Автор оригинальной версии - Dumac
Творчество...вот тебе и пример такого поведения.
Творчеством не так уж многие занимаются, да и те, кто занимает делают это не особо часто. Но даже творчество вполне описывается: по техникам рисования, написания музыки и т.п. книжек есть множество, т.е. форма описывается шабблоно, остаётся содержание. А содержание, как правило определяется тем, в каком жанре этот художник пишет. + существует множество методик начиная от поиска аналогий, заканчивая разными методами развития правого полушария мозга, ответственного за творчество.
Впрочем, если ты сам чем-то творческим занимаешься, то объяснить можно ещё проще: вспомни, как к тебе призходит творческое состояние, как ты решаешь, что ты будешь делать, каккое состояние/мысли/эмоции у тебя переде этим и во время. А когда вспомнишь, просто заметить те общие черты, которые всегда присутствуют. Это и есть шаблонность и неважно осознаешь ты её или нет.
Но творчество - это ещё куда ни шло, а вот вспомни обычный день: звонок будильника, на автомате встаешь и едеваешься, чистишь зубы, завтракаешь (чисто шаблонные действия), потом учишься или работаешь, разговаривая с большинством людей так, как привык, отвечая на привычные вопросы привычными ответами. Неважно даже думаешь ли ты "О! Классно! Можно поговорить с этим человеком и получить офигенно много кайфа от общения" или "Блииин, опять надо разговаривать, отвечать на вопросы... не хочууу..." Это неважно. Это просто дые различные установки, некоторые люди действуют по первой некоторые по второй, но это их шаблоны, стандартные способы поведения и они крайне редко от них отходят, они к ним привыкли. Это их роли, неважно придуманные ими или навязанные обществом.
Но я не говорю. что это плохо. Плохо, когда эти шаблоны, убеждения у людей им мешают. Например, я не помнимаю как можно нормально жить с убеждениями, как у пессимистов или скажем "Кажется, я неудачник". Вряд ли с такими убеждениями жизнь увлекательной будет. Поэтому мы сейчас и говорим о правильных, хлороших убеждениях/правилах. делающих жизнь интереснее и приятнее.