ДАвно не набрасывал....

06 марта 2009 года
00
Цитата:
Поехал как то на каникулах школьник к бабушке и бабушка ему говорила: «Внучек, когда вырастешь, будут у тебя неприятности, станет тебе на душе плохо, а меня уж не будет — ты сходи в церковь, тебе там станет легче».

Ну вот, вырос. Вляпался в неприятности и жить стало невыносимо. Пришел в церковь.

И началось, сзади: «Не там стоишь!» Рядом шип: «Руки, руки то не так держишь!» с другой стороны ворчат: «Не так одет!» Оборачиваются: «Куда крестишься!» В конце концов подошла одна женщина и выдала: «Там лавка есть а в ней книжки, Вы, купите их да почитайте, как себя здесь вести надо, а уж потом бы и заходили!»

Вышел церкви выросший школьник, сел да горько заплакал. И подходит к нему Христос: «Что ты, плачешь?»
Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: «Господи! Меня в церковь не пускают!»

Обнял его Христос и тихо говорит: «Ты не плачь, они и Меня туда давно уже не пускают…



revolver

1379 ответов / показаны 441 - 479

22 июня 2009 года
00
были времена...

http://korolev.msk.ru/saints/

оттуда...

Это был следующий день после Пасхи, и отец Николай, предполагая, что домой уже не вернется, предупредил старосту храма, что его вызывают в НКВД и поэтому ему придется пропустить службу. Перед тем как идти, он собрал сумку со всем необходимым в заключении и простился с семьей. У него уже было написано краткое заявление с отказом от сотрудничества, которое он сразу же по приходе вручил начальнику районного отделения НКВД.

"Товарищ начальник, - писал он, - я отказываюсь от своей подписки и давал ее лишь потому, чтобы мне была возможность встретить Пасху и проститься с семьей. По моим религиозным убеждениям и по сану я не могу быть предателем даже самого злейшего моего врага:'7

Начальник, прочитав заявление, предложил все же подумать и не отказываться и отпустил отца Николая домой. Но тот остался в своем решении тверд, приготовившись пострадать за Христа. В объяснение своей позиции он составил пространное заявление на имя начальника районного отделения НКВД.

'Гражданин начальник! - писал он. - Разрешите мне объясниться с Вами письменно, я говорить много не умею по своей необразованности. Что вы от меня требуете, то я сделать не могу. Это мое последнее и окончательное решение. Большинство из нас идет на такое дело, чтобы спасти себя, а ближнего своего погубить - мне же такая жизнь не нужна. Я хочу быть чистым пред Богом и людьми, ибо, когда совесть чиста, то человек бывает спокойный, а когда не чиста, то он не может нигде найти себе покоя, а совесть у каждого человека есть, только она грязными делами заглушается, а потому я не могу быть таким, каким Вы бы хотели...

Вы мне обещаете восемь лет за что же? За то, что я дал жизнь детям? Их у меня семь человек и один другого меньше. Старший сын двенадцати лет перешел в 6 класс, 2-й сын десяти лет перешел в 4 класс, 3-й сын восьми лет перешел во 2-й класс, 4-й сын шести лет, 5-й сын четырех лет, 6-я дочь двух лет и 7-му только еще два месяца, жена больная, не может взять ребенка, так ей скорчил руки ревматизм и сердце болит. Советское государство приветствует и дает награду за многосемейность, а вы мне в награду восемь лет концлагеря пообещали; за что? Какой я преступник? Только одно преступление, что служу в церкви, но это законом пока не запрещено. Если я не могу быть агентом по своему убеждению, то это совершенно не доказывает, что я противник власти...

Хотя я и семейный человек, но ради того, чтобы быть чистым пред Богом, я оставляю семью ради Него... Разве не трудно мне оставить... семью в восемь человек и ни одного трудоспособного? Но меня подкрепляет и ободряет дух мой Тот, ради Которого я пойду страдать, и я уверен в том, что Он меня до последнего моего вздоха не оставит, если я Ему буду верен, а отчет мы все должны дать, как жили мы на земле...

Вот вы говорите, что мы обманываем народ, одурманиваем и прочие безумные глаголы, а можете ли вы об этом определенно сказать, когда может и церковных книг не брали в руки и не читали их и не углублялись в христианскую веру, а судите поверхностно, что, мол, у нас написано в газетах и книгах то верно, а что за тысячу лет написано было до Христа и про Него, что Он будет и так-то поживет, и такой-то смертью умрет и воскреснет; это за тысячу лет пророками было написано и уже сбылось, так это, по-вашему, не верно. Или вот, скажем, радио передает за тысячи верст без проволоки; как это остаются слова в эфире и передаются, а весь человек куда-то девается, исчезает? Нет, он никогда не исчезнет и никуда не девается, умрет, истлеет и потом воскреснет в лучшем виде, как зерно, брошенное в землю...

Вот уже двадцать три года существует советская власть, и я ничем не проявлял себя враждебным по отношению к ней, был всегда лояльным, исполняя все распоряжения власти, налоги всегда выплачивал исправно, дети мои учатся в советской школе, и вся моя вина лишь в том, что, будучи убежденным христианином, я твердо держусь своих убеждений и не хочу входить в сделку со своей совестью... И вам не могу услужить, как вы хотите, и перед Богом кривить душой. Так я и хочу очиститься страданиями, которые будут от вас возложены на меня, и я их приму с любовью. Потому что я знаю, что заслужил их.

Вы нас считаете врагами, потому что мы веруем в Бога, а мы считаем вас врагами за то, что вы не верите в Бога. Но если рассмотреть глубже и по-христиански, то вы нам не враги, а спасители наши, вы загоняете нас в Царство Небесное, а мы того понять не хотим, мы как упорные быки увильнуть хотим от страданий, ведь Бог же дал нам такую власть, чтобы она очищала нас, ведь мы, как говорится, заелись... Разве так Христос заповедовал нам жить, да нет, и сто раз нет, и поэтому нужно стегать нас и пуще стегать, чтобы мы опомнились. Если мы сами не можем... то Бог так устроил, что вы насильно нас тащите в Царство славы, и поэтому нужно вас только благодарить".

25 июля 1940 г. следствие было закончено и протодиакона ознакомили с материалами дела. 2 сентября 1940 г. Особое Совещание при НКВД приговорило протодиакона Николая к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в Севжелдорлаг в Коми области. Последнее письмо он написал своим родным из поселка Кожва в начале 1943 г. Протодиакон Николай Тохтуев скончался в заключении 17 мая 1943 г. и был погребен в безвестной могиле.


Цитировать — Сообщение №442
22 июня 2009 года
00
Цитата: $corp
были времена...



Да были...

"предупредил старосту храма, что его вызывают в НКВД "

а старосту того(или другого...) забрали позже без всяких предложений "о сотрудничестве"...
Он просто забрал книги церковные домой когда из храма сделали клуб, и читал их односельчанам, по-вечерам...
Забрали и 10-лет без права переписки... и домой он тоже уже не вернулся. только потом один из вернувшихся оттуда, зашёл к его семье и сказал: "да... знал я его, добрейший был человек помогал всем и умер потом. Ну я пошёл.."
З.Ы. А старшего его сына сразу расстреляли - за то что помогал отцу.


Цитировать — Сообщение №443
23 июня 2009 года
00
Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев признал проблему "паршивых овец" среди православного духовенство и отметил, что их процент со времен Христа не меняется.

"Есть люди с профессионально атрофировавшимся чувством совести. У нормального священника - высокая профессиональная самооценка, он убежден в том, что служение литургии есть величайшее дело на земле. Это служение не партии, не корпорации, а Богу, и ты видишь, что людям оно нужно, что они меняются", - заявил отец Андрей в интервью, которое публикует эстонский еженедельник "День за днем".

В то же время, продолжил он, у некоторых возникает соблазн "эту самооценку сделать личностной и отождествить всю свою жизнь с тем высоким, что в ней есть".

"Вот и получается: вы меня покормили в ресторане - вы Христу послужили. Вы мне подарили "Мерседес" - вы его Церкви подарили. Я беру из церковной кассы на постройку дачи - так ведь и на даче я молюсь о своих прихожанах", - отметил протодиакон А.Кураев.

По его словам, человек сам не замечает, "как магнитные полюса меняются местами, и он начинает служить не Богу, а самому себе".

"Таких священников - довольно много. Утешает то, что с евангельских времен их процент стабилен. Каждый двенадцатый - Иуда", - считает отец Андрей.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30732


В храмах Нижнего Новгорода реализуется уникальный нанопродукт - наклейки для мобильных телефонов с изображением церквей, защищающие от электромагнитного излучения.

"Мы стали выпускать такие современные "обереги" для людей. Они пользуются большой популярностью, ведь все знают, как вредны мобильники, компьютеры, радиотелефоны", - цитирует в пятницу представителя епархии газета "Московский комсомолец".

Наклейки сделаны из шунгита - минерала, который используется в качестве фильтрующего элемента при очистке воды, в качестве отделочного материала, а также при изготовлении лечебных шампуней для волос.



http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30694


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо министру образования и науки Андрею Фурсенко с напоминанием о необходимости соблюдения соглашений государства и Русской церкви относительно условий преподавания "Основ православной культуры" в новом школьном стандарте, который должен вступить в действие в начальной школе уже с будущего учебного года.

"В течение последнего десятилетия Церковь и государственная власть плодотворно сотрудничали в области духовно-нравственного образования и воспитания", - говорится в письме, текст которого передан в четверг в "Интерфакс-Религия".

В то же время, согласно заключению специалистов и экспертов синодального Отдела религиозного образования и катехизации, в опубликованные на сайте министерства проекты нового стандарта школьного образования не вошла образовательная область "Духовно-нравственная культура", включающая учебный предмет по православной культуре, "как это было предусмотрено рядом прежних договоренностей", отмечается в письме.

Последней встречей, на которой были подтверждены эти договоренности, в письме патриарха называется его рабочая встреча с А.Фурсенко 19 марта, в которой участвовали также глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин и его первый заместитель Владислав Сурков.

Далее в письме патриарх Кирилл обращается к министру с "убедительной просьбой", во-первых, "включить учебные предметы по изучению основ православной культуры, других традиционных религиозных культур, светской морали и этики в обязательную часть Базисного учебного плана стандарта общего образования второго поколения, либо предусмотреть иной механизм для их изучения в часы, отведенные в пределах допустимой аудиторной учебной нагрузки". Во-вторых, предстоятель просит А.Фурсенко ввести официальных представителей Русской православной церкви в рабочую группу по разработке федеральных государственных образовательных стандартов и во все структуры, связанные с их принятием и утверждением.

Решение о сохранении и развитии условий для преподавания основ православия и других учебных предметов по религии и этике в процессе разработки и введения нового стандарта общего образования было принято на совместной конференции министерства и Церкви в декабре 2007 года в Калуге. Такие предметы в настоящее время изучают уже около миллиона школьников в разных регионах России.

1 июня 2009 года министерство опубликовало на своем сайте проекты нового школьного стандарта. После их обсуждения и возможной доработки в созданном при министерстве Совете по федеральным государственным образовательным стандартам один из них должен быть утвержден министерством и введен в школе с нового учебного года.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30680


Глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает важным объединение православных студентов российских вузов в миссионерские группы.

"Христианин-мирянин, в отличие от монаха, не должен жить только в рамках прихода или околоприходской общины. Он должен менять к лучшему весь окружающий мир. Поэтому, если в наших вузах появятся активные церковно-общественные группы, это было бы очень и очень важно для изменения духовного климата в нашей стране в целом", - сказал отец Всеволод в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По мнению священника, если такие православные группы в вузах "смогут побороть - реально побороть, а не только на словах - распространение наркотиков, культуру постоянного употребления алкоголя, принести в вузы высокую культуру, остановить криминал, показать пример того, как учиться честно, не подглядывая, не пользуясь никакими техническими средствами для обмана преподавателей, не давать взятки, - это будет самым лучшим примером честной и достойной жизни".

"Потому что пример успеха, успеха не только житейского, но и нравственного - а нравственная жизнь всегда успешна в настоящем смысле этого слова, - всегда будет лучше, чем самые длинные речи и самые красивые разговоры, как жизнь изменить к лучшему", - считает представитель Московского патриархата.

На взгляд отца Всеволода, участники таких групп могли бы быть объединены и в совместной молитве.

"Такие молитвенные группы сейчас не очень приняты в нашей Церкви, но если люди молятся вместе и молятся друг за друга, это меняет жизнь, поверьте мне. И не только жизнь самого себя, своей группы, но и жизнь всех, кто находится рядом с тобой", - убежден священник.

Наконец, по его мнению, в вузах должны быть организованы места продажи христианской литературы. Студенты одного учебного заведения могли бы также создавать в Интернете собственные православные социальные сети, считает отец Всеволод.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30671

вот куда лезут а...

Цитировать — Сообщение №444
23 июня 2009 года
00
Цитата: $corp
В храмах Нижнего Новгорода реализуется уникальный нанопродукт - наклейки для мобильных телефонов с изображением церквей, защищающие от электромагнитного излучения.

"Мы стали выпускать такие современные "обереги" для людей. Они пользуются большой популярностью, ведь все знают, как вредны мобильники, компьютеры, радиотелефоны"


этапять!


Цитировать — Сообщение №445
23 июня 2009 года
00
Цитата: $corp
По мнению священника, если такие православные группы в вузах "смогут побороть - реально побороть, а не только на словах - распространение наркотиков, культуру постоянного употребления алкоголя, принести в вузы высокую культуру, остановить криминал, показать пример того, как учиться честно, не подглядывая, не пользуясь никакими техническими средствами для обмана преподавателей, не давать взятки, - это будет самым лучшим примером честной и достойной жизни".
...
вот куда лезут а...



и что тебе не понравилось? лучше пусть наркотики, синька, криминал и взятки? с чем не согласен-то?


Цитировать — Сообщение №446
23 июня 2009 года
00
Цитата: Вадим37
и что тебе не понравилось? лучше пусть наркотики, синька, криминал и взятки? с чем не согласен-то?


решение етова вопроса не должно лежать в компетенции РПЦ и их групп...так как РПЦ отделена от государства...

хотят лезть...пусть полностью становяццо ООО со всеми вытекающими (налоговая отчетность и т.д.)...

а решением вопросов взяточестнева и т.д. пусть занимаются те структуры, которые за ето ответственность несут и которые живут за наши налоги...


Цитировать — Сообщение №447
23 июня 2009 года
00
А разве тут РПЦ берёт на себя решение этих вопросов? Это чисто предложение как самим людям можно попробовать решить эти вопросы...

короче ты мысль то изложи конкретно... считаешь нужно чтобы эти вопросы решал кто-то? ну скажем государство? А сами люди тут ни при чём? ну-ну... жди... ага(с) . А кто такой государство?

З.Ы. в-целом понятно - раз предложение от церкви, то ату их! не важно какое это предложение...

Цитировать — Сообщение №448
23 июня 2009 года
00
бред

Цитировать — Сообщение №449
23 июня 2009 года
00
да ты себя послушай...
Цитата:

пусть полностью становяццо ООО со всеми вытекающими (налоговая отчетность и т.д.)...



тогда можно будет лезть? да? - это не бред? гы-гы-гы :)


Цитировать — Сообщение №450
23 июня 2009 года
00
и вообще что ты подразумеваешь под:

а. Церковь объединена с государством?
б. Церковь отделена от государства?

З.Ы. поинтересуйся у мистера Сергея, как с этим обстоит в Израиле...
:)

Цитировать — Сообщение №451
23 июня 2009 года
00
ты путаешь теперь сам понятие "Церковь Христова" и "церковь" (как социальная общность людей по вере христианской)...просьба учитывать это при задавании вопросов...иначе отвечать смысла нет...
и поменьше эмоций, недостойных настоящего православного...

а теперь для начала встречные вопросы...в чем отличие любой другой секты от истинной веры ? какая вера истинна, а какая ложна ? и почаму одним нельзя лезть никуда и запрещены, а другим можна становиццо национальной религией ? кто это решает ? почаму одна вера правильней другой любой ? ведь в Конституции написано о свободе вероисповедания...так давайте все религии введем в начальную школу...введем уроки религиоведения без акцента на конкретных верах...создадим группы в вузах по религиозным убеждениям...и т.д...чтобы люди, достигнув зрелова возраста, выбирали себе СОЗНАТЕЛЬНО веру по сердцу своему...

и в чем отличие в снисхождении святова духа на верующего в христианстве от тех взглядов и ощущений внутренних некоторых счастливых сектантов, верящих хрен знает во што ? или просветления в дзен-буддизме ? или молитвах мусульман ?

а то в стране 80% назвали себя православными...и только 20% получаеццо берут взятки...коррупционеры...гадят...и всячески ведут себя недостойно верующего...отсюда и мнение шо страна в попе патамушта еще всех не сделали православными и моральными...отсюда и желание РПЦ стать идеологией для всех и вся...так сказать решение вопроса аморальности общества...

вопросы для мене общеобразовательные...и без всякова сарказма озвученные... :D

да и напомню, что кроме Церкви Христовой, которой 2 тыщи лет...почти 2 тыщи лет и мусульманству и буддизму...

так почаму приоритет отдан одной религии ? и почаму считают себя православными даже те, кто по общечеловеческим ценностям недотягивают даже до звания МОРАЛЬНОГО человека ?

я ответы на енти вопросы не знаю...но знаю одно...были люди...иисус...будда...муххамед...и многие те, имен которых мы не знаем...они задвинули вполне идеализируемые вещи, до исполнения которых среднестатистическому человеку (при условии выживания в нашем греховном мире и законам природы и Дарвина) как до луны пешком...а при условии наличия людей больше 2х...т.е. общества...такие вопросы встают вполне остро...так как все мечтают стать счастливыми и мирно сосуществовать...но по факту и истории всевремя выходило все через попу...а там, где использовалась вера в качестве движителя прогресса (крестовые походы, рабство, крепостное право, терроризм и т.д.) всегда находились оправдания и цели...и люди шли за енту правду на смерть с улыбкой и верой в рай (или как там у других), причем даже со стороны служителей самой церкви (написано с маленькой буквы)... :D

выше я пример привел...человек сделал выбор и погиб в лагерях за веру и принципы....вроде причислен к лику святых...но кто нибудь описал дальнейшую судьбу его жены и 10х детей, которых он рожал сознательно в такое время ? или на фоне Церкви Христовой ето не столь важно ? а более важно спасение своей души и попадание в Царствие Небесное ?

Цитировать — Сообщение №452
24 июня 2009 года
00
Цитата: $corp

а теперь для начала встречные вопросы...




эмоции это у тебя. :)
у меня так... развлекуха...

До встречных вопросов сначала принято отвечать на заданные, вообще-то.

Повторю:
что ты понимаешь под церковь отделена/объединена с государством?

Не увиливай - я понимаю, что ты чуствуешь, что попал на этом, однако отвечай... :)

Никаких встречных до ответа не принимаю. такие дела...


Цитировать — Сообщение №453
24 июня 2009 года
00
вот демагог та...это радует, что для тебя такие вопросы являются развлекухой...а то некоторые жизнь на все ето ложат, расписывая свои мысли в куче томов текста...стучась лбом ап стену...и умирая с чотким ожиданием после смерти того, во что верил...
я всегда удивлялсо людям, которые ЗНАЮТ и ВЕРЯТ и готовы объяснить свою точку зрения...только почаму то у всех идут стандартные слова: "Вы верите в Иисуса ? Вы хотите поговорить о Библии ? Только у нас, здесь и сейчас вы сможете найти все ответы на все вопросы мирозданья !!! Подходите не стесняйтесь !!! Аминь !!!"...начинаешь задавать вопросы...и начинаются циклические скачки...на конкретный логический вопрос выдается конкретный ответ, вот только не логический, а из области веры...догматичный, в правдивости которово сомневаццо в таких религиях и сектах принято считать дурным тоном и недостойным верующего... :D

так какая именно церковь та ? сборище верующих по интересам или то эфемерное книжное идеализированное под названием Церковь Христова ?

или может вообще конкретная религия в конкретной стране, которая признана в етой стране более крутой, чем все остальные ?

конкретизируй для начала...

Цитировать — Сообщение №454
24 июня 2009 года
00
Цитата:
Федеральная служба судебных приставов 23 июня заключила соглашение с Русской православной церковью, сутью которого является участие священнослужителей в процессе взыскания долгов с неплательщиков, пишет газета "Коммерсантъ".

В частности, священники в рамках подписанного соглашения будут заниматься "увещеванием и усовествлением" должников. Как пояснил Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, "представители РПЦ будут оказывать на должников духовное воздействие, учить о неприемлемости принципа жизни взаймы и философии стяжательства".

Данное соглашение предусматривает встречи священнослужителей с должниками, в ходе которых им будут читать проповеди. Предполагается, что это будет способствовать "пробуждению сознания должников по исполнительным производствам, побуждению их к исполнению судебных решений и актов других органов".

Обе стороны договорились и о том, что священники будут проповедовать в храмах по всей России "неприемлемость потребительского отношения к жизни и к людям", а также то, что "невозврат долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, то есть воровству".

В ФССП подчеркивают, что соглашение было подписано не в расчете на улучшение показателей ведомства. "Если хотя бы одного человека на путь истинный наставим, уже будет хорошо", - говорят в церковной пресс-службе.

Стоит отметить, что в соглашении прописано и то, что судебные приставы в будущем будут помогать восстанавливать храмы и церкви.


http://top.rbc.ru/society/24/06/2009/311657.shtml

В рай теперь лишь тока после показа справки об отсутствии задолжностей.


Цитировать — Сообщение №455
24 июня 2009 года
00
Цитата: schaman
[url]
В рай теперь лишь тока после показа справки об отсутствии задолжностей.



во попали...походу скоро крестный ход будет приравнен к участию в демонстрации трудовых коллективов....

раньше кричали мир труд май...а щас...:D


Цитировать — Сообщение №456
24 июня 2009 года
00

Цитировать — Сообщение №457
24 июня 2009 года
00
Цитата: $corp
конкретизируй для начала...



и кто тут демагог?
я вообще сейчас не говорю ни о Библии, ни о Христе. Так что не изворачивайся...

твои слова: так как РПЦ отделена от государства...

вот и давай объясни мне что ты под этим понимаешь? И соответсвенно под обратным.

эсхатологические (не знаю, что сие слово означает, но звучит внушительно)
или какие другие богословские вопросы про то, какая вера правильная
и как нам реорганизовать РАБКРИН тут ни при чём.


Цитировать — Сообщение №458
24 июня 2009 года
00
Цитата: schaman
http://top.rbc.ru/society/24/06/2009/311657.shtml

В рай теперь лишь тока после показа справки об отсутствии задолжностей.



прямое передергивание сути изложенного в заметке.
Некрасиво это Шаман.
З.Ы. неприятное чуство вызывает когда умный вроде человек - сознательно идёт на ложь.


Цитировать — Сообщение №459
24 июня 2009 года
00
Цитата: $corp
во попали...походу скоро крестный ход будет приравнен к участию в демонстрации трудовых коллективов....

раньше кричали мир труд май...а щас...:D



ты не бредишь случаем?
З.Ы. неприятное чуство вызывает когда умный вроде человек - сознательно идёт на ложь.


Цитировать — Сообщение №460
24 июня 2009 года
00
так вот...был бы умным - не общалсо бы здесь...так шо не оскорбляй... :D

по мне када отделена от государства...то стоят тама церкви и они никуда не лезут...кому нада к ним идет...деньги пусть себе оставляют...и т.д. и т.п...

как например было в совке...

а када типа часть государства, то тада как блин министерство религии какое нить...например организованное после референдума...имеют право лезть во всюда со своими нравоучениями...лезть в образование...ну и т.д. и т.п...со своим бюджетом, налоговой отчетностью, бухгалтерией...правами и обязанностями...четка прописанными в законе об их министерстве каком нить...и т.д. и т.п.

бгыыыыыыыыы...а то щас и не рыбо и не мясо...и еще и навязываются везде как сектанты...

патамушта область веры настолько шаткая и туманная область...шо делать так как делают щас они ето как минимум некультурно...

Цитировать — Сообщение №461
24 июня 2009 года
00
короче понятно... о предмете отделения/объединения с церковью у тебя предствление можно сказать никакое...

щас времени нет, но если хочешь можно эту тему продолжить позже. Если не хочешь то скажи, чтоб я зря не мучался.

Ну вот тебе коротенько на некоторые твои "встречные вопросы".
- какая вера правильная, а какая нет? - вопрос и ответ имеет смысл только в контексте мировоззрения конкретного человека. Для Православного мировоззрения - правилная вера - ПРавославная.

- почему не пооткрывать разных кружков? - пусть открывают. так как церковь отделена от государства, то и заботится она об открытии своих кружков. А мусульмане, буддисты, кришнаиты пусть о себе сами заботятся.

- почему какие-то секты запрещены? - церковь отделена от государства. И это вопрос не к ней. По каким-то причинам светские власти (государство) решили, что некоторые секты/объединения нарушают светские-же законы установленные этой светской властью. Так что спрашивай у них. Вот если-бы церковь была объединена с государство и решение вопросов по сектам было-бы делегировано церкви, тогда конечно. Можно было-бы с неё спрашивать - отчего так?

- почему не ввести религиоведение и дать свободный выбор веры во взрослом возрасте? - Свободный выбор есть всегда.
Если светские власти захотят вводить религиоведение пусть вводят. Но церковь (РПЦ) как группа граждан может быть за это а может быть против. Имеет право группа граждан иемть своё мнение и выступать с ним? или нет? Или группы пидарасов имеют, а другие не имеют? - так ты толераст что-ли? или нет? (шутка).

- по поводу ОПК - ежели-бы ты потрудился этим вопросом реально поинтересоваться, а не абы-как, то обнаружил-бы, что
РПЦ , как группа граждан выступает перед властями с инициативой о включении в учебные планы времени на изучение
основ религиозной культуры (не религиоведения). По выбору учеников или их родителей.
Там где возможно и нужно РПЦ окажет содействие школам по ОПК. Там где населению нужны основы мусульманской, буддистской или иудейской культуры - это забота мечетей, синагог и лам. При отделении от государства РПЦ естественно занимается только своими делами.

Вопли против ОПК - вызванны одной есстественной причиной - при принятии варианта РПЦ в России будет ОПК практически везде, а вот буддистов и иудеев в школах практически не будет. Мусусльмане будут в очень малом числе регионов.
Это знает и РПЦ это знают и её противники - потому и рогом упираются.

Вот такие ответы... хотя смысла их давать особого не было... сколько не отвечай на них оппоненты всегда продолжают их твердить, как заезженная пластинка. Оно понятно - аргументов-то никаких нету...

Цитировать — Сообщение №462
24 июня 2009 года
00
Цитата: Вадим37
прямое передергивание сути изложенного в заметке.
Некрасиво это Шаман.
З.Ы. неприятное чуство вызывает когда умный вроде человек - сознательно идёт на ложь.



(вкрадчиво)

Цитата:
23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить;
26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу.
27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе.
30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее.
32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?



На ту ли сторону встаёт ООО "РПЦ"? Государьрство своих рабов (ака банки) не то что помиловало, а озолотило.
Не?

УПД. Ну и "...прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим..."
Только не надо про кесарю - кесарево.


Цитировать — Сообщение №463
24 июня 2009 года
00
- какая вера правильная, а какая нет? - вопрос и ответ имеет смысл только в контексте мировоззрения конкретного человека. Для Православного мировоззрения - правилная вера - ПРавославная.

для буддиста -буддийская...для мусульманина мусульманская...все логично :D

- почему не пооткрывать разных кружков? - пусть открывают. так как церковь отделена от государства, то и заботится она об открытии своих кружков. А мусульмане, буддисты, кришнаиты пусть о себе сами заботятся.

все прально...СВОИ кружки и духовные семинарии и школы пусть открывают...я тока ЗА...желательно, чтобы был выбор, а не монополия одной веры...но они лезут в ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ...которые содержуццо с наших налогов...

- почему какие-то секты запрещены? - церковь отделена от государства. И это вопрос не к ней. По каким-то причинам светские власти (государство) решили, что некоторые секты/объединения нарушают светские-же законы установленные этой светской властью. Так что спрашивай у них. Вот если-бы церковь была объединена с государство и решение вопросов по сектам было-бы делегировано церкви, тогда конечно. Можно было-бы с неё спрашивать - отчего так?

тока вот в состав комиссии по ентим делам ВХОДЯТ как раз представители РПЦ...которые так же решают кто тоталитарен, а кто нет...как так то ? :D

- почему не ввести религиоведение и дать свободный выбор веры во взрослом возрасте? - Свободный выбор есть всегда.
Если светские власти захотят вводить религиоведение пусть вводят. Но церковь (РПЦ) как группа граждан может быть за это а может быть против. Имеет право группа граждан иемть своё мнение и выступать с ним? или нет?

итак церковь - ето группа граждан, имеющая свое мнение и выступающая с ИНИЦИАТИВОЙ...

а теперь вернемся в родную матушку Россию и в реальность...

известны выражение "ЕСТЬ МНЕНИЕ" и "ВЫСТУПИТЬ С ИНИЦИАТИВОЙ"...объясняю...када в совке главы ЦК КПСС молились на Ленина и хлопали в ладоши...то и ВСЕ молились на Ленина и хлопали в ладоши...понося при етом церковь...и как раз енти выражения плавно перекочевали из того времени...

сегодня главы государства прилюдна крестяцца на пасху...которую транслируют в прямом эфире по всем центральным каналам...и сразу вопрос...что же делают все остальные видя ето ? канешна тоже самое...независимо, чистосердечно ето или модна и полезно для бизнеса и поднятия по вертикали...а седня модно быть в партии "ЕР" и быть "православным"...

отсюда вывод, что есть желание светских властей (которая по сути выступает как ИНИЦИАТИВНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ГРУППА, при этом находящаяся у власти и управляющая "демократической" страной), как ты выражаешся, сделать православие главной религией народа...а раз власть решила - то так и будет...



- по поводу ОПК - ежели-бы ты потрудился этим вопросом реально поинтересоваться, а не абы-как, то обнаружил-бы, что
РПЦ , как группа граждан выступает перед властями с инициативой о включении в учебные планы времени на изучение
основ религиозной культуры (не религиоведения). По выбору учеников или их родителей.
Там где возможно и нужно РПЦ окажет содействие школам по ОПК. Там где населению нужны основы мусульманской, буддистской или иудейской культуры - это забота мечетей, синагог и лам. При отделении от государства РПЦ естественно занимается только своими делами.

Вопли против ОПК - вызванны одной есстественной причиной - при принятии варианта РПЦ в России будет ОПК практически везде, а вот буддистов и иудеев в школах практически не будет. Мусусльмане будут в очень малом числе регионов.
Это знает и РПЦ это знают и её противники - потому и рогом упираются.

спорный момент...особенно учитываю нашу многонациональность...взять то же население Москвы в процентном соотношении национальностей...
школа-это государственное учебное заведение...РПЦ отделена от государства...так какова "инициативная группа", отделенная от государства лезет в государственное учебное заведение со своими инициативами обучения православной вере ?

Цитировать — Сообщение №464
24 июня 2009 года
00
Цитата: Character
(вкрадчиво)


На ту ли сторону встаёт ООО "РПЦ"? Государьрство своих рабов (ака банки) не то что помиловало, а озолотило.
Не?

УПД. Ну и "...прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим..."
Только не надо про кесарю - кесарево.



Причём здесь церковь? каша какая-то...

Государство озолотило рабов-банки.
Банки не озолачивают (не прощают долги) своих рабов-должников.
Ну так банки поступают не по заповедям. Причём здесь церковь?

Если про неотдавание долгов - то всё верно - должник должен отдавать долги.
Иначе зачем брал? В расчёте на то что давший в долг простит?
т.е. заведомо решил воспользоваться чужим себе на пользу?

Если про кредитора, то - не простил долг? ну так и ему не простится. Это его выбор.
Давал в долг для своей выгоды или для помощи нуждающемуся?
Здесь всё имеет значение.


Цитировать — Сообщение №465
24 июня 2009 года
00
все прально...СВОИ кружки и духовные семинарии и школы пусть открывают...я тока ЗА...желательно, чтобы был выбор, а не монополия одной веры...но они лезут в ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ...которые содержуццо с наших налогов...

Что значит лезут? граждане предлагают своему государству сделать нечто... Государство устроено так, что они имеют это право (предлагать). так?
Кто может решить надо это делать (на налоги этих-же и других граждан)?
В данном случае в России - это светская власть. Решит она удовлетворить это предложение или нет это её - власти дело.
На каком основании? да на любом которое эта светская власть использует.
Например:
- объявит референдум
- самовольно решит использовать налоговые деньги
- самовольно решит не использовать налоговые деньги
- запретит гражданам или только РПЦ вообще что-либо предлагать ей (власти).

Это вопрос к власти, но не к церкви (РПЦ). Запретит власть гражданам - обращаться к ней с предложениями, значит не будут обращаться.


тока вот в состав комиссии по ентим делам ВХОДЯТ как раз представители РПЦ...которые так же решают кто тоталитарен, а кто нет...как так то ? :D
Ну и что? Светская власть решила, что они там должны быть. Опять вопрос к власти. Зачем и почему власть привлекла именно РПЦ в эту комиссию.

итак церковь - ето группа граждан, имеющая свое мнение и выступающая с ИНИЦИАТИВОЙ...

а теперь вернемся в родную матушку Россию и в реальность...

известны выражение "ЕСТЬ МНЕНИЕ" и "ВЫСТУПИТЬ С ИНИЦИАТИВОЙ"...объясняю...када в совке главы ЦК КПСС молились на Ленина и хлопали в ладоши...то и ВСЕ молились на Ленина и хлопали в ладоши...понося при етом церковь...и как раз енти выражения плавно перекочевали из того времени...


Ну и что? опять причём здесь церковь? люди и власть себя так ведут и действуют. К ним вопрос.


отсюда вывод, что есть желание светских властей (которая по сути выступает как ИНИЦИАТИВНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ГРУППА, при этом находящаяся у власти и управляющая "демократической" страной), как ты выражаешся, сделать православие главной религией народа...а раз власть решила - то так и будет...
Ну и? цитирую тебя светские власти(которые по сути и выступают как ИНИЦИАТИВНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ГРУППА).
Вот именно светские власти выступают как ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА. В демократической стране это нельзя?
И где тут церковь?


спорный момент...особенно учитываю нашу многонациональность...взять то же население Москвы в процентном соотношении национальностей...
школа-это государственное учебное заведение...РПЦ отделена от государства...так какова "инициативная группа", отделенная от государства лезет в государственное учебное заведение со своими инициативами обучения православной вере ?

Найдутся другие группы - мусульманские, буддистские, кришнаитские - пусть тоже обращаются - а власть будет решать.

Опять-двадцать-пять. Страна демократическая как ты говоришь? Инициативная группа может предлагать власти сделать что-то для граждан? а для кого государственные учебные заведения существуют?
Возвращаемся назад:

Решит она(власть) удовлетворить это предложение или нет это её - власти дело.
На каком основании? да на любом которое эта светская власть использует.
Например:
- объявит референдум
- самовольно решит использовать налоговые деньги
- самовольно решит не использовать налоговые деньги
- запретит гражданам или только РПЦ вообще что-либо предлагать ей (власти).

Короче говоря ты-бы разобрался в отношении вопроса об устройстве государства что-ли?

З.Ы. если взять абсолютную монархию там сценарий был-бы другой - имея возможность РПЦ обращалась-бы к монарху со своими предложениями и он-бы решал делать/не делать. Это при отделённой церкви.
При церкви объединённой с государством - РПЦ никуда-бы не обращалась а сама устанавливала-бы законы или даже исполняла-бы их в тех областях в которых была-бы определена её власть.

Цитировать — Сообщение №466
24 июня 2009 года
00
т.е. ты за ущемление права граждан на обращение к власти с иницативами по религиозному признаку? так?

а что если в демократичском госудастве ты в меньшнстве? ага... должен подчиниться большинству. так?

а что если в абсолютной монархии - монарх решил по другому? ага.. должен подчиниться монарху. так?

в любом варианте если твоё мнение не совпадает с решением власти - ты должен подчиниться.
Есть возможность - выступай с инициативой ущемить. Нет возможности - значит нет...

Всё это вопрос к власти, но никак не к инициатвам других граждан. такие дела...

Цитировать — Сообщение №467
25 июня 2009 года
00
Цитата: Вадим37
Причём здесь церковь? каша какая-то...



Вы там на каролинщине русский язык не забываете случайно?


Соглашение с РПЦ. Участие священнослужителей в процессе взыскания долгов. РПЦ становится мытарем, коллекторским агенством. Есть силовое обеспечение мытарства (вплоть до спецназа), есть (будет) духовно-силовое.

Цитата: Вадим37
Государство озолотило рабов-банки.
Банки не озолачивают (не прощают долги) своих рабов-должников.
Ну так банки поступают не по заповедям. Причём здесь церковь?



Церковь подписалась (как понятно из дальнейшего - за толику малую) участвовать (пусть и в доступной форме - запугивая должников из своей епархии гневом Божьим) в выколачивании не по заповедям.
Вот уж действительно - при чём тут церковь?

Цитата: Вадим37
Если про неотдавание долгов - то всё верно - должник должен отдавать долги.
Иначе зачем брал? В расчёте на то что давший в долг простит?
т.е. заведомо решил воспользоваться чужим себе на пользу?


Про неправедность неотдавания долгов всё понятно. Но вы притчу-то перечитайте. И уж тем более про заведомость (конечно есть и такие, не спорю) речь обычно не идёт. Государство оболванило своё население заклинаниями о вставании с колен (в позу раком, как оказалось), медоточивыми словесами про нацпроект "Доступное жильё" и "Девальвации не будет!"

Цитата: Вадим37
Если про кредитора, то - не простил долг? ну так и ему не простится. Это его выбор.
Давал в долг для своей выгоды или для помощи нуждающемуся?
Здесь всё имеет значение.


Так зачем РПЦ в этом участвовать? Там в статеечке ответ на это есть:
[QUOTE=Из новости]Стоит отметить, что в соглашении прописано и то, что судебные приставы в будущем будут помогать восстанавливать храмы и церкви.


С доходов неправедных, ага. Ну и душу под это дело можно в уголок задвинуть.


Цитировать — Сообщение №470
25 июня 2009 года
00
вот и получается, что они сами у себя там разобраццо не могут...хто кричит, что все грешны и стучитесь лбом ап пол и не улыбайтесь в церкви, а сохраняйте скорбный вид, думая о грехах всего мира...говорят мол кто ты такой, червь, шоп спорить и задавать вопросы богу...тебе сказано - ты делай как все делают....или вот такие проповеди с элементами восточнова дзен-буддизма...

вот куда их в школы пускать то...каждый будет гнуть свою линию, как он считает нужным и более правильным...над неокрепшими душами детей...которые все впитывают как губки...

там...все мы по образу и подобию божему...он нас сотворил...эдемский сад...рай и ад...а на биологии: вот вам теория Дарвина...все мы отобезъян и эволюция...на физике...вот вам атом и молекулы...и т.д...

я бы после такова классе в 7ом спросил бы...так шо...кто мы и шо мы...и где правда УЧЫТЭЛЪ...:D

вон на христианских форумах такой срач стоит, покруче чем на обычных...там каждый кричит что мое православие длиннее и толще твоево...а другой - нет моееее...ты прав...нет ты не прав...понимать нада так...нет не так...такой гул стоит...и каждому по кайфу...так как чувствуют себя в такие моменты иисусом, страдающим за веру и ИСТИНУ...и проповедником...бгыыыыыыыыы

а мне вот тоже етот мужичок больше понравилсо, чем бородатые злые дядьки зашоренные...соблюдающие догматы, каноны и остальную поебень...которая в век атомной енергии и квантовой физики должны быть похоронены нафиг....как отжившее и покрытое пылью вековое наследие...бгыыыыыыыыыы

а заумные дискуссии про то, что такое государство...что такое светская власть и т.д. у мну вызывают улыбку...

патамушта мну вспоминается парень один...в армии было дело...а почаму вспоминаю опять, патамушта там сгоняют пацанов в одну кучу и сразу видно кто и что из себя представляет...

так вот был парень с высшим образованием...т.е. мну было 18, ему 23...и вот в самом начале я у нево и спрашиваю...ну чо как думаш шо такое армия и ваще...

так он стока мну теорий задвинул...опять же с красивыми словами...с риторикой и логичным обоснованием...прям писец как профессор...

спустя неделю...дед ему...ну чо...самый умный да...а он такой с вызовом..нет грит проста с высшим образованием...удар...на полу...встал...удар...на полу...встал...

в итоге от нево ничаво к концу службы не осталось...никаких сикулярностей...толерантностей...интелегентностей...и т.д...проста мешок с костями...и наполовину инвалид... :D

вот именно тада я понял шо такое НАРОД...шо такое ГОСУДАРСТВО...и т.д. и т.п.

и до сих пор мну никто не переубедил еще...

а када я слышу заумные вещи и советы почитать в красивых словах обо всем етом...я вспоминаю етот случай...и 1917...и интелигенцию...и либералов...и академиков...и правозащитников...и т.д...бгыыыыыыыыыыы :D

вот она правда жизни...реальность и соль ее...а не научные и философские трактаты...построенные на заумствованиях...хотя не будь у мну такова опыта...наверно тоже бы с пеной у рта красиво разъяснял бы такие вещи...считая их истиной во веки веков....аминь... :D

хотя да...чо я грю...ето ж все мои фантазии и только...так сказать мнение инициативной группы людей из народа... :D :D :D

Цитировать — Сообщение №471
25 июня 2009 года
00
Это книга, имевшая несколько изданий. У меня имеется такое: Сергей Головин Эволюция мифа: как человек стал обезьяной. Москва: Паломник, 2000. Сразу можно подумать, что речь о происхождении человека. Оказывается - нет. Более того, автор сразу говорит что не специалист " в антропологии и палеонтологии" (неспециалист настолько, что не знает, какие дисциплины занимаются происхождением человека, приплетая палеонтологию). "То же, что вы держите в руках - всего лишь попытка взгляда со стороны на историю возникновения и распространения тех идей, которые обычно связывают с понятием антропогенеза" (с.5). Замечу, что для занятия историей науки квалификация нужна не меньше, чем для написания научно-популярного очерка. Интересно, что в списке литературы - не таком и маленьком - только христианские сочинения, и ни одной (!) работы Дарвина, Гексли, Геккеля, Уоллеса. Особо примечательно, что в книге помещено немало старинных карикатур на Дарвина. И самое пикантное - что непосредственно текст книги после предисловия открывается длинной и страстной филиппикой против суеверия. Вот уж действительно слепой поводырь. Ведь он открыто заявляет, что "вопросы происхождения - вопросы чисто религиозные" (с.18), то есть у науки даже нет права изучать происхождение человека.
Умственные способности и уровень знаний автора ниже всякой критики. Его книжка в полном смысле слова для идиотов, которые не умеют думать. Одна из глав заканчивается следующей сентенцией: "Люди - это люди, и всегда ими были, обезьяны же - всего лишь обезьяны" (с.94). Это откровение подкреплено весьма халтурно выполненным изображением обезьяны, совсем непохожей на обезьяну, и человеком в костюмчике и галстуке. Надо понимать, что Бог сразу создал человека таким как он нарисован, я забыл ещё упомянуть горделивую позу и безупречную прическу рисуночного человечка. Если бы автор открыл Библию, то там человек и его поступки представлены совсем не в привлекательном свете, и обезьяны бы от сравнения сильно выиграли. Но разбор всех нелепостей книги может занять слишком много места, вынужденно останавливаюсь. Приведу ещё только одну фразу Головина - о науке, как он её понимает. "Факты, которые нас устраивают, сколь мало бы их не было - наука, остальное же - загадка" (с.98).
Там есть, конечно, не только нелепости, но и прямые обвинения, характеризующие больше самого автора - Головин обвиняет дарвиновскую теорию в том, что она послужила основой марксизма и нацизма...

а теперь отзывы...

"На втором курсе Нежинского государственного педагогическго института (специальность биология-химия) я начала посещать собрания верующих людей (в основном это были студенты университета). Там я и познакомилась с литературой, о которой раньше просто не имела понятия. Эта литература имела большое влияние на моё мировоззрение и сейчас я совсем по-другому оцениваю окружающую меня действительность. Я даже не задумывалась о Боге, потому что имела достаточно логичную теорию эволюции (сейчас она мне кажется необычайно глупой и безграмотной). Сейчас я уже на 5 курсе и через месяц я должна идти на практику к детям. Благодаря вашему издательству я знаю, что теперь я смогу подать тот же материал, но совсем с другой точки зрения.
Середа Юлия, студентка" (страница.142).


http://community.livejournal.com/ru_antireligion/3147626.html

бгыыыыыыыыыы...:D

Цитировать — Сообщение №472
25 июня 2009 года
00
Тема введения уроков православия в учебных заведениях страны с приближением нового учебного года вновь всколыхнула интернет-сообщество. Поводом послужила информация об эксперименте, предпринятом в одном из детских садов российской столицы, появившаяся в сообществе psy_baby, посвященном проблемам детской психологии. Вышестоящие инстанции обязали воспитателей одного из детсадов ввести основы православной культуры для деток старшей группы, сообщил блоггер vbogat. «После месяца таких занятий родители стали обращать внимание на то, что у детей очень часто появились отговорки и ответы в духе лозунгов крестовых походов типа «Так хочет бог... Так задумал бог... Это бог всё сделал...», – пишет участник блогосферы.

Отметим, что фраза «Так хочет Бог» (Deus lo vult по латыни) является девизом Иерусалимского Ордена Святого Гроба Господня, католического военного ордена. С кличем Deus lo vult католики собирались на первый крестовый похода, провозглашенный римским папой Урбаном вторым на Клермонском соборе в 1095 году.

По мнению заведующей детским садом, знакомство с основами православной культуры пойдет маленьким детям лишь на пользу, пишет издание «Частный корреспондент». Однако не все родители разделяют это мнение, полагая, что неправильно «загружать» неокрепшее сознание дошкольников подобными вещами. Родители считают, что вопросы религии лучше оставить церквям и воскресным школам. В ЖЖ-сообществе развернулась серьезная дискуссия по этому весьма острому вопросу.

«Категорически неправильно. Не должно быть тут «обязательного порядка». Родители ребенка могут быть иного вероисповедания, а то и вовсе атеистами, и только им решать, в какой вере воспитывать чадо. Переводить в другой сад по религиозным соображениям? А у нас разве дадут? То-то и оно», – пишет Tatra.

«Религия – личное дело семьи, и я лично считаю это угрозой здоровью моего ребёнка», – пишет Татьяна Никитина.

«Была б я атеисткой, я бы проще к этому отнеслась: ну все-таки часть культуры. А вот верующему человеку страшно, что ребёнку напоют что-то, что внушит ему отвращение к православию, – как показывает практика, в наших образовательных учреждениях именно это и умеют», – пишет lazy_mazy.

«Вопросы религии надо оставить родителям. А уж они решат, нужны ли ребёнку воскресные школы и прочее. Православные садики, конечно, имеют право на существование, но это должно быть по всеобщему желанию родителей, а никак не по инициативе «сверху», – полагает anjutka.

«Я против. Государство у нас светское, поэтому эти вопросы должны решаться в семье, если родителям будет угодно, они могут отвести ребёнка в воскресную школу. Вообще, во всех этих попытках пропихнуть в школу основы православной культуры я вижу желание церкви переложить на плечи государства заботы о религиозном воспитании подрастающего поколения, дёшево и сердито», – пишет zhuye_qing.

«Я вижу проблему не в том, что о религии стали говорить в д/с, а в том, как это делается. Сказывается старая советская закалка. Раньше был дедушка Ленин, теперь бог. Воспитателю Марьиванне всё равно, про кого рассказывать», – отмечает nagel_neu.

Немногие блоггеры поддерживают введение уроков православия в детских дошкольных учреждениях, однако сомневаются, что они могут принести хоть какие-то плоды.

«А я бы с удовольствием отдала бы ребенка в православный детский сад. Главное, чтобы воспитатели были по-настоящему православными, а не просто инструкции повторяли. Конечно, хорошо бы, чтобы это и от семьи шло, но как противовес некоторым семьям очень стоило бы. Всё дело в том, как это организовано. Мне кажется, что без религии не справиться с современными проблемами типа наркотиков, алкоголя, преступности и т.п. Ребенок, воспитанный в православном духе, сможет этому противостоять…», – пишет asd338.

«Дети послушают, скорее всего поверят, а потом благополучно забудут. Я в детском саду смотрел мультик «суперкнига», читал притчи, у меня даже комиксы были про Иисуса, ничего страшного не произошло. Это как с дедом Морозом, потом просто понимаешь, что его нет и живешь дальше», – пишет golem59.

Как сообщал «Новый Регион», на прошлой неделе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к министру образования и науки Андрею Фурсенко с просьбой включить учебные предметы по изучению основ православной культуры, других традиционных религиозных культур в образовательный стандарт. Глава РПЦ напомнил о необходимости соблюдения соглашений государства и церкви относительно условий преподавания «Основ православной культуры» в новом школьном стандарте, который должен вступить в действие в начальной школе уже с будущего учебного года.

http://www.nr2.ru/society/237641.html

а вот тут сам текст того соглашения...про которое напоминает патриарх...

http://community.livejournal.com/ru_antireligion/3149131.html

Цитировать — Сообщение №473
25 июня 2009 года
00
Цитата: schaman
http://top.rbc.ru/society/24/06/2009/311657.shtml

В рай теперь лишь тока после показа справки об отсутствии задолжностей.




Цитировать — Сообщение №474
25 июня 2009 года
00
Цитата: Character
...


повторю ещё раз - каша.
Даже всё разбирать не имеет смысла.

"сутью которого является участие священнослужителей в процессе взыскания долгов с неплательщиков, пишет газета "Коммерсантъ".

подача новости газетой Коммерсант. Скажем так - скрытое НЛП. Новость несколько о другом.

"Государство оболванило своё население заклинаниями о вставании с колен (в позу раком, как оказалось), медоточивыми словесами про нацпроект "Доступное жильё" и "Девальвации не будет!"

И что? к государству и обращайтесь.

"судебные приставы в будущем будут помогать восстанавливать храмы и церкви.
С доходов неправедных, ага."
и что чужие взысканные приставами долги - это их неправедные доходы?

Говорю же полная каша.


Цитировать — Сообщение №475
25 июня 2009 года
00
Цитата: $corp
Тема введения уроков православия в учебных заведениях страны с приближением нового учебного года вновь всколыхнула интернет-сообщество.



хотя-бы один новый аргумент появился-бы у дискуссантов...

тоска и болото в ЖЖ... всё по кругу как попугаи право слово...


Цитировать — Сообщение №476
25 июня 2009 года
00
интересный эксперимент...правда в израиле...но касается детей и религиознова образования...интересно как вера влияет на критическое мышление...и не только у взрослых...

"...Хартунг, однако, цитирует пугающие результаты исследования, проведенного израильским психологом Георгием Тамариным. Тамарин раздал тысяче израильских школьников в возрасте от восьми до четырнадцати лет описание иерихонской битвы из Книги Иисуса Навина (6:15—23):
"Иисус сказал народу: воскликните, ибо Господь предал вам город! город будет под заклятием, и все, что в нем, Господу... и все серебро и золото, и сосуды медные и железные да будут святынею Господу и войдут в сокровищницу Господню... И предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [все истребили] мечом... город и все, что в нем, сожгли огнем; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали в сокровищницу дома Господня"

Затем Тамарин задал детям простой моральный вопрос: "Как вы думаете, правильно поступили Иисус и сыны Израилевы или нет?"

Они могли выбрать: А (абсолютно правильно), В (в чем-то правильно) или С (абсолютно неправильно). Результаты разделились: 66 процентов выбрали полную правоту, 26 процентов — полную неправоту, а гораздо меньшее количество — 8 процентов — оправдали их поведение частично.

Вот три типичных ответа из группы полного оправдания (А):

"Я считаю, что Иисус и сыны. Израилевы поступили хорошо по следующим причинам: Бог обещал им эту землю и разрешил ее покорить. Если бы они действовали по-другому и никого бы не убили, то могло случиться, что сыны Израилевы были бы ассимилированы гоями"

"Я считаю, что Иисус поступил правильно, когда он это сделал, потому что Бог велел ему истребить людей, чтобы колена Израилевы не смешались с ними и не научились дурному"

"Иисус поступил хорошо, потому что жившие на этих землях люди были другой религии, и когда Иисус их убил, он стер эту религию с лица земли"

В каждом из этих ответов устроенный Иисусом геноцид оправдывается на религиозной основе. И даже ответ С — абсолютное неодобрение — выбирался порой по скрытым религиозным причинам. Вот, например, почему одна из девочек не одобряет покорение Иерихона Иисусом: чтобы покорить землю, ему пришлось в нее войти:

"Я считаю, что это плохо, потому что арабы — нечистые, и, входя в нечистую землю, человек тоже становится нечистым и на него падает ее проклятье"

Двое других полностью не одобряют действия Иисуса, потому что он уничтожил все, включая здания и скот, вместо того чтобы сохранить их для сынов Израилевых:

"Я считаю, что Иисус поступил неверно, потому что они могли оставить животных себе"

"Я считаю, что Иисус поступил неверно, потому что он мог не разрушать дома Иерихона; если бы он их не разрушил, то они достались бы сынам Израилевым"


Также часто цитируемый как кладезь премудрости бен Маймон не оставляет сомнения в своей точке зрения: "Нам ясно заповедано истребить семь наций, ибо сказано: "Предай их заклятию". Отказывающийся предать смерти всех, кого он в состоянии умертвить, нарушает заповедь, ибо сказано: "Не оставляй в живых ни одной души".

В отличие от бен Маймона, участвовавшие в эксперименте Тамарина дети были еще малы и наивны. Высказанные ими кровожадные взгляды, скорее всего, отражают точку зрения их родителей или взрастившего их общества. Думаю, что никого не удивит, если выросшие в той же раздираемой войнами стране палестинские дети выскажут аналогичные взгляды в прямо противоположном направлении. Эта мысль приводит меня в отчаяние. Вот она — жуткая по своей силе способность религии, и в особенности религиозного воспитания детей, разделять людей на веками враждующие лагеря и поощрять многолетнюю кровную месть. Невозможно забыть, что в двух из приведенных типичных ответов группы А эксперимента Тамарина дети пишут о пагубности ассимиляции, а в третьем — подчеркивается необходимость убивать людей для искоренения их религии.

В тамаринском эксперименте также присутствовал поразительный контрольный опыт.

Другой группе из 168 израильских школьников дали тот же самый текст из Книги Иисуса Навина, заменив Иисуса на "генерала Лина", а Израиль — на "китайское царство 3000 лет назад". На этот раз результаты эксперимента оказались прямо противоположными. Только 7 процентов участников одобрило поведение генерала Лина, тогда как 75 процентов признали его абсолютно неправильным. Другими словами, стоило исключить из формулы приверженность иудаизму — и большинство детей вернулось в рамки нравственных ценностей, разделяемых основной массой современных людей (сиречь обощей - прим. Юрис-хана). Действия Иисуса представляют собой варварский акт геноцида. Но с религиозной точки зрения все становится с ног на голову. И эта разница начинает проявляться в самом раннем возрасте. Именно религия определила, порицали дети геноцид или оправдывали его"

Вот так.

http://community.livejournal.com/ru_antireligion/3146967.html

Цитировать — Сообщение №477
25 июня 2009 года
00
Цитата: $corp
интересный эксперимент...правда в израиле...



этапять! особенно объяснения детей.


Цитировать — Сообщение №478
25 июня 2009 года
00
Цитата: Вадим37
повторю ещё раз - каша.
Даже всё разбирать не имеет смысла.

"сутью которого является участие священнослужителей в процессе взыскания долгов с неплательщиков, пишет газета "Коммерсантъ".

подача новости газетой Коммерсант. Скажем так - скрытое НЛП. Новость несколько о другом.


Конечно-конечно, жена цезаря вне подозрений.


Цитата: Вадим37
"Государство оболванило своё население заклинаниями о вставании с колен (в позу раком, как оказалось), медоточивыми словесами про нацпроект "Доступное жильё" и "Девальвации не будет!"

И что? к государству и обращайтесь.


Конечно-конечно. Церковь у нас в данном случае выгодно отделена от государства, поэтому "проблемы негров шерифа не интересуют". То, что РПЦ присасывается к процессу взыскания (государством!) за вполне материальные обещаные выгоды - это не обращайте внимания.

Цитата: Вадим37
"судебные приставы в будущем будут помогать восстанавливать храмы и церкви.
С доходов неправедных, ага."
и что чужие взысканные приставами долги - это их неправедные доходы?

Говорю же полная каша.


Конечно каша. Нам ссут в глаза - всё божья роса. Деньги не пахнут, всёж понятно...


Цитировать — Сообщение №479
25 июня 2009 года
00
Цитата: $corp
....или вот такие проповеди с элементами восточнова дзен-буддизма...



никакого дзен-буддизма. Обычные вещи говорит священик РПЦ.
Обычные конечно для в соответсвующем контексте восприятия.

Вообще дзену и прочим кришнам до Православия как кроту до колокольни.


Цитировать — Сообщение №480
25 июня 2009 года
00
Цитата: Character
Конечно каша.



Конечно.

Ну вот ты мне скажи -чо ты-то нервничаешь?
Ты Православный? ты воцерковлен? Ты в РПЦ?\

Да? - тогда понятно.
Нет? - тогда тебе-то чо? боишся что церковь тебе путь в Царствие небесное перекроет из-за долгов, что-ли?

Мне вот как-то фиолетово что и как делается в мечетях или скажем у
пресвитерианцев. Помогают они или нет собирать долги (и праведные или нет это сборы и их доходы).

В чём проблема? :)


Цитировать — Сообщение №481
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.