Даже добавить нечего. +1
Достало? Не читайте! Это я Вам как филолог заявляю!
"ПЕРЕТЬ, пирать, стар. прати, давить, жать, гнести, налегать; двигать что, упираясь силою всего тела, толкать безотрывно, протяжно; || — что, нести с трудом, тащить, волокти, таранить; везти, тащить лошадью. || — куда, лезть силою, или идти с трудом, напр. по глубокой грязи. || Арх. Переть душой, вилавить, вилять, кривить, лукавить. Толпа прет, ходу не дает. Так и прут под бока. При от себя, суй, толкай. Лед сгромоздился, прет в (на) мост. Сваи часто набиты, их и прет из земли, или: их прет землею, вздымает. Что прешь это? несешь, тащишь. Куда прешь, там и без тебя тесно! Ни прет, ни лезет, только топорщится. Не видишь, душа мреть; увидишь, с души прет. Не видишь — так сердца рвет, увидишь — с души прет. Так врет, что с души прет. С души прет, да вон нейдет. Как денег нет, так и на полати прет (смирен). Живешь, воз прешь; помрешь, на горбу уснешь. глаг. переть, пру и прать, перу и пру. у Шимкев. отнесены к разным корням, а они так близки, по корню и по значенью, что сливаются; напр.. жестоко противу рожна прати; или; агнцы и унци, быстро путь перуще, попираючи; это и переть и прать. —ся, страдат. Стены сильно прутся сводом. Бол. с предлогом. Вопри распорку в стену. Морозом выперло сваю. Один не допрешь, не донесешь. Запри ворота. Лед напрет, все сопрет. Обопри ногу; обопрись ногою. Неприетель напирает. Отпирай дверь! Попирать ногами. Подперся фертом. Я его перепру, осилю. Приперли неприетеля к реке. Без связки стены разопрет. Упрись да стой крепче! Пру, корень обширный, к коему, вопреки Шимкевичу, надо причислить: перу (прать) и Перун; кроме сего: пырять, пря, спор, упрек, поперек. против; правый, прямой, простой; прочь, прок, прапор и пр. а можеть быть также: пруд, прыскать и пр. "
Гы. там еще многа :)
этапять, пеши исчо
Прям как на приёме у психотерапевта :). Это просто были мысли в слух.
А вы за всех-то не говорите, это занятие неблагодарное. Лучше скажите: - "мое мнение...", а потом создайте опрос, кому до него покуй, а кому нет. Удивитесь.
Художник без худог
" Худога ж. и художество ср. уменье, искусство на деле; || изящное искусство, подражательное и творческое искусство: ваянье, живопись, зодчество, музыка, мимика, пляска. || Народн. худое дело, дурной поступок и вообще порок. За ним нет никакого художества. Изящные художества стремятся к созданию первообраза красоты, союза добра и истины, которых отраженье мы видим в вещественной природе"
"МЫСЛЬ ж. всякое одиночное действие ума, разума, рассудка; представленье чего в уме; идея; сужденье, мненье, соображенье и заключенье, преаположенье, выдумка, думка и пр. Мысли роятся в голове день и ночь, наяву и во сне. Эта мысль запала мне на сердце, перешла в волю, в хотенье. Он не кажет мыслей своих, таится. Книга эта богата мыслями. Я с тобою одних мыслей, согласен. Мне это не по мысли, не нравится. Жалкая мыслишка попала ему в голову. Пьяного речи, трезвого мысли. Что брови-то нависли: аль я тебе не по мысли? Брови нависли — дума на мысли. Мысли, поварск. ядра, ятра животных, идущих в пищу. Бараньи мысли с подливою. Мысел арх. догадка, сметка, ум, смысл, толк, рассудок. || Пск. твер. нрав и норов. Мыслить что или о чем, думать, размышлять, судить умом, про себя; соображать или полагать; помышлять. О чем мыслишь? Он мыслит уйти, хочет; здесь мысль уже перешла в хотенье. Мыслится, безличн. думается, воображается. Вымыслить что. Они не домыслили. Он замыслил трудное дело. Помысли, поразмысли, что говоришь. Хотел было, да перемыслил. Промыслил всю ночь. Размышляй дельно. Он умыслил, умышляет на меня зло. Мыслять? пск. твер. мудрить, умудряться; умничать; рассуждать неуместа. Полно те мыслять-то, делай, что велят! Мышленье ср. действ. по знач. глаг. Мысленный, умственный, несловесный, воображаемый. Ответишь ли на мысленный вопрос? Мыслимый, что можно мыслить, представить в уме, вообразить; —мость, свойство, состоянье мыслимого. Мысливый или мышлявый человек. тамб. мыслящий, основательно, глубоко размышляющий, и вообще умный. Мысленность ж. состоянье, свойство мысленного. Мысливость ж. свойство и качество мысливого. Мысловатый, замысловатый, умный, мудреный. Мысловатость ж. свойство мысловатого. Мыслитель м. —ница ж. остро и глубоко мыслящий, думец, доходящий умом до заключений отвлеченных. Мыслителев, ему свойственный. Мыслительный, к мышленью относящийся. —ность ж. свойство, способность мыслителя. Мышлявый человек, ряз. хитрый, изобретательный; || влад. замышляющий что, склонный к замыслам. —вость ж. свойство это. Мышлец м. ряз. думец, хитрец, выдумщик. Мыслете ср. названье буквы, четырнадцатой в церковной азбуке, а тринадцатой в руской. Все люди, как люди, а мы, как мыслете. Метать петли, закидывать крюки, писать мыслете, быть пьяну."
в кого? Смешно когда люди за чистоту русского языка радеют, а с грамотностью не дружат.
Мысли вслух, кстати, надо запретить! :) Они разрушают мозг! :)
Я, как бы это сказать, не говорю о том, что надо убить всех, кто хоть раз ошибся в предложении или пропустил запятую! Все ошибаются, но когда это делается специально - мне не понятно...
:umnik: Думать вредно. А много думать - вредно-вредно.
самый лучший и чудесный филолог на свете.
А это не он и устроил. :) Там просто кто-то на первой страничке написал, что надо прекратить так коверкать, вот все и подхватили темку. Найдём зачинщика???
четвертовать 3 раза.
Я бы написала, что я с тобой сделаю! Но боюсь меня либо забанят, либо тоже захотят:)
останется 4 четверти. учи математику :)
нихера ты не разобралсо. тебя еще не отпустило. скот
надо делать проще, как йа: посмотрел на время написания сообщения, прибавил имеющуюся характеристику Флинта (рас3,14здяй и пьяница), в итоге получаем, что на эту хню надо забить огромный болт и не пытаться читать вообще. как-то так.