неужели? если купола и форма церквей это заимствование, то пожалуйста образцы аналогичных дохристианских культовых построек.
Или хотя-бы упоминания о таковых. ждём-с.
"общеизвестный" фалический смысл кулича - не более чем недавнее изобретение. лет этак не более 100.
Сами понимаете "общеизвестный" - это не довод.
Свидетельста о дохристианских куличах пожалуйста. ждём-с.
Символика и формы церквей и кулича совсем другая. Это если смотреть из другой системы ценностей (аксиом).
Про крест? не стоит. я это и так знаю. Также знаю что он означал 2000 лет назад и что стал означать после Распятия.
Ну и что? Это заимствование?
Доктринальное пожалуйста приведите. Или на символах и праздниках так дело и кончится?
Почему грызутся? я же ответил - из-за аксиом. А аксиома такая штука, что её не надо доказывать - вот и грызутся.
Вовсе не из-за символов.
Рыба и сейчас часто используется в качестве символа.
цитирую...
"6. Христианские праздники – коктейль из обычаев, верований и мифов из других религий.
Возьмём, например праздник Пасхи, искажённое название которого церковь передрала у иудеев, которые, как это нам уже известно, отмечают убийство гойских первенцев. На столе у празднующих – ягнёнок с пресным хлебом.
Христиане же, отмечают, вроде бы, воскрешение из мёртвых галилеянина Иисуса Христа. На столе у них крашеные куриные яйца и сладкий сдобный кулич, называемый «паской».
Спрашивается, причём здесь восстание из мёртвых к яйцам со сладкими изделиями из теста?
Оказывается, этот праздник встречи весны отмечался всеми известными современной науке «языческими» культурами. Греки праздновали воскресение Адониса, римляне – Митры (который тоже был приговорён к смерти, казнён и воскрес на третий день), египтяне – Осириса.
«Славяне в этот день отмечали степень готовности к началу весенних полевых работ и закладку основы урожая. Для этого они заранее пекли куличи в форме детородного органа с излившейся семенной жидкостью, которую посыпали зерном – символом плодородия.
Ставили на поднос эти предметы, добавив расписные куриные яйца с символами своего рода, и ходили от дома к дому, спрашивая хозяев: "Готовы ли вы к посеванию? Крепко ли ваше семя?" После обмена шутливыми приветствиями, происходило "соревнование" в виде удара яиц с символами обеих семей. В случае разбитого яйца, его владельцу давали яйцо "обидчиков" со словами: "Слабо ваше семя, возьмите наше!" (источник: rojdenierus.ru)
http://www.1-sovetnik.com/Dispatches/Bible/dispath-070.html
25 декабря является днём зимнего солнцестояния. Язычники-римляне праздновали в этот день рождение «Непобедимого солнца», праздновали шумно: с пиршествами, обменом подарками.
В Сирии и Египте также праздновалось рождение солнца – именно в этот день Небесная Дева родила сына. Сторонники культа Митры называли его Солнцем и, в силу этого, датировали его рождение также 25 декабря.
«Стоит также вспомнить, что празднование дня святого Георгия в апреле пришло на смену древнему языческому празднику Парилий; что день святого Иоанна Крестителя пришёл на смену летнему языческому празднику воды, что праздник Успения Пресвятой Богородицы в августе месяце вытеснил празднество Дианы; что день всех святых в ноябре явился продолжением древнего языческого праздника мёртвых; что само Рождество Христово было приурочено к зимнему солнцестоянию, потому что этот день считался рождением солнца... другое центральное христианское празднество – Пасха – по тем же причинам было приспособлено к аналогичному празднику... бога Аттиса... (источник: http://nauka.bible.com.ua/koleso/kol3-03.htm) "
Там же - про соотвествия дат праздников языческих и христианских. взято из разных ситочников, кстати, т.е. это не творчество мальчегов-деффачек данного ресурса...
А если из-за аксиом грызутся - то это не аксиомы, а теории... про что я и говорила в самом начале...
а вообще, конечно, спасибо за дискуссию... про пару симпатичных книжечек вспомнила, которые надо обязательно прикупить.... ;)