Начальнику ГУ ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области МВД РФ от WWS, проживающего:
Жалоба на неправомерные действия сотрудников МРЭО
07.10.2003 я обратился в ФМРЭО-5 УГИБДД по Санкт-Петербургу и Лениниградской области, находящемуся по адресу Санкт-Петербург, Казанская 47, с заявлением о производстве регистрации автомобиля Хонда-Цивик VIN __________________. Все требуемые для регистрации документы и автомобиль для осмотра были представлены сотрудникам ФМРЭО-5 в полном объеме, согласно действующему приказу МВД №59 «О порядке регистрации транспортных средств». Процесс регистрации занял 2 дня и 08.10.2003 инспектор ФМРЭО-5, производящий выдачу ГРЗ и документов, произвел регистрацию ТС и выдал мне ГРЗ ________ и «Свидетельство о регистрации» __ XX ________, однако удержал у себя ПТС данного ТС и предложил явиться за ним не ранее чем через 3 месяца. Мотивировать данное решение инспектор отказался и заявил, что ТС ставится на «временный учет». 16.10.2003 я, ознакомившись с содержанием Приказа №59 МВД, прибыл в ФМРЭО-5 и потребовал выдать удержанный ранее ПТС, для возможности свободного распоряжения данной собственностью. На мое настойчивое требование выполнять Приказ МВД №59, не представившийся мне сотрудник ФМРЭО-5 ГИБДД ответил отказом, хотя я его предупредил, что буду обжаловать данное решение. Вместо этого он заявил, что данное ТС не находится на «временном учете» и предложил мне обратиться к начальнику МРЭО-5, хотя на основании действующих правил, должен был удовлетворить мое требование. Данное решение считаю незаконным на следующих основаниях: 1. В соответствии со ст. 209 ГК РФ, - "Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом". При этом "…собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия..." (п.2 ст. 209 ГК РФ). Ограничения, наложенные сотрудниками РЭО, не позволяют снять автомобиль с учета, продать его, оформить в залог и т.д. при отсутствии ПТС. 2. Согласно ч.3 ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом. Никакие распоряжения вышестоящих начальников УГИБДД таковыми являться не могут, как бы им этого не хотелось. Прошу Вас ознакомить личный состав МРЭО с Порядком регистрации ТС, т.к., складывается впечатление, об этих документах они только слышали, никогда их не читали т.к., в п.12.1 Правил регистрации говорится о том, что "...Временная регистрация зарегистрированных в Госавтоинспекции транспортных средств за их собственниками или владельцами... осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 51 настоящих Правил...". П.51 (временная регистрация ТС по месту пребывания) Правил не предусматривает "временной регистрации" в моем случае. П.25 Правил определяет порядок регистрации ТС, принадлежащих беженцам или вынужденным переселенцам, это единственный пункт Правил, в котором говорится о регистрации сроком "до 3 месяцев для проведения проверок о действительности регистрации транспортных средств и решения вопроса о возможности снятия их с регистрационного учета", что никак не может относиться к моему случаю. П.п.61, 61.1, 64 регламентируют проведение проверки документов и транспортного средства, а п.64.1, кроме того - проверку по месту предыдущего учета., но и п.61.1 и п.64.2 устанавливает порядок регистрации ТС в период проведения проверок: "Регистрация проверяемых транспортных средств производится в обычном порядке независимо от сроков исполнения запросов, за исключением случаев, предусмотренных Правилами". А Правилами предусмотрены проверки только в соответствии с п.п.61, 61.1, 64, 64,1 и п.55 (проверки в ОВД). Кроме того, Правилами (п.55) запрещается регистрация ТС до окончания проверок, проводимых ОВД, если только начальник ОВД не разрешит этого письменно. Т.к. в данном случае такого распоряжения начальника ОВД не имеется, это тоже не может являться основанием для подобной регистрации с удержанием ПТС. Таким образом, поскольку уже ясно, что "предусмотренные Правилами проверки" или не имеют к моему случаю отношения, или проводятся независимо от регистрации (61.1 и 64.2), то должен применяться п.36.1 Правил: "Заявления собственников и владельцев транспортных средств на совершение регистрационных действий, не требующие дополнительных проверок, предусмотренных Правилами, разрешаются в день обращения", поскольку во всех "иных случаях" мне должны были быть выданы "...копии (ксерокопии) принятых паспортов транспортных средств, регистрационных документов, справок-счетов и иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, с внесенными в них записями о принятии оригиналов указанных документов, указанием даты и времени принятия решения по заявлению. Копии (ксерокопии) принятых документов заверяются подписью должностного лица и печатью регистрационного подразделения". Данные копии (ксерокопии) при так называемом "временном учете" не выдаются. На период так называемого "временного учета" выдается свидетельство о регистрации ТС и регистрационные знаки, что предусмотрено п.51 и п.26 Правил только при временном учете по месту пребывания владельца ТС, имеющего регистрацию в другом регионе или при регистрации ТС за лизингополучателем (п.52.2). Данные случаи так же не имеют отношения ко мне, однако, мне был выдан именно этот набор документов, предусмотренный при «временном учете». В моем случае действует п.38 Правил: "На зарегистрированные транспортные средства выдаются: - свидетельство о регистрации транспортного средства, соответствующее образцу, утвержденному в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России; - паспорт транспортного средства в порядке, предусмотренном настоящими Правилами; ============================== ============================== =================== - регистрационные знаки, соответствующие государственным стандартам Российской Федерации, в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России..." К этому пункту Правил следует добавить п.п.68 и 69, как регламентирующие обязательную выдачу ПТС с отметками о произведенной регистрации. Эти пункты, также, не содержат ни слова про удержание ПТС на зарегистрированное ТС. Кроме того, установив ограничения в "Особых отметках" свидетельства о регистрации, ФМРЭО-5 нарушает п.п.73, 74, 76-79 Правил, четко регламентирующих, в каких случаях делаются записи в этой графе. Ограничения срока действия СР устанавливаются только в порядке, предусмотренном п.п.25 и 26 Правил (п.78-79), а запреты и ограничения по изменению права собственности - в п.74 Правил... И к каким же органам, перечисленным в п.49 Правил, относят себя работники ФМРЭО-5, вписав в эту графу строку «ЛА ДВУХОБЪЕМНЫЙ;с/с:________ ____/06.10.2003; запрос»? Может быть, они являются «судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации» и считают себя вправе вводить «запреты или ограничения по изменению права собственности»? На каком основании с свидетельство о регистрации внесена запись «запрос» и был установлен 3-х месячный срок, если это применимо (согласно п.78) только к «вынужденным переселенцам», коим я не являюсь. ПТС мне не выдан. Налицо нарушение Правил регистрации и, согласно п.20 Правил, "Лица, нарушившие настоящие Правила, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации". Если же предположить, что сотрудники ФМРЭО-5 знают Правила регистрации ТС и Инструкцию по их применению (как это положено им по должности), то сознательным и умышленным является не только нарушение законодательства РФ, но и невыполнение сотрудниками милиции Приказа МВД РФ и своих должностных обязанностей. П. 1 Правил устанавливает «единый на всей территории Российской Федерации порядок регистрации». Вероятно, сотрудники ФМРЭО-5 установили свой собственный порядок. Как было мной замечено, в процессе длительного пребывания в этом и других МРЭО, подобная практика постановки на учет ТС из других регионов носит перманентный характер и за нарушения должностных инструкций и Приказов, законных прав и интересов граждан никто не несет никакой ответственности, следствием чего является непрекращающиеся нарушения Закона. На основании вышеизложенного прошу Вас: - обязать ФМРЭО-5 УГИБДД исправить свои ошибки и зарегистрировать автомобиль Хонда-Цивик, ГРЗ ________ без всяких ограничений и отметок вида «запрос», как это предусмотрено Правилами регистрации АМТС. - выдать мне ПТС указанного ТС. - прекратить практику так называемых "временных учетов", для чего издать соответствующее распоряжение. - установить виновных и наказать их за превышение служебных полномочий, невыполнение Правил регистрации, как это предусмотрено п. 20 Правил, а также за нарушение законодательства РФ (ст.286 УК РФ), в части имеющего места ограничения моего права собственности согласно ст. 209 ГК РФ. - ответить мне письменно, по существу изложенного, в установленный законом срок ____ октября 2003 г. ____________________ WWS