Как мы нарывались на грубость
Американский журнал «Ридерз Дайджест» опубликовал рейтинг вежливости самых крупных мегаполисов мира и поместил Москву на пятое место... с конца (см. «КП» за 22 июня). Мол, они провели исследование, и оказалось, что в столице России вежливых людей раз и обчелся - всего 42%. Иностранцы как бы случайно роняли кипу бумаг под ноги прохожим (помогут собрать или нет?), считали, сколько раз продавец скажет покупателю спасибо...
Журналистов «КП», ясное дело, результаты задели за живое. И мы сами провели серию почти научных экспериментов, чтобы выяснить: мы хамы? Или хамы не мы?
Наглый молодой человек платит мелочью
За неделю в карманах скапливается добрых полкило мелочи. И куда ее девать? Пересчитать эту гору - мучение для любого продавца. Подхожу к лотку с прессой. Отсчитываю 24 рубля - две рублевые монетки, все остальное - по 50, 10, 5, 1 копейке. Женщина за прилавком напряглась:
- Молодой человек! Мы мелочь не берем!
- Но вы же не имеете права!
- Такой умный, да? Умный, а денег нормальных не заработал?
Так и не продала.
Пошел в метро. Высыпал в тарелочку в кассе 30 рублей - на 2 поездки. Получилась симпатичная горка.
- Ты что, издеваешься?! - Тетка за стеклом подпрыгнула на стуле, будто перед ней не мои кровно заработанные денежки, а гадюка.
Пришлось прикинуться убогим.
- Очень домой хочется! - заканючил я.
«Девушка» сжалилась и билет таки продала. Минут пять пересчитывала монеты.
Делаю третью попытку - расплачиваюсь за печенье и йогурт в супермаркете. Нагло кладу на кассу пакет. Там сорок рублей по 10 и 50 копеек.
Девчушка, увидев мой «кошелек», явно удивилась, но виду не подала. Быстро-быстро пересчитала деньги тонкими пальчиками, выбила чек:
- Спасибо за покупку, приходите еще!
Вот это выдержка!
Стильная дама с объемной коробкой застревает в дверях метро
Картонной коробке была отведена роль раздражителя. Я - вся такая воздушная и в розовом - должна была изображать непомерное страдание перед входом в метро: мол, руки заняты этакой тяжестью, дверь открыть не могу... Протиснулась в поток пассажиров, закупорила собой и коробкой дверной проем и стала ждать, как на затор отреагируют москвичи. Отреагировали спокойно. Просто обошли меня, выбрав для проникновения в подземку другие двери. Но ни один не догадался придержать передо мной двери. Пришлось толкнуть створки бедром, а коробченцию внести в перевернутом виде. А если бы внутри нее был столовый сервиз на 32 персоны и я бы его кокнула в процессе переворачивания?
Выходить из метро я решила с умом. Подкараулила молодого человека с кейсом и попросила его напрямую:
- Помогите пройти, пожалуйста!
Он рассеянно кивнул, вышел сам и хлопнул дверью, чуть не заехав мне по носу! Ладно какая-то девушка придержала чего требуется и выпустила меня наружу.
Елизавета (на снимке слева) сама предложила нашему корреспонденту помощь, хотя многие мужчины спокойно проходили мимо.
Хрупкая девушка плюс мешок картошки и рассыпанные апельсины
Двадцать килограммов картошки - неподъемная ноша. С тяжкими вздохами подволакиваю груду корнеплодов на пару шажков - отдыхаю. Еще немного - снова передых. Вообще-то для таскания тяжестей у меня есть муж. Но сейчас я на работе - веду учет москвичей, которые согласятся помочь хрупкой женщине дотащить картофель до дома.
Первым я заприметила молодого статного красавца. Не мужчина - мечта. Я делаю рывок и, как штангист, не взявший вес, с кряканьем роняю мешок на асфальт. Получилось эффектно. Но красавец изящно меня обогнул и потопал пружинистой походкой дальше.
- Молодой человек! Не поможете?
- Не могу, - расплылся он в улыбке. - Здоровье не позволяет. - И похлопал себя по правому боку. Интересно, что у него там: цирроз печени или грыжа?
Делать нечего, опять впрягаюсь в мешок. Кто-то сзади его подхватывает:
- Давайте вместе.
Женщина! Ну точно! Кто же нам, бабам, еще поможет?! И ведь торопится, а тащит! Святой человек!
Третий испытуемый шел по улице, как торпеда. Мы все уступали дорогу. Взгляд хищный, накачанные руки. А тут я со своей картошкой! Наверняка пошлет...
- Донесите, пожалуйста, до подъезда!
И что бы вы думали? Схватил мешок. Поинтересовался координатами дома и рванул по заданному курсу. Еле догнала и отняла картошку. Надо же, как внешность обманчива!
Дальше по плану у нас была проверка «на апельсины». «Жертву» я наметила заранее: приятный господин в белой рубашечке. «Такой не пройдет мимо, обязательно поможет даме», - подумала я. И тут же «уронила» пакет. Оранжевые шары живописно выкатились прямо под ноги «объекту». Тот и ухом не повел! Как и парень, скучавший около общественного туалета. Откликнулся на мою «беду» только седовласый джентльмен: подошел, наклонился, хотя видно было, что ему это тяжело, все собрал...
Дотошная покупательница требует 50 граммов клубнички
Испытание продавцов начали с фруктового ларька. Мерилом вежливости назначили 50 граммов.
- Дайте-ка мне 50 грамм клубнички. И 50 грамм черешни!
- Пожалуйста! Пятнадцат рублей.
Гражданин с Кавказа улыбнулся так, будто он отродясь продает свое добро аптечными порциями.
- И две сливки.
- Пят рублей...
- И две абрикосинки.
- Э, на тебе четыре абрикоса за двацат! - не выдержал продавец.
- Ты че, двадцать! Десять - и хорош.
- Да бери, ладно!
Мясной отдел магазина «Продукты». На сей раз усложним задачу: по 30 граммов.
- Ну-с, свесьте-ка 30 граммов куриного рулетика. И докторской колбаски 30, и вон той ветчинки - вон в уголке лежит.
- Тоже тридцать?! Ох...
Продавщица обреченно достает кусок чего-то и начинает отпиливать то-о-оненький ломтик. Потом - второй кусок и третий. В гробовой тишине называет цену: «Три рубля... так... это 11 рублей и... еще три рубля». Сзади образуется очередь.
- А мне еще вон той, другой - докторской! Люблю докторскую!
Мучительно улыбается, вытирает лоб запястьем и тянется за колбасой:
- Кушайте на здоровье, ребятки!
Нечеловеческого терпения усталая, но вежливая женщина.
(c)