Это где это вкручивают лампочки 25 Вт ? В подъездах 60-100 Вт, вот и считай.
Вот тут некое подобие расчетов:
http://www.aif.ru/money/article_prmid_dta83823.html
А кто мешает ЖЭКу ввинчивать лампочки по 25 Вт., если уж они так озабочены экономией?
Света, кстати, вполне достаточно - цель внутриподъездного освещения проста и незатейлива - дать человеку возможность добрести до квартиры, не поломав руки-ноги. Уровня освещенности, достаточного для комфортного чтения газет тут не требуется.
Вот именно что, некое подобие. Для выхода на заявленную экономию с лампочки в 1200 р. в год получается, что 60-ваттка, замененная 11-ваттной сберегающей должна была гореть целый год по 39 часов в сутки. У нас тут уже Венера, да?
Кстати, особенно полезно там комментарии почитать - про срок службы все вранье, у многих вылетают как обычные, а то и чаще.
Особенно радуют такие московские налогоплательщики как Газпром, Роснефть и прочая сырьевая шобла. Они все качают нефть и газ прямо из Москвы-реки, судя по всему...
Да не, я не спорю. вполне вероятно, что и экономии (в деньгах) не будет. И что бюджетик попилили. как же без откатов? И т.п.
Но всё равно то что энергия будет экономиться это очень главное.
А деньги? ну что деньги...
Срок? для люменисцентных зависит больше от частоты вкл./выкл. относительно времени горения. Если включить и не выключать вообще, то наверное действительно раза в три-четыре дольше прослужит. А вот если тык-туда-тык-обратно - то скорее наоборот,
З.Ы. про наших людей и противоугонные средства - улыбнуло. :) скажем тута в парках и даже на улицах чугунные скамейки прикованы цепями намертво. И это при наличии камер видео-наблюдения повсеместно. Про лампочки в подъездах я уж и не говорю. Светильники без лома не вскроешь. :)
Люди везде одинаковы и не наши дадут 100 очков вперёд нашим
Про глобальную экономию энергии я согласен, вот только в российских условиях это выглядит как установка для тепла стеклопакета в раваливающейся лачуге, где через крышу дождь заливает и через стены ветер свищет.
Тут сэкономят, зато как отапливалась половина коттеджей с электрокотлами и как работала половина предприятий мимо счетчика, так и будут отапливаться и работать - тут всю систему менять нужно, иначе толку не будет.
Опять-же в глобальном плане подозреваю, что стоимость лампочки выше в несколько раз именно благодаря уже потраченной на ее производство энергии, одно спекание керамического цоколя чего стоит.
А вообще куда более реальный способ экономить в местных условиях это счетчики на воду - у меня с тремя прописанными разница между оплатой по тарифу и по счетчикам составляет 500 р. в месяц, т.е. за 4 месяца отбиваются все 4 счетчика, а потом 4 года чистой прибыли (если таких умных не станет слишком много и власти не поднимут тариф за кубометр).
ну-ну, можно так сказать, особенно когда весь федеральный бюджет там