Вязание нахлыстовых мушек

03 февраля 2008 года
00
Сегодня занятие не состоялось, расстроенный решил вечером связать мушку для успокоения.
21 февраля 2008 года
00
Под впечатлением от нового выпуска журнала "Нахлыст" связал сверх реалистичную имитацию нимфы веснянки под названием STONE DEVIL F-VERSION получилось очень прикольно сам не ожидал, сфотить не могу слишком мелкая, притащу показать на занятия в субботу!

Цитировать — Сообщение №2
21 февраля 2008 года
00
Чую нужно проводить ликбез по фотографии для некоторых)))) Притаскивай фотик в субботу, будем ликвидировать "белые пятна"... )))):umnik:

Цитировать — Сообщение №3
21 февраля 2008 года
00
Ликбез как всегда - бейсбольной битой ? А может ему крючков крупных подарить ? А может ...

А я сегодня синель в Новгороде раздобыл, кхе-кхе...

Цитировать — Сообщение №4
21 февраля 2008 года
00
Где?????? Колись сейже час, а то я точно биту захвачу)))))

Цитировать — Сообщение №5
21 февраля 2008 года
00
Ты хочешь, чтобы я ларек с бесценными материалами для вязания суперных нахлыстовых мух засветил на весь новгородский форум - может в личку или при встрече - даю ещё один шанс подумать :umnik:
А цена .....
Ну ты знаешь чем рассчитываться за информацию :beer:
И вообще, где простава за подарки, неделю во рту ни капли.

Цитировать — Сообщение №6
21 февраля 2008 года
00
Нуу.... на то оно и 23-е февраля))))))

Цитировать — Сообщение №7
22 февраля 2008 года
00
Я конечно пробую её сфотить но все равно качество не то !
А фотик в субботу притащу - ГУРУ хоть фотить меня научит :small:!!!

Цитировать — Сообщение №8
22 февраля 2008 года
00
А я синель уже сам делаю кхе-кхе, только работа тонкая :umnik:!!!

Цитировать — Сообщение №9
22 февраля 2008 года
00
Вам назло выкладываю фотку !!! :moderator
Крючок №12 MARUTO модель 7023.
Остальная легенда в свежем выпуске "Нахлыст".

Цитировать — Сообщение №10
24 февраля 2008 года
00
Повязали сегодня с Barbus-ом мушки.
Упор делали на освоение разных техник.
Сухой вариант ручейника, как одну из самых простых, но очень уловистых мушек выкладываю!
Крючок Gamakatsu # 12.
Легенда по мушке есть везде !!!

Цитировать — Сообщение №11
24 февраля 2008 года
00
Для тех, кто не знает где найти легенду:

Мушка: [COLOR="Red"]Elk Hair Caddis [/COLOR](сухая)

Крючок: № 10-18
Монтажная нить: коричневая
Обмотка: тонкая золотистая проволока
Тело: даббинг из меха зайца или кролика, цвет серо-коричневый
Ножки: петушиное перо, расцветка коричневая или гризли (здесь гризли). Намотка типа "пальмер"
Крылышки: пучок волосков лосиного меха. В оригинале мех должен быть отбелен (здесь использован мех оленя, цвет беж)

История: ( по материалам книги М.Шишкина Нахлыстовая мушка) "Эта популярная американская мушка. Связал ее в 1957 г. один из наиболее известных нахлыстовиков Америки Эл Троф (Al Troth). По его словам, прообразом этой мушки послужила английская мушка Little Red Sedge, придуманная основателем современной ловли на нимфу англичанином Скюзом (G.E.Scues).
Мушка Elk Hair Caddis, как следует из ее названия, имитирует взрослые формы ручейников. Она великолепно держится на поверхности воды и хорошо видна на значительном расстоянии от рыболова.
Имея серию этих мушек разных расцветок и размеров, вы всегда будете готовы к ловле рыбы при вылетах большинства вмдов ручейников. Долговечная и надежная мушка."

Отмечу, что хвостик в представленной мушке - это вариант, и на мой взгляд крыло коротковато, и ершик (ножки) также не по размеру.
Для всех читающих - пропорции частей тела очень важны, так как позволяют избежать различных плохих эффектов, таких как завал мушки, ее притопление, излишнее намокание, плохая подсечка. Все сказанное не относить к представленной мушке - это в порядке теории. Каждую связанную муху вы обязательно должны проверять в воде (стакане, ванне). Что, насколько я знаю, достопочтенные джентльмены всячески практикуют в своем творчестве (респект им).

Маленькое уточнение хотелось бы услышать - какие техники осваивали ?

Цитировать — Сообщение №12
25 февраля 2008 года
00
Elk Hair Caddis (сухая) - E-VARIAN

Хвостик густой для увеличения плавучести, т.к. в теле тоже больше полых волосков - выше плавучесть.
Крыло задрано вверх, поэтому кажется что коротковато, но я бы сделал чуть больше - глядя на фотку!
Перо петуха выбрано с такими бородками, т.к. ме мешает подсечке (если вовремя не подсечь - выплюнет, если с толстым ершиком не плотно схватила пожет соскользнуть по пасти, при короткой обмотке жало всегда открыто), (многие советуют вязать по жалу или чуть чуть меньше, а есть еще тема подрезать в плоскости выше жала всю обмотку пером - мушка сидит ровно, не заваливается и даёт правильный вид снизу, при классической обмотке (в данном случае) проколы и касания воды будут не очень равномерными, но это есть классика).
Показывал техники работы с мехом, даббингом (в том числе самостийным кроличьим), техники вязания простых нимф, виды утяжелений, посмотрели и обсудили порядки вязания мушек разных типов.
:umnik:

Цитировать — Сообщение №13
25 февраля 2008 года
00
По поводу ершика - кроме подсечки - какие соображения, и вообще, по пропорциям сухих мух?
Пока я не слышал, что удобнее ершик делать меньше поддева - везде полторы ширины крючка. Как думаешь - чем это продиктовано? (что-то мне в голову с ходу ничего не приходит).

Цитировать — Сообщение №14
25 февраля 2008 года
00
Крючок почти всегда прокалывает поверхностную пленку, тема не принципиальная.
Вяжут кому как нравится и как клюет!
Классики создавали свои мушки давно и у них не было многих современных приспособ (толковые флотанты и т.д.).
Почему люди подседают на СДС мушки - суперская подсечка и мягкость, а стимуляторов и каддисов бывает изо рта выдергивают.
Вначале нужно вязать по классике, а потом уже эксперементировать - с этим согласен.
Но я думаю то, что я думаю!
Меня в институте сильно бесила Философия, тогда меня заставляли учить мысли других людей, порой бредовые .................. :yogi:

Цитировать — Сообщение №15
25 февраля 2008 года
00
Но ведь такую ширину почему-то выбрали!!! Вот и думаю - чем руководствовались? Ведь в мокрых и нимфах - рассуждения твои в пятерочку - они так и вяжутся. Для сухих могу объяснить пока только положением тела на воде - головка и крылья должны быть приподняты над водой, чтобы не замочить, а если лежат на поверхности, то спент.

Цитировать — Сообщение №16
25 февраля 2008 года
00
Такой ершик держит мушку над водой даже без флотантов!
Если полуторный ершик подрезать немного выше жала в горизонтальной плостости - получается ровная плоскость ножек на которую опирается мушка сразу всеми подрез. и неподрезпнными лапками в этой плостости и при этом ровно сидит и плавает лучше чем с полуторным ершиком без извращений (я так понимаю при стандартном ершике одновременно меньшее количество ножек опирается на воду и мушка имеет тенденцию к качаниям).
Что сказал - проверял сам, разница весьма заметна, во всех случаях тело не касается воды!!!

Цитировать — Сообщение №17
25 февраля 2008 года
00
Фото в студию!

Цитировать — Сообщение №18
25 февраля 2008 года
00
Пальмерный ершик - это одно (1 или 3/4 тела) !!! по жало крючка или чуть меньше!
Классический ершик на часть тела (как правило 1/3 1/4 часть) - это другое. 5/4 или 6/4 относительно тела и жала!
В первом случае большее количество волосков компенсирует плавучесть второго случая + специфическая посадка тела классики на воду и при этом мушка опирается на воду за счет ершика на 1/3 или 1/4 тела и хвостика - обеспечивается посадка тела под углом как и у прототипов с которых пошла имитация.
НО ЭТО НЕ ОТНОСИТСЯ К МУШКАМ С ПАЛЬМЕРНЫМИ ЕРШИКАМИ !!!!!!!!
КЛАССИКА БЫВАЕТ РАЗНАЯ !!!
В РЫБАЛКЕ НЕТ ДОГМ !!!!
ВСЕ РЕШАЕТ РАЗУМ !!!!
По фоткам классики из журнала все понятно для понимающих!

Цитировать — Сообщение №19
25 февраля 2008 года
00
Фотку с подрезанной темой выложу позже, сейчас некогда фотить!

Цитировать — Сообщение №20
25 февраля 2008 года
00
Выкладываю фоточки - обсудим позже!:umnik:

Цитировать — Сообщение №21
27 февраля 2008 года
00
Сегодня доделал и испытал интересную приманку, думаю отлично сработает по окуню и судачку, особенно вечером на мелких участках!

Легенда:
1. Крючок KAMASAN # 6
2. Голова – мелкопористый пенопласт покрытый бесцветным лаком
3. Глаза – красные голографические
4. Ершик – 8-10 оборотов петушиного пера «Гризли»
5. Хвостик – (изнутри наружу) Белая синтетика Kraft Fur → Серебряный люрекс → Два петушиных пера серого цвета

Особенности:
1. При медленных слабых потяжках – напоминает по движениям Уокер, т.е. рыскающая по поверхности игра с оставлением усов и прочих возмущений водной глади.
2. При быстрой потяжке – издаёт легкий «хлюп» и заныривает на глубину до 20 см. с характерной воблерной игрой.

Цитировать — Сообщение №22
18 апреля 2008 года
00
Что-то никто мушки не вяжет - господа, стыдно должно быть!
:no:

Цитировать — Сообщение №23
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.