Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев признал проблему "паршивых овец" среди православного духовенство и отметил, что их процент со времен Христа не меняется.
"Есть люди с профессионально атрофировавшимся чувством совести. У нормального священника - высокая профессиональная самооценка, он убежден в том, что служение литургии есть величайшее дело на земле. Это служение не партии, не корпорации, а Богу, и ты видишь, что людям оно нужно, что они меняются", - заявил отец Андрей в интервью, которое публикует эстонский еженедельник "День за днем".
В то же время, продолжил он, у некоторых возникает соблазн "эту самооценку сделать личностной и отождествить всю свою жизнь с тем высоким, что в ней есть".
"Вот и получается: вы меня покормили в ресторане - вы Христу послужили. Вы мне подарили "Мерседес" - вы его Церкви подарили. Я беру из церковной кассы на постройку дачи - так ведь и на даче я молюсь о своих прихожанах", - отметил протодиакон А.Кураев.
По его словам, человек сам не замечает, "как магнитные полюса меняются местами, и он начинает служить не Богу, а самому себе".
"Таких священников - довольно много. Утешает то, что с евангельских времен их процент стабилен. Каждый двенадцатый - Иуда", - считает отец Андрей.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30732
В храмах Нижнего Новгорода реализуется уникальный нанопродукт - наклейки для мобильных телефонов с изображением церквей, защищающие от электромагнитного излучения.
"Мы стали выпускать такие современные "обереги" для людей. Они пользуются большой популярностью, ведь все знают, как вредны мобильники, компьютеры, радиотелефоны", - цитирует в пятницу представителя епархии газета "Московский комсомолец".
Наклейки сделаны из шунгита - минерала, который используется в качестве фильтрующего элемента при очистке воды, в качестве отделочного материала, а также при изготовлении лечебных шампуней для волос.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30694
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо министру образования и науки Андрею Фурсенко с напоминанием о необходимости соблюдения соглашений государства и Русской церкви относительно условий преподавания "Основ православной культуры" в новом школьном стандарте, который должен вступить в действие в начальной школе уже с будущего учебного года.
"В течение последнего десятилетия Церковь и государственная власть плодотворно сотрудничали в области духовно-нравственного образования и воспитания", - говорится в письме, текст которого передан в четверг в "Интерфакс-Религия".
В то же время, согласно заключению специалистов и экспертов синодального Отдела религиозного образования и катехизации, в опубликованные на сайте министерства проекты нового стандарта школьного образования не вошла образовательная область "Духовно-нравственная культура", включающая учебный предмет по православной культуре, "как это было предусмотрено рядом прежних договоренностей", отмечается в письме.
Последней встречей, на которой были подтверждены эти договоренности, в письме патриарха называется его рабочая встреча с А.Фурсенко 19 марта, в которой участвовали также глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин и его первый заместитель Владислав Сурков.
Далее в письме патриарх Кирилл обращается к министру с "убедительной просьбой", во-первых, "включить учебные предметы по изучению основ православной культуры, других традиционных религиозных культур, светской морали и этики в обязательную часть Базисного учебного плана стандарта общего образования второго поколения, либо предусмотреть иной механизм для их изучения в часы, отведенные в пределах допустимой аудиторной учебной нагрузки". Во-вторых, предстоятель просит А.Фурсенко ввести официальных представителей Русской православной церкви в рабочую группу по разработке федеральных государственных образовательных стандартов и во все структуры, связанные с их принятием и утверждением.
Решение о сохранении и развитии условий для преподавания основ православия и других учебных предметов по религии и этике в процессе разработки и введения нового стандарта общего образования было принято на совместной конференции министерства и Церкви в декабре 2007 года в Калуге. Такие предметы в настоящее время изучают уже около миллиона школьников в разных регионах России.
1 июня 2009 года министерство опубликовало на своем сайте проекты нового школьного стандарта. После их обсуждения и возможной доработки в созданном при министерстве Совете по федеральным государственным образовательным стандартам один из них должен быть утвержден министерством и введен в школе с нового учебного года.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30680
Глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает важным объединение православных студентов российских вузов в миссионерские группы.
"Христианин-мирянин, в отличие от монаха, не должен жить только в рамках прихода или околоприходской общины. Он должен менять к лучшему весь окружающий мир. Поэтому, если в наших вузах появятся активные церковно-общественные группы, это было бы очень и очень важно для изменения духовного климата в нашей стране в целом", - сказал отец Всеволод в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе".
По мнению священника, если такие православные группы в вузах "смогут побороть - реально побороть, а не только на словах - распространение наркотиков, культуру постоянного употребления алкоголя, принести в вузы высокую культуру, остановить криминал, показать пример того, как учиться честно, не подглядывая, не пользуясь никакими техническими средствами для обмана преподавателей, не давать взятки, - это будет самым лучшим примером честной и достойной жизни".
"Потому что пример успеха, успеха не только житейского, но и нравственного - а нравственная жизнь всегда успешна в настоящем смысле этого слова, - всегда будет лучше, чем самые длинные речи и самые красивые разговоры, как жизнь изменить к лучшему", - считает представитель Московского патриархата.
На взгляд отца Всеволода, участники таких групп могли бы быть объединены и в совместной молитве.
"Такие молитвенные группы сейчас не очень приняты в нашей Церкви, но если люди молятся вместе и молятся друг за друга, это меняет жизнь, поверьте мне. И не только жизнь самого себя, своей группы, но и жизнь всех, кто находится рядом с тобой", - убежден священник.
Наконец, по его мнению, в вузах должны быть организованы места продажи христианской литературы. Студенты одного учебного заведения могли бы также создавать в Интернете собственные православные социальные сети, считает отец Всеволод.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30671
вот куда лезут а...