СЦЕНА ВОСЬМАЯ
ЛИЦА:
ЭФЬ,
возраст неизвестен, но в 1970 году была уже дряхлой старухой, имеет голос, похожий на блеяние целого стада овец, очень принципиальна, вследствие чего очень вредная
ДРОН,
шестнадцать лет, один из «любимых» учеников Эфь, увлекается радиоэлектроникой, но не школьной физикой
АКХЛАС, УАУАН, ГОДГЕР, КОЛБА, УБОРЩИЦА, МАСНУГ, ЯШТА, АНЯ, ДУУВ
В кабинет физики вбегают Уауан, Дуув, Яшта и Маснуг. Звонок уже был, но в классе громко разговаривают ученики. Эфь сидит за столом и смотрит в журнал, а если в течение сцены встает, то стоит рядом со своим столом и говорит очень тихо
Эфь
Так, вы меня не слышите
Аня (с первой парты)
А вы просто очень тихо говорите, даже я вас еле-еле слышу
Эфь
Хорошо, тогда я буду говорить еще тише
Аня
А зачем? Тогда вас вообще никто не услышит
Эфь
Чтобы вы замолчали и меня слушали
Все продолжают болтать
Эфь
Хорошо, я подожду пока вы успокоитесь
Эфь опускает голову и молчит. Через пять минут в классе становится достаточно тихо для того, чтобы ее голос был слышен аж на третьей парте
Эфь
Итак, можно начинать уже? Хорошо, дано (скороговоркой себе под нос) ка равно двум, фи стремится к единице, а дэ равно два на десять в минус третьей. Найти лямда. Акхлас, иди решать задачку
Акхлас
Повторите, пожалуйста, условия задачи, а то вы слишком быстро сказали, я даже не понял, что это вы задачу диктовали
Эфь
Нет, не повторю. Когда я говорю, вы все должны меня слушать
Акхлас
Но я на пятой парте сижу, а здесь не слышно ничего
Эфь
А потому что нельзя отвлекаться от работы и со всеми болтать. Тебе я поставлю два и все
Акхлас (Маснугу)
Слышь, хоть ты-то мне скажи, че там надо решить
Маснуг
Ка равно двум, фи стремится к единице, а дэ равно два на десять в минус третьей. Найти лямда.
Акхлас
А, дык это просто. Надо по уравнению дэ синус фи равно ка лямда решать (идет к доске, берет мел и пишет решение)
Эфь (поворачиваясь к доске)
Так, Акхлас, стирай все это. Я твоего решения не буду принимать, я тебе два поставлю и все, потому что ты списал
Акхлас
Ну с кого я списал-то, в самом деле? Я только условия у Маснуга спросил и сразу же решил
Эфь
А надо было у меня спрашивать, а не у Маснуга. Он тебе кто, учитель, что ли?
Акхлас молча стирает с доски свое решение, швыряет мел на пол и идет к своей парте
Эфь
Акхлас, я не потерплю такого отношения к учителю. Встань и выйди, я тебе поставлю два и все.
Акхлас собирает вещи и, улыбаясь, выходит
Эфь
Так, Аня, условия те же, иди решай
Аня идет к доске, пишет то же, что только что стер Акхлас и садится за свою парту
Эфь
Вот это правильное решение, я тебе пять поставлю за эту задачу. Теперь, Уауан, расскажи мне про дифракцию в соответствии с параграфом, который я вам на дом задавала
Уауан (встает)
Ну, типа дифракция – это когда свет там, типа, препятствия всякие обходит (Маснугу) Что? Какие волны? (классу) Да, типа как волны на воде, так и свет тоже создает два потока, а потом они соединяются
Эфь
Так, Уауан, тебе весь класс подсказывает, а ты и ответить толком не можешь. Я тебе два поставлю, можешь даже не надеяться на тройку в году
Уауан
Ну да, конечно!
Эфь
Тот же вопрос Дрону
Дрон
А я не знаю, я только знал то же, что и Уауан вам сказал
Эфь
Хорошо, я тебе тогда тоже два поставлю. Годгер, слушаем тебя
Годгер
А че я-то сразу. Вы меня на каждом уроке спрашиваете, а я вам отвечаю. Зачем сейчас-то меня спрашивать
Эфь
Годгер, я не собираюсь с тобой спорить. Если тебе не надо - встань и выйди, я тебе поставлю два и все
Годгер
Ну и ладно, мне-то какая разница, один фиг за день ни на одном уроке не усидел (собирает вещи и выходит. За дверью он встречает Акхласа, и они идут в ватерклозет курить)
Эфь
Так, теперь Дуув наконец нам ответит на поставленный вопрос. Или не ответит? Ведь у тебя, Дуув, в этом полугодии одни тройки, тебе я четверку не смогу в году поставить
Дуув
Да как это? Я же на прошлой контрольной получил пять, а за лабораторную вы мне поставили четыре
Эфь
Ты себя с кем-то путаешь. Я тебе за обе работы тройки поставила, а следовало бы поставить двойки, чтобы ты хоть учиться начал
Дуув
А если у меня будут плохие оценки то я лучше учиться начну?
Эфь
Твои родители тебя заставят учиться, когда увидят, что ты по физике не успеваешь. Если не знаешь физики, ты не сможешь поступить в институт
Дуув
А я, вообще-то, на юриста хочу пойти
Эфь
Ну и что? Физика везде обязательна, без физики нельзя изучать ни экономику, ни юрисдикцию
Уауан
Ну да, конечно, только физика там и будет. А еще молекулярная биология. На юрфаке вообще одни физики-ядерщики тусуются
Эфь
А ты, Уауан, не лезь в разговор – у тебя по оценкам двойка выходит, а ты еще со мной споришь
Уауан
Ну, а так сытнее. Я спорю то не о физике. И оценки тут ни причем. На фига изучать физику на юрфаке?
Эфь
Уауан, тебе волноваться о высшем образовании не стоит. Я вот тебе двойку в году поставлю, и тебя до экзаменов не допустят
Уауан (полушепотом)
Да, @*& ты мне чего поставишь. На $%# мне твоя физика не нужна
Эфь
Так, Уауан, не шепчи там себе под нос. Это твоему положению не поможет. Я с Надеждой поговорю насчет твоего постоянного недовольства и добьюсь того, чтобы нас с тобой разлучили
Уауан
Ну и пожалуйста, господи. Мне вообще по фигу
Дискуссию прерывают вошедшие в класс Колба и Уборщица
Колба (Уборщице)
Ну и которые из этих?
Уборщица (показывает грязной рукой на Маснуга, Уауана, Дуува и Яшту)
Да вот эти трое
Колба
Которые? Вы на четверых показали
Уборщица
Ну я и говорю – четверо
Колба (провинившейся четверке, потом, почти сразу, всему классу)
Ну и как вас после этого можно называть взрослыми? Ну честное слово, дети сущие! Вы представьте себе, сидят, курят во время перемены, причем где? Не где-нибудь, а в «Золотом Петушке», где курение строжайше запрещено (На каждом столе в “Петухе” стоят пепельницы, сделанные из жестяных банок – примечание автора)! Почему-то вы считаете, что вам все дозволено, несмотря на то, что вы всего лишь школьники, тем более несовершеннолетние. Вам бы на перемене к уроку хоть подготовиться, чтобы в ваших пустых головах хоть что-то появилось, а вы летите сломя голову курить, хотя знаете, что по школьным правилам курение является одним из самых страшных нарушений порядка! И потом что вы отвечаете, когда вас вежливо просят не курить? В ответ сплошной мат, кто-то из вас даже пытался эту женщину от стола оттолкнуть! А при этом еще и угрожаете, и родителей своих приплели, дескать, родители ваши эту женщину с работы выгонят! Ну что вы угрожаете-то, ей-богу? Хоть бы вы сами из себя что-либо представляли, а то по вам подумать можно, что и родители у вас не очень затрудняются самовоспитанием. А ваша так называемая уч***! Вы хотите сказать, что вы учитесь? Да ваш класс хуже всего успевает среди одиннадцатых классов! У вас никто двух слов связать не может, все как дети развлекаются, на уроках одни разговорчики, а попроси выйти кого к доске, так начнет на другого показывать, что пусть лучше он идет, я сегодня, мол, случайно не успел подготовиться! А в туалете на переменах что творится? Дым столбом, а как попросишь не курить, так еще и сделают вид, что в туалет пришли, чтобы поговорить с друзьями. Вот я уверена, что в параллельных классах все поступят после школы туда, куда хотят, а вы пролетите, как фанэра над Парижем. Это будет вам хорошим уроком. Вы, наконец, поймете, что нельзя постоянно испытывать терпение людей, которые с вами сюсюкаются с малых лет. Никто не может так долго терпеть вашу тупость. Да и вообще я замечаю, что из года в год дети все менее и менее способны понять хоть что-то в этой жизни. Вот в этом году все одиннадцатые классы какие-то растормошенные, хотя и условия для учебы созданы, и учителя хорошие, а учиться не хотят и все тут. Так вот, если вы не постараетесь понять, что в дальнейшей жизни с вами никто не будет считаться, вы точно ничего не добьетесь. Это мы за вами бегаем, чтобы вы нам ответили долги свои, а в институте не ответил, – пожалуйста, забирай документы и уходи, тебя никто не держит. Пожалуй, вам по этому поводу стоит побеспокоится, а те, кто провинился, пусть подойдут к моему кабинету на перемене
Уборщица
А кстати с ними еще один был, он там че-то больше всех про родителей-то говорил
Колба
Так, кто с вами еще был
Уауан
Да никого там не было. Мы вчетвером сидели
Колба
Это получается, что эта женщина врет, что ли? (Уборщице) А он с ними вместе сидел?
Уборщица
Нет, он стоял у входа. Я ему, мол, че куришь-то, не курилка ведь, а он мне как начал про родителей-то. Ну я ему и говорю, что, мол, родителями-то чтоб не шибко пужал, а он еще шибче давай заливать
Колба
Не беспокойтесь, мы его найдем. Спасибо, Эфь, и извините. Вы же понимаете, что эти молодые люди не могут спокойно находиться в школе, им необходимо создавать проблемы для окружающих, но больше всего странно то, что они для самих себя больше всего проблем-то создают. Если бы…
К счастью, звонок прерывает эту речь. Эфь дает домашнее задание, которое записывают все, кроме Дрона, Яшты, Дуува и Уауана. Провинившиеся, а впоследствии и Акхлас, идут к кабинету директора, а остальные в столовую – там выдают бесплатные булочки. Без ничего.