9 правил жизни

14 ноября 2003 года
00
9 правил жизни

1. Не анализируй
2. Не жалуйся
3. Не сравнивай себя с другими
4. Не жди, что что-то сделают за тебя
5. Ежедневно ищи знания
6. Движение принадлежит тем, кто в движении
7. Все проблемы в твоей голове
8. Не ищи совершентсва в относительном
9. Поддерживай свою целостность

У кого какие есть варианты 10-го правила?
26 ноября 2003 года
00
2эххх, стас :D

Вспомнилась притча:

Цитата:
Шестеро мудрецов шли по дороге и повстречали дурака, который спросил у них: в чем смысл жизни. Один из мудрецов тут же вызвался все ему растолковать. Так вот, пятеро мудрецов продолжали мерно шагать по той же дороге, а позади на обочине, в пыли, остались судачить о смысле жизни... два дурака.

Цитировать — Сообщение №82
27 ноября 2003 года
00
Цитата:
Автор оригинальной версии - Dumac
Stas А разум? Совсем забыл про разум....ты же человек а не машина, чтобы опираться на правила.

РАЗУМ - ум, способность понимания и осмысления. Что такое понимание и осмысление? Это когда ты разбираешься, что это за ситуация и как себя в ней вести. А как ты узнаешь, как себя в ней вести? Либо вспоминаешь прошлый опыт, либо опыт других людей, то есть используешь уже наработанные правила, шаблоны. Большая часть людей - шагающие биороботы =) ЭСТ, блин =)

Цитировать — Сообщение №83
27 ноября 2003 года
00
Ух ты какой молодец....ученые до сих пор не могут дать точный ответ на вопрос "что такое разум", а ты вон какой шустрый.
Правда это кошка моя так поступает как ты написал, но только не я.

Разницу понимаешь ?
Мы вроде про людей говорили...а ты поведение животных описываешь хе-хе...

Цитировать — Сообщение №84
27 ноября 2003 года
00
Цитата:
Мы вроде про людей говорили...а ты поведение животных описываешь хе-хе...

А вы по биологии разве не учили, что люди тоже относятся к царству животных?

Приведи любой пример твоего поведения, который, как тебе кажется, не является шаблонным. Я тебе объясню, почему он является шаблонным. Возможно, просто у нас с тобой разница в терминологии.

Цитировать — Сообщение №85
27 ноября 2003 года
00
Творчество...вот тебе и пример такого поведения.
Как музыкант пишет музыку ? Как художник рисует ? Как шахматист играет в шахматы ? Если бы были ответы на все эти вопросы, то давно была бы решена проблема искусственного интеллекта.

И потом....в чем по-твоему главное отличие человека от животных ? а ?

Цитировать — Сообщение №86
27 ноября 2003 года
00
Цитата:
Творчество...вот тебе и пример такого поведения.

Творчеством не так уж многие занимаются, да и те, кто занимает делают это не особо часто. Но даже творчество вполне описывается: по техникам рисования, написания музыки и т.п. книжек есть множество, т.е. форма описывается шабблоно, остаётся содержание. А содержание, как правило определяется тем, в каком жанре этот художник пишет. + существует множество методик начиная от поиска аналогий, заканчивая разными методами развития правого полушария мозга, ответственного за творчество.

Впрочем, если ты сам чем-то творческим занимаешься, то объяснить можно ещё проще: вспомни, как к тебе призходит творческое состояние, как ты решаешь, что ты будешь делать, каккое состояние/мысли/эмоции у тебя переде этим и во время. А когда вспомнишь, просто заметить те общие черты, которые всегда присутствуют. Это и есть шаблонность и неважно осознаешь ты её или нет.

Но творчество - это ещё куда ни шло, а вот вспомни обычный день: звонок будильника, на автомате встаешь и едеваешься, чистишь зубы, завтракаешь (чисто шаблонные действия), потом учишься или работаешь, разговаривая с большинством людей так, как привык, отвечая на привычные вопросы привычными ответами. Неважно даже думаешь ли ты "О! Классно! Можно поговорить с этим человеком и получить офигенно много кайфа от общения" или "Блииин, опять надо разговаривать, отвечать на вопросы... не хочууу..." Это неважно. Это просто дые различные установки, некоторые люди действуют по первой некоторые по второй, но это их шаблоны, стандартные способы поведения и они крайне редко от них отходят, они к ним привыкли. Это их роли, неважно придуманные ими или навязанные обществом.

Но я не говорю. что это плохо. Плохо, когда эти шаблоны, убеждения у людей им мешают. Например, я не помнимаю как можно нормально жить с убеждениями, как у пессимистов или скажем "Кажется, я неудачник". Вряд ли с такими убеждениями жизнь увлекательной будет. Поэтому мы сейчас и говорим о правильных, хлороших убеждениях/правилах. делающих жизнь интереснее и приятнее.

Цитировать — Сообщение №87
28 ноября 2003 года
00
Естественно какая-то техника есть, но я не это имел в виду...
И ты это прекрасно понимаешь.

И потом...прежде чем все это написать, ты бы сначала ответил на вопрос, который я тебе задавал.

Цитировать — Сообщение №88
28 ноября 2003 года
00
Кстати твои рассуждения напомнили мне матрицу....типа у каждого своя роль, свои шаблоны....нельзя жить вне системы и т.д. Хм...ну конечно, если мы живем в матрице, то тогда все сходится =)))

Цитировать — Сообщение №89
28 ноября 2003 года
00
Цитата:
И потом....в чем по-твоему главное отличие человека от животных? а?

В локальном смысле отличий очень много, а главное из них, пожалуй, способность использовать окружающую среду для облегчения своей жизни.

А в глобальном смысле различий никаких, только мутация форм:
войны — конкуренция за территорию;
стремление к богатству, власти — определение своего места в стае;
флирт, обольщение — брачные игры;
ну и так далее…

Цитировать — Сообщение №90
28 ноября 2003 года
00
Цитата:
Кстати твои рассуждения напомнили мне матрицу....типа у каждого своя роль, свои шаблоны....нельзя жить вне системы и т.д.

Матрицу я совсем ввиду не имел, хотя вне системы жить и правда нельзя, если ты сейчас находишься в этой системе, то системы не то, что тебя не выпустит, она даже вряд ли позволит тебе изменить своё место в системе. Подробнее в книгах по единой теории систем.
А под шаблонами я имел ввиду уже наработанные или подсмотренные где-нибудь варианты поведения в различных ситуациях. А эти варианты поведения определяются твоими убеждениями.
Без них тебе было бы трудно. Вот представь, еслиб ты ничего не знал о сексе (да и вообще флирте) и никаких фильмов про него не было. Смог бы ты тогда догадаться, что нужно делать?
Нешаблонное поведение, в моем понимании, это когда человек действует так, как никогда не действовал сам и не знает о том, что так действовал кто-то ещё, т.е. придумал бы нечто совершенно новое.

Цитировать — Сообщение №91
28 ноября 2003 года
00
Ну хорошо, начнем издалека.
Вот как ты думаешь, почему люди могут использовать среду для облегчения жизни, а животные нет ? Это же следствие, причина-то другая.

И потом....вот например ты видишь красивую девушку. Она идет, покачивает бедрами, хехе....вот ты о чем думаешь в этот момент ?Да ты ни о чем не можешь думать, кроме как об одном =))).
И уж про какие-то шаблоны вспоминаешь уже тут на форуме. Т.е. можно сказать инстинкты и гены берут свое. А шаблоны уже потом. Хотя конечно система накладывает свои ограничения на твои действия...

Цитировать — Сообщение №92
28 ноября 2003 года
00
кстати про нешаблонное поведение...

Ты знаешь что такое женская логика ?
Ну вот...это как раз то что ты описал.

Цитировать — Сообщение №93
28 ноября 2003 года
00
Цитата:
Ты знаешь что такое женская логика ?

Одно из популярных оправдений мужчин в собственной несостоятельности и неспособности понять женское мышление :)

Цитировать — Сообщение №94
28 ноября 2003 года
00
Ну началось.... глобальный флейм пошёл...

ЗЫ ,ex-SStas респект:)

Цитировать — Сообщение №95
28 ноября 2003 года
00
Цитата:
Автор оригинальной версии - ex-SStas
Цитата:
Автор оригинальной версии - Deicide
Замечу только, что человек, если он не совсем глуп, лишь опирается на на шаблоны поведения, но не влезает в них с головой. В каждой ситуации здравомыслящий человек прежде всего импровизирует поведение, а не загружает уже отработанный шаблон.

Ой вей! Таки не смешите уже мои тапочки, я вас умоляю :gigi:
По моим прикидкам, наиболее поведенчески гибкие и способные к импровизациям люди, используют шаблоны процентах в 95-97 ситуаций. Обычные же люди используют шаблоны в 99,(9)% случаев.

Если только ты! Я - нет, большинство моих знакомых тоже. Ты хоть понял, что написал? Гибкое поведение - поведение, основанное на искажении шаблонов в зависимости от ситуаций.
Стас, не разочаровывай меня!:(
[Редактировано Deicide число: 28-11-2003 время: 19:26]

Цитировать — Сообщение №96
28 ноября 2003 года
00
Цитата:
Ух ты какой молодец....ученые до сих пор не могут дать точный ответ на вопрос "что такое разум", а ты вон какой шустрый.

Это Стас, он Великий, ты что!!!

Цитировать — Сообщение №97
28 ноября 2003 года
00
Цитата:
Автор оригинальной версии - Deicide
Гибкое поведение - поведение основанное на искажении шаблонов в зависимости от ситуаций.

Гибкое мышление - это наличие нескольких вариантов поведения в разных ситуациях. Когда у тебя один вариант действий в ситуации - ты робот. Два - у тебя конфликт. Три и более - вот это уже гибкость.

Шаблон в данном случае - это известный (тебе или многим) способ поведения/мышления. Нешаблонность - это когда ты придумываешь что-то совершенно выходящее за уже известные (неважно позитивные или негативные) модели.

Цитировать — Сообщение №98
29 ноября 2003 года
00
Блин ты уже подпарил инстинкты животных описывать....это у них все по вариантам, и вообще не увиливай от ответа. Назови причину.

Цитировать — Сообщение №99
29 ноября 2003 года
00
Цитата:
Назови причину.

Причину чего? Того, что люди отличаются от животных? Nuulf причина - эволюция =)

Цитировать — Сообщение №100
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.