очередная абассака(!), или куда мир катицо

29 октября 2007 года
00
давеча изучал новгородскую прессу с ценами на недвижимость...,порадовало!:) скоро догоним москалей,а мож даже и надерем! ул.десятинная-60,000 м2

3477 ответов / показаны 441 - 479

28 апреля 2008 года
00
Цитата: Victor
лично ты если завтра упадут цены сразу же за нал побежишь квартиру покупать?

Виктор, если бы у меня было столько нала, то поверь мне, я бы уже давно купил квартирку и по сегодняшней цене...

Цитировать — Сообщение №442
28 апреля 2008 года
00
Цитата: Dimitry1
Виктор, если бы у меня было столько нала, то поверь мне, я бы уже давно купил квартирку и по сегодняшней цене...

Я к этому и говорю средней семье понадобиться как минуим год после начала падения чтобы поднакопить хотя бы сколько нибудь денег чтобы начать думать о преобритении жилья.

У меня уже крайне много народу просто забивают на покупку квартиры по таки ценам. В рабство подаваться никто не хочет, все хотят жить (и правильно). Лучше с родителями/в съемной квартире но не облизываться проходя мимо магазина кафе и пр...

Цитировать — Сообщение №443
28 апреля 2008 года
00
В рабство подаваться никто не хочет, все хотят жить (и правильно). Лучше с родителями/в съемной квартире но не облизываться проходя мимо магазина кафе и пр...

Порой с родителями похуже любого рабства :)
Да и съем подчастую по цене очень близок с той же ипотекой. Да и опять же платить за свое, хоть и банку всяко лучше, чем за чужое и кому-то.

Цитировать — Сообщение №444
28 апреля 2008 года
00
Цитата: Valera
Да и съем подчастую по цене очень близок с той же ипотекой. Да и опять же платить за свое, хоть и банку всяко лучше, чем за чужое и кому-то.

разрешите приплюсоваться

Цитировать — Сообщение №445
28 апреля 2008 года
00
Цитата: Valera

плюсуюсь. У меня у однклассника ипотека на 15 лет. Платит за свою квартиру меньше чем я за съемную. А по съемным я уже пять лет мыкаюсь. Да и про родителей плюс один. Нас когда с девушкой в очередной раз выселяли, так родители и ее и мои наперебой к себе жить звали, благо кол-во комнат и в ее и в моей квартире позволяет. Однако недолго поразмыслив, решили что ну его накуй...

Цитировать — Сообщение №446
28 апреля 2008 года
00
Цитата: Mickey
плюсуюсь. накуй...

вкратце

Цитировать — Сообщение №447
28 апреля 2008 года
00
Цитата: whef
вкратце

в-це:

Цитата:
плюкуй

Цитировать — Сообщение №448
28 апреля 2008 года
00
настроение сёня чёта подлое.

Цитировать — Сообщение №449
28 апреля 2008 года
00
настораживает

Цитировать — Сообщение №450
28 апреля 2008 года
00
Чё в "Диезе" сёня праздник какой??? или распродажа по "шок" ценам...

Цитировать — Сообщение №451
28 апреля 2008 года
00
плюсуюсь. У меня у однклассника ипотека на 15 лет. Платит за свою квартиру меньше чем я за съемную. А по съемным я уже пять лет мыкаюсь.

Что-то малореальное. Либо ипотечный кредит брал на незначительную добавку к имеющейся сумме.

Цитировать — Сообщение №452
28 апреля 2008 года
00
Цитата: Character
Что-то малореальное. Либо ипотечный кредит брал на незначительную добавку к имеющейся сумме.

Мой одноклассник, по его словам "успел заскочить на уходящий поезд". Взял двухкомнатную квартиру (хрущевку, да, но зато в центре с видом не кремель) за 900 т.р. два с половиной года назад. Это первый бонус. Ну а второй, это первоначальный взнос, да... Что-то порядка 50%.

Цитировать — Сообщение №453
28 апреля 2008 года
00
Мой одноклассник, по его словам "успел заскочить на уходящий поезд". Взял двухкомнатную квартиру (хрущевку, да, но зато в центре с видом не кремель) за 900 т.р. два с половиной года назад. Это первый бонус. Ну а второй, это первоначальный взнос, да... Что-то порядка 50%.

Ну тогда и нужно говорить про прелести импотечного кредитования два года назад при первоначальном взносе 50%. Да ещё и с договорами без возможности пересмотра процентных ставок банком.
А сейчас всю плешь расчешешь...

Цитировать — Сообщение №454
28 апреля 2008 года
00
А сейчас всю плешь расчешешь...

и не только плешь

Цитировать — Сообщение №455
28 апреля 2008 года
00
Цитата: whef
и не только плешь

и не только расчешешь

Цитировать — Сообщение №456
28 апреля 2008 года
00
Цитата: L.Flynt
настроение сёня чёта подлое.

сделай кому нидь гадость, например, дай денег на покупку квартиры:)

Цитировать — Сообщение №457
28 апреля 2008 года
00
Взял двухкомнатную квартиру (хрущевку, да, но зато в центре с видом не кремель) за 900 т.р. два с половиной года назад. .

31 000 $ за хрущевскую двушку даже дороговато по тем временам, если только за вид из окна доплачивал.

Цитировать — Сообщение №458
30 апреля 2008 года
00
Ставка рефинансирования уже 10.5% - взлет идет штатно, скоро врубят форсаж.

http://cbr.ru/pw.aspx?file=/press/if/080428_124132refin.htm

Цитировать — Сообщение №459
01 мая 2008 года
00
Цитата:
Конференция он-лайн о предстоящем кризисе на РН (выдержки)

13:01 Алексей
Я утверждаю, что уже в середине мая стагнация на РН из скрытой формы перейдет в открытую, в том смысле, что она станет очевидной всем гражданам, а не только профессионалам РН. В течении лета фактическое падение цен станут пытаться маскировать "скидками" и "акциями", а уже осенью падение цен признают и риэлтеры с застройщиками. Более того, снижение цен и повышение уровня доступности жилья будет приписано в качестве заслуги новому энергичному президенту Медведеву и мудрому эффективному премьеру Путину. Подготовка общества уже началась, количество статей про перегретость российского рынка жилья и про его спекулятивный характер все увеличивается в самых разных СМИ.
Прошу профессионалов РН прокомментировать мое утверждение.

13:20 Александр Крапин, генеральный директор ИАА RWAY
В целом, согласен. Но пока со стороны власти звучит много слов, но мало необходимых практических действий в данном направлении.

13:20 Олег Репченко, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости"
Уважаемые коллеги, приветствую!

Извините, что смог присоединиться к обсуждению с некоторым опозданием.
Тем не менее несколько тезисов в ответ не только на данный пост, но и многие предыдущие вопросы

1.Уровень цен на жилье в Москве давно уже не связан с себестоимостью, а определяется иключительно платежеспособностью населения. Если люди могут платить больше все продавцы стараются повышать цены. А вот платежеспособность при нынешних ценах оказывается под вопросом. Основная масса населения Москвы, даже работающий средний класс, уже не в состоянии купить квартиру даже с помощью ипотеки. Это одна из основных причин, почему потолок цен очень близок. И все аргументы вроде роста цен на стройматериалы, дороговизны денег и т.д. и т.п. тут ни при чем. Если люди не могут уже покупать дороже, то повышать цены дальше не получится.

2.По нашему прогнозу ныеншняя волна подорожания жилья, во многом спровоцированая слухами, страхами и инвесторами, выводящими деньги с фондового рынка, скоро должна сойти на нет. Уже в течение апреля темпы роста цен снизились почти вдвое по отношению к февралю-марту. Поэтому во многом поддерживаю тезис, что к лету рынок перейдет в стадию стагнации, причем если в 2004 году коррекции цен почтьи не было, в 2007 она сотавила порядка 10%, то теперь коррекция будет скоее еще больше.

http://www.finam.ru/analysis/conf0000100219/default.asp

Цитировать — Сообщение №461
13 мая 2008 года
00
Цитата:
Эксперт: повторяется 1998-й год

Есть квартиры в свободной продаже, но «закончились» люди, готовые купить их. Рынок недвижимости готовится к нелегким временам. Впрочем, они уже наступили.

Наступает затишье… Будет ли буря, способная пошатнуть высокие цены на жилье? «Купить квартиру в нынешних условиях может только богатый. Обеспеченных людей ограниченное количество. Если брать средний класс, тех, кто получает $2000-3000 на человека, даже с помощью ипотеки на 30 лет люди уже не в состоянии купить однокомнатную квартиру в Москве», – описывает ситуацию на рынке недвижимости столицы читателям Bigness.ru аналитик Олег Репченко.

Стоимость квадратного метра в «дешевом» сегменте зашкаливает за $5000. Предпочтения застройщиков – ограничиться возведением домов бизнескласса – совсем завели рынок в тупик. Цены квадратного метра в таких квартирах начинаются от $15000.

Нашего собеседника не оставляет «глубокое ощущение того, что последняя волна подорожания жилья была спровоцирована инвесторами, которые выводили деньги из фондового рынка».

Еще одна причина резкого скачка – испугавшиеся слухов о финансовом кризисе держатели наличности. Толком не анализируя и не прогнозируя ситуацию, они создавали ажиотаж на рынке и скупали все подряд. Это подстегнуло застройщиков и риэлторов повысить цены, что тоже не совсем дальновидно.

Еще одна причина: на рынке правили и правят спекулянты. Отчасти это они создают искусственный ажиотаж, дабы набить цену квадратного метра.

Как бы то ни было, дальше ценам расти некуда. Основная масса людей отрезана от рынка. Те, кто может купить квартиру – у них уже есть жилье, которого в избытке. В ближайшее время этот класс примется выбрасывать квартиры в продажу, говорит О.Репченко.

В течение пары лет этому послужит еще одна причина – введение налога на недвижимость, рассчитанного от рыночной цены. Квартиры, ранее купленные с целью вложения средств, будут выставлять на рынок из-за нежелания владельцев платить высокую мзду в карман государства.

Предложение есть и будет, пока неисчерпаем и спрос, но чтобы его удовлетворить – необходимо снизить цены, считает наш респондент. Так или иначе, это придется сделать. В России на рынке недвижимости надувается пузырь, последствия которого Репченко сравнивает с финансовым кризисом в России 1998 года.

Эксперт напоминает, что первый этап развития рынка недвижимости Москвы содержал три основные волны подорожания жилья.

Первая волна – довольно резкое повышение цен с минимальных значений в 100$-300$ за метр до более-менее ощутимого уровня порядка 700$ за метр. Эта волна закончилась временной передышкой рынка, после которой цены подросли еще раз до уровня 1200$-1300$ за метр. И здесь наступила уже более существенная стагнация и откат цен назад примерно на 20%.

Незадолго до общего экономического кризиса, разразившегося в августе 1998 года, цены снова поползли вверх, однако последняя, третья волна подорожания оказалась непродолжительной.

Кризис 1998 года обрушил цены на московские квартиры довольно существенно – от 30% до 40%, то есть до уровня 600$-700$ за метр. Выбираться из послекризисной «ямы» рынок начал лишь в 2001 году, когда наметился новый этап роста цен на жилье.

При этом первый этап подорожания целиком длился с осени 1991 по осень 1998 года – около 7 лет, а полный цикл с учетом кризиса и обвала цен – с осени 1991 по осень 2001 года – около 10 лет. Кстати, как семь так и десять лет – характерные экономические циклы, которые нередко можно встретить в разных экономических исследованиях.

Примечательно, что второй этап роста цен на столичную недвижимость, начавшийся в 2001 году, содержит все те же основные периоды, которые рынок уже проходил в 1991-1998 годах! Действительно, после 2001 года также имели место 3 волны подорожания жилья.

Первая – с осени 2001 по конец весны 2004 вывела московский рынок из послекризисной «ямы» на новый уровень цен около 2000$ за метр. Закончилась она очередной передышкой рынка, после которой цены выросли еще вдвое – более чем до 4000$ за метр.

Но вторая волна подорожания жилья, как и в 1991-1998 годах, уже сопровождалась заметным откатом цен назад. Реальная коррекция, с учетом скрытых факторов, составила около 10%-15%. И, наконец, с осени 2007 года рынок снова пошел вверх, и сейчас мы наблюдаем развитие третьей и, возможно, последней волны подорожания квартир в Москве.

Согласно приведенной аналогии, на рынке должен наступить кризис и существенный провал цен на жилье, возможно на те же 30%-40%, как и после 1998 года, говорит О.Репченко.

Конечно же, проводить прямые аналогии 2008 года с 1998 годом нельзя. Однако если говорить о перспективе московского рынка жилья в этом году, то они, все-таки в чем-то совпадают с проделанной аналогией. Нынешняя волна подорожания жилья окажется непродолжительной и сойдет на «нет» вскоре после майских праздников, то есть к началу лета.

Впоследствии рынок ожидает новая стагнация, которая, скорее всего, будет сопровождаться откатом цен назад. «Принимая во внимание, что во время стагнации 2007 года величина полной коррекции составила порядка 10%-15%, то теперь она может оказаться даже глубже и составить 15%-20%. Впрочем, если до общего экономического кризиса не дойдет, то более существенное снижение цен на московскую недвижимость представляется маловероятным», – говорит наш собеседник.

Резкого провала ждать не стоит. Цены будут откатываться назад постепенно. По расчетам аналитика, это продолжится до сентября. Однако явного снижения цен все же не будет: «На самом деле застройщики снижают цены путем скидок, акций, праздников, дней рождений своих, играют курсом валют. Менять стоимость квадратного метра $5000 на $4500 – не хорошо, можно просто поменять курс условной единицы в сторону уменьшения, а цены не указывать. Ведь «у.е.» для клиента может стоить как 30 рублей, так и 22», – просвещает Репченко.

В общем, сейчас не то время, когда стоит озаботиться покупкой квартиры. Не спешите, советуют аналитики. Цены уже точно не поползут вверх, а ближе к осени за ожидание покупатели будут вознаграждены.

http://bigness.ru/articles/2008-05-07/zena-obval/4918

Цитировать — Сообщение №462
13 мая 2008 года
00
Цитата:
)))) Яйца ,конечно, тут непричем, экономика такая же наука и точно также у нее есть свои законы, которые выведены давно. Просто люди не понимают - что если ДОРОГО, то продавай, а ДЕШЕВО - покупай. А между - нужно ждать. Просто потому что. Как говорит Уоррен Баффет , должны выполняться 2 условия: 1) актив мне нравится 2) его цена меня устраивает . Если одно из условий нарушено - сделки не происходит. Он порой ожидает сделки 3-5 лет и это нормально. Главный ответ на 2 вопрос - что значит цена меня устраивает ?
В случае недвижимости все просто 1) если выплата по кредиту больше 28% моего дохода - сделка отменяется. 2) если квартира для проживания стоит больше 4 годовых доходов семьи - то сделка либо отменяется либо сомнительна. 3) если аренда не равна приблизительно ипотечному платежу +20%-30%0 то цена завышена.. 4) если выплата по депозиту при вложении суммы = сумме продажи квартиры в надежном банке выше чем прибыль от аренды - квартира переоценена.
И как бы вы не прыгали вокруг и не опровергали эти простые правила - они работают и будут работать. Все остальное от лукавого либо очень рисковано

Заметьте что в России и в Москве в частном случае - нарушены все 4 правила причем с огромным перекосом... Поэтому никаких яиц, только расчет.

Хорошо оформлена мысль.

Цитировать — Сообщение №463
13 мая 2008 года
00
Хорошо оформлена мысль.

[COLOR=indigo]Аксиомы.[/COLOR]

Цитировать — Сообщение №464
26 мая 2008 года
00
А там временем...

Думаю не надо никому говорить что пожарка 500 метров. 1 экипаж. Видимо они считают что торопиться некуда.

Цитировать — Сообщение №465
26 мая 2008 года
00
этот домик на десятинке уже много лет кому-то мазолил глаз

Цитировать — Сообщение №466
26 мая 2008 года
00
Поджог чель?

Цитировать — Сообщение №467
27 мая 2008 года
00
песдессс...и главное скока лет не найти этих таинственных поджигателей...кто бы это мог быть...хмммм

Цитировать — Сообщение №468
27 мая 2008 года
00
У нас так уже всю парковую почти пережгли.... :(

Цитировать — Сообщение №469
28 мая 2008 года
00
"А тем временем"...

Приехала в Новгород хозяйка однухи, которую мы с женой раньше у нее снимали. Приехала продавать.

У нее в Новгороде адекватных знакомых, кроме нас, наверно, и нет. Спросила меня, за сколько реально будет продать. Я квартиру ессно знаю досконально - со всеми плюсами и минусами. Предположил, что за полтора миллиона, пожалуй, возьмут. Дороже - далеко не факт.

Квартира на Рахманинова 6 (без корпуса который). То есть из плюсов - Торговая сторона, тихий район, все магазины, почта, банки, детсад, школа - рядом. Квартира - чистая, НО НЕ БОЛЕЕ ТОГО.

То есть это типовая панельная однуха на некрайнем этаже, стандартных размеров: 38 - общая, 8 - кухня, 18 - комната. Все там у ее мужа (золотые руки) сделано на совесть, но все - самое дешевое. То есть на полу - обыкновенный линолеум, в ванной - обои (плитки нет), сантехника - новая, но самая простецкая, стеклопакетов - нет, лоджия застеклена самостоятельно "из того что было". Дверь железная, но тоже самая простая и, похоже, что у самих поставлена. Конечно, ни о каком евроремонте речи не идет. Короче, чистая квартира, абсолютно без наворотов.

В общем, обратилась она к рЫэлторам (к нескольким) и те ей назвали цену в среднем 1 700 000 деревом. То есть это ПОСЛЕ ОСМОТРА оными квартиры. За 1 600 000 - выкупают "хоть сейчас". 1700 000 -это в течение двух недель "без проблем". Но (человеческая жадность) она решила "не торопиться" и продать за 1 800 000 ("Ну ведь мне же еще налоги надо заплатить" - бедняжко =)).

В связи с чем сижу и чешу репу =) Мот надо было брать в начале года?

Не... ну объективно я б за эту квартиру с дятлом сверху и меломаншей снизу (хотя на этаже соседи - прекрасные), лифтом, работающим через раз (а этаж - высокий), где надо делать глобальный ремонт и т.д. - даже полтораху бы не дал. А 1 800 000 - за ЭТО - полный ахтунг. Да и лям 700 - тоже. Ну не стоит она таких денег =)

Ан нет, похоже. В первый же день пришли покупатели. Молодая пара. Ипотечники. Охаяли квартиру на чем свет стоит, придрались к чему только можно (со слов хозяйки), предложили полтора =) Хозяйка, ессно, отказалась. Сейчас взяла таймаут, хочет подделать то, на что ей покупцы указали и дальше - снова в бой =).

Грустно. Молодая пара готова влезть в некислый долг в счет будущих своих доходов, чтобы жить в ЭТОМ. Я бы даже сказал, не "готова", а, скорее всего, "вынуждена".

Кстати, риэлторские мантры про рост сегодня по Новгороду звучат как +20% рост к августу =) В принципе, правдоподобный шаблон с единственным аргументом - "мы на рынке уже столько-то, вы уж нам поверьте".

Ни планы по цементному заводу в Окуловке, ни (в перспективе) миллион квадратов от СУ-155, ни отток платежеспособной молодежи в столицы, ни банальное сокращение населения в городе не тянут цены вниз =) Покупатель - есть =)

Продолжаю с интересом наблюдать =)

Цитировать — Сообщение №470
02 июня 2008 года
00
Цитата: valet
Ни планы по цементному заводу в Окуловке, ни (в перспективе) миллион квадратов от СУ-155, ни отток платежеспособной молодежи в столицы, ни банальное сокращение населения в городе не тянут цены вниз =) Покупатель - есть =)

Продолжаю с интересом наблюдать =)

У меня только один вопрос - когда уже в конце-концов перестанут давать ипотеку лишенцам?
Чем дольше этот театр абсурда продолжается, тем сильнее дестабилизирующий фактор в лице "обманутых ипотечников" будет давить на режим через полгод-год. Они что этого, сами не понимают?

Цитировать — Сообщение №471
02 июня 2008 года
00
Давать, видимо, будут, пока берут. Еще одно воплощение "троянского коня". Власть уверена в своей силе, чего ей бояться - главное все красиво "оформить". А вот людей, в особенности - близких, жалко, это да...

Цитировать — Сообщение №472
02 июня 2008 года
00
Цитата: avargano
У меня только один вопрос - когда уже в конце-концов перестанут давать ипотеку лишенцам?
Чем дольше этот театр абсурда продолжается, тем сильнее дестабилизирующий фактор в лице "обманутых ипотечников" будет давить на режим через полгод-год. Они что этого, сами не понимают?

Уже давно поняли и завинтили гайки, как только предвыборная чесотка закончилась. АИЖК фактически отказался выкупать напиханное в приступе деноминаций-дефолтов говно, теперь оно будет висеть на шее банков. И процент невыплат растёт, так что чисто теоретически можно ждать банковского "конфискационного" жилья.

Цитировать — Сообщение №473
02 июня 2008 года
00
ИМХО Валет прогон какой то устроил. Это откуда взялись добрые риэлторы которые с 1.7м наживаются на 100к рублей? Что за сказки? Лето никогда не отличалось большими продажами.

Про цену вообще умолчу.

Смотрю ИРР по коммерческой - висит одно и то же по неадекватным ценникам (то что за адекват уже сдано), да и неадекват уже многий говорит "приезжайте поторгуемся" - только вот не ездит походу никто.

Не иначе как валет сам риэлтор. Даже зайдя на сайт http://germes-n.ru/saleflats.html можно увидеть что озвученный ценник это нереально, даже не учитывая то что многие из этих квартир торгуемы.

Цитировать — Сообщение №474
02 июня 2008 года
00
Уже давно поняли и завинтили гайки, как только предвыборная чесотка закончилась. АИЖК фактически отказался выкупать напиханное в приступе деноминаций-дефолтов говно, теперь оно будет висеть на шее банков. И процент невыплат растёт, так что чисто теоретически можно ждать банковского "конфискационного" жилья.

Из интернет-статей и аналитических сводок мне это известно, но т.к. знакомых, которые бы собирались покупать жилье, нет, то не понятно, на самом-ли деле перестали выдавать ипотеку или все-же дают с прежним азартом достойным лучшего применения? Есть какие-нибудь вести с полей?
Я вот, например, пока только про комнаты слышал, что ж..па уже здесь - в прошлом году хватали за 600-700 и было не купить, а теперь те же самые хорошо бы за 450 продать.
Про хрущевки-трешки и четырешки тоже слышал, что больше, чем за полтора - не сбыть, только если место очень вкусное. На этом фоне не очень понимаю "молодую семью", лезущую в ипотеку на 10-15 лет за большие деньги, меньшую площадь и одну единственную комнату...

Цитировать — Сообщение №475
02 июня 2008 года
00
Цитата: avargano
Из интернет-статей и аналитических сводок мне это известно, но т.к. знакомых, которые бы собирались покупать жилье, нет, то не понятно, на самом-ли деле перестали выдавать ипотеку или все-же дают с прежним азартом достойным лучшего применения? Есть какие-нибудь вести с полей?

Есть. Вести неутешительные. Теперича без первоначального взноса в четверть-треть даже бланков договора почитать не дают. Не говоря о замаскированном ранее под отдельный потребкредит этого самого первоначального взноса для явно голозадых - теперь круглые глаза.

Цитировать — Сообщение №476
02 июня 2008 года
00
Причем есть сведения и из красноярска... взять ипотеку крайне малореально.

Цитировать — Сообщение №477
02 июня 2008 года
00
Есть. Вести неутешительные. Теперича без первоначального взноса в четверть-треть даже бланков договора почитать не дают. Не говоря о замаскированном ранее под отдельный потребкредит этого самого первоначального взноса для явно голозадых - теперь круглые глаза.

Спасибо, успокоил. Эх, попасть бы еще области нашей в невыкупные у АИЖК - вот бы жизнь началась!

Цитировать — Сообщение №478
02 июня 2008 года
00
А что Вам это даст? У Вас отложены деньги на покупку квартиры?

Цитировать — Сообщение №479
02 июня 2008 года
00
А что Вам это даст? У Вас отложены деньги на покупку квартиры?

Надеюсь, Вы позволите оставить этот деликатный вопрос без ответа?

Цитировать — Сообщение №480
02 июня 2008 года
00
:confused: Я не поняла что-то... Тут все дружно против тех, кто хотел бы взять жильё в ипотеку или кредит?

Цитировать — Сообщение №481
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.