"Ещё раз речь не о людях а о Православии, как религиозной доктрине.
Так вы не ответили на вопрос - кто такой Иван Купала?
Я не спрашивал, что и как празнуют белорусы с точки зрения нынешних атистов и язычников. Вопрос прост - кто такой Иван Купала?
По поводу Масленницы -
естественно весну встречали и до Христианства. а как же иначе? это действительно праздник.
Часть земных(светских) традиций этого праздника попали и на Христианский праздник Масленницы.
Почему нет? Только Православие не соединилось с язычеством. И после этого Вы хотите сказать, что Православие переняло масленницу у язычества? и подстроилось под него? честно - очень забавно.
Ещё будут примеры соединения Православия с язычеством?"
*вздыхает*
поскольку делать мне щас нефик, приведу выдержку из книжечки:
"Известные празднества в период летнего солнцестояния, чаще всего накануне праздника Иоанна Крестителя (23-24 июня), издавна отмечаются у всех славян. Так, на Руси хорошо известен праздник купало (купалы), в Польше - соботка, в Чехии - купадло, в Словакии купадло, вайануо (vajanuo), у словенцев - крес, у Сербов - Иван-дан или крес, у Болгар - Иван-ден и т.д.
Празднества, которые сопровождались не только плясками и весельем, но и драматическими представления захоронения чучела, имели место на Руси в день Купалы. В отдельных местностях вместо Купала фигурируют Ярила, Кострома, Кострубонка, у болгар - Калоян, Скалоян...
По-видимому, эти празднества носят очень двревний характер и косвенно засвидетельствованы уже в XI-XII вв, о чем можно судить по тому, что летописец Козьма Пражский и биограф епископа Оттона Бамберского упоминают о больших языческих празднествах у чехов и поморян, происходивших в июне, во время, соответствующее нынешнему христианскому празднику Святой Троицы... К купальным празднествам... относятся и празднества русальные... возникли у славян под влиянием римских росалий... римско-эллинистичесикое влияние здесь не подвергается сомнению..." (с) Всеобщая история религий мира
Там ещё куча дальше про русалок, эротические игры и всякое такое.
Про масленицу напишу чутка попозже, щас просто уже в ломы. При желании можно найти в инете.
вы же не будете возражать, что язычество намного древнее, чем христианство? Неудивительно, что одни и те же праздники совпадают по времени - на одной планете живём. Да и удобно - народ уже настроился. ;))
Кстати, не ВСТРЕЧАТЬ ВЕСНУ, а ПРОВОЖАТЬ ЗИМУ. чуете разницу? Зима ещё не ушла, но сдаёт свои позиции. Жизнь просыпается. Зима уходит.
Те же блины - символ солнца, традиция печь именно блины на масленицу и ставить их во главе стола в этот праздник - явное указание на языческие корни.
"я не спрашивал можете-ли Вы научиться - я спрашивал можете-ли Вы сейчас управлять шатлом?
А научиться ходить по воде и я могу. Только это очень непросто."
Могу. Проблююсь, правда, вся. Вестибулярка слабая. :-)
я ж не гарантирую, что посажу его на землю в целости и сохранности. Летаю, как могу, ага. :-)
"Кстати данных фактов больше чем один и есть гораздо более поздние."
"А хамство перечёркнуто. :)"Ну слава Баст! :)
"тогда и слушайте oбъяснения. Отчего-же Вы возражаете и оспариваете? Просто слушайте и всё, раз фиолетово.(впрочем у меня есть ответ, но вы его не примете. :) )"
слушаю, задаю вопросы. :) почему нет? :) дискуссия, однако.
"Христианство не агрессивная религия. Просто наиболее полная, от того при всём постоянном и агрессивном сопротивлении ему оно распространяется. Не может не распространяться. Кстати там где пытаются его внедрить агрессивно - оно моментально проигрывает. Такое вот объяснение. Вы же объяснениями интересуетесь? :)"
Русь крестили "огнём и мечом"... *невинно* ;)
"Я ожидал что Вы обратитесь? :) шутка понравилась. +1"
отож! обращайтесь, ежли чо! :gigi: