Отец двоих детей повесился из-за ипотеки

21 февраля 2008 года
00
Злосчастный кредит на миллион рублей челябинец, воин-интернационалист Сергей Закамалдин отважился взять ради жены и двух дочек. Ютиться вчетвером в однокомнатной квартире было уже невозможно.

Подобрали недорогую "трешку", чтобы спальня была и у детишек отдельная комната.

Подписывая кредитные документы, Сергей понимал, что отдавать придется гораздо больше, чем взял. Сотрудники банка несколько раз озвучивали ему процентную ставку.

- Но сам-то график выплаты Сереже показали впервые только в день переезда в новую квартиру! - рыдает его жена. - Ежемесячный платеж - тринадцать тысяч рублей на протяжении двадцати двух лет. "Маша, мы не потянем!" - с ужасом прошептал он мне тогда.

У Сергея началась жуткая депрессия. Через месяц он повесился под городским мостом.

Убитая горем Маша Закамалдина известила банк о смерти мужа. Там заявили, что кредит все равно придется выплачивать! Но гасить его будет не она, поскольку они с мужем разведены. Деньги взыщут с законных наследников Сергея. То есть с дочек: 15-летней Ксюши и семилетней Маргариты. Банк подал в суд на детей Сергея.

- Мы сейчас ждем решения областных судей, - заявили нам представители банка. - Ситуация сложная. И мы не звери, все понимаем, но подарить семье Закамалдиных взятые у нас деньги не можем. В любом случае они должны будут их вернуть.

Глупо лезть в воду, не зная броду. Это все знают. А вот распространить действие поговорки на свои взаимоотношения с банками мы иногда почему-то забываем. А ведь все не так уж и сложно. Чтобы не столкнуться вот с такой неожиданностью, попросите банковских работников распечатать график платежей на весь срок выплаты кредита. И тогда перед вашими глазами будут не малопонятные проценты, а реальные суммы в рублях. И лучше всего изучить этот график заранее. Еще до того, как вы поставите свою подпись под кредитным договором.

2008-02-21
http://realty.mail.ru/news/617.html

Пиндец да и только...
21 февраля 2008 года
00
Я , конечно, далеко не юрист и финансист, но у меня возникла куча вопросов:

1.Странно, что банк , выдавая миллион, не проверил платежеспособность заемщиков.
На кредиты должно уходить не более 40 процентов бюджета семьи.

2.Страно, что семья не озаботилась подсчитать свой ежемесячный платеж (зная эффективную проц.ставку)
или же, что очевиднее, сразу же потребовать озвучить этуц цифру у кредитного инспектора.

3.Взял миллион, а отдавать три с половиной? что же это за проценты у ипотеки?

4.Разве можно подать в суд на несовершеннолетних? А как же органы опеки и попечительства?

ну последний, чисто морально-этический аспект:
Нечего сказать по мужски поступил глава семьи, самоустранившись. Типа , а выпутывайтесь сами, я в печали...

Цитировать — Сообщение №2
21 февраля 2008 года
00
Цитата: Pure Pleasure

3.Взял миллион, а отдавать три с половиной? что же это за проценты у ипотеки?

~ 13 - 14%

Цитировать — Сообщение №3
22 февраля 2008 года
00
А страховка здоровья заемщика никак не покрывает повешивание?

Цитата:

Взял миллион, а отдавать три с половиной? что же это за проценты у ипотеки?

Это самая обычная ипотека на 20-30 лет. У нас во всех банках так. От 11%.

Цитировать — Сообщение №4
22 февраля 2008 года
00
Цитата: mike
А страховка здоровья заемщика никак не покрывает повешивание?

Покрывает несчастные случаи и естественную смерть, но не самоубийство.

Цитировать — Сообщение №5
22 февраля 2008 года
00
Цитата: Pure Pleasure
Я , конечно, далеко не юрист и финансист, но у меня возникла куча вопросов:

1.Странно, что банк , выдавая миллион, не проверил платежеспособность заемщиков.
На кредиты должно уходить не более 40 процентов бюджета семьи.

2.Страно, что семья не озаботилась подсчитать свой ежемесячный платеж (зная эффективную проц.ставку)
или же, что очевиднее, сразу же потребовать озвучить этуц цифру у кредитного инспектора.

Вообще ежемесячный платеж всегда известен заранее. А в графике платежей отображено только соотношение процентов и платы за кредит. Так что плюсуюсь к странности изложения материалла.

Цитировать — Сообщение №6
22 февраля 2008 года
00
А что тут удивляться - субпрайм рашен-стайл. Читал в интернете, что в питере декабрьско-январьский скачек цен на жилье процентов на 60-70 сгенерирован альтернативно одаренными гражданами, которые "слышали", что после выборов будет деноминация и инфляция, соответсвенно вспомнили опыт начала 90-х, когда кредиты в 25 000 советских рублей отдавались с одной зарплаты и с шашками наголо в ипотеку.
А делается это так - некий хитро выделанный питерец с невысоким доходом берет потребкредит на первый взнос, впрягается в ипотеку мульта на 2-3 и скрипя уключинами, задействовав всех родственников на оплату взносов, ждет второго марта (потерпеть-то недолго!), после которого случится "инфляция" и он апрельской зарплатой за все 4 миллиона расчитается.
Ну а то, что банк по рублевым кредитам ставки имеет право пересматривать при изменении ставки рефинансирования ему невдомек - зачем в такие тонкости вдаваться, когда "тема прет". Я думаю, через год именно эти эффективные, в прошлом, менеджеры низшего и среднего звена будут в административном порядке (за долги по ипотеке) восполнять голод страны в рабочих руках за миску баланды и койко-место - с коллекторами или так, или в леса.

Цитировать — Сообщение №7
22 февраля 2008 года
00
Как-то надо было донести какие-то справочки в банк, так передо мной была супружеская пара лет 40, более менее приличного вида, подающая заявление на ипотеку. Я конечно угорал от их безграмотности и от того, что они вообще плохо представляют, с чем имеют дело. Вот некоторые фразы из их разговора с менеджером:
- Ну мы люди приличные, мы отдадим...
- Сейчас всяким алкашам кредиты дают, а мы приличные...
- Я тут подпись за мужа поставила, он тогда в командировке был...
- Я тут точно не помнила, а уточнить некогда было, поэтому написала что-то примерно похожее..

И в том же духе...

Цитировать — Сообщение №8
24 февраля 2008 года
00
Цитата: Valera
Как-то надо было донести какие-то справочки в банк, так передо мной была супружеская пара лет 40, более менее приличного вида, подающая заявление на ипотеку. Я конечно угорал от их безграмотности и от того, что они вообще плохо представляют, с чем имеют дело. Вот некоторые фразы из их разговора с менеджером:
- Ну мы люди приличные, мы отдадим...
- Сейчас всяким алкашам кредиты дают, а мы приличные...
- Я тут подпись за мужа поставила, он тогда в командировке был...
- Я тут точно не помнила, а уточнить некогда было, поэтому написала что-то примерно похожее..

И в том же духе...

тут на самом деле не над чем угорать...это проблема нашего государства, что у нас люди в этом плане такие безграмотные...сама уже не первый год работаю кредитным экспертом...и хочу сказать, что таких клиентов большинство...которые, мало того, что и так не понимают как и за что им придётся платить, так ещё и не хотят в этом толком разобраться....даже не слушают, что им объясняют...главное, что кредит подтверждён, товар, либо деньги получены и всё...потом и получается, что наберут кредитов, а потом не выплачивают...
а по поводу графика платежей действительно оч странно...потому что клиента заранее информируют о том, сколько и как ему надо будет выплачивать..и только потом, когда он со всеми условиями ознакомлен и согласен, подписывается договор, где указаны все платежи....в любом случае, клиент всегда может отказаться от кредита, если договор ещё не подписан...но люди у нас, как правило, никогда не читают, что подписывают...

Цитировать — Сообщение №9
25 февраля 2008 года
00
А вот если через пол года клиент понимает, что не может погасить адский кредит, может ли он безболезненно отдать эту злополучную трешку назад в банк? Я предпложил, что он отдал в счет погашения кредита свою комнату?

Цитировать — Сообщение №10
26 февраля 2008 года
00
Цитата: serg_er
А вот если через пол года клиент понимает, что не может погасить адский кредит, может ли он безболезненно отдать эту злополучную трешку назад в банк? Я предпложил, что он отдал в счет погашения кредита свою комнату?

не может...если перестанет платить, с него просто банк будет уже через суд взыскивать эти платежи...это все равно что взять какую-нибудь вещь в кредит, например телефон, попользоваться им пару месяцев и потом прийти и вернуть его, потому что он тебе надоел :)

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 405. Просрочка должника:

1. Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.
2. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков….

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности:

"Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -
наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет."

Цитировать — Сообщение №11
26 февраля 2008 года
00
Даркнесс, Вас спрашивают не про просрочку а про возможность отмены ипотечного кредитование.

Нужно заняться таким неблагодарным делом которое в России никто не счиатет нужным а именно чтением договора. Скорее всего с разрещения банка квартиру можно будет продать а там уже смотреть по баблу что да как.

Цитировать — Сообщение №12
26 февраля 2008 года
00
Цитата: Victor
Даркнесс, Вас спрашивают не про просрочку а про возможность отмены ипотечного кредитование.

Нужно заняться таким неблагодарным делом которое в России никто не счиатет нужным а именно чтением договора. Скорее всего с разрещения банка квартиру можно будет продать а там уже смотреть по баблу что да как.

ну если ты не заметил, то я ещё в начале написала, что НЕТ!! и какой это вид кредита это не имеет значения! по-моему, это и так должно быть понятно...пока ты за эту квартиру не выплатил ипотеку, продать ты её не можешь!

P.S. а статьи про просрочку я вставила так, для общего сведения, если человек вообще перестаёт платить!

Цитировать — Сообщение №13
26 февраля 2008 года
00
Кстати чтоб не схватить "злостное" - есть легкий способ... платить по 100 рублей в месяц. :)

Цитировать — Сообщение №14
26 февраля 2008 года
00
Цитата: Dаrknеss
ну если ты не заметил, то я ещё в начале написала, что НЕТ!! и какой это вид кредита это не имеет значения! по-моему, это и так должно быть понятно...пока ты за эту квартиру не выплатил ипотеку, продать ты её не можешь!

P.S. а статьи про просрочку я вставила так, для общего сведения, если человек вообще перестаёт платить!

Объсняю для Даркнесс на примере мобилы: купил мобилу за 6000 должен банку платить 6 месяцев по 1100. Заплатил 1 месяц, понял что кредит жто не твоё, продал мобилу за 5 тысяч, внёс эти деньги в банк. Мобилы нет, кредитов нету, вопросов нет.

Договор нужно читать что там именно написано по поводу досрочного погашение и санкция за это.

Цитировать — Сообщение №15
26 февраля 2008 года
00
А вот и статья 20.02.2008 Что делать, если надоело платить за ипотеку?
http://www.rway.ru/anlinf.asp?tp=2&txt=2119

Цитировать — Сообщение №16
26 февраля 2008 года
00
Цитата: Valera
А вот и статья 20.02.2008 Что делать, если надоело платить за ипотеку?
http://www.rway.ru/anlinf.asp?tp=2&txt=2119

Неее.. статья 20.02.2008 Что делать, если надоело платить за ипотеку?
вот:

Цитата: Dаrknеss

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности:

"

:):)

Цитировать — Сообщение №17
26 февраля 2008 года
00
Объсняю для Даркнесс на примере мобилы: купил мобилу за 6000 должен банку платить 6 месяцев по 1100. Заплатил 1 месяц, понял что кредит жто не твоё, продал мобилу за 5 тысяч, внёс эти деньги в банк. Мобилы нет, кредитов нету, вопросов нет.

нашёл кому объяснять :)... с мобильными телефонами и прочими мелкими товарами намного проще...таких случаев полно, что взял телефон в кредит без первого взноса, тут же вышел и продал его... хотя в договоре всё чётко прописано, что товар приобретённый в кредит ты не имеешь права продать, пока ты за него всё не выплатишь!! ...

Цитировать — Сообщение №18
26 февраля 2008 года
00
уй, как все сложно... действительно, читать у нас не любят...
недвижимость является залогом кредита. в случае прекращения отношений или злостной неуплаты банк (в теории) выставляет квартиру на торги, и вырученной суммой закрывает кредит. если хватает. если нет - то недостающее взыскивается с должника. если излишек - он в пользу должника. но на практике банки предпочитают выбивать долги с владельцев. ибо по нашему кодексу продать единственное жилье практически невоможно, а если там еще и дети прописаны...

Цитировать — Сообщение №19
26 февраля 2008 года
00
РВС, вы наверно тоже читать не любите, вопрос изначально стоял как
Цитата:

Ни о каком "банкротстве" речи не шло. Речь шла о том что человек осознал что сделал глупость и не хочет 15 лет работать на банк. Только serg_er видимо не совсем правильно сформулировал свою мысль т.к. а) квартира покупается не у банка б) Банку квартира в общем случае не нужна.

Даркнесс, абсолютно то же самое. Покажите мне банк который откажет в праве продать телефон с внесеним ПОЛНОЙ СУММЫ кредита к себе на счёт.

Цитировать — Сообщение №20
26 февраля 2008 года
00
Покажите мне банк который откажет в праве продать телефон с внесеним ПОЛНОЙ СУММЫ кредита к себе на счёт.

Право досрочного погашения оговаривается отдельно. В некоторых особо одарённых банках за это ломят штрафы.

Цитировать — Сообщение №21
26 февраля 2008 года
00
Цитата: Character
Право досрочного погашения оговаривается отдельно. В некоторых особо одарённых банках за это ломят штрафы.

Писал выше

Цитата:

Договор нужно читать что там именно написано по поводу досрочного погашение и санкция за это.

Просто пытаюсь объяснить Даркнесс :)

Цитировать — Сообщение №22
26 февраля 2008 года
00
Писал выше

Просто пытаюсь объяснить Даркнесс :)

ещё раз повторюсь - нашёл кому объяснять!:) ... не хочешь работать на банк - заплати ему всю сумму сразу и живи спокойно, в чём проблема-то?
а комиссия за досрочное погашение- это вообще отдельный разговор...

похоже Mr. Victor считает себя более умным и компетентным в вопросах кредитования, чем все остальные...:yes:

Цитировать — Сообщение №23
26 февраля 2008 года
00
РВС, вы наверно тоже читать не любите, вопрос изначально стоял как
Цитата:

Ни о каком "банкротстве" речи не шло. Речь шла о том что человек осознал что сделал глупость и не хочет 15 лет работать на банк. Только serg_er видимо не совсем правильно сформулировал свою мысль т.к. а) квартира покупается не у банка б) Банку квартира в общем случае не нужна.

Даркнесс, абсолютно то же самое. Покажите мне банк который откажет в праве продать телефон с внесеним ПОЛНОЙ СУММЫ кредита к себе на счёт.

Ответ - не может. банк давал деньги. банк хочет получить деньги. кваритра ему в общем случае не нужна.
Но и продать должник свою квартиру не может, так как она в залоге у банка. только банк может ее выставить на торги (не забрать себе - а организовать торги в свою пользу). все.
а досрочное погашение кредита и штрафы за него - это отдельная тема.

Цитировать — Сообщение №24
26 февраля 2008 года
00
Цитата: RVS
Ответ - не может. банк давал деньги. банк хочет получить деньги. кваритра ему в общем случае не нужна.
Но и продать должник свою квартиру не может, так как она в залоге у банка. только банк может ее выставить на торги (не забрать себе - а организовать торги в свою пользу). все.
а досрочное погашение кредита и штрафы за него - это отдельная тема.

+ 1 !!! :yes:

Цитировать — Сообщение №25
26 февраля 2008 года
00

При ипотеке недвижимость сразу оформляется в собственность заемщика. (А не тогда, когда заемщик расплатится с банком.)

Банк не может по своему произволу изъять у заемщика эту недвижимость.

Заемщик может лишиться своей заложенной недвижимости лишь по решению суда( когда нарушает кредитный договор)
А там прописаны дети!

Цитировать — Сообщение №26
26 февраля 2008 года
00
Я понял, что менять квартиру не стоит, если нет полной суммы на счету.
Из вышесказаного вспомнилась мне прича:
Господи- дай мне просторное желище!
ответ: приведи в дом собаку.
Господи- но у меня и так мало места теперь и еще собаку-
Ответ:
зведи козу, барана, осла....

через месяц в Синагоге, тот же еврей : господи все, нет терпежа, помоги!!!
ответ: отпусти всех животных на волю.
Еврей:О Господи- какая у меня просторная квартира!!!
Так что- "все в мире отностельно(с)"
Теперь о иппотеке точно, забуду надолго, до тех пор пока ставка будет приемлема!

Цитировать — Сообщение №27
26 февраля 2008 года
00
Для РВС и Даркнесс.

У Вас есть чувство логики?

Квартира - собственность ипотечника.
Квартира является залогом.

Продать он не может исключительно потому что она является залогом.

В случае если банк РАЗРЕШАЕТ продать квартиру то квартира продаётся.

Банк выставляет квартиру на аукцион только в случае просрочки выплат.

Санкции за рннее погашение кредита прописаны в договоре. В случае если стоимость квартиры ниже чем стоимость кредит банк может потребовать дополнительного залога.

Даркнесс может Вы и работаете в сфере кредитование но знаете Вы явно только то что на бумажке написаны и с анализом этой информации у Вас проблемы.

Цитировать — Сообщение №28
26 февраля 2008 года
00
Для РВС и Даркнесс.

Санкции за рннее погашение кредита прописаны в договоре. В случае если стоимость квартиры ниже чем стоимость кредит банк может потребовать дополнительного залога.

Даркнесс может Вы и работаете в сфере кредитование но знаете Вы явно только то что на бумажке написаны и с анализом этой информации у Вас проблемы.

проблемы явно у Вас, раз Вы до сих пор никак не можете успокоиться! :)
а о кредитовании я побольше Вас знаю, и не только по бумажкам! уж поверьте! :yes:
и не считаю нужным здесь дальше что-то доказывать человеку, который в этом ничего не понимает...

Цитировать — Сообщение №29
27 февраля 2008 года
00
Для РВС и Даркнесс.

ну и в чем и у кого неточность? что то у меня явно с пониманием... вроде так и писал.
только одно. банк не разрешает продавать квартиру. он сам ее выставляет на торги. и "В случае если стоимость квартиры ниже чем стоимость кредит банк может потребовать дополнительного залога." - нифига не понял. что первично то...?

Цитировать — Сообщение №30
27 февраля 2008 года
00
да, и не надо тут трясти мошной... я за свою жисть договоров явно поболее ваших написал, прочитал и подписал. уж поверьте.

Цитировать — Сообщение №31
27 февраля 2008 года
00
ну и в чем и у кого неточность? что то у меня явно с пониманием... вроде так и писал.
только одно. банк не разрешает продавать квартиру. он сам ее выставляет на торги. и "В случае если стоимость квартиры ниже чем стоимость кредит банк может потребовать дополнительного залога." - нифига не понял. что первично то...?

Про допзалог при падении стоимости написано, если номер не перепутал, в ст. 813 ГК - одним словом, попросят довнести или досрочно расчитаться.
Не помню, двигал ли кто тезис, что "в договоре такого нет" - имею на это упреждающе возразить, что по российским законам ГК при любом раскладе кошернее договора и все, что противоречит ГК, или в договоре не оговорено, разруливается по ГК.

Цитировать — Сообщение №32
27 февраля 2008 года
00
Цитата: avargano
Про допзалог при падении стоимости написано, если номер не перепутал, в ст. 813 ГК - одним словом, попросят довнести или досрочно расчитаться.
Не помню, двигал ли кто тезис, что "в договоре такого нет" - имею на это упреждающе возразить, что по российским законам ГК при любом раскладе кошернее договора и все, что противоречит ГК, или в договоре не оговорено, разруливается по ГК.

э. поправьте меня, может не прав, но:
-кредит берется под обеспечение недвижимостью.
- сумма кредита рассчитывается в зависимости от стоимости недвижимости.
- в случае подения стоимости недвижимости - что тогда? (ипотечного договора нету под рукой. а попросить они могут многое, но в соответствии с договором могут так же быть посланы далеко. как пример - меня тут недавно напрягали досрочно рассчитаться с договором в связи с изменениями их правл обеспечения. на что им мною было сказано, что условий договора я не нарушаю, и прекращать договор не вижу причин. "конечно-конечно, это ваше право".)

UPD. "Статья 813. Последствия утраты обеспечения обязательств заемщика

При невыполнении заемщиком предусмотренных договором займа обязанностей по обеспечению возврата суммы займа, а также при утрате обеспечения или ухудшении его условий по обстоятельствам, за которые займодавец не отвечает, займодавец вправе потребовать от заемщика досрочного возврата суммы займа и уплаты причитающихся процентов, если иное не предусмотрено договором. " -так что не все так однозначно.

Цитировать — Сообщение №33
27 февраля 2008 года
00
э. поправьте меня, может не прав, но:
-кредит берется под обеспечение недвижимостью.
- сумма кредита рассчитывается в зависимости от стоимости недвижимости.
- в случае подения стоимости недвижимости - что тогда? (ипотечного договора нету под рукой. а попросить они могут многое, но в соответствии с договором могут так же быть посланы далеко. как пример - меня тут недавно напрягали досрочно рассчитаться с договором в связи с изменениями их правл обеспечения. на что им мною было сказано, что условий договора я не нарушаю, и прекращать договор не вижу причин. "конечно-конечно, это ваше право".)

В том-то и дело, что в ипотечных договорах этого и не прописывают, чтобы ипотечников не пугать заранее. Но если у банка рисуется недостаточное обеспечение в результате падения недвижки, то он имеет полное право воспользоваться статьей ГК и потребовать допобеспечения. А договор вешь хорошая, но до определенных пределов - если вы правы и по договору, и по относящимся к предмету договора законам, то вопросов нет, а вот если в договоре прописано нечто, нарушающее закон, то он признается ничтожным.
Можно, например, иметь подписанный работником трудовой контракт, по которому он обязуется работать 10 лет по 16 часов в сутки без отпуска, но при его первом обращении в трудинспекцию или в суд работодателя не только обязуют предоставить все в соответствии с КЗоТом, но еще и оштрафуют за нарушение, скорее всего.

Цитировать — Сообщение №34
27 февраля 2008 года
00
займодавец вправе потребовать от заемщика досрочного возврата суммы займа и уплаты причитающихся процентов, если иное не предусмотрено договором. " -так что не все так однозначно.

По-моему как раз однозначно - не думаю, что какой-либо банк сделал доброе дело клиентам и в договоре прописал "заемщик не отвечает за снижение стоимости залога произошедшем по независящим от него причинам", так что именно фактора "если иное не предусмотрено договором" не появляется.

Цитировать — Сообщение №35
27 февраля 2008 года
00
По-моему как раз однозначно - не думаю, что какой-либо банк сделал доброе дело клиентам и в договоре прописал "заемщик не отвечает за снижение стоимости залога произошедшем по независящим от него причинам", так что именно фактора "если иное не предусмотрено договором" не появляется.

угу. займодавец вправе потребовать, а заемщик вправе отказать. и что тогда? суд? вот уэ в судебном праве абсолютный ноль. если заемщик исполняет свои обязательства - что решит суд? да и нужна ли банку такая реклама?

Цитировать — Сообщение №36
27 февраля 2008 года
00
угу. займодавец вправе потребовать, а заемщик вправе отказать. и что тогда? суд? вот уэ в судебном праве абсолютный ноль. если заемщик исполняет свои обязательства - что решит суд? да и нужна ли банку такая реклама?

А про "заемщик вправе отказать" в какой статье ГК написано, Вы не могли бы ее привести, если не сложно? Из статьи 813 я такого права заемщика не усматриваю, хоть убейте.

Цитировать — Сообщение №37
27 февраля 2008 года
00
А про "заемщик вправе отказать" в какой статье ГК написано, Вы не могли бы ее привести, если не сложно? Из статьи 813 я такого права заемщика не усматриваю, хоть убейте.

:) "Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. "
то есть послать можно кого угодно и куда угодно.

"Имеет право" ИМХО не есть обязательное действие. кроме того. любое действие можно обжаловать. то есть при попытке досрочно прекратить догвор в одностороннем порядке - прямая дорога в суд. терять то собсно нечего. и вот тут всплывают куча интересных документов, согласно которым взыскивать с должника могут не более 40% от дохода, отбирать единственное жилье не имеют права и так далее.. собсно, такой оборот дела не выгоден никому, поэтому банки закладывают свои убытки в проценты. законы у нас не готовы для нормальной ипотеки. вот банки и выкручиваются высоким процентом.

Цитировать — Сообщение №38
27 февраля 2008 года
00
и вот тут всплывают куча интересных документов, согласно которым взыскивать с должника могут не более 40% от дохода, отбирать единственное жилье не имеют права и так далее..

Ну если вдруг всплывет про больше, чем 40% от дохода то капец заемщику - окажется, что он намеренно ввел банк в заблуждение касательно уровня своих доходов, что называется словом "мошенничество" со всеми отсюда вытекающими последствиями. Причем, прошу заметить, мошенничеством не со стороны банка, а со стороны заемщика. А подделка справок 2 НДФЛ у нас, наверное, у половины ипотечников - в банке же и подсказали "добрые" сотрудники, многозначительно подмигнув.

Вопрос с выселением тоже решается просто - банк селит терпилу в барак в деревне Борки, переделанном из бывшего коровника, если суд совсем уж настаивает и все - у суда претензий больше нет.

Цитировать — Сообщение №39
27 февраля 2008 года
00
Ну если вдруг всплывет про больше, чем 40% от дохода то капец заемщику - окажется, что он намеренно ввел банк в заблуждение касательно уровня своих доходов, что называется словом "мошенничество" со всеми отсюда вытекающими последствиями. Причем, прошу заметить, мошенничеством не со стороны банка, а со стороны заемщика. А подделка справок 2 НДФЛ у нас, наверное, у половины ипотечников - в банке же и подсказали "добрые" сотрудники, многозначительно подмигнув.

Вопрос с выселением тоже решается просто - банк селит терпилу в барак в деревне Борки, переделанном из бывшего коровника, если суд совсем уж настаивает и все - у суда претензий больше нет.

нет, по графику платить заемщик может. досрочно - нет. :)
а вот если в жилье прописаны дети - то никак. не выселить. кроме того, даже переселение в барак оспаривается по закону. итог не явен, да, но оспаривается.
все упирается в нашу судебную систему - прав в итоге тот, у кого больше "прав".
но уж вешаться из-за ипотеки, ИМХО, рановато. лет на 5 как минимум можно затянуть дело судебными разбирательствами, а там либо эмир - либо ишак. нервов и денег, конечно, нужно. да.

Цитировать — Сообщение №40
27 февраля 2008 года
00
нет, по графику платить заемщик может. досрочно - нет. :)
а вот если в жилье прописаны дети - то никак. не выселить. кроме того, даже переселение в барак оспаривается по закону. итог не явен, да, но оспаривается.
все упирается в нашу судебную систему - прав в итоге тот, у кого больше "прав".
но уж вешаться из-за ипотеки, ИМХО, рановато. лет на 5 как минимум можно затянуть дело судебными разбирательствами, а там либо эмир - либо ишак. нервов и денег, конечно, нужно. да.

Если у заемщика столько прав, отчего до сих пор никому не пришла в голову простая мысль - взять кредит с нулевым первым взносом на офигительную квартиру, перестать платить сразу после прописки малолетних чад и наслаждаться жизнью лет 5-10, пока суды тянутся?
Это такой аттракцион неслыханной щедрости, да? Так все просто решается - судом у банка не получится, перепродаст долги с дисконтом коллекторам, пусть с ними заемщик попробует посудиться.

Цитировать — Сообщение №41
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.