Прогрессивно человечество, объясните мне, что есть спутниковое тв? Скока стоит тарелка? Какую лучше у нас брать: 60, 90, 120 см? И на скока разница в цене? За каждую головку нужно отдельно платить? Мне вообще нужен спутник LMI -1 (хотелось бы узнать кстате скока там халявных каналов и каких стран) и хотелось бы Hotbird (вродеж на нем больше всего каналов халявных, не?) Или какой спутник лучше? Получается мне нужно 2 головки, верно? Как установить саму тарелку (или кто это должен делать)? Нужно ли еще че-нить докупать помимо тарелки (или тюнер, ресивер или че там еще надо с тарелкой вместе идут)? И собсно где у нас в городе все это можно купить и во скока мне это выльется?
Занимается у нас этим Сплав на торговой стороне (возле Саламандры), мир антенн на Льва Толстого и, кажется, магазин радиоэлектроники рядом с Русью (название забыл).
В принципе все несложно установить и настроить самому, в этом случае можно вписаться в 3-4 тыс. р. за полный комплект оборудования, но придется изучать матчасть и самостоятельно сверлить стену и прикручивать тарелку.
Про спутник LMI ничего сказать не могу, а Хотбёрд висит на юго-западе, т.е. в направлении юго-запада должен быть свободный обзор. Идеально - верхние этажи на западной стене дома или крыша при условии, что вокруг не стоят более высокие дома, перегораживающие обзор.
Запитать на одну тарелку два спутника можно, если они висят примерно рядом - т.е. хотбёрд и астру, например, можно, но для этого понадобятся два трансивера (по одному на каждый спутник) и мультифид (это просто держалка на 2 головки с возможностью их юстирования).
Размер тарелки зависит от мощности сигнала, про хотбёрд точно не скажу, т.к. сам его ловил только на пару минут в процессе настройки астры, на тарелке 90 он показывал хуже, чем на 120 (по моим субъективным ощущениям).