ОСЕТИНСКАЯ ВОЙНА В БЛОГОСФЕРЕ - ПРОДОЛЖЕНИЕ :
Александр Пушкин via Дмитрий Пучков aka Гоблин
К утру 9 августа на фоне ожесточенных боев в Осетии ужесточились и бои в блогах. Вышли западные газеты, и блогеры получили ровно то, чего ожидали: заголовки вроде "Россия обрушила мощь своей военной машины на мятежного соседа – Грузию" (лондонская Times), рассуждения международных обозревателей о противостоянии маленькой и бедной, но прозападной и демократической Грузии с одной стороны и большой, богатой и авторитарной России – с другой. "Информационная война против России," - констатировали блогеры. И добавили: "Мы принимаем бой".
В июле-августе 2006 года, когда весь мир ожесточенно спорил о правомерности действий Армии обороны Израиля в Ливане, израильские блогеры тоже приняли бой. Они яростно защищали руководство страны и ЦАХАЛ от критики. Потом, когда война закончилась, от них крепко досталось и правительству Эхуда Ольмерта (особенно – министру обороны Амиру Перецу), и Генштабу во главе с Даном Халуцем, и выраженное в такой форме общественное мнение стало одной из причин последующей отставки наиболее одиозных чиновников. Но это было потом, а во время войны критиков почти не было слышно – действовал давно известный принцип "все для фронта, все для победы". Более того, именно блогеры (правда, не израильские, а американские) разоблачили Аднана Хаджа, фотографа-фальсификатора из агентства Reuters, и подняли скандал на весь мир, доказав, что война освещается, мягко говоря, необъективно.
Михаил Саакашвили, в последние дни – самый ненавидимый человек в русскоязычной блогосфере. За его поведение в Гори его осмеяли и блогеры, и журналисты (таблоид "Твой день" 12 августа вышел с гигантским заголовком "Ссыкашвили" на первой полосе), и президент Чечни Рамзан Кадыров. Видеозапись можно посмотреть здесь.
Российским блогерам о таких успехах остается только мечтать. Языковой и прочие барьеры помешали им донести свое возмущение тем, как подают новости из Грузии BBC News и CNN, до мировой общественности. Но локальные победы все же были. На сайте CNN запустили голосование: "Оправданы ли действия России?", и подавляющее большинство ответов было "Да, это миротворчество". Публиковать результаты этого опроса телекомпания не стала, понимая, что это следствие флешмоба, затеянного россиянами (они уже отточили эту технологию на питьевом антифризе имени BBC).
Блоги так и не стали полноценным самостоятельным источником информации об этой войне. И не то чтобы не было такого желания. В ЖЖ sirjones публиковались краткие сообщения Артема Драбкина, который разъезжал по всей Грузии с группой британских журналистов, во множестве составлялись подборки ссылок на дневники людей, оказавшихся в зоне конфликта (например, у Самсона Шоладеми). Большую известность приобрели журналы pepsikolka (жительница Поти) и inna_kulishova (жительница Тбилиси), а также журнлиста Михаила Романова, который оказался под грузинским обстрелом в Цхинвали в первую ночь войны. Но их сообщения, как правило, бывали не слишком внятными и передавали скорее эмоции, чем факты.
Много споров вызвал блог rupor_naroda. Некоторые подозревали, что утверждения, будто его ведет осетинский ополченец из зоны боевых действий, - ложь. 13 августа ИА REGNUM объявило, что проведет пресс-конференцию с ведущим этого журнала, Аланом Кочиевым, который оказался не только ополченцем, но и общественным активистом. По-видимому, ополченец Алан, на которого неоднократно ссылалось РИА Новости, публикуя сообщения из зоны конфликта, - это он же.
Особым спросом в дни войны пользовались блоги военных экспертов, таких как Вадим Речкалов (военкорр "МК", в первый же день отправившийся в Осетию), а также Владислав Шурыгин, чьи "Записки мертвого капитана" - суховатые, иногда резкие, но всегда очень внятные - охотно постили у себя многие.
Вот еще одна параллель со Второй Ливанской. Тогда блогеры обнаружили, что снимки из Кана, на которых фигурирует ставший легендарным "Зеленый шлем", - постановочные. В ходе Пятидневной войны российские блогеры старательно подражали анализу фотографий из Кана, изучая снимки из грузинского Гори и доказывая, что фотографы все того же Reuters и тут не гнушались постановочной съемки трупов, а также что единственный невоенный объект в городе, пострадавший от российских бомбардировок, - это одна жилая пятиэтажка в непосредственной близости от военной базы. Споры вокруг того, фейк это или не фейк, необозримы. Вот, например, Рустем Адагамов доказывает, что фото подлинные, вот tani_flint пишет, что фотографы обиделись на то, что их обвинили в фальсификации.
Есть и другая сторона медали. Единственным неопровержимым в глазах мировой общественности аргументом того, что Россия действовала адекватно, стали бы, по общему мнению (например, вот), панорамные снимки "стертого с лица земли" Цхинвали и хотя бы некоторых из тех тысяч трупов, о которых рассказывают осетинские власти и беженцы, а также российские чиновники, военные и наблюдатели. Но ни того, ни другого как не было, так и нет, и для блогеров это стало поводом упрекнуть российские власти: дескать, танками воюете хорошо, а вот фотографиями – так и не научились.
Сообщают, что Грузии в освещении войны помогали бельгийские пиарщики, и именно они помогли ей выиграть информационную войну, хотя собственно войну она, по всеобщему признанию, проиграла, да и не имела ни малейших шансов на победу. Российским военным, похоже, и в голову не приходит, что можно нанять специально обученных людей, которые занимались бы информационной поддержкой ("Wag the dog" они, что ли, не смотрели?!). Все, на что они сподобились, - это организовать пресс-тур по разрушенному Цхинвали для иностранных журналистов. В сочетании с бесспорной военной победой России и очевидной растерянностью западных лидеров это, конечно, возымело свое действие и несколько изменило тон публикаций. Замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын на пресс-конференции в среду, 13 августа, пообещал, что российские военные извлекут из Пятидневной войны серьезные уроки. Остается им пожелать, чтобы урок пиара они тоже извлекли. Желать, чтобы они им не понадобились, бессмысленно.
Анна Вражина