Вопрос

25 сентября 2003 года
00
Подскажите где взять светодиоды для мобилы и почём они?
25 сентября 2003 года
00
Цитата:
Автор оригинальной версии - a5n
Подскажите где взять светодиоды для мобилы и почём они?

я так думаю у каждой мобилки(фирмы) свои светодиоды, лучше в сервисные центры обращаться, вроде замена 10 баксов стоит..

Цитировать — Сообщение №2
26 сентября 2003 года
00
Светодиоды вроде как более или менее одинаковы если одного цвета, но вот напряжение питания у светодиода голубого цвета много выше чем у красного. А светодиод не лампа накаливания, для него напруга критична. Да и трубе может поплохеть.

А так их россыпью в ТРД. Любых цветов и размеров.

Цитировать — Сообщение №3
26 сентября 2003 года
00
Цитата:
Автор оригинальной версии - maximus
А светодиод не лампа накаливания, для него напруга критична.

Я, конечно, не электронщик, но, имхо, для светодиода критичен ток, а не напряжение.

Цитировать — Сообщение №4
27 сентября 2003 года
00
Я, наверное, еще меньше электронщик. Но знаю точно если на светодиод подать напряжение больше нормы - он сгорит.

Кстати пришло в голову Сила тока=Мощность/Напряжение. Мощность=const (или нет?). Так что растет напруга и при этом уменьшается ток. Пусть кто-нибудь кто сведущ в этом вопросе объяснит...

Цитировать — Сообщение №5
27 сентября 2003 года
00
У светодиодов насыщение не помню по чему, то ли по току, то ли по напряжению. В общем, это все не как у обычных резисторов. Светодиод берет себе скажем, 2 вольта, а ток готов взять пока не сгорит. Для это последовательно с диодом ставится токозадающий резистор.

Цитировать — Сообщение №6
27 сентября 2003 года
00
Светодиод - это почти обычный диод.
Т.е. у него можно так сказать динамическое сопротивление: т.е. в зависимости от приложенного напряжения меняется и протекающий (или потре***емый) через него ток. К сожалению на вскидку яндекс не ответил где есть нормальные графики, но вот один линк http://www.illuminator.ru/article.asp?articleid=141
Там есть эти ВАХ (вольтамперные характеристики - зависимость тока от напряжения) для различных светодиодов.

Это о принципе. А на практике не надо и знать эти ВАХ. Для светодиодов доются номинальные токи и напряжения. Скажем, номинальное напряжение 2В, а ток 10 мА. Это типовой рабочий режим диода. При этом светодиод горит с номинальной яркостью. Если ток меньше, то яркость тоже меньше. И правильно КОТ говорит, если ставится последовательно резистор, например, 300 Ом, то на нем будет падать разность напряжений между входным (пускай 5 В) и падающим на светодиоде (2В в нашем случае), а ток через резистор и светодиод будет равен (5В-2В)/300 Ом = 10 мА. Светодиод будет гореть с номинальной яркостью. (Если бы мы взяли резистор номиналом 3кОм, то ток был бы 1мА и горел бы светодиод менее ярко.)
Обратные напряжения, светодиоды не любят еще больше чем обычные диоды. Обычно при напряжении больше 7В они сгорают.

Поэтому, общий вывод. Если Вы захотели заменить один светодиод на другой, то для этого Вам надо узнать номинальные напряжение и ток светодиодов. А дальше все просто :)

Цитировать — Сообщение №7
27 сентября 2003 года
00
Ну например мне надо поменять подсветку на nokia 3410 и я не знаю не напряжения, не фига :( подскажите мне где мне узнать какие мне именно диоды нужны, где их взять и почём

Цитировать — Сообщение №8
27 сентября 2003 года
00
Цитата:
Автор оригинальной версии - a5n
Ну например мне надо поменять подсветку на nokia 3410 и я не знаю не напряжения, не фига :( подскажите мне где мне узнать какие мне именно диоды нужны, где их взять и почём

11-53-36
ДБ "Волхова", 8-й этаж

Цитировать — Сообщение №9
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.