Поэтому и налоги неподъемные, поэтому и закон, что дышло.

Вот таких неуставных отношений и хочет государство от Церкви. И пытается поставить дело так, чтобы чувствовалось - исчезнет его покровительство или просто попустительство, будет несладко. Ах, ты хочешь по закону, пожалуйста. Заплати то, то и то....Ну как? Не остаться ли нам друзьями? В такой угол загоняются все. Но если предприниматель, например, просто не сможет существовать без дохода, ведь это цель его деятельности, то Церковь-то живет для другого "дохода", ради которого можно и нужно без сожаления отдать тот материальный доход, который ценит мир, выражен ли он в деньгах или других эквивалентах власти. Надо только осмелиться начать отдавать, а легче всего начать с самого простого - с налогов, о которых прямо говорит апостол Павел. А потом уже пойти дальше:

и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два (Мф 5: 40-41).
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? (Матф.6:25)
Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? (Матф.6:31).

Поэтому не думайте, что Церковь не выживет. Все эти опасения - стон "сергианства", которое, якобы, "спасало" Церковь ценою дела человеческого спасения.

Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших (Лук.23:28)

Неужели, выдержав гонения, мы не выживем оттого, что придется кое-то заплатить? Когда свидетельство Церкви было наиболее живо и явственно? Именно во времена гонений, в те времена, когда Церковь практически не имела ничего, даже храмов. Напротив, накануне революции, Церковь жила в полном телесном довольстве под крылом "православного" государства, но состояние души народа было таково, что грянула катастрофа. И мы хотим теперь проигнорировать тот великий урок, который нам преподал Господь, хотим вернуться во времена "симфонии", памятник которой - Храм Христа Спасителя, не зря его так шустро воздвигли и денег не пожалели. А вы еще говорите, что государство ни копейки на храмы не дает. Как видите, дает, потому что чувствует - дает на свое.

И вот это прозвучавшее на прошедшем соборе "требование" вернуть долг Церкви отнюдь не смелость и не требование , а просто напоминание. Так "требуют" министры и директора заводов у правительства, тем самым напоминая о себе и демонстрируя свою зависимость. В форме "требования" подается претензия на кусок от общего пирога.

Мы же должны, напротив, не брать, а отдать ему его свое, чтобы не быть его сынами, ибо как предупреждал Спаситель, не берут с сынов, берут с посторонних. Для мира мы и должны быть такими по-сторонними, не в смысле равнодушия, а в том, что мы показываем миру другую, неизвестную ему сторону жизни. Этой ценой мы сохраним наше свое и будем сынами не мира, но Бога.

Церковь не должна ничего требовать, а должна отдавать, " так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Матф.20:28).

И мир тогда ощутит свой долг, долг невещественный, долг не перед Церковью как общественным институтом, а долг перед собой, перед своим естеством, падшим, но не оставленным Богом, Который являет Себя миру через Церковь во свете ее святости, а не блеске позолоты и величии зданий.

http://shramko.churchby.info/content/s_kogo_ne_berut_podati_cari_zemnye

Цитировать — Сообщение №536
27 июня 2009 года
00
вот после такова разброда мнений внутри РПЦ...а щас объединение вроде уже произошло, по крайне мере с "русскими" америкосами...я задаюсь вопросом...куда ж вы лезите в школы к детям...када нету мира и единова понимания православия в самой РПЦ ??? сначала определитесь в главных тезисах и догмах православия...в единых стандартах преподавания православия...и только потом преподавайте в государственных школах...преподаватели хреновы...а иначе все выйдет таким боком...что расхлебывать будем очень долго... :)

если в науке и светском образовании уже более менее определились в основных тезисах и научных теориях и в методах преподавания...и это преподается более-менее в едином ключе на протяжении многих лет...то вопросы веры настолько субъективны...настолько эфемерны...настолько "ненаучны"...настолько зависят от личности конкретнова "православного преподавателя " или батюшки...допущенного до децких душ...шо иногда страшно становиццо за будущие поколения...



2006 г...
Последнее Обращение епископа Евтихия, управляющего приходами РПЦЗ в России о желательности скорейшего «восстановления евхаристического и канонического единства» призвано, безусловно, смягчить одну из самых болевых точек между РПЦЗ и РПЦ - приходы РПЦЗ на территории России, Украины и Беларуси.

Теперь многие сокрушаются о том, что, мол, зря РПЦЗ пошла на такой шаг – взяла под свою юрисдикцию приходы на канонической территории РПЦ, что стало одной из важнейших проблем на пути объединения. На самом же деле это не столько проблема, сколько практическая трудность. Поскольку, если бы таких приходов не было, легче было бы совершить формальное "объединение", обойдя вопрос реальной соборности в Церкви. Соборность Церкви и есть настоящая проблема. Такая проблема существует даже внутри Русской Православной Церкви. И уж, конечно, подавно между РПЦ и РПЦЗ. Но поскольку "они" "там", а "мы" "здесь", то издалека можно было бы создать иллюзию соборного единства, живя, по существу, каждый своей жизнью и по случаю евхаристически общаясь в гостях. Но оказалось так, что "они" есть и "здесь", что не позволяет закрыть глаза на реальность.

Допустим, произошло даже не объединение, а просто восстановление евхаристического общения. И как это будет выглядеть практически? Возьмем для примера ситуацию с единственным клириком РПЦЗ в Беларуси Леонидом Пляцем, не так давно вышедшим со скандалом из РПЦ и лишенный там за это сана. Теперь Леонид Пляц - иерей РПЦЗ. Кстати, довольно там авторитетный. И что же, он сможет прийти послужить в храм Церкви, где он лишен сана, то есть где вовсе и не иерей. Это если местные приходы и клирики РПЦЗ останется в "зарубежном" управлении. Правда, в этом случае можно, допустим, приватно договориться, что он никуда не придет (хотя это только опять-таки только обнажит иллюзорность происходящего).

А если управление такими приходами перейдет к МП? Что делать с Пляцем? Снова лишать сана? За что? Или восстановить в сане? Тогда встает вопрос - за что лишали раньше? Ведь он, как был, так и остался на старой позиции и каяться не собирается. Наоборот - является одним из активных противников объединения и выступающий с новыми и новыми обвинениями в адрес МП. Как, например, в своих заметках в преддверии Всезарубежного собора.

Ну хорошо. Допустим, Леонид Пляц уникально одиозен и что-то вроде исключения. Есть там и "хорошие", вполне лояльно в настоящее время настроенные к МП. Но опять-таки... Многие из них в свое время были лишены сана в МП, протестуя против "экуменизма" и "сергианства". Восстанавливать их в сане, требовать от них покаяния? Что делать? Правильно они делали или нет? С точки зрения МП, неправильно - никакой ереси "экуменизма" или "сергианства" не существует. С точки зрения РПЦЗ правильно - ереси такие были, но теперь они преодолены. Так все-таки "был ли мальчик"? Как видим, просто "забыть" ничего нельзя. Проблемы остаются, и все говорит о том, что на самом деле их никто не решил, а просто пошли по пути "компромисса".

Такой путь чреват новым расколом. Впрочем, он уже есть. Кроме РПЦЗ(л), есть РПЦЗ(в). Теперь же можно ожидать новое разделение в РПЦЗ(л). Ведь даже местные епископы занимают несколько разные позиции. Например, упомянутый выше епископ Евтихий, как видим, бодро настроен на объединение. Кстати, с ним ведь тоже аналогичная ситуация. В свое время он покинул РПЦ и перешел в РПЦЗ. Надо думать, не по благословению местного архиерея. И наверняка были применены к нему прещения. Однако сегодня он лоялен, а потому его биография даже размещена на Официальном сайте МП Патриархия Ру. Интересно обратить внимание, как там формулируется щекотливый факт его биографии. «Осенью 1989 г. в составе группы сибирского духовенства он обращается в Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви с просьбой о принятии». И все. Взял, попросил, и приняли.

Однако не все епископы РПЦЗ так лояльны. Например, биографии управляющего приходами в Украине и Беларуси епископа Одесского и Таврического Агафангела мы на Патриархии Ру не найдем. Ибо занимает он несколько иную позицию. Которая, правда, намного смягчилась после собора.

Но заметим, что несмотря на "смягчение", продолжается непримиримое противостояние РПЦЗ и РПЦ в п. Ружаны Брестской области. То есть объединение объединением, а «табачок врозь».

Кстати говоря, некоторые лидеры "альтернативного православия" в России имеют определенные виды на епископа Агафангела как способного заменить больного, стареющего и отходящего от дел Валентина Русанцева. Подобного рода виды есть, между прочим, и на Леонида Пляца, активность которого пока сдерживается руководством РПЦЗ. Он, например, не был допущен на Всезарубежный собор, хотя был туда избран. Если он, протестуя против объединения, созреет до выхода из РПЦЗ (ему ж не впервой), то он окажется без "опеки". И не он, конечно, один. В результате "объединение" может породить активнейшее противостояние и новые конфликты, то есть совсем противоположное тому, что ожидается.

взрослые тупезни блин...а играют в веру как дети малые, неуверенные сами в своих догмах и в своем сердце и вере...ей богу взрослые дети...бгыыыыыыыыы.... :)

http://shramko.churchby.info/content/vmeste_da_vroz

Цитировать — Сообщение №537
27 июня 2009 года
00
Цитата: Mickey
Я извиняюсь что встреваю в дискуссию, однако не смог удержаться... Правильно ли я вас понимаю, - если человек противится каким -либо вмешательствам в свою жизнь, он гей? Это что на западе типично гейское поведение?



это к Скорпу - он хочет для себя прав, а другим в правах отказывает.

З.Ы. Скорп а какого ответа ты от меня ждал? конечно я не знаю лучше.
однако кое-каие выводы из имеющейся информации могу делать...

А вывод такой - за последние 10-15 лет в противостоянии
демократов-толерастов вроде тебя и РПЦ ситуация сменилась на полностью обратную.
Теперь толерасты в меньшинстве и глухой обороне.
Вот призывают Страсбургский суд на помощь... нужны ещё иллюстрации кто есть кто?
Мне нет. А вы как знаете.


Цитировать — Сообщение №538
27 июня 2009 года
00
Цитата: $corp

взрослые тупезни блин...а играют в веру как дети малые, неуверенные сами в своих догмах и в своем сердце и вере...ей богу взрослые дети...бгыыыыыыыыы.... :)

http://shramko.churchby.info/content/vmeste_da_vroz


Да ты зннаешь... у этих ДЕТЕЙ игрушками являются ну ооооочень большие денежные фонды!


Цитировать — Сообщение №539
28 июня 2009 года
00
улыбаюсь...демократом-толерастом мну еще не называли...хоть кто-то определилсо в моих мыслях и принципах...пусть даже и православный узбекский эммигрант...сваливший в США в поисках лучшей жизни и думающий о России, как о Родине...патриот хренов... :D :D :D

ну так чо, парни, я тупой или он а ? ...или оба ? и стоит ли в дальнейшем вступать в дискуссии с ним ? мну то ето не напряжно, печатаю я быстра...мыслей и вопросов многа в голове...проста в споре должна рождаццо истина...иначе нах такие пустые споры...и зачем вам читать тексты ниочем...наблюдая енту "интеллектуальную мастурбацию"... :)

половину сказаннова тут мной ему можете даже не учитывать...я думаю, вы сами увидели енти моменты...цель была одна - развести и расшатать его психику и ум...чтобы определиццо, кто он и шо он...есть такие приемы в психологии... :D

я думаю мне это наконец то удалось...вскрыть его истинную сущность...и где в нем Церковь Христова и мораль ? и он называет себя православным и русским...ХА ХА ХА...я вот до сих пор не могу с уверенностью сказать...что такое ИСТИНА...и где ПРАВДА ЖИЗНИ.... :D :D :D

я вам гарантию даю...никада он не вернется в Россию...никада...только если у нас станет лучше, чем в США... :)

пойми ты...челавегг Вадим37...нихачу я прав...я просто хочу жить на Родине в России...ПРОСТО ЖИТЬ...нормально...более или менее свободно...жить...с уверенностью в завтрашнем дне...гордится своей страной...которой я уже вполне много отдал и готов отдать еще больше...и чтобы государство и правительство не держало нас за баранов...которым можна втюхивать все что угодна под любым соусом...не люблю я када мну и окружающих людей держат за НАРОД, про который они все лучше знают как и что ему нада...

все говорят НАРОД...а на вопрос: "А кто ты ?"...сразу говорят: "Я ЛИЧНОСТЬ !!!"...по принципу "все дураки, один я умный"...

нельзя говорить от имени НАРОДА, позиционируя себя сверху и во вне...

все мы, живущие тут, и есть тот самый НАРОД...независимо от должности, власти, и размера пиписьки...и ЭТО НАША СТРАНА...какая бы она не была...и сваливать из нее, пережившие 90-е...я думаю...не собираются...вот такие мы глупые патриоты...

и кем бы кто из нас не был...все мы ОНО и есть...или часть ОНОГО...но никак не ВНЕ...

и причина в етом одна...за всю мою относиттельно недолгую еще жизнь...тут сменилось уже три строя....от совка и атеизма к бандицкой демократии и к православной силовой идеологической "демократии"...и каждый раз мне парят, что ИСТИНА рядом...каждый раз...противоречя себе же....

вот и все...и я в отличии от тебя не свалил туда где теплее...я в отличие от тебя проглотил все, что было в нашей стране...

и я в отличие от тебя, ГРАЖДАНИН РФ...который пока еще имеет право говорить то что думает...

но не нада держать НАРОД за баранов и дебилов...которым необходимо навязывать свою идеологию и единую веру...озвучивать процент православных...и решать кто наш, а кто не наш...как делают это главы государства и патриарх...

ибо НАРОД...ето ваще хрен знает что...и каждый...получив власть, всегда говорит НАРОД...тем самым отделяя себя от людей...многие из которых гораздо умнее и порядочнее того, кто енту власть получил...подвинув свои понятия о морали и вере...

и совет тебе...делай выводы, когда поймешь, что узнал почти все о вопросе...иначе твои выводы, при наличии не всей исходной информации, могут быть ИЗНАЧАЛЬНО ОШИБОЧНЫМИ...уж имея высшее образование, которое бесплатно тебе дало бывшее твое ГОСУДАРСТВО, ты должен был ето помнить... :)

Цитировать — Сообщение №540
28 июня 2009 года
00
Цитата: $corp
.....и стоит ли в дальнейшем вступать в дискуссии с ним ? ......



[FONT=Verdana][COLOR=indigo][FONT=Verdana][COLOR=indigo]Как потенциальная личность, с альтернативным мнением на новгородском форуме, он – здох. [/COLOR][/FONT]
[FONT=Verdana][COLOR=indigo]Приходится признать, что я заблуждался по поводу джамперов у него в голове. [/COLOR][/FONT]
[FONT=Verdana][COLOR=indigo]Джамперов там нет, это сами мозги просто заплыли жиром и загноились…:dn:[/COLOR][/FONT]
[/COLOR][/FONT]


Цитировать — Сообщение №541
28 июня 2009 года
00
Цитата: $corp

ну так чо, парни, я тупой или он а ? ...или оба ?


оба конечно


Цитировать — Сообщение №542
28 июня 2009 года
00
Какова же современная картина? Мы живем в неоязыческом мире. Реальная жизнь, как и в тысячу лет назад, далека от христианских идеалов и не готова принять их в полном виде. Не то что в “личной жизни”, а просто за пределами церковной ограды даже христианин привычно погружается в мир, забывший Христа.

Что же говорить о человеке, далеком от церкви? Тем не менее ему стараются внушить идеалы, которые он если и воспринимает, то только в доктринально-идеологическом плане. Кроме того, сама по себе нравственность не является целью христианской жизни. Она является следствием преображенной благодатью жизни.

Однако почему-то вошло в привычку навязывать обществу некие “христианские идеалы”, которые в отрыве от христианской веры превращаются в фетиши и авторитарные запреты. “Церковь это не одобряет!”. Вместо того, чтобы ответить на вопрос “что?”, мы снова пытаемся по средневековому ответить на вопрос “как?”. На деле же все превращается в запретные флажки “нельзя”.

А ведь, быть может, нераскрытый потенциал обновления церковной жизни лежит именно здесь. Нужно реально взглянуть на “личную жизнь”. Не пугаться ее теневых сторон, принять психическую актуализацию современного человека, здраво снизойти к нему по примеру тех мудрых христианских просветителей, которые здесь упоминались. В самом Средневековье можно отыскать противоядие от его мифологизированной тени, которая преследует нас по сей день.

http://shramko.churchby.info/content/lichnost_i_lichnaja_zhizn

Цитировать — Сообщение №543
28 июня 2009 года
00
Твердой поступью, не щадя ни себя, ни "врагов", страна шагала к храму полного и всеобщего счастья – Коммунизму. Ах, как близок был этот желанный Храм! Вот, он уже показался из-за горизонта! Кто не верил или хотя бы позволил себе усомнится, были смешны и достойны не столько уничтожения, сколько презрения. Жертвы и страдания многих народов и целых поколений возносятся к блистающему Алтарю. Нам не жалко! Нам не к лицу эта "достоевщина" о "слезе ребенка"! Теперь весь мир, хочет он того или нет, как неразумное дитя, пусть даже силой, мы затащим в наш Храм. Когда осознают, будут только благодарны. Мы знаем Дорогу к Храму -- подчинитесь и следуйте за нами. Мы не можем оставить вас, потому что в Храм счастья можно войти всем миром. Ведь на самом-то деле вы нам ни к чему, и было бы лучше, чтобы вас вовсе не было. Мы могли бы это устроить, да только не всегда это возможно. Поэтому советуем не ждать, становитесь в наши колоны -- никто не может остаться вне Храма, если только не умрет. У вас нет выбора. Идите, идите по нашей общей и единственной дороге...
Так рождаются идеологии, мощным накатом проходят они по сердцам, умам и телам… И так же легко они дряхлеют, умирают, сменяются на новые, более соответствующие “духу времени”. Но цель у них одна — увести человека с узкой и тернистой тропинки, ведущей к Церкви. По этой тропинке идти невероятно трудно, она так часто теряется среди терний земной суеты. Как ее нащупать, если она у каждого своя? Ведь как же легче, не утруждаясь, катить по общей колее, по той широкой базарной дороге, которая ведет к "храму", к той цели, которая, хочется верить, оправдает твое жалкое и скоротечное существование на земле. Пусть даже и не дойдешь — не успеешь или затопчут. Превыше всего счастье обретенной и воплощаемой цели. А чем дальше храм, тем он привлекательней. Как опустошенная церковь. Издали — храм как храм. И как выразительна духовная символика архитектуры! Мы же пока не догадываемся, что внутри все забито или зерном, или архивами, или больничными палатами, или тюремными камерами. То есть, проще говоря, храм этот осквернен. Да как узнать об этом, если не был еще внутри? Блестит навстречу радостно куполами. Но приглядись... И замечаешь вдруг, что не так уж и блестит, что угадывается бесцветная и обветшалая штукатурка. И почему ведет туда широкая, пыльная, заезженная тракторами дорога? И не по такой ли дороге мы бодро сами туда маршируем?
Так, даже внешне, еще не переступив порог храма, человеку пытливому открывается обман. И тут странно — не всем хватает мужества отвернуться от обмана. Ведь это означает оказаться в начале уже, казалось бы, столько пройденного пути. Не каждому под силу это сделать. Лучше не мучить себя вопросами, а идти уверенно дальше. Идут же другие... И их больше, гораздо больше, чем этих, сомневающихся отщепенцев, которые внезапно застыли в раздумье. Да некоторые из них наглеют как - других зовут тоже остановиться и подумать. Нет уж! Сметем эти отбросы, этот шлак истории. За нами сила и масса, а значит - за нами и правда! ПРАВДА, которую мы делаем сами, своим торжеством большинства. По праву большинства мы сметем меньшинство, и тогда мы будем все и едино, а значит - абсолютно! Вот вам и ИСТИНА!
А к Церкви ведут неприметные тропинки. И у каждого она своя. И не знаешь, и ничем доказать не сможешь – ты один на этой дороге. И только изредка попадаются попутчики, которые укрепят в тебе надежду, а ты в них. И потом, хотя пути-дорожки наши опять несколько расходятся, мы расстаемся в уверенности, что мы обязательно встретимся в конечном пункте, там, где ждет нас Церковь Божия…

Но знаем мы также, что не каждый дойдет. Всем ли хватит мужества и терпения?.. Всем ли хватит сил в испытаниях одиночеством? Кто укажет потерянный путь? Только Сам Путеводитель, Который только и есть Путь, Истина и Жизнь. И ведь так возможно Его не услышать, не увидеть Его путеводительных знаков…И как легко не выдержать, как соблазнительно свернуть на столбовую дорогу к Храму!

Но вот уцелевшие одиночки окажутся вместе в конце своих путей… И только по этому признаку поймут, что это конечный пункт, что это Церковь… Будет ли там ждать их какое-то сооружение из камней или дерева? Примет ли их что-то внешнее и осязаемое? Сколько будет в этом внешнем внушительности или, напротив, заброшенности? Быть может то будет неприметная избушка-церквушка, в корой встречались одиночки всех предыдущих веков? Или то будет просто чистое поле? Ведь не будут они там ничего обустраивать. Все равно налетят и разгромят ненасытные кочевники мира сего. Да и зачем? Ведь уже завтра их ждет Вознесение в тот золотой и сверкающий Город, с красотой и святостью которого не сравниться ни одно размалеванное и помпезное земное сооружение, гордо именующее себя Храмом.

http://shramko.churchby.info/content/khram_i_tserkov

Цитировать — Сообщение №544
28 июня 2009 года
00
2001 г.

Как любит говорить один современный богослов, в мире идут два взаимоисключающих процесса – либо воцерковление мира, либо обмирщение церкви. Но так ли уж эти процессы противоположны? Часто воочию приходится убеждаться, что некоторого рода попытки “воцерковления” ничто иное, как симптомы самого откровенного обмирщения.

Ведь если и страшна так называемая глобализация, то вовсе не тем, что никуда не деться от Америки. Страшно то, что никуда не деться от мира. И, естественно, не мир тут виноват с его печатями, лозунгами и пороками. Болезнь в самой церкви, неустанно ищущей себе место “под солнцем”.

Вот и опять митрополит Кирилл выступил с очередной “мирной” инициативой. Пусть, мол, по желанию гражданина некая часть налога идет на религиозные организации. А то, понимаешь, обвиняют нас, что не строим приютов, а не ведают, что денег нам только на храмы как раз и хватает. А так какая бы помощь сразу бы пошла! И вроде от церкви, и государству выгодно – ведь придется же ему строить-таки приюты, надо же куда-то девать всех этих бомжей и беспризорников. Это предложение сразу вызвало бурный поток самых разнообразных комментариев и вопросов..

Но, в основном, вопрос ставится крайне меркантильно. О выгоде. Давать или не давать? Одни не прочь получить, другие не спешат отдавать. Каким-то “отделенным от государства”… Нам самим мало… “Церковники” же некие недоумевают: а какова же выгода, коль денежки не на родные чаши да киоты, а на какие-то приюты пойдут, которыми и так государство обязано заниматься. И так далее и тому подобное…

На самом же деле за всей этой финансовой рутиной прячется явление гораздо более серьезное, чем борьба за кусок от бюджетного пирога… И выгода гораздо более стратегическая мыслится. Еще один шаг к обмирщению церкви через еще одно “воцерковление”, на этот раз налога.

Понять можно. Прошли “благодатные” времена средневековья с его “симфониями”! Да, это была жизнь… Не то, что нынешний “либерализм” и “секуляризация”. Но, хотя мы и насупились гордо, да так хочется, чтобы все-таки приняли и нас на этот “праздник жизни”.Чтобы поставили в своих коридорах, нашли нам место среди этого блистающего и вожделенного мира. Нам не все в нем нравится… Но как-нибудь уживемся? Да, да, христианство очень требовательно… Но мы… нет, не будем от вас требовать самого главной тяготы – веры. Признайте просто, что вы, скажем, просто принадлежите церкви. Вы будете жить, как и жили. Но для осознания вашего собственного христианского достоинства мы будем напоминать вам, что, “с церковной точки зрения”, делать нехорошо. Аборты те же, например. Вы и так знали, что это нехорошо? Ну, теперь вы будете знать это как христиане. А чтоб вы не возомнили, что обойдетесь без нас, будем вас периодически стращать грядущими ужасами – клонированием, глобализацией, печатями антихриста. И вы поймете, как мы нужны. Мы на страже. Вы же можете спать спокойно, и никакой антихрист вам не страшен. Только следи себе за решениями Синода.

А если серьезно, то зачем нужна такая “внутренняя миссия”?

Нужна для того, чтобы загладить пропасть между тем, чем есть церковь (как организация) на самом деле и тем, чем она хотела бы быть в глазах мира.

Официальная церковь предпочитает представлять не именно своих членов, а абстрактных "православных", которых "большинство" и с которыми поэтому нужно считаться.

Если бы церковь вернулась в тот круг, который она представляет на самом деле, то не было бы никаких финансовых проблем. Как говорится, по одежке бы протягивали ножки. Но тогда бы пришлось признать, что это маргинальная организация, а ее сановники любимые и почитаемые отцы только в своем узком кругу, а не на площадях, а тем более в палатах царских. Как же такое допустить?

Нет, мы будем представлять мифических "православных". Но в соответствии с масштабом необходимо и финансирование. А какое уж тут финансирование от этого “исконно православного народа”, если у него одним из самых сильных аргументов против сект числится тот, что “у них десятину заставляют платить”. Так что десятины этой ждать не приходится, хотя именно она и обеспечивает соответствующий финансовый уровень, что проверено и идет еще с древности.

Что делать? Выманить. Ценами на требы. Изобилием православного и псевдоправославного товара в церковных лавках. Торговлей на улицах. “Обслужиться” по полной программе нынче можно прямо в переходах метро, на рынках, в универмагах.. Там вам и иконочки продадут и записочки примут. И беспокоиться вам не надо. Бегите дальше, мы помолимся за вас... И все равно гроши. Так, на текущие нужды. Если что посерьезнее, то приходиться идти на поклон к “православным” толстосумам. К тому же государству. Озаботить его “общегражданской” значимостью церковного объекта. Такого, например, как Храм Христа Спасителя. Куда уж тут еще и благотворительностью заниматься. А надо. Не потому, что так уж сирот жалко, а потому, что положено по статусу влиятельной социальной организации религиозной направленности.

И вот новая идея. Казалось бы, даже не сулящая выгод. Ведь сколько по дороге “осядет”. Да и пойдут они на социальные программы, которые само же государство и будет осуществлять. Только вот существенная деталь – от лица церкви. Хоть и не увидим денежек, но уже сможем “играть роль” и “иметь вес” в обществе, что нынче нам не по карману.

И еще. Что-то говорится о “добровольной жертве”. Но, извините, какая же здесь добровольность, а тем более жертвенность? Жертва – это когда я отрываю от себя. Сэкономил на еде, на одежде, на развлечениях и отнес в церковь. Ведь это, на самом деле, очень сакрально. Обычно, куда человек вкладывает душу, туда, извините, и деньги. . "Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Матф.6:21).

А здесь что получается. Отобрали у меня деньги, то есть взяли уже налог. И вдогонку я кричу: “Вы хоть часть-то на церковь потратьте, если уж все равно для меня плакали эти денежки”. Точный расчет –государство все же в меньшей чести, чем церковь.

И во всей этой истории именно раздражение чиновников вселяет какую-то надежду. Ведь не понимают, родимые, что церковь напрашивается им на идеологическое служение. Сколько тех денег, да и не будет их церковь контролировать. Пойдут туда, куда шли. Может и на приюты останется, по остаточному принципу. Только вот как бы от церкви. Зато мы-то вам бы послужили. Ведь уже как бы под одной крышей. Не понимают! Сердятся! И слава Богу! Промыслом Которого и храниться Церковь от растления. Раз не так уж верен Израиль, то пришлось фараоново сердце ожесточить.

http://shramko.churchby.info/content/podat_ot_mira_sego

Цитировать — Сообщение №545
28 июня 2009 года
00
"Церковь всегда ощущала свое недостоинство и оплакивала его. Но только поэтому она смогла сохранить свой дух. И именно плач ее святых о своих грехах и о пороках церковных и был лучшим признаком неумерщвленного еще духовного здоровья" (стр. 241).

Чтобы проиллюстрировать, как далеки были от благодушия и "оптимизма" лучшие люди Церкви, автор приводит замечательную подборку высказываний этих людей о состоянии современной им церковной жизни от первого века до нашего (глава "Искушения Традиции"). Очень рекомендую прочитать(или перечитать) эту главу и вообще эту замечательную книгу. Здесь же достаточно привести хотя бы два авторитетных мнения.

"А церкви почти в таком положении, как и мое тело: не видно никакой доброй надежды: дела непрестанно клонятся к худшему" (св. Василии Великий).

"Спрашиваешь, каковы наши дела? Крайне горьки. Церкви без пастырей; доброе гибнет, злое наружи; надобно плыть ночью, нигде не светят путеводительные звезды. Христос спит" (св. Григорий Богослов).

И это сказано в действительно путеводном для Церкви IV веке!

Вот и в наш "скудный" век все-таки оживает надежда, когда видишь, что есть еще и у нас епископы, не помещающиеся в прокрустовом ложе приевшихся представлений об архиерее.

Если кого-то прежде всего поражает "пессимизм" высказываний Владыки, то во мне, напротив, оно будит оптимистические чувства. Отрадно видеть, что и среди наших архиереев есть не только ряженные чиновники, в ступоре честолюбия важно раздувающие щеки. Представляю, как трудно сбросить с себя эту мертвящую позолоту, выбраться из пут блеклого пустословия и обязывающих "по должности " официальных речений. Как трудно вспомнить, что ты человек, ответственный за Церковь, а не "лицо", якобы представляющее ее "полноту".

Что касается "пессимизма" и "нелюбви", то невольно всплывают параллели.

В свое время подобно же ругали и "антисоветчиков". Клевещут, мол. Не любят свой народ. Сеют "упаднические настроения" (пессимизм!). Лучше ведь лгать и себе, и другим, надрываясь в безудержном оптимизме, не замечая, что живешь в концлагере..

Уже, кажется, столько говорено-переговорено на тему того, что советская система это кривое зеркало церкви. Да вот, похоже, вместо того, чтобы разглядеть свои доведенные до абсурда пороки, мы все больше сверяем себя с этим зеркальным уродством. Что же мы делаем, братцы! Я понимаю, глубоко внутри сидит эта зараза. Мы "испили смертного". Но именно поэтому жизненность и истинность нашей веры определится в результате - повредит или не повредит.

Как это тривиально - научится смотреть правде в глаза, а не любоваться шорами идейных схем и "догматов" .Если ты болен, и болен, возможно, смертельно, то не спасут тебя "жизнеутверждающие" реляции. Лучше отдать себе ясный отчет - умираю. Но умираю в вере нового рождения. Не это ли то, что называется покаянием? Смерть и Новая Жизнь. А мы боимся дойти до смертной точки, хотим "душу сохранить", но тем самым, как и сказано, рискуем потерять ее.

А вот истинная жизненность - в позиции митрополита Хризостома. Не так легко сказать:
"Миллионы православных русских людей ходят в храм, исповедуются, причащаются, но... пожирают друг друга, благочестием там и не пахнет".

Более того:

" Вы не обращали внимания: чем порочнее человек, тем он ревностнее защищает чистоту чего-либо. Он же хочет иметь сторонников,. А возможно ли так защищать чистоту православия?"

"Вопрос стоит гораздо шире: все наше духовенство, весь наш народ, как верующие так и неверующие, очень низко стоят в духовно-нравственном плане. Отсутствует элементарная форма принятия добра и зла. реагирования на добро и зло. Поэтому мы живем в больном обществе".
Это диагноз - горький, но правдивый и точный. Разве это неправда, разве и наш житейский, и исторический опыт не говорит, что всегда и везде самыми яростными радетелями "порядка и чистоты" были подонки, погрязшие в пороках. Хотя бы пример из советской жизни. Вся партийная номенклатура жила воровством и развратом (особенно комсомольская ее часть). Но она же была зорким блюстителем честности и нравственности. Кстати, выходцы из этого лицемерного племени быстро сообразили, что церковь для них родная стихия, что здесь не столько ценится благочестие, сколько его риторика, а также искусство скрывать свои пороки. А если что - "один Бог вез греха". Это даже лучше, чем у коммунистов.

Священник - пьяница и дебошир. Отоспался после очередного приключения, но руки тебе не подает - он же ортодокс, а ты "баптист", "неообновленец". Другой - староста. Строит храм! Великое дело - все можно простить. Пусть он неугодных травит и гонит. Пусть он приход превратил в личную вотчину, в которой кормятся все его три семьи. Зато он православный до ужаса - только скажи что, отошьет мгновенно своим "свинячим бисером". Третий - юркий торгаш, сделавший состояние на "православном просвещении". Этот вообще почти мученик. Издал жуткую антисемитскую книжонку, которая начинается цитатой Сталина и призывом "хранить веру православную". Еврейские организации подают на него в суд, и он, таким образом, "стоит за веру", приводя в восхищение "православных" кликуш и истеричек.
Вы предлагаете это все любить и умиляться? Есть такое ходкое выражение: "покрыть любовью". Вряд ли любовью, но чем-то покрываем, вернее - прикрываем. И страшно не то даже, что открываются какие-то пороки, а то страшно, что открываются они не из-за собственно пороков.
Не думаю, что эта "любовь" имеет что-то общее с Христовой любовью. Христос простил блудницу вовсе не для того, чтобы та пошла тут же и дальше блудить. Господь вскрывал все скрытые гнойники. И мы должны делать так же, поставив себя (то есть церковь) на грань "умереть-выжить", а не скакать и радоваться, что вот, мол, наша сила - гнием, но не помираем.

http://shramko.churchby.info/content/pessimisticheskoe_intervju

Цитировать — Сообщение №546
28 июня 2009 года
00
Но что же видел свят. Иоанн Златоуст? Ту же утопающую в роскоши и плотских вожделениях придворную знать, но уже бесстыдно называющую себя “христианами”! Понятна поэтому мировоззренческая рефлексия святых отцов того времени: бежать от богатства, раздать все, установить имущественное равенство. Конечно, трудно себе представить, что свят. Иоанн Златоуст был столь наивен, что проповедью нестяжания собирался построить социализм. Он противопоставлял тенденциям мира парадоксально преувеличенные требования, сходные с теми, которые выдвигает Господь Иисус Христос, который как бы отрицает всякое отцовство. Просто в конкретной идеологической ситуации было важно переломить стремительно уходящую от Истину тенденцию. При этом, говоря “конкретную”, я не имею в виду “скоропреходящую”. Эта ситуация, конечно, в немалой степени актуальна и сейчас. Но наше время имеет и тот опыт, который не знали ни ранние , ни поздние отцы Церкви.
Для нас требование равенства уже далеко не умозрительно. Мы знаем, как невинные мечты о “всеобщем благе” обернулись кровавой катастрофой. Быть может, таким образом Господь предостерег нас от увлечения в обратную сторону. Мягкое утверждение о том, что богатство способствует порочности, революционеры довели до жесткой формулы “бытие определяет сознание”. То, что, казалось бы, вырастало из христианских принципов, внезапно превратилось в лозунг самого откровенного безбожия и человеконенавистничества. При этом бедность не стала вместилищем благодетели. Равенство же не только расслабило все социальные механизмы (что, с христианской точки зрения, можно было бы и пережить), но оказалось удобной почвой иждивенчества и зависти. Да и так называемое “сверх необходимой нужды” оказалось вполне живучим и в условиях бедности и равенства. Только “лишним” стал не дом, а комната, не наряды, а пара сапог.

Неужели мы не сделаем выводов из этого горького, страшного опыта, с которым, повторяю, просто не успели столкнуться христиане первых веков христианства? Господь преподал нам урок, что любая максима таит в себе тенденцию уклонения от Истины. Нужно противостоять тому уклону, который наиболее опасен в тех исторических координатах, в которых мы ныне находимся. Увлечение богатством крайне опасно, никто не спорит. Став высшей ценностью “общества потребления”, оно обезобразило мир, увлекло его в животную борьбу даже не “за существование”, а “за успех”. Но эта крайность уже вполне разоблачена святыми отцами. Тогда как обратный ей уклон еще ждет авторитетной церковной оценки. Бедность и равенство еще ассоциируются с добродетелью, особенно в посткоммунистическом сознании. Никто не одернет “благочестивую” гордость, что мы, мол, бедны, но зато “духовнее”. Потому-то и коммунисты оказались вдруг “своими”, “православными”.

Наша беда, видимо, в том, что мы оскудели святостью, что негде нам найти такого светильника, как Иоанн Златоуст, который бы не уклончивыми политичными формулировками, а “как власть имеющий” возгласил нам слово евангельской Правды. Именно для нас, живущих сейчас.

http://shramko.churchby.info/content/bednost_ne_porok

Цитировать — Сообщение №547
28 июня 2009 года
00
Церковь должна быть единой потому, что "жалко вдову, которая "неожиданно узнает от подруги, что причастить умирающего мужа пригласила батюшку, рукоположенного неизвестно кем и вообще за священника в соседнем храме не считающегося, а уже поздно. Или оказывается , что отпевали любимого человека, отца, мать или ребенка "не в том храме". "Если священники не могут договорится между собою, то как они других правде Божией учат?.."

Да сделайте же вы людям удобно! Они же "имеют право". Право пользоваться: получать утешение, крестить, венчаться, записочки подавать...

Так вера вырождается в религию. Церковь призывается соответствовать тому искаженному образу ее, который сформировался в мифах безбожного сознания.

Не часто встретишь такую откровенную апологию понимания Церкви как "дома быта религиозных услуг". Да еще из уст всесторонне образованного и совестливо исполняющего свой долг пастыря. На первый взгляд, и возразить-то нечего. Как же - "суббота для человека, а не человек для субботы". Что же мы, будем портить жизнь людям ради наших внутренних интриг? Вроде все так, да что-то не так.
А не так уже то, что вдова только от подруги внезапно узнает, в какую церковь она попала. Именно "попала", потому что не была она не в той, и не в другой церкви. Она пребывала и пребывает вне Церкви, как, видимо, и ее умерший муж, который только перед смертью, скорее всего, вспомнил о Боге... нет, не столько о Боге, сколько о мистическим "что-то есть ". А то и просто убедили сами такие же несведущие родственники, что "так надо".

Церковь сама по себе, мы сами по себе. Церковь это кухня, какой-то технологический процесс, выдающий продукцию. Мне не нужно знать, как произвели товар. Мне нужно качество и гарантия от подделок. Нам недосуг разбираться во "внутренних" тонкостях жреческих заклинаний. Они должны быть эффективны. А уж в бубен там или бубном, сами разбирайтесь.
Если мы думаем, что так приведем людей к Богу, то сильно заблуждаемся. Мы можем привести к поклонению, к упованию на "высшие силы", а не к личному Богу христиан. Просто нам так "жаль" безбожный мир, что хочется, чтоб он поверил ну во что-нибудь. Пришел в храм, свечечку поставил. Уже ж "ближе к Богу", правда? А если попросил отпеть, покрестить, то вообще уже "зеленая улица": Отказываться не вправе.
Почему мы отказывать не вправе? Потому что я не должен стоять на пути человека к Богу. По слова Спасителя, приходящего ко Мне не изгоню вон (Иоан 6, 37), потому что даже Сам Господь сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца (ст.38).

Что это значит в приложении к священнику и вообще христианину? То, что он должен отложить в сторону свои субъективные суждения о человеке, свои симпатии и антипатии, все "слишком человеческое". Мое дело привести к Богу, а уж он-то в силе и из камней воздвигнуть Себе сыновей.

"Да, скажут, вот он и не лезет со своей волей, сделал свое дело, покропил, покадил, а там уже Бог разберется". Дело священника здесь понимается как набор определенных ритуалов, правом совершать которые он наделен свыше. Это понимание священника как жреца. Служение же христианина это призыв ко Христу, к Богу Истинному. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить,.. чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную - говорит далее Господь (стт.39-40).
А как можно погубить? Далеко не всегда отказом, гораздо опаснее наоборот - сделать все, что просят, создав внешнюю иллюзию приобщения к Церкви и Богу, подать завернутый в ритуал камень вместо хлeба. Вот тогда-то и приведешь не в ту церковь. А это гораздо страшнее, чем в не ту "юрисдикцию". Думаешь, уврачевал. Ан нет, только сверху залечил, а внутри-то гниет.

http://shramko.churchby.info/content/uvrachevat_ili_zalechit

Цитировать — Сообщение №548
28 июня 2009 года
00
В советские времена, помнится, была особое искусство, которым необычайно гордились - обмануть иноземца. Детская игра в шпионов. Даже во вред себе. Ведь так и назван чужеземец, потому что чужой.

Как-то лет двадцать назад нагрянули нагрянули к нам в епархию некие правозащитники из-за рубежа посмотреть, а правда ли, что церковь у нас не свободна? Как узнать? Спросить у верующих - не будут же они против себя лукавить. Люди заинтересованные. Еще лучше спросить у молодежи - открытые сердца. Да и, говорят, не дают здесь развернуться молодежи. Старух-то нечего бояться - сами отомрут. А вот молодежь... Не то что какая организация, а даже одиночек отслеживают. Конечно, в "верхах" заверяют, что все крайне свободно, но на то они и "верхи". А вот мы в "низы" - им-то нечего терять... Очень умны они , иностранцы. Только надули мы этих империалистов и здесь.

Разыграли спектакль, раздали роли. Научили ребят, кому что врать. Врать грех? Конечно, если обманул пионервожатую. А вот иностранца - это ж святое дело! Да и польза "нашему родному государству". Ведь оно "свое", хоть и бьет. Известное дело - кого любит, того и наказывает. И поехали правозащитники эти весьма убежденные в свободе нашей. А ребятки долго хвалились своим пионерским подвигом.

К чему эти воспоминания? Да как-то вот ассоциация пробежала невольно, глядя на то, как священны для нас наши тайны церковного двора. Что бы у нас не происходило, важно, чтобы не просочилось наружу. Пострадают "интересы церкви". При этом значительно поднимаем палец и невольно посматриваем вверх. Ну благословил епископ монахиню делать аборт. Это грех? Грех, но есть коллизия грехов. Ведь как церкви навредишь, если грех вылезет наружу. Посему эти недотепы журналисты и хотели бы, да не узнают и десятой доли того, что происходит. Приходится этим щелкоперам на свою лишь фантазию полагаться. А фантазии-то никакой и не хватит. Да и что сочинят, то совсем в другую сторону - ведь сами-то и близко к церкви не стояли. Вот и попались "очернители"!

Отсюда и все остальное. Собор? Обсудить проблемы? Но они же внутренние! Сядь-ка, сверчок, на свой шесток! Только сверчок хоть и садиться да смекает. Ага, не хотите по-хорошему, попробуем взять тем, чего вы боитесь больше всего на свете. Огласка, скандал...

Так среди ясного нeба и гремит гром. Только спал шум вокруг епископа Никона, тут же скандал в Санкт-Петербургской семинарии... Дальше будет больше, если не поймем, что правда не может навредить церкви, она может помешать церковной бюрократии, ее безмятежному почиванию "на ниве церковной." Но это ее, а не наши проблемы.

http://shramko.churchby.info/content/vospominanija_po_povodu_sanktpeterburgskogo_skandala

Цитировать — Сообщение №549
28 июня 2009 года
00
Опять неуемное желание насадить в обществе "христианские идеалы". Что это такое? У христиан есть идеал жизни во Христе, стремление к полному соединению себя со Христом, предельное посвящение себя Богу. Этот идеал нельзя привить извне, он существует внутри Церкви, в душе воцерковленного человека. Если ты в Церкви, то у тебя и есть эти самые христианские идеалы. Они сопутствуют жизни в Боге. Если же ты вне Церкви, то идеалы твои могут ли быть христианскими? В лучшем случае - "общечеловеческие".

Мы, конечно, можем провозгласить какие-то христианские истины, но они не "зазвучат", не попадут в резонанс с сердцами, будут навязанным морализаторством, вода без источника, прежняя жизнь без пере-рождения. Мы должны повторять и повторять: только через себя! Да и не потому ли мы так скоро бросаемся народ просвещать, что сами не познали этого истинного рождения в Боге, которое возможно только в Церкви, которой по сути то и нет. Мы приняли некую христианскую "мораль" как нечто внешнее, "обязательное", но не исполняемое. Поэтому так и редка истинная чистота сердца среди "верующих". В основном примерно такая логика: мы сковали себя оковами и добровольно лишили себя радостей жизни; почему же другие этими радостями наслаждаются? Надо сковать и их.

Вот и здесь тоже - не успели как следует сами Бога познать, сами просиять хотя бы маленьким лучиком Фаворского света, а уже других учить. Как все повторяемо! Как похоже это на сходки просвещенной молодежи в прошлом веке. Только идеалы тогда были антирелигиозные. Но подвижничество все то же - во имя счастья нашей земли и нашего народа. А собственно, не для того ли был попущен коммунизм, чтобы люди убедились - любое добро без Христа все равно оборачивается злом. И если сегодня мы не отказываемся на словах от Христа, то ставим его рядом, в стороне от главной идеи. А это и есть фактическое отступничество. Ведь все в Нем, и Он во всем. Все остальное - лукавство.
Да вот просто и прямо делать христианское делание мы не можем. Нужно с вывертом. Правой рукой левое ухо чесать. И почему-то считаем, что особенно молодежи просто созидать Церковь будет скучно. Надо что-то интересненькое подать. Скаутством каким-нибудь зацепить. Почему так? Да потому, что вся наша "духовная жизнь" на самом деле лицемерие, а значит и скука. В глубине души мы это понимаем и чувствуем, что молодежь, чувствительная к лицемерию, эту тягомотину не примет. Аналогично и про интеллигенцию. Уж больно народ дотошный. Надо его каким-нибудь "наукообразием" запугать. Вот и бросаемся в объятия разных "уверовавших" академиков.

Корень всего - в неверии в себя, в необусловленность и полноту того дела, которому себя посвятили, а значит - неверии и в Бога, в реальность Его Просвещения.

http://shramko.churchby.info/content/molodaja_volna_nacionalizma

Цитировать — Сообщение №550
28 июня 2009 года
00
"Я подумал, а что если у библии будет продолжение?
Это же точно станет блокбастером.
Вот мой вариант сиквела


Они лишили его всего. Они забрали всех кто ему был дорог. Они думали, что убили его...
Они ошибались.
2000 лет спустя, человек, которому нечего терять снова поднимет голову.
Он не хочет больше спасать души - им движет только жажда мести.
Улицы, города, погрязшего в грехе и утонувшего в наркотиках, алчности и лжи увидят лицо того, кто очистит их.
Рука божья впервые возьмет Кольт, а слово божье будет написано на свинцовых пулях.

24 июля. Во всех кинотеатрах мира.
Фильм, который станет легендой.

Библия II. Месть Христа."



http://community.livejournal.com/ru_antireligion/3161551.html#cutid1

пост канешна шутка...но картинка навивает более глубокие мысли...особенно в контексте Крестовых походов...или войны за нефть , власть и деньги...прикрываясь именем Бога и христианством...когда людям и сами верующие люди говорят...отщелкивая очередную обойму..."Так захотел Бог !!!"... :)

Цитировать — Сообщение №551
28 июня 2009 года
00
ацццкий отжиг...не знаю даже...смеяццо или плакать...зачот ваще :D :D :D

Маленький проповедник (наверна тоже факультативно изучает уже):

">

Цитировать — Сообщение №552
28 июня 2009 года
00

Цитировать — Сообщение №553
28 июня 2009 года
00
Гелиоцентрическая система мира, выдвинутая в III веке до н. э. Аристархом была возрождёна в XVI веке Коперником.
В ходе научной революции XVI века выяснилось, геоцентризм несовместим с астрономическими фактами и противоречит физической теории; постепенно утвердилась гелиоцентрическая система мира. Основными событиями, приведшими к отказу от геоцентрической системы, были создание гелиоцентрической теории планетных движений Коперником, телескопические открытия Галилея, открытие законов Кеплера и, главное, создание классической механики и открытие закона всемирного тяготения Ньютоном.

5 марта 1616 года Рим официально определяет гелиоцентризм как опасную ересь:

"Утверждать, что Солнце стоит неподвижно в центре мира — мнение нелепое, ложное с философской точки зрения и формально еретическое, так как оно прямо противоречит Св. Писанию. Утверждать, что Земля не находится в центре мира, что она не остаётся неподвижной и обладает даже суточным вращением, есть мнение столь же нелепое, ложное с философской и греховное с религиозной точки зрения."

Папа Павел V утвердил это решение. Книга Коперника была включена в Индекс запрещённых книг «до её исправления».

31 октября 1992 года Ватикан реабилитировал Галилео Галилея, которого в 1633 году инквизиция вынудила отречься от утверждения, что Земля вращается вокруг Солнца.



http://community.livejournal.com/ru_antireligion/3159098.html

Цитировать — Сообщение №554
28 июня 2009 года
00
из «Настольной книги священно-церковнослужителя» С.В.Булгакова.

Изд.отд. Московского патриархата (по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II) 1993 год.

Репринтное воспроизведение издания 1913 года. Т.2. Глава «О причащении младенцев»

«ПОСЛЕ причащения больного младенца, в ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАРАЗЫ СЛЕДУЮЩЕГО ПРИЧАСТНИКА, следовало бы КРЕПКО ВЫТИРАТЬ ПОКРОВЦОМ СВ.ЛЖИЦУ. В случае же появления в приходе ЗАРАЗИТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ, напр. дифтерита, оспы, легко могущей переходить к другим ПРИ ПРИЧАЩЕНИИ ЧЕРЕЗ ЛЖИЦУ И ПОКРОВЕЦ, следует советовать прихожанам совсем не приносить больных детей в церковь. В крайнем же случае, больных заразной болезнью надлежит приобщать ПОСЛЕ здоровых и вытирать как лжицу, так и уста дитяти особым куском чистой льняной материи, сожигая его после причащения (см. Тавр. Е.В. 1876, 1; 1895,2; Ц.Вед.1896,30)

Харьковской духовной консисторией в 1876 году было предписано всем священникам епархии :

1)Во все время существования в их приходах эпидемических болезней служить литургию и в будние дни, по крайней мере два раза в неделю, для приобщения именно больных детей, заблаговременно давая знать о том прихожанам через сельское начальство

2)Наблюдать, чтобы дети, страдающие дифтеритом, оспой и т.п., были приобщаемы после здоровых с употреблением при этом отдельного плата.

http://dok-zlo.livejournal.com/261026.html

Цитировать — Сообщение №555
28 июня 2009 года
00
"Только что в новостях по РБК, дословно не запомнил, но что-то типа: "выступая перед акционерами Алексей Миллер сказал, что пожертвует свое вознаграждение (17.5 млн. р) Петербургской духовной академии, так же собираются поступить и другие руководители "Газпрома", общая сумма пожертвования составит десятки млн. долларов"

http://community.livejournal.com/ru_antireligion/3155822.html

Цитировать — Сообщение №556
28 июня 2009 года
00
Иконы и кресты при дорогах снижают аварийность, утверждают в ГИБДД. Поэтому на федеральной трассе "Москва-Нижний Новгород" установят три креста.

Как отметили в епархии, кресты будут установлены в районах повышенной опасности, то есть в тех местах, где часто случаются аварии. К каждому кресту будет прикреплена дощечка со словами молитвы: "Место сие огради, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста и сохрани от всякаго зла".

Ранее Нижегородская епархия установила на дорогах киоты (подставки для икон), что, по мнению ГИБДД, способствовало предотвращению аварий.

"Мы считаем, что любые напоминания водителям об обеспечении безопасности жизни на дорогах очень важны. Это приводит к тому, что снижается аварийность и, следовательно, меньше людей гибнут на дорогах Нижегородской области. Об этом свидетельствует и наша статистика. На тех трассах, где установлены киоты, мы фиксируем снижение на 40% ДТП с погибшими. Это происходит, видимо, по разным причинам, но в том числе и из-за строительства этих киотов", – подтвердил ранее заместитель начальника отдела пропаганды ГИБДД Нижегородской области Мацкевич.

В апреле 2006 года на границе Нижегородской области и Мордовии был установлен киот с Владимирской иконой Божией Матери и образом преподобного Серафима Саровского, в сентябре такой же киот был установлен на границе Нижегородской и Владимирской областей. Еще два киота находятся на въездах в Нижний Новгород и город Дзержинск Нижегородской области.

http://autorambler.ru/journal/events/26.06.2009/560951692/

Цитировать — Сообщение №557
28 июня 2009 года
00
В противостоянии незаконному строительству религиозных сооружений в Троицке за последние дни имела продолжение. Россельхозназдор выписал три акта об административных нарушениях - самозахват земли, незаконное строительство и свалка мусора.

В воскресенье мы будем ещё дополнительно собирать подписи (официально зарегистрировали точечные пикеты), постоянно расклеиваем объявления следующего содержания:

Сбор подписей против незаконного строительства и вырубки
за ул. Солнечная
28 июня с 10-00 до 14-00
• Площадь рядом с магазином «Самохвал»
• Главный вход Центрального рынка
• Площадь Верещагина (рядом с «Пятёрочкой»)
• Мкрн «В» - У торгового центра «Пятёрочка»

Однако вчера мы заметили вот такие интересные листовки противоположной стороны:





Причём первое объявление наклеено поверх обычного рекламного, а второе - поверх нашего. Вот так интересно получилось.

http://community.livejournal.com/ru_antireligion/3154286.html

Цитировать — Сообщение №558
28 июня 2009 года
00
очередные видеоролики... :D :D :D

Батюшка-хиппи:

">



как, у вас в школе еще не преподается ОПК ? значит мы идем к Вам... :D :D :D

">


">



песня, сочиненная некогда по христианскому сюжету афроамериканцами и исполненная незабвенным Луи Армстронгом. "Let my people go" - в исполнении хора семинаристов ("Газпромовцы" знают, куда вкладываццо, когда в стране кризис):

http://rutube.ru/tracks/1747286.html?v=6990bdcc6e2419ab035bf938318a8674

Цитировать — Сообщение №559
28 июня 2009 года
00
"Сегодня беседовал со своим сотрудником христанутым на тему войн и прочего.
Он согласен в поцтреархом, что ВОВ была в наказание за отступничество от бога.
Кроме того, нашествие монголо-татар было, оказывается, карой божией за то, что православные люди не жили друг с другом в мире, а воевали и устраивали прочие кровопролития. Все войны - наказание за отступничество от бога.
Странно мне другое - когда я провел параллель и сказал, что США напали на Ирак из-за того, что в Ираке - мусульмане и они погрязли в ереси, борец ПГМ с разумом сказал мне, что такие параллели проводить нельзя.
И еще: нет тех, кто не знает о православии. Видимо, знают даже те, кто живет в той глуши, где белого человека ни разу не видели.
А еще - друзья, а болит ли у Вас душа оттого, что не ходите в церковь регулярно, не каетесь в грехах своих? Вот у меня - нет. И, оказывается, это очень плохо. Должна, оказывается болеть. Я, наверное, одержим :)".

http://community.livejournal.com/ru_antireligion/3156988.html

"И еще вопрос - что такое духовные традиции русского народа, про которые нам рассказывают с 1993-го года как минимум? Я хочу уже знать, что такое духовные традиции моего народа, а также в чем конкретно заключается православная культура, и в чем её отличие от светской русской культуры.

Ну и напоследок - РПЦ с 1993 по 2007 заключила соглашения о сотрудничестве с МинОбороны, МФНС, МнОбразования, вооруженными силами, МВД, МинЗдравоохранения и соцзразвития, с военными частями, погран-войсками, ФСИН и так далее. Всё это с целью повышения духовной культуры, православной морали и прочей лабуды.
Где, бл..., результаты то? :)"

http://community.livejournal.com/ru_antireligion/3157869.html

"Моя виртуальная знакомая из Риги утверждает, что у них в православных храмах (в церковных лавках) не торгуют вином. И она не может поверить, что у нас вино продаётся в церковных лавках. Она хотела получить доказательства в виде фотографий, но на моё удивление по поиску я не нашёл ни одной фотки продажы вина в церковной лавке.

Пришлось сделать фотки самому :))))

Храм Всех Святых на Соколе. Москва. Лавка на территории храма, вход свободный. Ленинградский пр., д.73. Это по всей вероятности первые фото в рунете о продаже вина в церковных лавках. :)
Фоткал на мобильный, так что прошу прощение за качество."







http://community.livejournal.com/ru_antireligion/3151816.html

Цитировать — Сообщение №560
28 июня 2009 года
00
видео... :)

Интервью: Петр Мамонов (играл роль старца в фильме «Остров»):
http://video.mail.ru/mail/lenochek842004/330/382.html

диакон Андрей Кураев. Церковь и молодежь (ранее выкладывались, тут целое):
http://video.mail.ru/mail/lenochek842004/330/332.html

Серафим Саровский:
http://video.mail.ru/bk/irina_leonova/692/1334.html

Серапион Самуилоа-Исповедник земли Балаковской:
http://video.mail.ru/bk/irina_leonova/692/746.html

князь Владимир (как христианство пришло на Русь):
http://video.mail.ru/bk/irina_leonova/692/722.html

Георгий Победоносец:
http://video.mail.ru/bk/irina_leonova/692/725.html

Святитель Филипп:
http://video.mail.ru/bk/irina_leonova/692/724.html


кароче там внизу бегунок, там же куча роликов про святых и всякое…шоп назвавшись православным в следующей переписке населения...не сесть в лужу из-за элементарного незнания истории христианства и православия в России... :)

а тут внизу в бегунке куча проповедей Кирилла...

например, Слово к выпускникам Сретенской духовной семинарии:
http://video.mail.ru/inbox/snow_31/1113/1639.html

Цитировать — Сообщение №561
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.