Что это могло быть ? (вопрос по ВАЗ-2109)
Итак есть: Ваз 21093 преклонного возраста с соответствующим пробегом (больше 200 тыков), дв 1500, зажигание штатное, карб автомат (год отроду)
Ситуация: поковырявшись эти пару выходных в гараже (зеркала с подогревом+шумка в передние двери) решил получить удовольствие, те немного покататься.
Доехал до дома, и встав на Кочетова с левым поворотам, пропустил встречных, а потом не смог тронуться с места...
Пытаюсь завести -- глухо. Складывается впечатление, что стартеру хана: урчит, а движок не крутит. Оттолкал во дворы, начал детально изучать. Оказалось, что движок крутится, причем достаточно резво, но его при этом не колбасит! Т.е. не "жы"-"жы"-"жы", а "ж-ж-ж-ж". Крутится не только коленвал, но и распредвал (отогнул немного кожух и увидел). Есть искра на центральном контакте трамблера и на свечке. Выкрутил свечку: сухая, работает, когда крутишь движок он немного подергивается на этом цилиндре. Снял крышку с воздухана: ускорительный насос бензин впрыскивает (теоретически этого должно хватить хотя бы на "чих").
При этом двигатель совершенно не подает никаких признаков жизни !
Нашел только один косячек: немного раскрошился уголек в трамблере, но ведь искра то есть !
В итоге поставил диагноз: сбились фазы газораспределения.
Оттащили меня в гараж, там перед тем как затолкать машину, было принято решение ее помыть :) и после этого была попытка ее завести! Завелась с пол-пинка и начала работать ровно!
Я, конечно, понимаю что техника любит ласку и смазку, но не до такой же степени. Т.е. пообещал ее помыть и она тут же заработала!
В итоге сделал еще один тест: снял разъем датчика холла и покрутил двигатель. Дак его КОЛБАСИЛО !
ВОПРОС: специалисты и экстрасенсы, что ЭТО было ? И что нужно сделать, чтобы ЭТОГО больше не было ?
Я теперь на машине боюсь ездить :)
PS: поменять машину не предлагать :)