Зарисовка на тему "ведение артиллерийского огня в горах" из моего мизерного опыта офицера запаса дивизионной артиллерии (как раз гаубицы Д-30).
Сборы на полигоне под Бухарой.
рельеф местности - плоская как стол равнина на которой стоит батарея. На краю полигона, 4-5 км от огневой, типа горы, маленькие такие метров 200-300 высотой, но холмами не назовёшь, выглядят как горы в миниатюре - долины, ущелья, прямо как-будто смотришь очень из далека на реальные горы с км 20-30-ти.
Вот цели стрельбы как раз на этих "горах". Ну норматив там 5 - 15 мин на поражение. Как положено пристрелка одним орудием до 4-х снарядов потом батарея 2 снаряда беглый огонь. Причём на 4-м заряде, т.е. навесной стрельбой, как гаубице положено и для экономии пороха.
И вот ставится цель - НП противника на вершинке горы. Та сторона естественно никак не просматривается...
После где-то 6-го пристрелочного выстрела, подполковник поставивший цель (опытный, боевой подполковник - после 3 лет Афгана) берёт управление на себя.
Пристрелять цель удаётся ещё только через несколько выстрелов на полном заряде, прямой наводкой, только когда подполковник провёл пристрелку от большого недолёта приближая наводку вперёд.
Такие дела на самом деле. Другими словами ИМХО - без прямой наводки (причём плотностью хороших стволов этак с сотню) или использования ЯО с самолёта серьёзно вывести из строя вход в туннель в горах практически невозможно. Последствия применения "мелких" бомб или там диверсантов скажем могли-бы задержать проход войск ну на пару часов для расчистки а то и меньше. Сколько взрывчатки могут протащить диверсанты? Если конечно это не китайские мелкие группы по 2-3 млн.
У грызунов "достать" тунель возможности не было вообще никакой. Только броском войск и захватом. Что они и попытались сделать.