Должен/может. Есть ещё понятие «имеет право», которое имеет первостепенное значение. Правилами подразумевается, что игроки не будут умышленно их нарушать.
ЖД и ОД. Количество игроков различается на порядок; причины недобора игроков в дивизионы различны: в ОД это – отсутствие набора и внимания к вновь пришедшим; в ЖД всё гораздо сложнее из-за гораздо меньшего количества женщин, благосклонно относящихся к спорту, и иной психологии.
Крик по поводу отсутствия денег был бы уместным, если бы данный спорт был профессиональным в других странах. Я не знаю страны, где расходы игроков покрываются федерацией или государством. А клуб будет несложно вывозить на турнир, когда он будет полнокровным, а не ориентированным на зальные турниры. Сильные клубы (пример:
http://deathorgloryultimate.com )имеют свыше 20 игроков постоянного состава, и это одна из причин стабильности их выступления.
---
«Сокол» и ЕКС. Ты искажаешь картину. Стране, а не конкретной команде(!), предоставляется определённое количество мест на турнир. Если команда не может выставить состав, отвечающий регламенту, то она не едет, а её место предоставляется следующей команде, либо объявляется свободным для команд из других стран региона. Пример: Швеции предоставлено 4 места в ОД и 3 – в ЖД, но они выставляют 1-2 команды в ОД и, возможно, 1 – в ЖД. Латвия не выставляет команду в ОД, хотя место для её команды было зарезервировано.
---
Дополненный, но не усиленный. Для меня это звучит странно по двум причинам.
Первая – запасной игрок (вне зависимости от его уровня), находясь на поле, позволяет отдыхать другим игрокам его команды. И уже этим усиливает её. Примеры – в каждом составе национальной юниорской сборной России были подобные игроки.
Вторая – (если первая причина кому-то покажется надуманной) я не верю, что вы пригласите в состав игроков, которые слабее ваших новичков.
---
О логике.
Цель клубных турниров – демонстрация существующего уровня клубов и его дальнейший рост.
О любом турнире известно заблаговременно. Если планировать развитие клуба и проводить регулярный донабор игроков, то и осечек не будет.
Не знаю, чего хотят другие координаторы (их невнятные позиции меня, мягко говоря, печалят). Моя цель – добиться того, чтобы клубы искали себе игроков, а не ориентировались на пикапов. Кто-то из этих игроков будет играть за клуб, а кто-то, потренировавшись определённое время, уйдёт в другую команду или создаст свою. Пример: команда Скай-Проджект. Сергей Пашков тренируясь в моей команде, всегда стремился к отделению. Когда количество игроков, готовых встать под его руководство, стало достаточным для организации команды, появилась команда Скай-Проджект.