Грузия признала независимость Южной Осетии.

08 августа 2008 года
00
Хы!
Цитата:
Об этом в эти минуты заявил секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич. Объявление войны грузинская сторона передала осетинской стороне через коммандующего миротворческими силами генерала Кулахметова.

Стоит отметить, что таким образом, Грузия только что признала независимость Южной Осетии. Войну суверенное государство согласно международному праву всегда объявляет другому суверенному государству. Страна не может объявить войну своему району, или области.


(с)

1558 ответов / показаны 521 - 559

13 августа 2008 года
00
Западным журналистам показали разрушенный Цхинвали

Российские власти организовали во вторник для группы западных журналистов поездку в Цхинвали. Как пишет находившийся в составе группы корреспондент британской газеты The Guardian Том Парфитт, журналисты своими глазами увидели разрушенный грузинской артиллерией город и его окрестности, а также побеседовали с жителями, просидевшими все это время в подвалах без еды и воды.

Как рассказывает в своей статье Парфитт, конвой из трех автобусов с представителями зарубежной прессы в сопровождении представителей армии пересек границу и прибыл в южноосетинское селение Джава, где журналисты увидели большую колонну направляющейся в сторону Цхинвали российской военной техники. Не доезжая до города, журналистов пересадили в бронированные грузовики, чтобы, как объяснили офицеры сопровождения, предохранить их от выстрелов грузинских снайперов.

В селах вблизи Цхинвали, пишет Парфитт, много сгоревших домов, некоторые из которых все еще продолжают пылать. Что касается самого Цхинвали, то, как отмечает Парфитт, хотя сообщения о том, что город полностью стерт с лица земли, несколько преувеличены - встречаются совершенно нетронутые кварталы - в то же время есть зоны полного разрушения.

Цитировать — Сообщение №522
13 августа 2008 года
00
Россия продолжит свою миротворческую миссию в Абхазии и Южной Осетии несмотря на требование президента Грузии Михаила Саакашвили о ее прекращении, говорится в распространенном в среду заявлении МИД РФ.

Это заявление является реакцией российской стороны на решение Саакашвили "денонсировать соглашение о присутствии российской миротворческой миссии в Абхазии и объявить российские войска в Абхазском регионе оккупационными войсками", о котором он заявил во вторник на митинге в Тбилиси. При этом Саакашвили в том же контексте упоминал также и российских миротворцев в Южной Осетии, однако заявление МИД РФ касается в основном только ситуации в Абхазии.

С началом войны в Южной Осетии 8 августа было усилено российское военное присутствие на территории Абхазии, что, по словам замглавы Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолия Ноговицына, не позволило Грузии осуществить интервенцию в Абхазию, как это было сделано в Южной Осетии. 12 августа руководство Абхазии объявило об успешном завершении операции по вытеснению грузинских формирований из восточной части Кодорского ущелья, при этом сообщалось, что это было сделано без участия российских войск. Как заявил в среду Ноговицын, Россия была готова усилить миротворческую группировку в Кодорском ущелье, однако этого не понадобилось.

Цитировать — Сообщение №523
13 августа 2008 года
00
Кандидат в президенты США Джон Маккейн и президент Грузии Михаил Саакашвили летом 2006 года целый день вместе катались на водных лыжах, сообщается на сайте CNN. Об этом журналистам рассказал советник Маккейна по внешнеполитическим вопросам Рэнди Шенеман.
"Я могу подтвердить, что сенатор Маккейн и президент Саакашвили провели день, катаясь на водных лыжах на Черном море", - заявил Шенеман. Отметим, что летом 2006 года кандидату в президенты США от республиканцев было 69 лет.

Рэнди Шенеман также упрекнул соперника Маккейна Барака Обаму в неопытности в сфере международной политики. По мнению Шенемана, об этом свидетельствует реакция кандидата на события в Южной Осетии.

Барак Обама в день ввода российский войск в Южную Осетию призвал обе стороны прекратить военные действия. Позже он ужесточил свою позицию в отношении России, заявив, что действиям российских войск нет оправдания, а также призвал не допускать Россию к членству в ВТО.

Сам Джон Маккейн пообещал, что в случае победы на выборах добьется для Грузии членства в НАТО.

Рэнди Шенеман является основателем лоббистской компании Orion Strategies, которая лоббировала интересы правительства Саакашвили в Вашингтоне.

Цитировать — Сообщение №524
13 августа 2008 года
00
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн пообещал в случае победы поддержать вступление Грузии в НАТО, сообщает AFP.
"Я поддержу заявку Грузии на вступление в НАТО", - заявил Маккейн во вторник в интервью телекомпании Fox News. Кандидат в президенты США выразил сожаление, что на ситуацию, сложившуюся в Грузии, можно оказывать влияние лишь "экономическим и гуманитарным путем". "У нас нет возможности оказать народу Грузии всю необходимую помощь", - сказал Маккейн, дав понять, что если бы Грузия была членом НАТО, речь шла бы о военном вмешательстве в конфликт.

Маккейн также вновь заявил, что Россия должна быть исключена из состава "Большой восьмерки". "Россия показала, что более не разделяет принципов и ценностей "Большой восьмерки", и должна быть исключена из этой организации", - сказал Маккейн.

Также во вторник в ходе выступления перед своими сторонниками в штате Пенсильвания Маккейн заявил, что провел телефонный разговор с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, в ходе которого выразил ему свою поддержку и сообщил, что "сейчас мы все грузины".

Цитировать — Сообщение №525
13 августа 2008 года
00
Спецпроект о выборах в США

Американские блогеры заметили в речи кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна на тему грузино-осетинского конфликта цитаты из "Википедии".
Авторы поста о недавнем выступлении сенатора от штата Аризона, который размещен на сайте CQ Politics, обращают внимание на то, что некоторые фразы Маккейна о грузинской истории практически дословно повторяют статью англоязычной "Википедии" о Грузии.

Ранее 71-летний Джон Маккейн признавался в интервью, что не умеет пользоваться интернетом, и видел только те сайты и блоги, которые ему показывали помощники. Тем не менее, кандидат подчеркивал, что понимает роль интернета в современной политике и нынешней предвыборной кампании.

Цитировать — Сообщение №526
13 августа 2008 года
00
Спецпроект о выборах в США

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн в выступлении перед избирателями в четверг, 7 августа, объяснил необходимость войны в Ираке высокими ценами на нефть, сообщается на сайте CNN.
Один из избирателей штата Огайо спросил Маккейна, проголосовал бы он за вторжение американских войск в Ирак, если бы еще в 2002 году знал, чего это будет стоить Соединенным Штатам. Сенатор от штата Аризона заявил, что если бы в Ираке у власти оставался Саддам Хусейн, он воспользовался бы прибылью от продажи нефти для того, чтобы получить оружие массового поражения.

"Если бы он был все еще у власти, обстановка в мире была бы гораздо хуже, особенно если учесть нефтяные деньги, которые оказались бы у него в руках", - сказал Маккейн.

Кандидат также напомнил о нарушениях прав человека в Ираке в период правления Саддама Хусейна.

Республиканец неизменно выступает за сохранение американского присутствия в Ираке. По его мнению, обстановка на Ближнем Востоке значительно улучшилась за последние годы благодаря действиям американских войск.

Война в Ираке продолжается уже более пяти лет. За это время погибло более четырех тысяч американских солдат.

Цитировать — Сообщение №527
13 августа 2008 года
00
Российские средства ПВО за минувшие сутки сбили два
грузинских беспилотных разведывательных самолета, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Минобороны РФ. По его словам, второй беспилотник грузинских ВВС уничтожен 13 августа около 17:30 по московскому времени.
Первый грузинский беспилотник был сбит над Цхинвали 12 августа около 23:30. Об этом ранее заявил помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков. По его словам, первый сбитый беспилотник собирал информацию о дислокации миротворческих подразделений и приданных им частей усиления.

Ранее российские военные заявили, что несмотря на заявления об отводе войск из прилежащих к зоне конфликта территорий, грузинская армия по-прежнему находится возле границы с Южной Осетией.

Цитировать — Сообщение №528
13 августа 2008 года
00
УКРАИНА И СНГ
Заместитель председателя секретариата президента Украины Виктора Ющенко Александр Шлапак 13 августа, выступая на брифинге, заявил, что Украина, по его сведениям, не является членом СНГ и поэтому говорить о ее возможном выходе из содружества не приходится, передает РИА Новости.

"Украина, насколько я знаю, не является членом СНГ. Она не присоединялась к базовому документу", - сказал, в частности, Шлапак.

Напомним, что вопрос о возможном выходе Украины из СНГ встал в связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник, 12 августа, заявил, что Грузия выходит из СНГ, и призвал Украину и других членов СНГ сделать то же самое.

Представители украинского МИДа, который ранее заявил о политической поддержке Грузии в грузино-абхазском конфликте, тем не менее отметили, что официальных предложений от президента Саакашвили о выходе из состава СНГ не получали.

Напомним, что Украина действительно не ратифицировала устав СНГ и, таким образом, формально не является членом содружества. Тем не менее она остается одним из государств-основателей и участником СНГ.

Цитировать — Сообщение №529
13 августа 2008 года
00
Военные аспекты не мне обсуждать. Давайте посмотрим на информационные:

1. "уверен что 80% уничтожено" - не более чем слова. Где информация? Ну ладно потери личного состава грызунов нашим оценить сложно, когда их рассеяли по горам. Ту группировку (северную) которая ломанула к туннелю. Но сколько танков, градов, гаубиц, САУ уничтожено, захвачено, подавлено?
У генштаба нет таких данных? "не верю". По самым победным реляциям уничтожено 12-16 танков 2 захвачено, это из 200 у Грузии.
Остальные отошли к Тбилиси. Т.е. танковый потенциал в наличии. Опять же вроде выведены из строя все военные аэродромы, но уничтожено только 2 вертолёта и один Су-25. Остальные пер***зированы в международный аэропорт Тбилиси. Т.е. имеют возможность совершать боевые вылеты...

2. Почему проиграна информационная война? суровый вопрос. На что рассчитывали? Что все эти СNNы и прочие рейтерсы будут беспристрастны и независимы и будут гнать инфу из России?
Что это? наивность? незнание противника? полная профнепригодность? или что?
сабакашвили учась в штатах хорошо усвоил, что слова здесь ничего не значат. Лгать можно и нужно. ПОчему в том же ООНе не показали фотки из Цхинвала в первый или хотя-бы в третий раз? Понятно, что никакой резолюции всё-равно не будет, но Пауэл тряс пробиркой? тряс.
Да и хрен с ней с резолюцией...
Сколько времени нужно сделать презентацию из фоток в powerpoint? 30 мин - 1 час. Почему не сделали?

3. Траур в Грузии по кому? по погибшим в боевых действиях "за Родину". А в России? по погибшим в "гуманитарной катастрофе"... Это конщуство над памятью погибших. Что за гуманитарная катастрофа? цунами? ураган? наводнение?
почему вещи не называются своими именами? - ТРАУР ПО ПОГИБШИМ ОТ РУК ГРУЗИНСКИХ АГРЕССОРОВ/ФАШИСТОВ
И это называется "не прогну-у-у-лись"? Ну-ну...

Цитировать — Сообщение №530
13 августа 2008 года
00
С Е В А С Т О П О Л Ь
Президент Украины Виктор Ющенко установил новый порядок пересечения украинской границы кораблями Черноморского флота РФ. В соответствии с его указом, как сообщает "Интерфакс", силы ЧФ могут пересекать границу республики только с уведомления штаба ВМС Украины: соответствующая заявка должна быть подана как минимум за 72 часа.
Помимо прочего в заявке, в соответствии с решением президента и Совета национальной безопасности Украины (СНБО), должна быть информация о количестве людей, боеприпасов и военного имущества на борту кораблей или самолетов ЧФ, желающих попасть на территорию другого государства.

В случае если требования украинских властей о порядке пересечения границы не будут выполнены, руководство республики, как отмечается в решении СНБО, "может потребовать от корабля или летательного аппарата ЧФ немедленно покинуть внутренние и территориальные воды Украины или ее воздушное пространство".

Напомним, что украинские власти актуализировали вопрос о статусе Черноморского флота после начала военного конфликта с участием России и Грузии. 9 августа, как сообщалось, группировка ЧФ была направлена к побережью Абхазии. По утверждению российских военных, корабли были переброшены "для обеспечения безопасности российских граждан и оказания поддержки российскому миротворческому контингенту".

Между тем украинский МИД, комментируя происходящее 10 августа, заявил, что корабли ЧФ могут быть не допущены обратно на территорию Украины - до тех пор пока не закончатся военные действия. В Киеве пояснили, что республика не желает быть втянутой в военный конфликт, в котором могут принять участие и российские военные корабли.

Замкомандующего ВМС Украины Борис Кожин, оценивая ситуацию, отметил, что республика не имеет технических возможностей для того, чтобы помешать группировке ЧФ вернуться в Севастополь. В свою очередь, замглавы президентского секретариата Александр Шлапак признал, что указ Ющенко не имеет обратной силы, поэтому на передвижение кораблей, уже находящихся у берегов Грузии и Абхазии, он повлиять не может.

13 августа, как сообщает РИА Новости, четыре корабля, участвовавших в "операции по принуждению Грузии к миру", вернулись в Севастополь. Об этом агентству рассказал член экипажа одного из кораблей. Ранее сообщалось, что в операции были задействованы ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", три больших десантных корабля, а также малые ракетные и противолодочные корабли и суда обеспечения. Какая часть группировки осталась у грузинского побережья, агентство не уточняет.

Цитировать — Сообщение №531
13 августа 2008 года
00
О БАНДЕРОВЦАХ :
Во львовскую областную организацию УНА-УНСО обратились около 100 добровольцев, желающих встать на защиту Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщает 12 августа "Корреспондент.Net" со ссылкой на лидера организации Владимира Холявинского.

Как отметил Холявинский, речь о мобилизации пока не идет и во Львове этого не будут делать без призывов из Киева. Напомним, что после обострения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта Украина открыто выступила в поддержку Грузии.

В частности, 9 августа президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству срочно предоставить Грузии гуманитарную помощь. Затем украинские власти пригрозили не пустить обратно на свою территорию корабли Черноморского флота РФ, которые отправились к побережью Грузии.

Впоследствии официальный Киев отказался от своих угроз, а 12 июля Виктор Ющенко срочно вылетел в Тбилиси с целью "ознакомиться с ситуацией на месте, а также продемонстрировать поддержку демократическому правительству Грузии".

Ссылки по

Цитировать — Сообщение №532
13 августа 2008 года
00
Цитата: Forsaken
С удовольствием послушал бы как должна выглядеть "политическая победа"... Граждане Буш, Браун и чешуйчаторылый незалежный сидх, осуждающие михуила?

Неужели так сложно понять, что даже тысячи документально подтверждённых доказательств со стороны России будут повержены шизофреническими воплями этого у..ка об "окуппации" и "разрушении российскими войсками Цханвали"? Такова линия "дружественного" нам запада и никто ничего с этим не поделает.



Полностью согласен. ПОлучается чтоэто ясно мне, вам, всем, кроме... российских политиков и информационншиков...

Если вы внимательно следили за событиями, то заметили, что основной вой на западе поднялся, когда было зявлено, что "основные задачи выпонены".
Когда они поняли, что Россия "не пойдёт до логического конца". До этого они отмалчивались...

Политическая победа? а так - ультиматум на полное разоружение ВС Грузии и выдачи военных преступников для расследования и суда, в случае невыполнения - объявление войны за убйство 2000 граждан России. С всеми последствиями.
Всё в соответствии с уставом ООН. И выполнение всего этого в случае невыполнения ультиматума.
И сделано это должно было быть не позже воскресения. Вся свора тогда затаилась и ждала...
Думаете они-бы ввязались в войну против России? 3 раза ха-ха. Попердели-бы и утухли.
В понедельник они поняли, что Россия дала слабину "основные задачи выполнены" - и понеслась...
А сейчас куст выступает по поводу грызунии. Вот такие дела...


Цитировать — Сообщение №533
13 августа 2008 года
00
CNN :
После того, как на сайте опроса:"Россия миротворец или агрессор", из 168 000 респондентов, 98% ответили "МИРОТВОРЕЦ", опрос с сайта убрали !!!

Цитировать — Сообщение №534
13 августа 2008 года
00
Цитата: Вадим37
Полностью согласен. ПОлучается чтоэто ясно мне, вам, всем, кроме... российских политиков и информационншиков...

Если вы внимательно следили за событиями, то заметили, что основной вой на западе поднялся, когда было зявлено, что "основные задачи выпонены".
Когда они поняли, что Россия "не пойдёт до логического конца". До этого они отмалчивались...

Политическая победа? а так - ультиматум на полное разоружение ВС Грузии и выдачи военных преступников для расследования и суда, в случае невыполнения - объявление войны за убйство 2000 граждан России. С всеми последствиями.
Всё в соответствии с уставом ООН. И выполнение всего этого в случае невыполнения ультиматума.
И сделано это должно было быть не позже воскресения. Вся свора тогда затаилась и ждала...
Думаете они-бы ввязались в войну против России? 3 раза ха-ха. Попердели-бы и утухли.
В понедельник они поняли, что Россия дала слабину "основные задачи выполнены" - и понеслась...
А сейчас куст выступает по поводу грызунии. Вот такие дела...





Президент США Джордж Буш объявил, что направит государственного секретаря Кондолиззу Райс в Тбилиси для обсуждения вопросов, связанных с урегулированием конфликта между Россией и Грузией. Это заявление американский президент сделал в прямом эфире телеканала CNN.
Буш выразил обеспокоенность сообщениями о продолжении российской операции в Грузии и призвал российские власти вывести войска. Президент США уточнил, что за ситуацией вокруг Южной Осетии будет следить и глава Пентагона Роберт Гейтс. Джордж Буш пообещал направить в Грузию гуманитарную помощь по воздуху и морем. Один самолет с помощью, по словам Буша, уже направляется в Грузию.

"Соединенные Штаты Америки остаются на стороне демократически избранного правительства Грузии и настаивают на уважении к суверенитету и территориальной неделимости Грузии", - заявил Буш.

Президент США также подчеркнул, что в последние годы России удалось занять определенное место в мировой политической и экономической жизни, однако действия российских войск на территории Грузии могут свести на нет все усилия.


Цитировать — Сообщение №535
13 августа 2008 года
00
К СЛОВУ О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ :


Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пилози, а также главы демократической - Стени Хойер (Steny Hoyer) и республиканской - Джон Бонер ( John Boehner) фракций призвали Россию "немедленно вывести свои войска с территории Грузии".
В соответствующем заявлении, опубликованном 12 августа на сайте спикера Палаты представителей США, в частности говорится: "Мы в самой жесткой форме осуждаем вторжение России в Грузию и выражаем абсолютную поддержку суверенитету Грузии". Авторы документа также заявили, что высказывания главы российского МИД, якобы заявившего, что демократически избранный президент Грузии Михаил Саакашвили "обязан уйти", являются неприемлемыми.

Глава нижней палаты Конгресса и лидеры фракций также сообщили, что США должны активизировать усилия по оказанию Грузии и грузинскому народу всей возможной помощи.

Цитировать — Сообщение №536
13 августа 2008 года
00
Российские войска в среду во второй половине дня покинули город Зугдиди. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявил журналистам заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия.

При этом он отметил, что все грузинские вооруженные подразделения находятся в местах постоянной дислокации, выполняя соглашение о прекращении огня. Как подчеркнул Кутелия, соглашение должна выполнять и российская сторона, выведя свои войска с территории Грузии.

Зугдиди находится на западе Грузии, неподалеку от границы с Абхазией. Как сообщали грузинские источники, 10 августа Грузия согласилась на ввод дополнительных сил российской армии в Зугдидский район. Перед этим также грузинские источники заявляли о бомбежке города со стороны России. Кроме того, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили сообщал, что российские войска вошли в город Зугдиди и полностью его контролируют.

Российские военные ни разу не подтверждали факт своего пребывания в Зугдиди, однако не отрицали, что ведут превентивные военные действия в районе города Сенаки, который находится по сравнению с Зугдиди в глубине территории Грузии.

Цитировать — Сообщение №537
13 августа 2008 года
00
19:42
Прибывший из Ирака спецназ занял оборону в 45 километрах от Тбилиси

Цитировать — Сообщение №538
13 августа 2008 года
00
АНГЛИЙЧАНЕ О РОССИИ:
12 августа, спустя пять дней после начала вооруженного противостояния, Москва и Тбилиси смогли согласовать документ о принципах урегулирования конфликта. Выстрелы в Грузии звучат до сих пор, стороны продолжают обмениваться обвинениями, но активная фаза войны, по всей видимости, завершилась. Настало время подводить итоги, и этим этим занялись зарубежные журналисты, которые весьма пристально следили за тем, что некоторые уже назвали "пятидневной войной". Лента.Ру приводит подборку мнений, опубликованных британской и американской прессой.

Великобритания - наиболее популярное прибежище для противников российского руководства и активный критик Кремля со времени президентства Владимира Путина. И сейчас британская пресса, комментируя итоги южноосетинского конфликта, говорит преимущественно о Путине, а не о его преемнике Дмитрии Медведеве. Так, международный обозреватель The Times Бронуэн Мэддокс (Bronwen Maddox) прямо назвал Медведева "марионеткой" и "так называемом президентом" при куда более влиятельном премьере.

Автор The Daily Telegraph Дэвид Блэр (David Blair) также рассуждает о Кремле под властью премьер-министра Путина. Оказывается, путинское руководство, в отличие от окружающего цивилизованного мира, живет по собственным жестоким и чуть ли не первобытным правилам. Именно поэтому настал конец тому золотому веку Европы, что начался с падением СССР и развалом социалистического лагеря.

Еще совсем недавно восточноевропейские страны, пишет Блэр, надеялись, как и Запад, жить в мире и соперничать в чем угодно, но не в военной мощи. Теперь же плачевная судьба Грузии явно показала, что любая соседствующая с Россией страна существует в архаичной реальности, где "региональные Давиды постоянно находятся в тени московского Голиафа". Победа над Грузией обозначает "фактическую аннексию" Южной Осетии и Абхазии и знаменует водораздел в развитии международных отношений: Россия засвидетельствовала, что готова урегулировать споры силой, не слишком заботясь о мнении иностранных держав.

На сайте The Guardian опубликован анализ осетинского конфликта за авторством Яна Трэйнора (Ian Traynor) и Яна Блэка (Ian Black). Речь снова о Путине: он, как заключили журналисты, сумел за срок менее недели перечертить геополитическую карту ключевого прикаспийского региона. Победа России - это поражение Запада, главным образом - США, которые годами "накачивали" военную мощь Грузии, но так и не получили достаточных рычагов влияния на "возрождающуюся" Россию.

В похожей интонации выдержана статья Энн Пенкет (Anne Penketh) в The Independent: "Конфликт, которым с блеском руководил Владимир Путин - человек, явно оставшийся главным в Кремле, закончился на условиях России, и Запад с этим ничего поделать не может. Москва продемонстрировала, что она готова для достижения сратегических целей использовать военную мощь, а западные деморатии - не готовы". Пенкет заключает, что сейчас глобальное влияние России так велико, как никогда раньше после падения Советского Союза. По мнению журналистки, Россия и лично Путин сейчас могут почуствовать "сладкий вкус мести" за то пренебрежение, с которым к ним отнесся Запад при нападении на Ирак и признании независимости Косово.

Ричард Бистон (Richard Beeston), еще один автор The Times, опубликовал в газете настолько глубокий анализ ситуации, что умудрился даже упомянуть покойного Александра Литвиненко. Оказывается, именно смерть в Лондоне бывшего офицера ФСБ, в которой британцы обвинили Россию, открыла им глаза на российское руководство. Простодушные американцы, в частности "госсекретарь-русофил" Кондолизза Райс, предпочитали "простить" Россию за ее советское прошлое. И вот теперь Вашингтон оказался неспособен спасти своего главного союзника в Закавказье.

Бистон пишет, опять-таки, о личной победе Путина, который якобы сумел показать себя перед соотечественниками вездесущим героем: и российских спортсменов на Олимпиаде поддержал, и на помощь осетинам поспешил. Однако, заключает пытливый ум журналиста, победа Путина и России - на самом деле дутая. Россия сейчас получила повод "раздувать щеки" от важности, но в действительности она движется к краху: стремительно устаревающее оружие позволило разгромить "крошечную" Грузию, но с войсками Запада им не повоюешь, а отношения с международным сообществом теперь испорчены. А изнутри Россию подтачивает демографический кризис.

Все по сюжету
Война в Южной Осетии

Авторы ведущих американских газет в среднем более выдержаны, чем их британские коллеги, но суть публикаций похожа. В статье Моры Рейнолдс (Maura Reynolds) в Los Angeles Times речь идет о возвращении России к статусу регионального лидера. Москва якобы не стремится воссоздать Советский Союз, но твердо намерена охватить его бывшую территорию своей зоной влияния. Как отмечает, ссылаясь на мнение экспертов, Рейнолдс, широкий размах российской операции отчасти объясняется тем, что он был адресован не только Грузии, но и другим постсоветским республикам, в особенности Украине.

Рейнолдс цитирует неоднократно повторявшееся мнение властей США о том, что действия России были "непропорциональными" нападению Грузии на Цхинвали, поскольку российские силы распространили свои удары на территорию за пределами южноосетинского региона. Вместе с тем, в статье отмечается, что возражения американцев против российской операции могут показатья лицемерными, если вспомнить, как Штаты напали на Ирак, котрый вообще находится на другом конце света.

Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer) и Эллен Барри (Ellen Barry), авторы статьи в The New York Times, считают, что Россия успешно достигла нескольких целей: изменения ситуации в регионе, поражения грузинских войск и усиления давления на своего давнего противника Михаила Саакашвили. При этом отмечено, что согласившись на прекращение огня российское руководство сумело вовремя остановиться, чтобы избежать открытой конфронтации с Западом в духе холодной войны.

The Washington Post опубликовала комментарий Евгения Румера (Eugene Rumer), схожий по настроению со статьей Бистона в The Times: Москва одержала победу и сумела громко заявить о себе миру, но самой России грозит крах. Румер проводит историческую параллель между новейшими событиями и входом советских войск в Афганистан в 1979 году. Теперь, как и тогда, полагает автор, за внешней демонстрацией военной силы скрывается внутренняя слабость страны. Россия победила небольшую Грузию и после долгих лет упадка укрепила свой статус на международной арене, но демографический кризис и сырьевая зависимость экономики не преодолены.

Цитировать — Сообщение №539
13 августа 2008 года
00
ОСЕТИНСКАЯ ВОЙНА В БЛОГОСФЕРЕ :

Все войны похожи друг на друга. Но если политики предпочитают сравнивать осетинскую кампанию 8-12 августа с операцией НАТО против Сербии в 1999 году, то для российских блогеров она стала примерно тем же, чем Вторая Ливанская война 2006 года – для израильских. Тысячи рунетчиков пошли добровольцам на фронт. Информационный.

Все войны как-нибудь называются. Президент России Дмитрий Медведев назвал эту "операцией по принуждению грузинской стороны к миру", президент Грузии Михаил Саакашвили, а вслед за ним многие мировые политики и СМИ - "агрессией России против Грузии". Соответствующая рубрика Ленты.Ру называется "Война в Осетии", что не совсем точно, ведь театром военных действий стали и Абхазия, и фактически вся территория Грузии (когда все только начиналось, мы не могли предположить, что до этого дойдет). В блогах мелькали названия "осетинская", "русско-грузинская" или просто "грузинская война". После объявления Медведева о завершении кампании появилось и стало набирать популярность название "Пятидневная война", напоминающее о Шестидневной войне Израиля с соседними арабскими странами.

Кажется, первым это название предложил Тарлит aka Тимофей Шевяков. Тарлит стал одним из самых активных бойцов информационного фронта, и это отразилось на его рейтинге (по версии поиска "Яндекса" по блогам, он поднялся из второй полусотни на 34-е место). С самого начала конфликта он постил в своем ЖЖ новости о происходящем, собирая информацию из разных источников (от информагентств до блогов), а также показавшиеся ему интересными мнения наблюдателей, сопровождая их собственными краткими комментариями, а иногда – прогнозами развития ситуации. А по вечерам он раз за разом картинно ужасался тому, как растет посещаемость его блога.

Цитата из классики
Недолго продолжался бой -
Бежали робкие грузины.

Михаил Лермонтов via Антон Носик

Примерно так же работает Мэтт Драдж, чей сайт является одним из самых популярных источником новостей в англоязычном мире (в сутки – по 15-20 миллионов просмотров). Драдж тоже крайне редко публикует эксклюзивную информацию и комментарии, создавая у читателей определенное представление о событии подбором чужих текстов, даже не претендующим на беспристрастность. Впрочем, из Тарлита, при всем уважении, Драджа не получилось. Он был достаточно оперативен и вполне преуспел в деле формирования определенной "картинки". Утром 12 августа он кичился: "О назначении Шаманова [командиром миротворцев] я отписал вчера в 14-09. Первая новость об этом на РБК - сегодня в 10-22. Личный рекорд, граждане, личный рекорд". О том, что Генштаб и Минобороны в тот же день опровергли эту информацию, Тарлит так и не написал.

С блогерской точки зрения всю Пятидневную войну (будем уж ее так называть – глядишь, и приживется) можно разделить на две очень неравные фазы. Всю первую половину дня 8 августа большинство из них недоумевали и ужасались, самым популярным вопросом было: "Где Медведев?" В 14:34 популярный и воинственный ЖЖ-юзер legatus_minor написал: "Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев - трусливый позер". Впрочем, примерно через полчаса ему пришлось воспользоваться тэгом strike (зачеркивание) и написать апдейт: "Я глубоко извиняюсь перед Дмитрием Анатольевичем и беру свои слова обратно, хехе", потому что Медведев наконец выступил по телевидению и стало известно, что российские войска вошли в Южную Осетию.

С этого момента начался вторая фаза, и поныне еще не законченная. Такого единодушия русскоязычная блогосфера давно не видела. Посты, содержащие осуждение действий российских властей, конечно, были. Больше было постов про то, что война – это всегда плохо, очень-очень плохо. Но и те, и другие потонули в громогласном ура-патриотическом хоре, восклицаниях вроде "Ну наконец-то!", "Так их!" и тому подобных.

За действиями российских войск блогеры вместе со всем миром наблюдали с крайним изумлением: еще 7 августа, кажется, никто из них не верил, что армия России может быть такой решительной, быстрой и грозной. Когда слегка оправились, блоги заполнились копипейстами сухих новостных отчетов с фронта: танки прошли Джаву, заняли позиции на подступах к Цхинвали, вступили в бой, заняли город, продвинулись, такие-то подразделения переброшены туда-то, эти – туда-то, те – туда-то. Удовлетворенно следили за тем, российская авиация размеренно бомбила грузинские базы. Очень быстро выучили все про стратегическое значение города Гори, с наслаждением произносили грузинские названия Вазиани, Марнеули, Болниси, Сенаки. Начиная с утра 9 августа увлеченно изучали карту боевых действий, опубликованную газетой "Коммерсант".

Цитата из классики
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
[...]
Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

Александр Пушкин via Дмитрий Пучков aka Гоблин

Цитировать — Сообщение №540
13 августа 2008 года
00
ОСЕТИНСКАЯ ВОЙНА В БЛОГОСФЕРЕ - ПРОДОЛЖЕНИЕ :

Александр Пушкин via Дмитрий Пучков aka Гоблин
К утру 9 августа на фоне ожесточенных боев в Осетии ужесточились и бои в блогах. Вышли западные газеты, и блогеры получили ровно то, чего ожидали: заголовки вроде "Россия обрушила мощь своей военной машины на мятежного соседа – Грузию" (лондонская Times), рассуждения международных обозревателей о противостоянии маленькой и бедной, но прозападной и демократической Грузии с одной стороны и большой, богатой и авторитарной России – с другой. "Информационная война против России," - констатировали блогеры. И добавили: "Мы принимаем бой".

В июле-августе 2006 года, когда весь мир ожесточенно спорил о правомерности действий Армии обороны Израиля в Ливане, израильские блогеры тоже приняли бой. Они яростно защищали руководство страны и ЦАХАЛ от критики. Потом, когда война закончилась, от них крепко досталось и правительству Эхуда Ольмерта (особенно – министру обороны Амиру Перецу), и Генштабу во главе с Даном Халуцем, и выраженное в такой форме общественное мнение стало одной из причин последующей отставки наиболее одиозных чиновников. Но это было потом, а во время войны критиков почти не было слышно – действовал давно известный принцип "все для фронта, все для победы". Более того, именно блогеры (правда, не израильские, а американские) разоблачили Аднана Хаджа, фотографа-фальсификатора из агентства Reuters, и подняли скандал на весь мир, доказав, что война освещается, мягко говоря, необъективно.


Михаил Саакашвили, в последние дни – самый ненавидимый человек в русскоязычной блогосфере. За его поведение в Гори его осмеяли и блогеры, и журналисты (таблоид "Твой день" 12 августа вышел с гигантским заголовком "Ссыкашвили" на первой полосе), и президент Чечни Рамзан Кадыров. Видеозапись можно посмотреть здесь.
Российским блогерам о таких успехах остается только мечтать. Языковой и прочие барьеры помешали им донести свое возмущение тем, как подают новости из Грузии BBC News и CNN, до мировой общественности. Но локальные победы все же были. На сайте CNN запустили голосование: "Оправданы ли действия России?", и подавляющее большинство ответов было "Да, это миротворчество". Публиковать результаты этого опроса телекомпания не стала, понимая, что это следствие флешмоба, затеянного россиянами (они уже отточили эту технологию на питьевом антифризе имени BBC).

Блоги так и не стали полноценным самостоятельным источником информации об этой войне. И не то чтобы не было такого желания. В ЖЖ sirjones публиковались краткие сообщения Артема Драбкина, который разъезжал по всей Грузии с группой британских журналистов, во множестве составлялись подборки ссылок на дневники людей, оказавшихся в зоне конфликта (например, у Самсона Шоладеми). Большую известность приобрели журналы pepsikolka (жительница Поти) и inna_kulishova (жительница Тбилиси), а также журнлиста Михаила Романова, который оказался под грузинским обстрелом в Цхинвали в первую ночь войны. Но их сообщения, как правило, бывали не слишком внятными и передавали скорее эмоции, чем факты.

Много споров вызвал блог rupor_naroda. Некоторые подозревали, что утверждения, будто его ведет осетинский ополченец из зоны боевых действий, - ложь. 13 августа ИА REGNUM объявило, что проведет пресс-конференцию с ведущим этого журнала, Аланом Кочиевым, который оказался не только ополченцем, но и общественным активистом. По-видимому, ополченец Алан, на которого неоднократно ссылалось РИА Новости, публикуя сообщения из зоны конфликта, - это он же.

Особым спросом в дни войны пользовались блоги военных экспертов, таких как Вадим Речкалов (военкорр "МК", в первый же день отправившийся в Осетию), а также Владислав Шурыгин, чьи "Записки мертвого капитана" - суховатые, иногда резкие, но всегда очень внятные - охотно постили у себя многие.

Вот еще одна параллель со Второй Ливанской. Тогда блогеры обнаружили, что снимки из Кана, на которых фигурирует ставший легендарным "Зеленый шлем", - постановочные. В ходе Пятидневной войны российские блогеры старательно подражали анализу фотографий из Кана, изучая снимки из грузинского Гори и доказывая, что фотографы все того же Reuters и тут не гнушались постановочной съемки трупов, а также что единственный невоенный объект в городе, пострадавший от российских бомбардировок, - это одна жилая пятиэтажка в непосредственной близости от военной базы. Споры вокруг того, фейк это или не фейк, необозримы. Вот, например, Рустем Адагамов доказывает, что фото подлинные, вот tani_flint пишет, что фотографы обиделись на то, что их обвинили в фальсификации.

Есть и другая сторона медали. Единственным неопровержимым в глазах мировой общественности аргументом того, что Россия действовала адекватно, стали бы, по общему мнению (например, вот), панорамные снимки "стертого с лица земли" Цхинвали и хотя бы некоторых из тех тысяч трупов, о которых рассказывают осетинские власти и беженцы, а также российские чиновники, военные и наблюдатели. Но ни того, ни другого как не было, так и нет, и для блогеров это стало поводом упрекнуть российские власти: дескать, танками воюете хорошо, а вот фотографиями – так и не научились.

Сообщают, что Грузии в освещении войны помогали бельгийские пиарщики, и именно они помогли ей выиграть информационную войну, хотя собственно войну она, по всеобщему признанию, проиграла, да и не имела ни малейших шансов на победу. Российским военным, похоже, и в голову не приходит, что можно нанять специально обученных людей, которые занимались бы информационной поддержкой ("Wag the dog" они, что ли, не смотрели?!). Все, на что они сподобились, - это организовать пресс-тур по разрушенному Цхинвали для иностранных журналистов. В сочетании с бесспорной военной победой России и очевидной растерянностью западных лидеров это, конечно, возымело свое действие и несколько изменило тон публикаций. Замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын на пресс-конференции в среду, 13 августа, пообещал, что российские военные извлекут из Пятидневной войны серьезные уроки. Остается им пожелать, чтобы урок пиара они тоже извлекли. Желать, чтобы они им не понадобились, бессмысленно.

Анна Вражина

Цитировать — Сообщение №541
13 августа 2008 года
00
Цитата: ЛЕВ МЕСТНЫЙ
1. Тактика - всё ясно
2. ВСЯ Европа, за искл. "ПЯТЁРКИ" поддержали Россию (Наиболее активно - Германия) !!!
3. Мировая... А кто знал, что в 1914 начнётся Первая ?!?!



Если вы интересовались историей то должны знать причины Первой Мировой и почему она была неизбежна.
Каковы причины 3-ей сейчас? тем более между Западом и Россией.
Как всегда главный вопрос для Запада - какова выгода 3-ей войны?

З.Ы. про "всю европу" и особенно Германию - даже не смешно...


Цитировать — Сообщение №542
13 августа 2008 года
00
Речь Жириновского. Браво, Владимир Вольфович!
http://myvi.ru/ru/videodetail.aspx?video=8d0d3b2aba9d45a89beb904819d931d8


Объективный взгляд на неадекватного грызуна
http://rutube.ru/tracks/918343.html?v=70f5888255599673c8d26d0654d911c3

СААКАШВИЛИ-ГИТЛЕР

Цитировать — Сообщение №543
13 августа 2008 года
00
20.00
В Осетии:
Погибших - 74 солдата
Раненых - 171 солдат

Цитировать — Сообщение №544
13 августа 2008 года
00
адрес блогера, ведущего репортажи из ЮО:
http://voinodel.livejournal.com/

Цитировать — Сообщение №545
13 августа 2008 года
00
Цитата: Вадим37
ПОчему в том же ООНе не показали фотки из Цхинвала в первый или хотя-бы в третий раз? Понятно, что никакой резолюции всё-равно не будет, но Пауэл тряс пробиркой? тряс.



И что, ты ему тогда поверил? Смысла то?


Цитировать — Сообщение №546
13 августа 2008 года
00
Евросоюз проявил редкое единодушие 13.08.2008, 18:07

Министры иностранных дел стран Евросоюза заявили о готовности направить в Грузию миссию европейских миротворцев, которая обеспечила бы контроль за соблюдением договоренностей о прекращении огня и неприменении силы.

Цитировать — Сообщение №547
13 августа 2008 года
00
Цитата: Вадим37
Если вы интересовались историей то должны знать причины Первой Мировой и почему она была неизбежна.
Каковы причины 3-ей сейчас? тем более между Западом и Россией.
Как всегда главный вопрос для Запада - какова выгода 3-ей войны?

З.Ы. про "всю европу" и особенно Германию - даже не смешно...



Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн в выступлении перед избирателями в четверг, 7 августа, объяснил необходимость войны в Ираке высокими ценами на нефть, сообщается на сайте CNN.
Один из избирателей штата Огайо спросил Маккейна, проголосовал бы он за вторжение американских войск в Ирак, если бы еще в 2002 году знал, чего это будет стоить Соединенным Штатам. Сенатор от штата Аризона заявил, что если бы в Ираке у власти оставался Саддам Хусейн, он воспользовался бы прибылью от продажи нефти для того, чтобы получить оружие массового поражения.
Полностью текст статьи читай выше, стр 528


Цитировать — Сообщение №548
13 августа 2008 года
00
Цитата: Вадим37
Политическая победа? а так - ультиматум на полное разоружение ВС Грузии и выдачи военных преступников для расследования и суда, в случае невыполнения - объявление войны за убйство 2000 граждан России. С всеми последствиями.
Всё в соответствии с уставом ООН. И выполнение всего этого в случае невыполнения ультиматума.
И сделано это должно было быть не позже воскресения. Вся свора тогда затаилась и ждала...
Думаете они-бы ввязались в войну против России? 3 раза ха-ха. Попердели-бы и утухли.



Блажен, кто верует.


Цитировать — Сообщение №549
13 августа 2008 года
00
Цитата: Вадим37
Евросоюз проявил редкое единодушие 13.08.2008, 18:07

Министры иностранных дел стран Евросоюза заявили о готовности направить в Грузию миссию европейских миротворцев, которая обеспечила бы контроль за соблюдением договоренностей о прекращении огня и неприменении силы.



Не миротворцев, а НАБЛЮДАТЕЛЕЙ !!!
По моему, большая разница!


Цитировать — Сообщение №550
13 августа 2008 года
00
Цитата: Вадим37
Каковы причины 3-ей сейчас? тем более между Западом и Россией.
Как всегда главный вопрос для Запада - какова выгода 3-ей войны



Экономика. Нефть и газ. Нет? Или ты считаешь, что если Росиия распилит ядрёный боезапас и изберёт президентом "дерьмократического" Каспаряна её сразу объявят демократический государством и оставят в покое?


Цитировать — Сообщение №551
13 августа 2008 года
00
Буш приказал Пентагону осуществить гуманитарную операцию в Грузии

Американские военные займутся проведением интенсивной и бессрочной гуманитарной операции в Грузии. Об этом заявил президент США Джордж Буш. В операции будут участвовать как ВВС США, так и морские пехотинцы. По словам Буша, один самолет с гуманитарной помощью уже направляется в Грузию.

Цитировать — Сообщение №552
13 августа 2008 года
00
Цитата: Forsaken
И что, ты ему тогда поверил? Смысла то?



Да не в том дело кто ему поверил, а кто нет. Это было типа "мы вам доказательства предъявляли".
Не понимаете вы амерский типа менталитет. А вот сабакшвили понимает...

- слова ничего не значат.
- Брехать можно всё что угодно.
- Главное казаться, а не быть.
- Делать только то что выгодно.

А вы оцениваете их с русской позиции. Это главная ошибка...
У них нет понятия совесть ни в языке ни тем более в их понятийном аппарате. Понимаете? Просто нет, совсем.
Они даже и не безсовестные. Вообще нет такого понятия, как наличие или отсутствие совести.


Цитировать — Сообщение №553
13 августа 2008 года
00
19:58 (13 августа)
Президент Турции выразил соболезнования Медведеву
Президент Турции Абдула Гюль в ходе телефонного разговора с президентом России Дмитрием Медведевым выразил соболезнования в связи с массовой гибелью мирных граждан в Южной Осетии и надежду на скорейшую нормализацию ситуации, сообщает пресс-служба Кремля.
«Гюль дал высокую оценку принятым президентом России решениям, в том числе совместно с Евросоюзом, и со своей стороны подтвердил готовность способствовать выполнению всеми сторонами согласованных принципов урегулирования. Главы государств условились продолжать российско-турецкое взаимодействие в интересах обеспечения стабильности и безопасности в регионе», - говорится в сообщении.
Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны. // «Газета.Ru»

Цитировать — Сообщение №554
13 августа 2008 года
00
Цитата: Вадим37
Да не в том дело кто ему поверил, а кто нет. Это было типа "мы вам доказательства предъявляли".
Не понимаете вы амерский типа менталитет. А вот сабакшвили понимает...

- слова ничего не значат.
- Брехать можно всё что угодно.
- Главное казаться, а не быть.
- Делать только то что выгодно.

А вы оцениваете их с русской позиции. Это главная ошибка...
У них нет понятия совесть ни в языке ни тем более в их понятийном аппарате. Понимаете? Просто нет, совсем.
Они даже и не безсовестные. Вообще нет такого понятия, как наличие или отсутствие совести.




"Клевещите, клевещите и КЛЕВЕЩИТЕ !!! Авось чему то, да поверят!!!" - МАКИАВЕЛЛИ.


Цитировать — Сообщение №555
13 августа 2008 года
00
Цитата: Forsaken
Т.е. эксперт считает, что необходимо было полностью оккупировать территорию суверенного государство (а может еще и Армению с Азербайджаном заодно...) и свергнуть демократически избранного лидера?



Цитата: Вадим37
Не стоит мне приисывать, то чего я не говорил "про поход на Тбилиси" кето ваши гениальные домыслы.



Цитата: Вадим37
Политическая победа? а так - ультиматум на полное разоружение ВС Грузии и выдачи военных преступников для расследования и суда, в случае невыполнения - объявление войны за убйство 2000 граждан России. С всеми последствиями.
Всё в соответствии с уставом ООН. И выполнение всего этого в случае невыполнения ультиматума.



Домыслы, говоришь? :D:D:D


Цитировать — Сообщение №556
13 августа 2008 года
00
Цитата: Forsaken
Экономика. Нефть и газ. Нет? Или ты считаешь, что если Росиия распилит ядрёный боезапас и изберёт президентом "дерьмократического" Каспаряна её сразу объявят демократический государством и оставят в покое?



Нет. Война с Россией однозначно означает потерю нефти и газа на очень длительное время.
Взять силой под контроль такие территории даже только вдоль труб до месторождений никому не под силу.
Значит уничтожение. Т.е. Европе кирдык. Как долго они могут вести боевые действия без газа, нефти, леса, металла из России?
Как установить контроль над Россией? Города они брать не умеют и никогда не умели.
В их доктрине - если город нельзя обойти - его надо уничтожить дистанционно - с воздуха, ракетами, артиллерией. А потом слегка зачистить и подождать.
Оставшиеся жители сами передохнут от "гуманитарной катастрофы".
Собственно этому они и грызунов научили.

И какова в конечном итоге цель? - контроль над ресурсами России... Так он у них уже есть и гораздо проще.
Фантиков им не жалко, надо напечатют. Тем более что они ещё и крутятся и к ним же возвращаются.
Если говорить об экономике, то ещё раз, важны не деньги а их оборот.
Именно с него и получаются прибыли. так же как и долги, не долги важны а процент.

Так что никаких экономических причин вообще нет. Ресурсы России и так под их контролем.

Если Россия распилит ядерный запас и избёрёт Каспаряна, тогда ситуация изменится. Станет гораздо выгоднее Россию распилить невоенными методами, забашляв совсем немного фантиков и спокойно без войны установить прямой контроль над трубами.
Вождям племен мумба-юбма угорофинов или волжских болгар платить надо гораздо меньше.
так что Россия немедленно прекратит существование. Без всякой войны. Ну может будет Новгородское княжество... хотя вряд-ли.
Что есть у него ценного для Запада? Когда-то это был торговый путь, а теперь?

Я же говорю для мировой нужна идея. Экономика это не идея.


Цитировать — Сообщение №557
13 августа 2008 года
00
Цитата: ЛЕВ МЕСТНЫЙ
"Клевещите, клевещите и КЛЕВЕЩИТЕ !!! Авось чему то, да поверят!!!" - МАКИАВЕЛЛИ.



Безусловно.


Цитировать — Сообщение №558
13 августа 2008 года
00
Цитата: ЛЕВ МЕСТНЫЙ
Буш приказал Пентагону осуществить гуманитарную операцию в Грузии

Американские военные займутся проведением интенсивной и бессрочной гуманитарной операции в Грузии. Об этом заявил президент США Джордж Буш. В операции будут участвовать как ВВС США, так и морские пехотинцы. По словам Буша, один самолет с гуманитарной помощью уже направляется в Грузию.



Ну собственно вот и ответы на многие вопросы. Говорить больше в-общем-то не о чем. Остаётся только наблюдать...
Война не объявлена, воздушное пространство не объявлено закрытым. Аэропорты, порты и сопутствующая инфраструктура в действии.
Теперь пойдёт в Грузию восполнение боезапаса и перевооружение.
Сбивать самолёты US AirForce и USNavy Россия не может. А если попробует то они будут обеспечивать "безопасность гуманитарной" помощи...
В-общем момент упущен.
Осталось только два варианта развития событий:

1. Россия стоит на своём и отторгает Осетию и Абхазию от Грузии на время. Грузия этого не признаёт, но в новых границах проблем территориальных не имеет принимается в НАТО и через некоторое время возвращает себе Осетию и Абхазию спокойно уничтожив либо выдавив осетин и абхазов. Их ведь не много. И так Осетия уже уничтожена и эвакуирована почти наполовину.

2. Россия под давлением выводит войска из Осетии и Абхазии, возможно забрав с собой население и "Чистое поле" достигает своих целей. Грузия опять-таки без проблем, нету больше осетин и абхазов в Грузии и проблем нет.

Других вариантов не наблюдается. Можете предложить другие более позитивные? Рад выслушать.

Такова цена вроде-бы тактического маленького прогиба. Ну не назвали вещи своими именами: "принуждение к миру", "гуманитарная катастрофа" да-а-а, вроде мелочь..

Если это не победа Грузии, то я папа римский.


Цитировать — Сообщение №559
13 августа 2008 года
00
Цитата: Вадим37
Нет. Война с Россией однозначно означает потерю нефти и газа на очень длительное время.
Взять силой под контроль такие территории даже только вдоль труб до месторождений никому не под силу.
Значит уничтожение. Т.е. Европе кирдык. Как долго они могут вести боевые действия без газа, нефти, леса, металла из России?
Как установить контроль над Россией? Города они брать не умеют и никогда не умели.
В их доктрине - если город нельзя обойти - его надо уничтожить дистанционно - с воздуха, ракетами, артиллерией. А потом слегка зачистить и подождать.
Оставшиеся жители сами передохнут от "гуманитарной катастрофы".
Собственно этому они и грызунов научили.

И какова в конечном итоге цель? - контроль над ресурсами России... Так он у них уже есть и гораздо проще.
Фантиков им не жалко, надо напечатют. Тем более что они ещё и крутятся и к ним же возвращаются.
Если говорить об экономике, то ещё раз, важны не деньги а их оборот.
Именно с него и получаются прибыли. так же как и долги, не долги важны а процент.

Так что никаких экономических причин вообще нет. Ресурсы России и так под их контролем.

Если Россия распилит ядерный запас и избёрёт Каспаряна, тогда ситуация изменится. Станет гораздо выгоднее Россию распилить невоенными методами, забашляв совсем немного фантиков и спокойно без войны установить прямой контроль над трубами.
Вождям племен мумба-юбма угорофинов или волжских болгар платить надо гораздо меньше.
так что Россия немедленно прекратит существование. Без всякой войны. Ну может будет Новгородское княжество... хотя вряд-ли.
Что есть у него ценного для Запада? Когда-то это был торговый путь, а теперь?

Я же говорю для мировой нужна идея. Экономика это не идея.



Экономика - это в первую очередь политика.
Политика - в первую очередь экономика.
Идея - стратегические запасы
А зачем воевать на терр. России? Можно:
1. Окружить базами
2. В это время захватывать стратегические запасы Азии
3. "Весь юг бывшего СССР является нашей стратегической территорией!" - К.Райсс


Цитировать — Сообщение №560
13 августа 2008 года
00
Цитата: Forsaken
Домыслы, говоришь? :D:D:D



Я где-то сказал, что надо было обязательно брать Тбилиси, тем более без объявления войны?
Это военный вопрос. Может и потребовалось-бы, но не факт, военным виднее.
А вот теперь уже поздно.


Цитировать — Сообщение №561
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.