Насчет 95-го бензина - так это по паспорту. Я всю жизнь заливаю 92-й.
Плюсы - один из немногих автомобилей, приспособленных для новгородских дорог. Хороший кузов. Ну и естественно, гораздо бОльшая проходимость, чем у любых "недоприводов". Засадить не получалось, хотя пытался много раз =) Очень предсказуемое и устойчивое поведение зимой на скользкой дороге.
По подвеске ничего плохого сказать не могу, разваливается не быстрее, чем у остальных ВАЗов. Я за 50 тыс. поменял один раз шаровые. и внутренний правый ШРУС. Недавно был на диагностике, все нормально.
Минусы: Сервисмены ругаются на труднодоступность некоторых узлов (того же шруса). Как говорилось выше, бензин кушает. Туповатая, не сравнить с 8-ками или 9-ками (с иномарками вообще не стоит сравнивать по многим показателям, это практически 100% российский автомобиль).
Вообще, ИМХО по надежности автомобиль не хуже любого российского автомобиля, что бы там не говорили недоброжелатели. А в некоторых вещах - даже лучше. Например, в разы лучший, чем у "Калины" гидроусилитель руля ZF (у калины - глючный ВАЗовский электроусилитель).
Советую, короче, сесть самому и прокатиться. Потому что те, кому от машины нужна мощь, скорость и динамика, в Шниве разочаруются. Для тех, кому нужен комфорт в городе, особенно по нашим дорогам и беспроблемные вылазки за город, в т.ч. по гОвнам и по снегу за умеренные деньги, этот вариант остается одним из немногих и, все-таки, неплохих.