вера - это не наука...верить можна во что угодно...веры бывают разные...для сатаниста вера тоже идеал и он к нему стремицо понятна какими способами...
мы в основном оцениваем веру с точки зрения общепринятой морали...любовь, взаимопонимание, доброта и т.д...
поентому веры направленные на енто - норма и идеал для общества...а веры, связанные с насилием...индивидуализмом и т.д...считаем ненормальными...
вопрос в том, что массовые веры требуют церквей, мечетей, храмов, монастырей...отсюда управление персоналом, пиар, реклама, завхозы...
это закон общества по которому может развиваццо такая огромная структура как церковь...
в Библии слегка вообще о другом написано...упрощено (по сравнению с восточными религиями) дальше некуда...а народ думает, пошел свечку поставил...или тама провел обряд как сказал священник или еще чо и все будет ок...
да хренушки...суть всех религий изначально не в создании таких вот обществ была...а в изменении внутренней природы конкретнова человека...патом в изменении природы многих людей в обществе...стране...и патом всего мира...
т.е. в идеале такой мир...где все друг друга любят, поддерживают и т.д...
но мир не такой изначально...в нем надо выживать...и походу нету в мире законов правды и справедливости как их понимает человек...
святой может умереть от рака или насилия...Сталин прожил до старости лет и умер на даче на диване...
Шаман да ты и сам все енто понимаеш же...проста тя бесит то, во что все енто превратилось...
мне это тоже не нравицо...но например на тя не действуют енти технологии пиара и прямых трансляций выборов...а на кучу народу действует еще как...и пока будет работать - будут это использовать...перестанет - придумают новое...
мне вот например интересно...понятно, что часть народа идет туда, так как золотое дно и ваще...идут не в совецкие годы страдать за веру...а сейчас...када церковь на подъеме...вон в том же Юрьевском монастрые летом купалсо/бухал...выходят молодые дембеля на крыльцо в рясе с сигаретой в зубах и на телок в купальних зырят и ржут как кони...и как я их могу оправдать ? НИКАК...
если глянуть еще глубже, то часть идет туда после определеннова жизненнова опыта...када либо присмерти были, либо прочувствовали, что такое смерть и жизнь...и их трусливые душенки готовы спустить эту жизнь на молебны и монастыри...чтобы попасть в царствие небесное и получить вечную жизнь...есть такие ? ЕСТЬ...
и уважаю я только тех из них, кто послал всю свою жизнь в Ж...и реально живет по законам...которые ЗАКОНЫ, независимо от времени...вот эти ЛЮДИ настоящие...и им не нужны не церкви не общества не каноны не обряды...и тем более посредники в общении с Богом...
так что все енти понятия относительны...и у каждова свой ПУТЬ...свои ПОСЛЕДСТВИЯ...свой ОПЫТ...и свои выводы о жизни...6.5. млрд. судеб...
вот еще скажу...например мну они грят...грехи и вот ты получаеш то, что получаеш...я грю, ок...тады ответьте на простой вопрос...маленький ребенок умирает в возрасте например 1 года...
ребенок еще не личность...у него нету своего Я...он еще не успел "нагрешить"...так какова хрена ктото по вашим словам ево наказал и главное за что ?
одни скажут ето наказание родителям...тогда что ето за бог, который наказывает родителей, позволив погибнуть маленькому существу, который мир еще не видел и не осознал...
кто-то скажет, что это реинкарнация и наказание за грехи в прошлой жизни...но тогда причем тут родители...и серавно жестока получаеццо...
кто еще чо скажет...
и тут я проста понимаю...ВСЕ РЕЛИГИИ ПРИДУМАЛ ЧЕЛОВЕГГ...абсолютно ВСЕ...и все религии пишут, что это Бог им повелел создать и написать книгу...
и тут я понял...если я слышу слова то их говорит ЧЕЛОВЕК...если я читаю книгу - то ее также написал ЧЕЛОВЕГ...ну и т.д...
в итоге возвращаемся туда, откуда пришли...к такому же существу как и я и все...к ЧЕЛОВЕГУ и его мыслям...за***м...комплексам...или тяге к власти или к единому носителю истины...или все же правильному описанию морали...но после создания религии на основе ентой книги опять включаеццо фактор ЧЕЛОВЕГА...и всю енту красоту засирают обрядами...деньгами...властью... и т.д.
кароче вот... :D