Как мы нарывались на грубость

04 июля 2006 года
00
Американские социологи объявили: больше половины москвичей - хамы. «КП» проверила: так ли это на самом деле?

Американский журнал «Ридерз Дайджест» опубликовал рейтинг вежливости самых крупных мегаполисов мира и поместил Москву на пятое место... с конца (см. «КП» за 22 июня). Мол, они провели исследование, и оказалось, что в столице России вежливых людей раз и обчелся - всего 42%. Иностранцы как бы случайно роняли кипу бумаг под ноги прохожим (помогут собрать или нет?), считали, сколько раз продавец скажет покупателю спасибо...

Журналистов «КП», ясное дело, результаты задели за живое. И мы сами провели серию почти научных экспериментов, чтобы выяснить: мы хамы? Или хамы не мы?

Наглый молодой человек платит мелочью

За неделю в карманах скапливается добрых полкило мелочи. И куда ее девать? Пересчитать эту гору - мучение для любого продавца. Подхожу к лотку с прессой. Отсчитываю 24 рубля - две рублевые монетки, все остальное - по 50, 10, 5, 1 копейке. Женщина за прилавком напряглась:

- Молодой человек! Мы мелочь не берем!

- Но вы же не имеете права!

- Такой умный, да? Умный, а денег нормальных не заработал?

Так и не продала.

Пошел в метро. Высыпал в тарелочку в кассе 30 рублей - на 2 поездки. Получилась симпатичная горка.

- Ты что, издеваешься?! - Тетка за стеклом подпрыгнула на стуле, будто перед ней не мои кровно заработанные денежки, а гадюка.

Пришлось прикинуться убогим.

- Очень домой хочется! - заканючил я.

«Девушка» сжалилась и билет таки продала. Минут пять пересчитывала монеты.

Делаю третью попытку - расплачиваюсь за печенье и йогурт в супермаркете. Нагло кладу на кассу пакет. Там сорок рублей по 10 и 50 копеек.

Девчушка, увидев мой «кошелек», явно удивилась, но виду не подала. Быстро-быстро пересчитала деньги тонкими пальчиками, выбила чек:

- Спасибо за покупку, приходите еще!

Вот это выдержка!

Стильная дама с объемной коробкой застревает в дверях метро

Картонной коробке была отведена роль раздражителя. Я - вся такая воздушная и в розовом - должна была изображать непомерное страдание перед входом в метро: мол, руки заняты этакой тяжестью, дверь открыть не могу... Протиснулась в поток пассажиров, закупорила собой и коробкой дверной проем и стала ждать, как на затор отреагируют москвичи. Отреагировали спокойно. Просто обошли меня, выбрав для проникновения в подземку другие двери. Но ни один не догадался придержать передо мной двери. Пришлось толкнуть створки бедром, а коробченцию внести в перевернутом виде. А если бы внутри нее был столовый сервиз на 32 персоны и я бы его кокнула в процессе переворачивания?

Выходить из метро я решила с умом. Подкараулила молодого человека с кейсом и попросила его напрямую:

- Помогите пройти, пожалуйста!

Он рассеянно кивнул, вышел сам и хлопнул дверью, чуть не заехав мне по носу! Ладно какая-то девушка придержала чего требуется и выпустила меня наружу.

Елизавета (на снимке слева) сама предложила нашему корреспонденту помощь, хотя многие мужчины спокойно проходили мимо.

Хрупкая девушка плюс мешок картошки и рассыпанные апельсины

Двадцать килограммов картошки - неподъемная ноша. С тяжкими вздохами подволакиваю груду корнеплодов на пару шажков - отдыхаю. Еще немного - снова передых. Вообще-то для таскания тяжестей у меня есть муж. Но сейчас я на работе - веду учет москвичей, которые согласятся помочь хрупкой женщине дотащить картофель до дома.

Первым я заприметила молодого статного красавца. Не мужчина - мечта. Я делаю рывок и, как штангист, не взявший вес, с кряканьем роняю мешок на асфальт. Получилось эффектно. Но красавец изящно меня обогнул и потопал пружинистой походкой дальше.

- Молодой человек! Не поможете?

- Не могу, - расплылся он в улыбке. - Здоровье не позволяет. - И похлопал себя по правому боку. Интересно, что у него там: цирроз печени или грыжа?

Делать нечего, опять впрягаюсь в мешок. Кто-то сзади его подхватывает:

- Давайте вместе.

Женщина! Ну точно! Кто же нам, бабам, еще поможет?! И ведь торопится, а тащит! Святой человек!

Третий испытуемый шел по улице, как торпеда. Мы все уступали дорогу. Взгляд хищный, накачанные руки. А тут я со своей картошкой! Наверняка пошлет...

- Донесите, пожалуйста, до подъезда!

И что бы вы думали? Схватил мешок. Поинтересовался координатами дома и рванул по заданному курсу. Еле догнала и отняла картошку. Надо же, как внешность обманчива!

Дальше по плану у нас была проверка «на апельсины». «Жертву» я наметила заранее: приятный господин в белой рубашечке. «Такой не пройдет мимо, обязательно поможет даме», - подумала я. И тут же «уронила» пакет. Оранжевые шары живописно выкатились прямо под ноги «объекту». Тот и ухом не повел! Как и парень, скучавший около общественного туалета. Откликнулся на мою «беду» только седовласый джентльмен: подошел, наклонился, хотя видно было, что ему это тяжело, все собрал...

Дотошная покупательница требует 50 граммов клубнички

Испытание продавцов начали с фруктового ларька. Мерилом вежливости назначили 50 граммов.

- Дайте-ка мне 50 грамм клубнички. И 50 грамм черешни!

- Пожалуйста! Пятнадцат рублей.

Гражданин с Кавказа улыбнулся так, будто он отродясь продает свое добро аптечными порциями.

- И две сливки.

- Пят рублей...

- И две абрикосинки.

- Э, на тебе четыре абрикоса за двацат! - не выдержал продавец.

- Ты че, двадцать! Десять - и хорош.

- Да бери, ладно!

Мясной отдел магазина «Продукты». На сей раз усложним задачу: по 30 граммов.

- Ну-с, свесьте-ка 30 граммов куриного рулетика. И докторской колбаски 30, и вон той ветчинки - вон в уголке лежит.

- Тоже тридцать?! Ох...

Продавщица обреченно достает кусок чего-то и начинает отпиливать то-о-оненький ломтик. Потом - второй кусок и третий. В гробовой тишине называет цену: «Три рубля... так... это 11 рублей и... еще три рубля». Сзади образуется очередь.

- А мне еще вон той, другой - докторской! Люблю докторскую!

Мучительно улыбается, вытирает лоб запястьем и тянется за колбасой:

- Кушайте на здоровье, ребятки!

Нечеловеческого терпения усталая, но вежливая женщина.

(c)
04 июля 2006 года
00
Хорошо бы такое в Новгороде провести :)

Цитировать — Сообщение №2
04 июля 2006 года
00
ненавижу пассажиров метро с коробками(картошкой, велосипедами, лыжами) нужное подчеркнуть. А вообще (по моим наблюдениям) самый наглый народ - толстая тётка 55-65 лет, приступы наглости проявляются в очереди или в борьбе за свободное место в метро,электричке,маршрутке.После завоевания свободного места, нагло осматривает окружающих,испепеляющим взглядом.

Цитировать — Сообщение №3
04 июля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Chameleon

Слушая Ты, Ээ, самый умный, Ээ, мимо шел, да, ну и иди дальше, Ээ.

Цитировать — Сообщение №4
04 июля 2006 года
00
Ценность статьи - нулевая. Выяснено, что внешность обманчива, бывают хамы, бывают вежливые люди, бывают равнодушные и бывают участливые. И что сотрудникам некоторых редакций нечем заняться.

Цитировать — Сообщение №5
04 июля 2006 года
00
Мда, а если человек вежливый но очень спешит скажем? Тест ниочом..

Цитировать — Сообщение №6
04 июля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Chameleon

Уже.
Буквально несколько дней назад видела,как мужик издевался над кондуктором в автобусе.Пытался всучить 8 рублей 10- и 5-копеечными монетками.Был вежливо "послан" кондуктором.Но мужик долго не унимался,требовал,чтобы она всё-таки пересчитала его монеты и дала ему билет.Концовку не увидела...

Цитировать — Сообщение №7
04 июля 2006 года
00
Ценость нулевая. Выборка маленькая. Нужно хотя-бы 200-300 раз рассыпать апельсины, чтобы делать какие-то выводы.

Если сделать это у нас в Новгороде, то не следующий день по городу пойдет слушок, что какой-то дурак напротив волны второй день рассыпает апельсины...какая тут чистота эксперимента... ? :)

Цитировать — Сообщение №8
04 июля 2006 года
00
...один мой знакомый (падонок еще тот) всегда имел в кармане деньги на билет в автобус, правда копейками, кондуктора были в ахуе...

Цитировать — Сообщение №9
04 июля 2006 года
00
Сам пример эксперимента хорош, но показательность и правда нулевая.
Хама, я вот тоже подумываю провести нечто подобное. ;)

Цитировать — Сообщение №10
04 июля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от idem
Слушая Ты, Ээ, самый умный, Ээ, мимо шел, да, ну и иди дальше, Ээ.

:D:D
Шел мимо, а тут злой посетитель форума
Очередной замер хамства и наглости мы решили провести на Новгородском форуме. Случайно зайдя на этот форум, мы попытались заглянуть в одну из веток, но не тут то было. Дорогу нам преградил злой человек с ником idem, не успели мы сделать предложение по поводу проведения соц.исследования на тему хамства, как он нам экая посоветовал идти дальше, и не выпендриваться наличием своих мозгов :lol:

Цитировать — Сообщение №11
04 июля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Mupy-Mup
Сам пример эксперимента хорош, но показательность и правда нулевая.
Хама, я вот тоже подумываю провести нечто подобное. ;)

Саня, тут возможны будут несколько вариантов:
1)

Цитата:
Первоначальное сообщение от mike
Если сделать это у нас в Новгороде, то не следующий день по городу пойдет слушок, что какой-то дурак напротив волны второй день рассыпает апельсины...

2) Предположат, что решили наконец-то на Славии сделать передачу типа "Скрытая камера"
3) Кто-нить решит, что это флэш-моб такой :)

PS. Если флэш-моберы так подумают, и начнут толпы людёв ронять леписины в городе, интересно, что туристы подумают? :D

Цитировать — Сообщение №12
04 июля 2006 года
00
Можно у Вас тут хоть посидеть ,скраешку , послушать ?Азия,с...

Цитировать — Сообщение №13
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.