Пуштуток.
С чем его едят и как пользоваться.
Объясню на примере Андрейки, если он, конечно, не против.
Предположим, Андрейка решил позвонить другу.
Он выбирает его из списка контактов или набирает его номер.
Проходит некоторое время, прежде чем он услышит первый гудок.
- Первый гудок… , второй гудок…
Потом абонент возьмет/не возьмет трубку.
Просто, когда Андрейка кому-нибудь звонит, он резервирует канал полностью.
Предположим, что он дозвонился и ведет беседу, скажем, с КОТом.
Сережа что-то ему говорит, Андрейка тут же его перебивает и вставляет что-то свое. Короче говоря, ведут светскую беседу, друг друга спокойно перебивая так как беседа идет в дуплексном режиме. (Это самое важное, на мой взгляд, отличие). то есть можно и говорить, и слушать собеседника одновременно.
Представим себе обычную рацию. Андрейка нажимает кнопку и что-то говорит. КОТ в это время его слушает. Он уже не может тут же что-то оспорить или сразу перебить его.
Он вынужден дождаться конца монолога и после этого высказать свою точку зрения.
Андрейка по окончании своей реплики отпускает кнопку. Для КОТ – это сигнал, что собеседник выговорился.
Такая связь называется полудуплексной.
Поэтому услуга прежде всего будет интересна тем, кто обменивается короткими сообщениями. Принцип так называемый background activity, между сообщениями возникает некоторая пауза. (Своего рода неудобство). Пауза бывает двух видов:
Пауза задержки вызова (при установлении коннекта для отправки сообщения) пауза задержки при передаче сообщения.
В тестовом режиме параметры пауз укладываются в требуемые. Особого неудобства я не испытал. Что логично, чем больше абонентов в групее, тем дольше параметр паузы.
Общаться можно не только Андрейке с КОТом. Можно еще и меня взять, Фаготина, Макса Калину и еще кого-нибудь. Можно общаться с целой группой абонентов, можно с частью. Наличие он-лайна пуштутока абонента сродни контакт-листу аськи. Можно организовывать группы, выходить из них, входить в уже существующие.
Голос в технологии Push To Talk передается по так называемым сетям с коммутацией пакетов (GPRS). Передача информации происходит с меньшими потерями и большей скоростью, за счет возможности сжатия данных. Почти все пуштутоковые телефоны уже имеют в арсенале поддержку ежа, что не может не радовать.