Действия вполне разумные на самом деле, другое дело, что реализация отягощена определённой хитрожопостью исполнителей. Но и тут у нас есть плюс - тот авторитаризм, о котором стоило бы сожалеть ранее, позволяет методом "посылки докторов" особо одарённым и прочими нерыночными методами (как например фактический запрет валютных свопов и прочего аналогичного) можем выкрутить.
А то, что свалимся - это конечно да. А грохотами мы сможем (на мой взгляд) ещё и помериться с окружающими. Мне кажется наш будет пожиже. Но то что будет - это однозначно.
Остаётся вспоминать Рэта Баттлера ;) При этом не забывая про свежую шутку - "В условиях кризиса очень легко обзавестись маленьким бизнесом. Достаточно купить что-то из крупного и немного подожать" :smoker:
да что ж вы все о рынках, да о банках :) в принципе, их стока и не надо, сколько их щас есть. просто каждый банк - чей то :)
а вот то, что промышленность в РФ уверенно ложится на бок - это факт. и к чему это приведет - тоже должно быть понятно.
все шаги по поддержанию "реального сектора" сводятся к вливанию очередной порции бабла в "чьи то" банки. и регулярном "ай-ай-ай" от премьера, что деньги не доходят да предприятий.
при дефолте было проще. и легче. был спрос на продукцию, и даже увеличивался. щас же экспорт умер полностью, нефт***ксы кончились, цепочка денег от населения заканчивается на банках, которые не дают кредиты. сидят на деньгах в лучшем случае (в худшем - выводят бабло). 50 ярдов оттока за октябрь.
тупо в стране кончаются деньги. их нет. и не предвидится.
Саш, ну хватит уже этих агиток и рыданий. Привыкли жить на жирную ногу, пора отвыкать. Неэффективные (живущие только за счёт кредитного плеча) конечно повымрут, остальные подзатянут пояса.
Экспорт никуда умирать не собирался.
Нефт***ксы никуда не кончились. Их поубавилось, но не более того.
Кстати, кредиты под реальные бизнес-планы дают. Под залог неликвида конечно не дают уже. В связи с этим и стоны кругом.
гыыы.... теперь я повеселюсь.
статистика от 3 октября за январь -сентябрь. она показательна, да. особенно сейчас.
для предприятий жить на кредитах - нормальное, даже предпочтительное состояние. иначе скатываемся к торговле, к "коротким " деньгам. все остальное - умирает мгновенно.
кредиты не дают. пойди, поспрошай. агитки банков к рассмотрению не принимаются. я говорю о том, что знаю хотя бы из вторых уст. :) дают с тройным перезакладом по обеспечению. на это предприятия идут, потому что им деваться некуда. надо выдать зарплату за последний месяц, рассчитать задолженность - и все. ступор.
Стас, я не паникую, ни рыдаю. я констатирую факты. у нас - НМЗ оба легли. Дирол прикладывается. Флайдерер также. Акрон (!) в полуприсяде, все зависит от покупания его продукции, а до весны еще далеко.
а теперь скажите мне, из чего формируется бюджет области?
и что самое интересное - я не знаю, что делать :) совсем. куда не ткни - везде пушистый бельчонок.
Источник: Газета.ру
Журнашлюхи.
А мне вот пох на минорные настроения. Когда к нам приток халявного бабла шёл чего то никто не возмущался а на пафосе бежали в банки за кредитами а потом в салон за машинами, а сейчас когда начали забирать бабло все впадают в депрессию ака "нас наипали".
А тема простая. Было предприятие ООО "Среднестатистический Завод" ака ООО "СЗ"и вот работал завод получал прибыль 100 рублей в месяц и всё бы шло нормально и прибыль увеличивалась бы на 1 рубль в месяц, т.е. в течении следующих 5 месяцев должно было поднять прибыль до 105 рублей, а тут полетело халявное бабло, ГД ООО "СЗ" стал офигевать от того что вместо прироста 1 рубля в месяц теперь получается 5 рублей в месяц и через 5 месяцев доход стал 125 рублей в месяц. Естественно такая прибыль ослепила ГД и он решил что следующие месяцы будет такая же лафа и набрал кредитов думаю что через некоторое время прибыль будет аж 200 рублей, а тут раз и пришёл маленький пушной зверёк. И стал он получать в 6ом месяце не заоблачные 130 рублей а реальные 106.
А теперь все дружно возмущаются что "всё ху*во"? Борзометр пора фильтровать.
Хорошо бы, чтобы и только. Однако, бакс сегодня... ну сами все знаете.
А неделю назад он на столько же припал. Да, рости он скорее всего будет. Но истерику устраивать по этому поводу глупо.
У нас тоже не все активы в кеше висят и мы тоже можем "намекнуть". Бакс возможно ещё устроит ралли чтобы повторить свои максимумы, пробивать врятли будет.
Вероятно ждём мегасаммит 11\20
На евробаке ща флэт
http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=835371&ct=news
Я конечно понимаю, что стилистика "А у них негров линчуют" дурно пахнет, но рыдания про "оба НМЗ" навевают некоторую грусть.
Гы. Стас, видел новость что акции рухнули на 30 процентов после того как их какое то агенство оценило в "0"? :)
Ну на посвежее ;)
Если ты считаешь, что за октябрь выйдем в 0 - то я сильно удивлюсь.
Так дело в том, что удар придется по конкретным предприятиям и конкретным людям. Получили госпомощь, чтобы расквитаться с текущими обязательствами....а тут опа, расплатитесь и по завтрашним. В банке, где раньше работала супруга люди очень напряглись в связи с этой новостью, что будет с привлеченным ими синдикатом, там кажется около 150 млн $. В рамках страны эта сумма может и не велика, а в рамках этого банка она может стать и критической для него.
по поводу "кто виноват" я почти соласен (не согласен только в том, что виновато только это ООО). а теперь - "что делать"?
За неимением гербовой - пишу на простой. У нас к сожалению выбора такого нет - в любом магазине игра со здоровьем будет аналогичной, хоть вероятно и не такой опасной, как в лавках для фудстампщиков у вас.
1 кг свинины - 260 рублей за лопаточную часть, 290 за безкостную ляжку (звиняй говядину не люблю, цену не знаю даже)
Молоко с надеждой на нормальность (не порошковое) - 35/литр
Хлеб - от 16 за замазку оконную до 36 за съедобное.
Масло - 90 (если не ошибаюсь, давно не покупал) за 500гр
яйцо - 108 за 3 десятка сомнительного, 45 за десяток несомненного
картоха - от 10 на рынке до 20 в магазине
Колбасу не ем, не знаю, сырокопоть мясная от 400, но нужно смотреть
Сыр - 280 за нормальный. Хотя конечно есть что-то типа пошехонского за 170
Бакс округляй по 27 - его болтает, как говно в проруби.
Про промтовары разговоров понятно нет.
ну вот надо все передернуть?
я говорил на нашем, местечковом уровне.
хочешь ширше?
пожалуйста, последние новости с "Северстали", с "Байкальского ЦБК", а АтоВАЗА... кого еще назвать? точнее, назови ты того у нас, по ком кризис бы не прошелся пока?
гык. суммируй экспортный баланс с оттоком финсредств - и ты узнаешь, что думаю я
АААаааааааааааааааааа! Саш. Ну ради Бога! Не путай ты свою шерсть с государственной бюджет, экспортные доходы и ЗВР.
Карл Марк и Фридрих Энгельс - это не близнецы братья, а четыре разных человека, ага.
Ну по банкам уже говорил кто то из Правительства или ЦБ что стоит ожидать уменьшения числа банков, точнее "укрупнения". Понятно что Правительство будет впрягаться только за интересные активы а не за всё подряд.
Я тебе намекаю, что кругом пушной зверёк. Не нужно кричать, что у нас всё пропало и покупайте баксы, пока они не кончились. Чисто теоретически мы выжить можем - затянув пояса, сократив потребляж и тому подобное. Да, будет плохо, больно и страшно. Но у нас конца света не предвидится (если не помогут). А вот у них - вполне.
Так чё делать открывать книжку под названием "Макроэкономика", рассчитывать основаные показатели деятельности и думать насчёт перспектив.
Стас, знаешь, я не экономист (скоро слово станет матерным), я рассматриваю государство, как черный ящик. у него есть входа и выхода (электрик я).
так вот, если в ящик поступает меньше, чем из него выходит - это невозможно, а парадоксы рано или поздно уничтожаются природой :)
если поступает больше, чем выходит - что то остается в ящике.
ну и ящик сам внутри себя чего то может. откладывать жирок, там, или отходы какие то накапливать.
так щас, по моему, внутре ящика все сломалось, ничо не работает, в него практически перестало поступать, а из него выкачивается больше, чем в нем всегда было (ибо то, что было - оказалось на поверку мифом, придуманным жирком). и пофиг, как трубы называются, эффект тот же.
не зря щас запели о "плавной девальвации". деваться некуда, даже нарисованный жирок кончился.
в общем, закон сохранения денег должен быть жестким, как закон сохранения энергии - "деньги не берутся из ниоткуда" и "если где то прибыло, то значит где то убыло".
у нас же последние 10 лет активно нарушались именно эти законы.
нету у нас производства. рост ВВП - миф. а теперь и мифа нет.
мы все умрем .
рвите :)
Вам бы в правительстве работать. там так же думают и читают. вот тока результаты от их раздумий никак не зависят.
ИМХО, надо обвалить рубль, закрыть нафиг отток бабла за границу, и "сто тонн баксов, и все- в народ", т.е. в наши предприятия.
да, дефолт.
по другому, будет хуже. итог тот же, но дольше.
эта, если ты меня ни с кем не путаешь - я не кричал, что надо брать баксы. боже упаси. свои мысли я привел выше.
я вот только молюсь, чтоб бунтов не было. уж сильно резко народ спихнули с высот лицом в гавно.
Не надо истерик, вот этих, мля, слёз (с)
Если брать цены на "органик" продукты, то умножай цены ещё на 2-3. Кстати здесь только "органик" продукты отдалённо напоминают российские продукты по качеству.
Ну вот цены в переводе на кг/$
Свинина: - Р:$10-11 А:$17-18
Молоко (с надеждой) : - Р:$1.30 А: $2 - 2.50
Масло : - Р:$3.50 А: $7-8
Хлеб: - Р:$1.30 А: $4.00 (более менее то что можно назвать хлебом, хотя аналогов российскому просто нет)
Масло: - Р:$7.00 А: $10
картоха: - Р: $0.4-$1.0 A: $2.50 - $4.00
яйцо(несомненное) 10 - Р: $1.7 А: $4.00
Колбасa: - Р: $15 А: $20
Сыр - - Р: $10 А: $20
При этом я брал верхние цены из твоего поста и более менее средние за среднего качества здесь.
Про всякие пестициды/гербициды и прочие гормоны я не говорю.
Так что как и сказал: продукты дороже (с учётом качества намного). Конечно если сравнивать "несомненное" в России и здесь магазины для бедных похожих на помойку сильнее, чем советский овощной магазин, тогда оно конечно... :)
я вот думаю, что то, что Вы имели счастие пробовать в России лет 7-10 назат не имеет ничего общего с тем, что мы лопаем щас. именно по качеству и "органик" :)
то, что я лопал в Каспере в 2001 году - в разы дешевле и качественнее чем то, что я лопаю щас.
некислый кусок бифштекса с кровью (размером со средний лапоть) стоил 5 долларов.
щас у нас нечто отбитое до состояния бумаги - 150-200 руб.
беру средней руки кафешки.
в магазинах - те же наблюдения. только стоимость сигарет неприятно удивила.
я не знаю, как щас там, в Каспере.. :)
Ну положим не 7-10, а всего 4 года...
А если брать последние 10 лет, то цены на продукты здесь вообще-то выросли где-то раза в два.
рестораны/кафешки - это совсем другая история.... а про мясо мне понравилось...
Если вам здесь в ресторане дали ломоть мяса за 5 долларов размером по локоть, то я-бы такое мясо есть не стал, даже 10 лет назад... Вдруг хвост вырастет потом? или рога...
Наверно примерно так же подумали в 98 - правильно нахера что то изобретать, думать как на ёлку залезть и жопу не поцарапать.
(саркастично) Не понимает чтоли Правительство что строительство и связанные отрасли загибаются - как жить "деятелям" этой сферы? Тонуть так всем вместе, а то когда нам было хорошо а все остальные отрасли перебивались кое как это норм, а сейчас.... Вы пробовали когда нибудь с машины на автобус пересаживаться? Вы ахренели? Тонуть так всем вместе и нехер другие отрасли развивать нам плохо,так пусть всем будет плохо. Вот дефолт нас оживит а до остальных пох - они ничего не теряют, к Парламенту, машинам и ресторанам не привыкали.
вот это - к чему? "ниччо не понимаю" (С)
ну не знаю, лишних хвостов не выросло...
а вот цены у нас на то же мясо за 4 года выросли в те же раза два. при одновременном падении его качества в те же разы (разве Вы не знаете, что в России продается мясо далеко не российское? продается наидешевейшее забугорное мясо. как, впрочем, И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ продовольствие) не думаю, что у вас та же схема снабжения продовольствием, и качество может быть хуже, чем у нас.
а по цене опять таки... "несмотря на понижение стоимости пшеницы на мировом рынке в два раза, и небывалый урожай в России, стоимость буханки хл*** за зиму 08-09 годов вырастет процентов на 10-15".
такой прогноз был сделан не мной. и я ему верю :)
Это я к тому что раз в стротельной (и связанными) отраслями жопа это не значит что это неблагоприятно скажется на средне-, долгосрочных переспективав рвзития.
А между тем
ЦБ РФ повысил ставку рефинансирования до 12 процентов, думаю никому не надо напоминать что грозились сделать банки в этом случае.
неужто досрочные выплаты?
как то у вас с прочитанием написанного не очень хорошо. я писал, что плохо ВСЕМ. при чем тут строительство? а до средне- и долгосрочных перспектив слесарю и плавильщику еще дожить надо.
(вкрадчиво) скажите, мы ведь точно в 2020 году будем второй страной в мире по доле ВВП на душу? :)
ну а про ставку рефинансирования - меня эти клоуны просто бесят. одной рукой "благославляют инфляцию", вливая кучу денег в экономику, другой - борятся с ней, повышая ставку.
обьясните мне, темному - ну НАФИГА ЩАС ТО повышать ставку??
как минимум, причем раза два-три в квартал :)
куя так:nnn:
http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/refinancing_rates.htm
и еще. Вы, как информированный оптимист, скажите - что РЕАЛЬНО сделало наше правительство для преодоления финансового кризиса?