телескоп

02 декабря 2008 года
00
кто нить в телескопах шарит и где купить в Новгороде можно?
28 января 2009 года
00
Цитата: ромаха
собственно фото

тут нужна спецальноя оптека, чоп эти фото смареть под углом 90

Цитировать — Сообщение №42
28 января 2009 года
00
Цитата: whef
тут нужна спецальноя оптека, чоп эти фото смареть под углом 90

Комп поверни:)у меня получилось:umnik:

Цитировать — Сообщение №43
29 января 2009 года
00
и еще

Цитировать — Сообщение №44
29 января 2009 года
00
и еще

ну вот - оптику поправил. молодец. то есть спасибо.

Цитировать — Сообщение №45
29 января 2009 года
00
[COLOR="Red"]О[/COLOR]пыт моего общения с телескопом.
Ребенок очень хотел телескоп для того, чтобы рассматривать Луну. Так как в Новгороде ещё никто их не продавал, нашли человека, который привез сие чудо из мАсквы. Всё красиво: чемоданчик, кожанные ремешки, внутри лежит наш "фабл" весь такой из себя зогадочно красивый.
Поехали на дачу, так как предположили, что там небо более темное, там огни города не отсвечивают. Ребенок весь изнылся "Пошли смотреть, пошли смотреть". Ну пошли. Достал я его из красивого чемоданчика, собрал всё по инструкции и направил сие чудо на Луну. Было как раз полнолуние, ясное небо, звёзды — красота. В предвкушении я заглянул в окуляр — ничего. Просто светлое пятно где то сбоку и ничего! Ага, наверное надо резкость настроить, покрутил туда сюда — бесполезно. Я его и крутил и вертел все ручки и уже было отчаялся, у ребенка уже слёзы наворачиваются, да я и сам был уже готов разрыдаться, что аппарат сломан, гарантии считайте нет, ужасное ощущение беспомощности как у обезьяны перед микроскопом.
Но нам повезло. Соседнюю дачу строили гастарбайтеры из Таджикистана и среди них оказался один ученый математик. Он сам к нам подошел со словами: Не все так просто, ребята.
Настраивал он его минут пятнадцать, чертил какие то схемы, формулы, чего то мерил смотря в небо, какие то углы выстраивал — я смотрел на него вот так "о_О".
"— Готово!", сказал наш математик и пригласил посмотреть. И я увидел Луну. Это красиво, очень красиво. Как оказалось, чтобы "передвигаться" по поверхности Луны, крутить надо не сам телескоп, а два колесика на нем "Вверх и вниз". Что больше всего меня удивило, то что телескоп вообще на луну не смотрел, а смотрел куда то в сторону от нее.
А мораль такова: Если кто то думает, что телескоп это подзорная труба, только мощнее — забудьте, это не так. Вы не сможете наблюдать с него луну с балкона (наверное) и уж точно не сможете смотреть в окна дома напротив. Телескоп — это окуенно сложный прибор, пользоваться которым надо уметь. Наш так и лежит на даче и смотрим в него только когда Луна именно в таком положении как была тогда, когда Таджик (к стати Юсуп) настроил нам все. Вообщем если вы готовы к таким "петлям Нестерова", покупайте — то что вы увидите будет прекрасно.

Цитировать — Сообщение №46
29 января 2009 года
00
Рома, ну как там Луна-то? Что видать?

Цитировать — Сообщение №47
29 января 2009 года
00
для того что бы не звать Юсупа :), есть прога которая помогает вычислить местоположение наблюдаемого объекта.
какая луна?облачно же :)
пока только теория

Цитировать — Сообщение №48
29 января 2009 года
00
Цитата:

пока только теория

пока только соседи :)

Цитировать — Сообщение №49
30 января 2009 года
00
для того что бы не звать Юсупа :), есть прога которая помогает вычислить местоположение наблюдаемого объекта.
какая луна?облачно же :)
пока только теория

Надо было брать радиотелескоп!

Цитировать — Сообщение №50
30 января 2009 года
00
Цитата: Vovan74
Надо было брать радиотелескоп!

Я еще и кушать хочу :)

Цитировать — Сообщение №51
30 января 2009 года
00
Я еще и кушать хочу :)

Короче, на Хабл денег зажал!

Цитировать — Сообщение №52
01 февраля 2009 года
00
сеня удалось наблюдать луну,видны кратеры и моря,хотя облака все же мешали.да и луна еще растет.в полнолуние вообще офигительно будет видно.наблюдал дома.через открытое окно.проблем найти луну не было.сориентировался минуты за две.юсуп однозначно не нужен.формул то ж не надо было.сразу стало ясно что еще нужно докупить линз Барлоу, что бы можно было гулять по луне.

Цитировать — Сообщение №53
02 февраля 2009 года
00
"Если долго смотреть на луну - можно стать идиотом" (с) Михалыч "Особенности национальной..." :)

Цитировать — Сообщение №54
02 февраля 2009 года
00
Цитата: Sergey Popov
ромаха, поздравляю! ждем тест-драйва!

Чаушэску, широкоугольник - это сколько? Вон сигма анонсировала 18 мм http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?11/52/86

я как-то с опаской отношусь к такому гигантскому разбросу 18-250, но попробовать бы хотелось

у меня сигма 10-20 http://www.foto.ru/product.php?id=20333&from=ya
рад до усрачки, хотя с учетом кроп фактора она никакая не 10, а 16, но все равно ништяк.

единственно - стабилизатора ему очень не хватает и темноват по идее

вот снято на коротком конце с двух с половиной метров до дерева, мой штатник 28-135 (не ширик) даже до листиков не дотянулся при таком раскладе

Цитировать — Сообщение №55
02 февраля 2009 года
00
Цитата: Радист
"Если долго смотреть на луну - можно стать идиотом" (с) Михалыч "Особенности национальной..." :)

смотреть и наблюдать разные вещи:)

Цитировать — Сообщение №56
02 февраля 2009 года
00
смотреть и наблюдать разные вещи:)

луна - безжизненная планета. надо обратить свой взор на юпитер, там под сенью чорново обелиска живет дядя Дэйв из космичское одесее до сих пор и гонит самогоночку

Цитировать — Сообщение №57
02 февраля 2009 года
00
Цитата: Чаушэску
луна - безжизненная планета. надо обратить свой взор на юпитер, там под сенью чорново обелиска живет дядя Дэйв из космичское одесее до сих пор и гонит самогоночку

луна планета?:confused:
юпитер в планах, но вроде как в это время не виден

Цитировать — Сообщение №58
02 февраля 2009 года
00
луна планета?:confused:
юпитер в планах, но вроде как в это время не виден

За-то сейчас отлично видна Венера:
http://www.astronet.ru/db/map/?maglim=5.0&colstars=1&planets=1&dgrids=0&dcbnd=0&dcfig=1&dcnam=1&dmway=1&mode=0&mode_glob=1&lang=ru&UT=15%3A33%3A23&DATE=2%2F2%2F2009&siteid=232&xsize=800&go=Go!&direction=3&theme=0&chosen_const=
К времени на карте прибавляй 3 часа.

Цитировать — Сообщение №59
02 февраля 2009 года
00
фсё
Начал копить на ТАЛ 250K.
думаю к дню рождения летом сделаю тоже себе подарок

Цитировать — Сообщение №60
02 февраля 2009 года
00
фсё
Начал копить на ТАЛ 250K.
думаю к дню рождения летом сделаю тоже себе подарок

не бери...худые отзывы

Цитировать — Сообщение №61
02 февраля 2009 года
00
не бери...худые отзывы

да ладно. как раз о приборах такого порядка обсуждения уже идут на уровне "vs" а не каких-то недостатков.
процитируй отзывы, если не трудно и лучше с сылкой

Цитировать — Сообщение №62
02 февраля 2009 года
00

спасибо за ссылку.
облачно блин опять.

Цитировать — Сообщение №63
02 февраля 2009 года
00
как готовящийся так же стать обладателем дальноскопа обнаружил прекрасную (на мой профанский взгляд) прогу для КПК с ГПС - VITO AstroNavigator. дает карту звездного н*** над тобой. рекомендую.

так а в телескоп то видать реально планиды? есть на что поглядеть?

Цитировать — Сообщение №64
02 февраля 2009 года
00
да ладно. как раз о приборах такого порядка обсуждения уже идут на уровне "vs" а не каких-то недостатков.
процитируй отзывы, если не трудно и лучше с сылкой

щас и не вспомню на каких форумах читал..уже очень их было много...но сделал вывод что ТАЛ не буду покупать...я еще новичек в этом деле, может и ошибаюсь в чем-то

Цитировать — Сообщение №65
02 февраля 2009 года
00
Цитата: maximus
как готовящийся так же стать обладателем дальноскопа обнаружил прекрасную (на мой профанский взгляд) прогу для КПК с ГПС - VITO AstroNavigator. дает карту звездного н*** над тобой. рекомендую.

так а в телескоп то видать реально планиды? есть на что поглядеть?

я сам лично только луну понаблюдал из окна дома...погоды-то нет...прога гугл планета земля то ж дает картинку н*** на головой

Цитировать — Сообщение №66
02 февраля 2009 года
00
щас и не вспомню на каких форумах читал..уже очень их было много...но сделал вывод что ТАЛ не буду покупать...я еще новичек в этом деле, может и ошибаюсь в чем-то

это совсем другой уровень когда уже можно заниматься съемкой объектов глубокого космоса - кометы, галактики, туманности и т.д. а это совсем другая тема, чем просто смотреть, глаз не может увидеть то, что "увидит" камера при большой выдержке, и если потом склеить снимки

http://www.nv-group.ru/catalog.php?Razdel=30&ID=1715

стоит, правда, довольно дорого. одна труба заводская цена 62000, к ней еще нужна монтировка, если брать родную МТ-3S-2D - 21000 руб. и треногу или стойку 2 - 4 т.р.

в общем чем дальше в лес, тем гуще партизаны, я сегодня весь день читаю форумы.. пришел пока к выводу, что оптимально по цене/возможности всетаки ТАЛ, но цена трубы с 200-мм зеркалом в два раза меньше, чем 250. поэтому мечу сначала купить монтировку МТ-3S-2D - вещь достаточно серьезная по нагрузке и надежности, а потом вероятно 200мм трубу, потому что 85000 за всю систему у меня поджимает в районе жабО - дорого, а хочеться более-менее серьезную вещь

Цитировать — Сообщение №67
02 февраля 2009 года
00
вот сайт завода. посмотри что они еще производят

http://www.npzoptics.ru/index.shtml

"гуглеарф" с другой стороны

Цитировать — Сообщение №68
02 февраля 2009 года
00
Цитата: Taciturn
я себе присмотрел за 800 тысяч рупей...С зеркалом 1.5 метра в диаметре....теперь буду копить

говорят, что больше 300 мм для нашей местности еще надо докупать сарай-обсерваторию на юге, и в горах желательно

Цитировать — Сообщение №69
02 февраля 2009 года
00
2Чаушэску
на вкус и цвет всех фломастеров в нос не запихаешь:)
мне по возможностям и цене подошел астромастер, для начинающего самое то. 100 тыс.руб. для меня дороговато.начну с малого.
кстати телескопы стали дороже.мой уже 7500 р. стоит.

Цитировать — Сообщение №70
03 февраля 2009 года
00
2Чаушэску
на вкус и цвет всех фломастеров в нос не запихаешь:)

да я не об этом ... ну... ладна

Цитата:

кстати телескопы стали дороже.мой уже 7500 р. стоит.

дак доллар же 36 перевалил же, все дорожает

Цитировать — Сообщение №71
04 февраля 2009 года
00
Сегодня съездил на коровникова.для наблюдений за луной подойдет.пояс ориона то ж видно, возможно и туманность разглядим.в общем на следующей неделе, если погода будет, то первые полевые испытания, все желающие могут присоединиться. дату сообщу позже.

Цитировать — Сообщение №72
05 февраля 2009 года
00
Сегодня съездил на коровникова.для наблюдений за луной подойдет.пояс ориона то ж видно, возможно и туманность разглядим.в общем на следующей неделе, если погода будет, то первые полевые испытания, все желающие могут присоединиться. дату сообщу позже.

Рома, я там через дорогу живу. Сообщай если чего. Прибегу быстрее всех.

Цитировать — Сообщение №73
05 февраля 2009 года
00
давайте уже назначим "выход" на выходные эти... на кочерге встретимся там и небо посмотрим и пивас попьемс:)???

Цитировать — Сообщение №74
05 февраля 2009 года
00
Цитата: lubitel vazov
давайте уже назначим "выход" на выходные эти... на кочерге встретимся там и небо посмотрим и пивас попьемс:)???

Я-за! Даже если будет облачно, зато пифка попьём на природе. Только, не было-бы слишком холодно.:beer:

Цитировать — Сообщение №75
05 февраля 2009 года
00
Цитата: Vovan74
Я-за! Даже если будет облачно, зато пифка попьём на природе. Только, не было-бы слишком холодно.:beer:

оденем докуя одежды теплой и постоим :) тышчу лет в мороз на улице не стоял:)

п.с. Господин Ромаха как предложенице?

Цитировать — Сообщение №76
05 февраля 2009 года
00
эти выходные день встреч выпускников :beer:...так что на следующей неделе

Цитировать — Сообщение №77
05 февраля 2009 года
00
я приду. чтоб понять надо оно или нет в быту :)

Цитировать — Сообщение №78
05 февраля 2009 года
00
я приду. чтоб понять надо оно или нет в быту :)

в быту не надо...в быту бинокля хватит...но все равно приходи

Цитировать — Сообщение №79
05 февраля 2009 года
00
в быту не надо...в быту бинокля хватит...но все равно приходи

бинокль есть - хоца помощнее.

Цитировать — Сообщение №80
06 февраля 2009 года
00
бинокль есть - хоца помощнее.

дык телескоп не приближает объект, в него просто лучше видно. завтра статью одну выложу о возможностях и системах телескопов.
кстати в этом году юбилей телескопа в 1609 Галилей изобрел телескоп.

Цитировать — Сообщение №81
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.