Я конечно дико извиняюсь, но хотелось бы посмотреть чтобы Вы сказали, когда бы Вам кто-то разъ*бал авто в хлам обгоняя вот так вот "не по встречке", а потом бы ещё и по суду доказал, что это были вы виноваты что не уступили ему дорогу.
Эмоции и частности ни к чему, я уважаю лишь аргументы.
вот где ошибочка у вас.
""Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд."
поэтому если водитель не идиот - то должен знать, что на 10 метрах ширины помещаются ДВА ряда. а если он этого не знает - то встает вопрос, как он получал права, и чего он вообще делает за рулем.
ГАИшники, как нормальные люди, замеряют так - если авто влазит - есть полоса, не влазит - нет.
и если Вы таки определили свою полосу в 10 метров, то, в общем то, это Ваши проблемы. это НАРУШЕНИЕ ПДД, осознанное или нет. и при разборе полетов Ваш глазомер роли играть не будет. и ГАИшный - тоже. там уже будет рулетка, и протокол.
Респект за определение полосы движения. Вот только оно задаёт нижнюю границу ширины, но никак не верхнюю - сюда подпадает любая цифра, начиная с ширины данного автомобиля, значит пункт 9.1 ПДД не зря существует - право дано именно водителю определять число полос, а не кому-либо другому. Далее. Читаем пункт 12 ППВС РФ №18 от 24.10.2006 (например: http://toyota-club.net/files/lib/pdd/ppvs-2006.htm) из которого узнаём, что условием применения к пану Mazurkas007 части 12.15.4 КоАП РФ в виде лишения прав, на проезжей части ул. Ленинградской должно быть наличие разметки 1.3 (двойная сплошная), чего там по условиям задачи не наблюдается. Что такое ППВС и обязательность их соблюдения судьями вы наверное знаете. А почитав внимательней статью 12.15 выясняем ещё любопытные подробности - оказывается нашего пана пытались развести дважды - вместо применения к нему части 12.15.3 (ведь он же объезжал препятствие, а это штраф 1000-1500 руб.) хотели вменить часть 12.15.4 (обгон по встречке, это лишение прав). Вобщем, я пока остаюсь при своём мнении, пока меня юридически не опровергнут. :) Касаться судебных вердиктов типа НОНД и ЖУоО не будем - это на совести судей.
PS. Я поддерживал и поддерживаю всех, кто утверждает "нарушил - плати", однако придерживаюсь и противоположного принципа "не нарушил - не плати".