очередная абассака(!), или куда мир катицо

29 октября 2007 года
00
давеча изучал новгородскую прессу с ценами на недвижимость...,порадовало!:) скоро догоним москалей,а мож даже и надерем! ул.десятинная-60,000 м2

3477 ответов / показаны 641 - 679

04 августа 2008 года
00
Ну если внимательней посчитать то не 70 а 65 а учитыва что 9 месяцев назад (первый пост был тогда) цена была 60... и учитывая 5 скдику

Цитата:
при 100%-ной оплате в течение двух недель после заключения договора - скидка 5%, в течение месяца - 3% стоимости.

Акция действует только по объекту на пр. А. Корсунова

Правдла написано что только по Корсунова но мне почему то кажется и здесь скинут :)

То удорожание элитки встало.

Цитировать — Сообщение №642
04 августа 2008 года
00
Цитата: Victor
Ну если внимательней посчитать то не 70 а 65 а учитыва что 9 месяцев назад (первый пост был тогда) цена была 60... и учитывая 5 скдику

7 815 000 / 111,64 = 70 002. Дешевые двушки не рассматриваю :D

Коттеджики на Шелонской у них тоже ничо поднялись, до 10 лямчиков. Год назад по 6 были.

Цитировать — Сообщение №643
04 августа 2008 года
00
Цитата: KOT
7 815 000 / 111,64 = 70 002. Дешевые двушки не рассматриваю :D

Коттеджики на Шелонской у них тоже ничо поднялись, до 10 лямчиков. Год назад по 6 были.

За эти бабки наверно лучше что нить здесь присмотреть

http://fairproperties.com/houses_for_sale.htm

Курс что то типа 3 млн = $100 000

Цитировать — Сообщение №644
04 августа 2008 года
00
пипец просто... что за цены... что же делать???:dezl:

Цитировать — Сообщение №645
04 августа 2008 года
00
Цитата: Dimitry1
пипец просто... что за цены... что же делать???:dezl:

Влезать в ипотеку :)

Цитировать — Сообщение №646
04 августа 2008 года
00
Влезать в ипотеку :)

ну вот, приехали... где avargano со своим прогнозом ценового падения??? мне кажется цены не упадут, в недвижку только ленивый деньги не вкладывает... знакомый один уже восьмую однокомнатную квартиру купил на будущее очень светлое походу...

Цитировать — Сообщение №647
04 августа 2008 года
00
ну вот, приехали... где avargano со своим прогнозом ценового падения??? мне кажется цены не упадут, в недвижку только ленивый деньги не вкладывает... знакомый один уже восьмую однокомнатную квартиру купил на будущее очень светлое походу...

Ну вообще это шутка насчёт ипотеки была :)

Осень по ценам расставит всё по своим местам... Кстати СУ155 ещё цен не объявило?

Цитировать — Сообщение №648
04 августа 2008 года
00
Осень по ценам расставит всё по своим местам... Кстати СУ155 ещё цен не объявило?

Расчётным методом ;)
Исходя из http://www.novgorodinform.ru/investments/16243.html

Цитата:
Деревяницкого микрорайона, в котором будет построено более 1 млн. квадратных метров жилья, доступного для новгородцев
Общая стоимость комплексной застройки в ценах 2008 года - 51292 млн. руб.

Операцию деления производить? Ну и предполагаю, что озвучена сметная стоимость, продавать-то планируют с прибылью.
Итого - сомнительно, что там чего-нибудь будет.

Цитировать — Сообщение №649
04 августа 2008 года
00
Осень по ценам расставит всё по своим местам... Кстати СУ155 ещё цен не объявило?[/QUOTE]

уже ездил к ним смотрел импровизированный форт-пост на Деревяницкой площадке... по дороге видел караван из 10 "мерседесов", выезжающих оттуда... сказали что губернатор и Жуков приезжали "условия строительства обговаривать"... так что рассчитывать на снижение цен СУ155 очень наивно, боюсь "бабло" дольщиков-бедолаг уже "попилили"...

Цитировать — Сообщение №650
04 августа 2008 года
00
Вот послушаю я вас и нарадоваться не могу, что в свое время не послушался и взял ипотеку.

Цитировать — Сообщение №651
04 августа 2008 года
00
Вот послушаю я вас и нарадоваться не могу, что в свое время не послушался и взял ипотеку.

ггг

Цитировать — Сообщение №652
04 августа 2008 года
00
Цитата: Character
Расчётным методом ;)
Исходя из http://www.novgorodinform.ru/investments/16243.html

Операцию деления производить? Ну и предполагаю, что озвучена сметная стоимость, продавать-то планируют с прибылью.
Итого - сомнительно, что там чего-нибудь будет.

Мне кажется с таким ценником у них очень скоро появятся "скидки" и "акции" 50 тыр за квадрат в каких то Деревяницах... Даже если под "более миллиона" подразумевается (что логично) интерва 1'' - 1.100' то 45 штук тож не айс...

В общем положив миллион рублей на счёт под проценты (20 квадратов так сказать) можно спокойно снимать квартиру на эти самые проценты....

Цитировать — Сообщение №653
04 августа 2008 года
00
Цитата:
Кстати СУ155 ещё цен не объявило?

в новостях сказали,што от 26 тыров за метр,причом при 100-процентной предоплате цена за время строительства не изменицо...

Цитировать — Сообщение №654
04 августа 2008 года
00

воллков бояцо - в коробке спать!

Цитировать — Сообщение №655
04 августа 2008 года
00
Цитата: L.Flynt
в новостях сказали,што от 26 тыров за метр,причом при 100-процентной предоплате цена за время строительства не изменицо...

Может, того... Пойдём в ипотеку???

В итоге получается скорее всего такая картина (маслом)

Рост на рынке жилья может обеспечиваться только за счёт прихода новых "кадров" а не за счёт рециркуляции ("обмен") старых. Если действительно цена будет от 26к/метр то все новые кадры на пару лет вперёд буду лезть в покупку квартиры от ИнвестРегиона... Если цена действительно 26 тыр/квадрат то в ближайший месяц можно будет наблюдать весёлую картинку :)

Цитировать — Сообщение №656
04 августа 2008 года
00

Сереж, я вот первую квартиру покупала в 2002 году, тогда говорили, что вот вот все рухнет, обвалится и т. д., я в ней прожила 4 года, ее цена выросла в 5 раз, я ее продала и купила другую и опять все говорили что вот-вот все рухнет, рухнет, рухнет, прошел уже почти год:)

Цитировать — Сообщение №657
04 августа 2008 года
00
Может, того... Пойдём в ипотеку???

В итоге получается скорее всего такая картина (маслом)

Рост на рынке жилья может обеспечиваться только за счёт прихода новых "кадров" а не за счёт рециркуляции ("обмен") старых. Если действительно цена будет от 26к/метр то все новые кадры на пару лет вперёд буду лезть в покупку квартиры от ИнвестРегиона... Если цена действительно 26 тыр/квадрат то в ближайший месяц можно будет наблюдать весёлую картинку :)

мопед не мой,я просто разместил объяву(с)

Цитировать — Сообщение №658
04 августа 2008 года
00
не ну я смотрю, что некоторые знакомые и их знакомые уже "ужом скручиваются", чтобы стать счастливыми обладателями какого-нибудь угла, некоторые уже давно потеряли надежду улучшить свои жилищные условия и лишь с тревогой наблюдают за положительной динамикой роста цен на недвижимость, ну в конце концов не все же могут позволить иметь по *****цать квартир... ну должно же это когда-нибудь прекратиться... и тогда должен случиться обвал на рынке недвижимости, как в большинстве развитых капиталистических стран и согласно теории в экономических учебниках... но несколько напрягает то, что Россия живёт по другим законам, нежели другой мир и иногда (очень часто) ситуация развивается совсем не так, как прогнозировалось "крутыми" экономическими аналитиками и "умными" экономическими книжками...

Цитировать — Сообщение №659
04 августа 2008 года
00
Цитата: Шеря
Сереж, я вот первую квартиру покупала в 2002 году, тогда говорили, что вот вот все рухнет, обвалится и т. д., я в ней прожила 4 года, ее цена выросла в 5 раз, я ее продала и купила другую и опять все говорили что вот-вот все рухнет, рухнет, рухнет, прошел уже почти год:)

Я в 2002 брал свою первую двушку за 630 тыр, при этом в кредит брал 380 тыр. Очень переживал, что за проценты много переплачу, что может, имело смысл просто подождать подкопить... Через пару месяцев был приятно удивлен ростом цен на жилье :)

Полтора года спустя продал в два раза дороже, купил за полтора ляма квартирку, которые сейчас уже по два с половиной. Тоже переживал насчет впряжения в ипотеку.

ЗЫ: Про пять раз ты, наверняка, малость преувеличила :)

Цитировать — Сообщение №660
04 августа 2008 года
00

ЗЫ: Про пять раз ты, наверняка, малость преувеличила :)

у меня конечно нехорошо с математикой, но когда покупаешь за 300 т с небольшим а продаешь за полтора мил, то это во сколько?:)

Цитировать — Сообщение №661
04 августа 2008 года
00
у меня конечно нехорошо с математикой, но когда покупаешь за 300 т с небольшим а продаешь за полтора мил, то это во сколько?:)

Хуасе...

Цитировать — Сообщение №662
04 августа 2008 года
00
Хуасе...

просто я как то успела перед первым большим подорожанием в 2002, только оформила и каааак все ломанулось вверх:)

Цитировать — Сообщение №663
04 августа 2008 года
00
просто я как то успела перед первым большим подорожанием в 2002, только оформила и каааак все ломанулось вверх:)

ну пачиму я в то время был маленьким и глупым...

Цитировать — Сообщение №664
04 августа 2008 года
00
Деревья не растут до небес. Отсылками к счастливому прошлому измерять имеющуюся ситуацию как минимум не разумно.
Цитата:
Подорванное процветание
...
Захлебнулись в высоких ценах

До недавнего времени российский строительный сектор на фоне заграничных новостей выглядел островком стабильности. Несмотря на финансовые передряги, цены на отечественную недвижимость продолжали расти, застройщики — процветать, а чиновники — радоваться статистике ввода новостроек. Однако в последние месяцы стали проявляться тревожные симптомы, на которые обратили внимание даже федеральные власти.

С начала года в стране резко замедлились темпы роста строительства. Эта тенденция наметилась уже в первом квартале (см. «Экстренное торможение» , «Эксперт» № 18 от 5 мая 2008 года), однако чиновники заметили ее лишь недавно. В начале июля вице-премьер Александр Жуков доложил премьеру Владимиру Путину: «Я посмотрел, за пять месяцев 2008 года в целом объем работ по строительству вырос на 124 процента по сравнению со 119 процентами в прошлом году. Но, к сожалению, если в прошлом году ввод в действие жилых домов был 141 процент по сравнению с тем же периодом 2006 года, то сейчас только 106 процентов. Это связано, в частности, с тем, что у нас подорожали ипотечные кредиты и спрос несколько упал. Еще одна очень важная причина — отсутствие достаточного количества земельных участков с нормальной инфраструктурой, удобных для развития жилищного строительства».

Вице-премьер умолчал о том, что в некоторых регионах, которые в предыдущие годы динамично наращивали жилищное строительство, его объемы не только затормозились, но и резко снизились. Например, в Москве объемы ввода жилья упали на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Подмосковье — на 5%, в Тверской области — на 18%, в Белгородской области — на 4%, в Санкт-Петербурге на — 1,7%, на Алтае — на 35%, в Амурской области — на 46%, в Перми — на 1,2%.

Снижением объемов строительства игроки рынка отреагировали на плавно набирающий обороты кризис продаж, спровоцированный перегревом рынков жилья и ужесточением условий ипотечного кредитования. «У народа закончились деньги. Покупать жилье по таким ценам в прежних объемах люди уже не могут», — разводят руками агенты по недвижимости.

«В Омске объемы продаж жилья снижаются. И с каждым месяцем все сильнее. Раньше можно было продать квартиру за месяц-два, а сейчас на это иногда уходит до шести месяцев. Застройщики в разгар лета вынуждены сокращать бригады, отправлять людей в неоплачиваемые отпуска», — рассказывает директор омской компании «НовоСтрой КПД» Светлана Гуринова. По данным журнала «Омские новостройки», цены на первичном рынке плавно снижаются.
«Ощущение такое, что мы находимся в нижней точке, давно не припомню такого падения объемов продаж», — сетует генеральный директор новосибирской компании «Сибакадемстрой Недвижимость» Владимир Голованов. Он говорит, что для застройщиков настали тяжелые времена. Многие строительные компании столкнулись с финансовыми трудностями, сорвав сроки завершения проектов. Компании проводят политику скрытого снижения цен в виде различных маркетинговых акций. «Возможно, объемы ввода жилья в Новосибирске несколько сократятся, поскольку перед многими строителями стоит задача выжить в сложный период и мало кто задумывается о наращивании оборотов. Спад уже отразился на инвестиционных планах компаний: строить стали гораздо медленнее. Крупные компании еще держатся на кредитах, а мелкие и средние, жившие за счет средств дольщиков, могут прогореть», — отмечает наш собеседник.

«В Екатеринбурге рынок достаточно вялый, активность невысокая, хотя продажи идут», — рассказывает руководитель аналитического отдела Риэлтерского информационного центра Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. С начала года рост цен на первичке составил 2,5%, на вторичке цены снизились на 1%. По словам г-на Хорькова, быстрее всего дешевеет жилье низкого качества в отдаленных районах.

По данным красноярской компании «Аревера-недвижимость», из-за уменьшения количества операций на рынке сокращается количество агентств недвижимости. С марта цены на жилье в городе снизились на несколько процентов.

Союз строителей Иркутской области подсчитал, что объем строительных работ за первые пять месяцев сократился на 10%. По данным руководителя компании «Востсибстрой» Виктора Ильичева, во втором квартале 2008 года потребительская активность на рынке жилья Иркутска снизилась на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Начальник аналитического отдела компании «Камская долина» Эльвира Эпишина сообщила «Эксперту», что в июне средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Перми незначительно выросла, а на первичном рынке цены снизились на 1% по сравнению с майскими показателями.
Цепная реакция

Кризис продаж на рынке недвижимости уже ощутили на собственной шкуре производители стройматериалов. В частности, в иркутской компании «Востсибстрой» говорят, что объем производства бетона в компании снизился на 45%, реализация арматуры — на 55%. Глава компании во всеуслышание заявил, что «заводы ЖБИ недозагружены, просто не знают, куда свою продукцию продавать».

В растерянности пребывают и участники цементного рынка. Вопреки многочисленным прогнозам о грядущем и неизбежном росте цен «хлеб строительства» начал дешеветь в пик строительного сезона. На Московской фондовой бирже цены на цемент в июне снизились примерно на 12%. По данным компании «Гарант Брокер», в мае средняя стоимость контрактов составляла около 4,8 тыс. рублей за тонну, а в июне она снизилась до 4,2 тыс. рублей за тонну (без НДС и доставки).

Производство цемента фактически застопорилось. За первые пять месяцев этого года отечественные цемзаводы выпустили 22 млн тонн цемента — это всего на 0,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Участники рынка констатируют, что цементники не по своей доброй воле смягчили ценовую политику. По общему мнению, цены подкосил импорт и снижение спроса со стороны строительных организаций. По данным руководителя интернет-журнала о цементе Rucem.Ru Юрия Ерокина, за пять месяцев этого года в страну было ввезено 3,35 млн тонн импортного цемента (15% от общероссийского производства). «Все малые порты России забиты биг-бэгами с импортным цементом. Отгрузка цемента с российских заводов за шесть месяцев упала как минимум на 10 процентов. В результате крупные российские производители уронили цену», — говорит генеральный директор компании «Комстрин» Максим Сотников.

«Дефицит цемента сократился, производители переоценили спрос. Наряду с ростом импорта это привело к снижению цен», — заключает руководитель отдела аналитики компании INFOLine Михаил Бурмистров. Он прогнозирует, что вслед за цементом цены на бетон в московском регионе в июле снизятся на 3–4%.
...

http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/29/podorvannoe_procvetanie/

Цитировать — Сообщение №665
04 августа 2008 года
00
Стас, год и два года назад точно то же писали. Я не спорю, остановка в росте будет, со временем будет и снижение. Только не постареем ли мы к тому времени?

Цитировать — Сообщение №666
04 августа 2008 года
00
Стас, год и два года назад точно то же писали. Я не спорю, остановка в росте будет, со временем будет и снижение. Только не постареем ли мы к тому времени?

Да знаю я, чего ты меня агитируешь? ;) Но два года назад только начинался очередной виток ростишек и никакого кризиса кругом не было.
Да и не писали ничего подобного. Во "взрослой" прессе во всяком случае. Были озабоченности быстрым ростом. Я, так сказать, по долгу службы отслеживаю.
Ну чтож, кто успел - тот и съел. Но рассчитывать на то, что успевать будут все и всегда - наивно.

Цитировать — Сообщение №667
04 августа 2008 года
00
КОТ, смотри как бы непривлекли на неуважение к м...ам, а тем более суд..м...

Интересно как поступят Новгородские инвесторы и прочие девелоперские компани... С одной стороны метрп - 26 р/кв.м их аппетиты нехило умерит, с другой стороны можно попытаться впарить "откат" для СУ155 но чтоб его вернуть нужно как минимум подраспродать часть бетонометров под продажу. ИМХО продажи сейчас идут ой как не айс, в общем здесь тоже тупик.

Мне кажется что если цена останется примерно на уровне 26 килорублей то в ближайшее время можно будет от знакомых рЫэлторов "тайную информацию" о том что Новстройки от СУ155 строятся на "кладбищах", буквально "на костях гастробайтеров", "убого качества", "это кидалово" ну и прочее на что у наших в большинстве своём высокообразованных рЫэлторов хватит мозгов.

Цитировать — Сообщение №668
04 августа 2008 года
00
Завидую КОТ'у =)

Вообще, если квартира единственная и используется для проживания собственной семьи, то сегодняшний рост цен на РН практически ничего не дает ее хозяину, потому что при желании апгрейда придется доплачивать бОльшую разницу. Хотя... если, наоборот, даунгрейдится, то выгода есть.

С другой стороны, выгода уже в том, что ты привязан к РН уже не деньгами (читай - бумажками). Поэтому карх тоже не страшен, даже наоборот, проапгрейдится в карх - будет самое оно (только надо будет либо ждать дно, либо делать сделку быстро - через обмен), потому что вместе с падающей ценой будет уменьшаться и разрыв, требуемый для апгрейда, то есть меньше денег доплачивать (хотя тоже не факт, что в период падения на рынке будут присутствовать в достаточном количестве объекты приличного качества).

Но вообще, конечно, когда слышу, как люди взяли перед началом роста кредитец - года 4-6 назад - всегда хочется их поздравить с удачно выбранным моментом - типа "ай, молодца!" =) Присоединюсь в этом плане к jarinoff - 4 года назад я только закончил универ и денег не было даже на минимальный первый взнос.

А сейчас... слишком неадекватен разрыв между арендой и стоимостью одной и той же единицы. Купить-то можно, конечно, но жить от этого лучше не стану (разве только к РН привязаться), а в контексте миллионника в Деревяницах, своего цементного завода в Окуловке, оттока молодежи в столицы и демографии (мелкие факторы в расчет не берем) как-то сейчас подобные "инвестиции" кажутся неразумными. Имхо.

Цитировать — Сообщение №669
04 августа 2008 года
00
Валет, как там продажа однушки за 1.8 продвигается? Я тут (сегодня читал ИРР) ) видел на Рахманинова за 1.2 продавали....

Цитировать — Сообщение №670
04 августа 2008 года
00
Чо-то я наврал. Не в 2002, а в 2005 брал. Потому, кстати, и удивился Шериному высказыванию о пятикратном росте - думал о двух годах, а не о пяти.

Цитировать — Сообщение №671
04 августа 2008 года
00
Валет, как там продажа однушки за 1.8 продвигается?

Да все висит объява. То есть уже третий месяц продает. Отл. сост. написано =) Ржунимагу, я б рассказал, какой там отлсос =) "Душевая кабина" написано =) Ню-ню. Еще тогда надо написать "встроенный гардероб" вместо "кладовка".

Цену больше в объяве не указывают, надо полагать "торг уместен" =)

Цитировать — Сообщение №672
05 августа 2008 года
00
Цитата: valet
Да все висит объява. То есть уже третий месяц продает. Отл. сост. написано =) Ржунимагу, я б рассказал, какой там отлсос =) "Душевая кабина" написано =) Ню-ню. Еще тогда надо написать "встроенный гардероб" вместо "кладовка".

Цену больше в объяве не указывают, надо полагать "торг уместен" =)

Ща многие объявы идут без цены... Месяца 4 назад всё было куда прозрачнее..

Цитата:

Число банкротов по ипотечным кредитам в России растет - эксперт
МОСКВА, 4 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. В России растет число банкротов по ипотечным кредитам. Об этом сообщил в опубликованном сегодня интервью "Российской газете" вице-президент Ассоциации строителей России, председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимир Пономарев.

"В России около двух процентов заемщиков - банкроты по ипотечным кредитам. Беспокоит то, что эта цифра стала расти, - подчеркнул он. - В Алтайском крае число дефолтов составляет 24 проц, в Башкирии, Краснодарском крае /по ряду ипотечных программ/ приближается к 9 проц".

По словам В.Пономарева, причина "та же, что и в США, - банки начали учитывать не только "белые" доходы, но и так называемые черные. На рынке появились ипотечные программы с пониженным первоначальным взносом, а то и вовсе без него".

"Основной проблемой России является невозможность в короткие сроки провести рефинансирование ранее привлеченных займов. И у многих банков нет другого пути, как выйти из программы. Банк может официально не объявлять об этом, но под разными предлогами отказывать в выдаче ипотечного кредита", - отметил В.Пономарев.

Между тем, по мнению В.Пономарева, ипотека в России состоялась. "Массово ипотечные кредиты россияне начали брать с 2002 г. Тогда их было выдано на сумму 300 млн долл. В прошлом году уже на 25 млрд долл. Таким образом, по общему объему ипотечного рынка мы достигли уровня Польши. В целом воспользовались кредитами порядка 700 тыс российских семей", - сказал он.

Однако, по его словам, взять ипотечный кредит в России могут позволить себе лишь "люди с доходом на семью из трех человек не меньше 60-70 тыс руб. А это всего 20 проц населения. Остальные 80 проц граждан не могут ни купить квартиру самостоятельно, ни участвовать в ипотеке".

http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=806285&ct=news

Если к объявлению цены СУ155 ещё подтянутся банкроты с ипотеки...

Цитировать — Сообщение №673
06 августа 2008 года
00
Цитата:
Квартиры начинает трясти
Эксперты предсказывают скорый обвал рынкаАндрей Евпланов

"Российская Бизнес-газета" №664 от 29 июля 2008 г.

Эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО) считают, что рынок жилья в России может обрушиться еще до конца 2008 года, при этом падение цен может составить 50 процентов от существующего уровня.

К такому выводу они пришли, изучив ситуацию на мировых финансовых рынках. Главная причина возможного падения цен на жилье - сокращение реальных доходов населения из-за инфляции. При этом инфляция сказалась не только на беднейших слоях населения, но и существенно ухудшила положение средних слоев, прежде всего затруднив для них оплату ипотечных кредитов.

Сегодня рынок жилья стагнирует, к началу лета он вообще замер, впрочем, это явление сезонное. Однако некоторые эксперты, проанализировав перспективы этого штиля, предсказывают обвал рынка и снижение стоимости квартир на 30 процентов.

Не секрет, что цены на жилье в Москве зависят не от его реальной себестоимости, а от спекулятивных действий. Сегодня доля "инвестиционных" квартир в структуре предложения Москвы составляет около 30 процентов (в основном это объекты бизнес-класса, которые принадлежат корпорациям).

Спекулятивные цены на недвижимость сохраняются при поддержке государственной бюрократии, защищающей связанные с ней крупные компании. Наряду с высокой стоимостью домов и квартир в России существует предельно завышенный годовой процент. Получая займы под 3-5 процентов, отечественные банки кредитуют население по кратно увеличенной ставке (до 25 процентов) и часто штрафуют за преждевременное погашение долга.

Главной целью спекулянтов является рост цен, который стимулируется несколькими способами, прежде всего созданием иллюзии ажиотажного спроса через СМИ. Дальнейший рост цен "подогревают" и покупки инвестиционного жилья, искусственно увеличивающие спрос.

"Мертвый сезон" на рынке российской недвижимости - лишь слабый отголосок мирового ипотечного кризиса, который стартовал в прошлом году в США. Американцы набрали столько кредитов, что банки не смогли их обеспечить продажей залогового имущества. Цены на жилье резко пошли вниз. Год спустя такой же сценарий ожидает и Россию - только в гораздо более мягком варианте и со своими национальными особенностями.

Главная предпосылка того, что стоимость квадратного метра будет уменьшаться, - отсутствие покупателя. А нет его, потому что нет ипотеки. Причина сокращения банками ипотеки - отсутствие длинных дешевых денег.

Если покупать некому, то и цена расти не может. По оценкам аналитиков, предложение на рынке недвижимости значительно выросло и стало более разнообразным. Например, редкие однокомнатные квартиры в новостройках уже можно купить без очереди. Но дешевле они не стали.

Несмотря на такую неблагоприятную ситуацию, риелторы не спешат сбивать цену на рынке. Жилье - товар не скоропортящийся, потому его строители и продавцы предпочитают некоторое время выждать и не демпинговать. При этом сидение на печи сойдет с рук далеко не всем строительным компаниям, ведь большинство из них сами живут за счет кредитов. Но вот парадокс - риелторы предпочитают лучше объявить себя банкротами, чем снизить стоимость квартир. Это явление объясняется тем, что снижение стоимости на 20 процентов не приведет к увеличению спроса на те же 20 процентов. Спрос увеличится на 2-3 процента, не более, застройщики это все понимают.

По словам экспертов, сейчас игроки рынка стараются избегать резких движений как в сторону повышения, так и в сторону понижения цены. Все ждут зимы, тогда, возможно, темпы инфляции замедлятся.

К зиме 2008 года объем ипотечных сделок в РФ может превысить 30 миллиардов долларов.

http://www.rg.ru/2008/07/29/kvartiry.html

Хы-хы. Уже в "Российской газете" начали кошмарить. Этак ещё и Председатель Правительства стукнет по столу кулачком и спросит "А хренли у нас товарищ Зюзин Балакин из Мечела СУ-155 бабло в оффшоры гонит так дорого бетонометрами барыжит?"

Цитировать — Сообщение №674
06 августа 2008 года
00
блин, ну когда уже произойдёт это падение???

Цитировать — Сообщение №675
06 августа 2008 года
00
блин, ну когда уже произойдёт это падение???

А вы с какой целью интересуетесь? Неужели рассчитываете, что бетонометры подешевеют, а кругом продолжится стабилизец? Нет уж, йобнет практически по всему. В том числе и доходам.
Конечно если есть какие-то осмысленные накопления (и при этом ещё нужно умудриться их сохранить), которые конкретно сейчас неприемлимо пристраивать в жильё по причине бессмысленной дороговизны - это одно. А если просто хотелки в ожидании подешевления метров и паралельным ростом ЗП - радости не будет.

В 1998 году жильё тоже стоило дёшево. Но доходов не было, ага.

Цитировать — Сообщение №676
06 августа 2008 года
00
Цитата: Character
А вы с какой целью интересуетесь?
В 1998 году жильё тоже стоило дёшево. Но доходов не было, ага.

Хочу квартиру... желательно побольше... а насчёт 1998 года, деньги у некоторых людей были, просто не было развито кредитование населения, как сейчас...

Цитировать — Сообщение №677
06 августа 2008 года
00
Достоверная информация по СУ155 есть у кого? Какие там всё таки цены...

P.S. Кстати знаковое событие - предложение квартир в ИРРонлайн перевалило за 1000... (1059) количество комнат -277. Мне кажется что в городе покупается как максимум 200 "чистых" (т.е. не обменных) квартир в месяц. Таким образом 5 месяцев потребуется чтобы распродать только "частные квартиры"... А если прибавить ещё новострои....

Может кто обладает достоверной информацией по количеству сделок?

Цитировать — Сообщение №678
06 августа 2008 года
00
Может кто обладает достоверной информацией по количеству сделок?

юстиция...

Цитировать — Сообщение №679
06 августа 2008 года
00
юстиция...

Мне кажется юстиция облажаеь этой информацией суверенно.

Цитировать — Сообщение №680
06 августа 2008 года
00
А у меня вопрос - просветите неграмотного...
Когда говорят цену кв.м., скажем 26000 р/кв.м. какие метры имeют в виду? жилой площади или общей?

Цитировать — Сообщение №681
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.