Автострахование

21 апреля 2005 года
00
Поскольку тема автострахования широко обсуждаема, предлагаю писать сюда все вопросы, предложения, пожелания, мнения о СК, реальные случаи невыплат, жалобы. Постараюсь ответить всем.
18 мая 2006 года
00
такой вопрос - если я перехожу с одной страховой на другую, мне мои бонусы (коэффициенты) за безопасную езду сохраняются или опять по новой с "нулевой таксы"?

Цитировать — Сообщение №162
18 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от MACTEP
такой вопрос - если я перехожу с одной страховой на другую, мне мои бонусы (коэффициенты) за безопасную езду сохраняются или опять по новой с "нулевой таксы"?



Вероятно, нет. Я в своей же СК страховал другую машину после покупки, и то бонуса не дали.


Цитировать — Сообщение №163
19 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от MACTEP
такой вопрос - если я перехожу с одной страховой на другую, мне мои бонусы (коэффициенты) за безопасную езду сохраняются или опять по новой с "нулевой таксы"?


Нет. В новой СК ставка будет "нулевая" независимо от коэффициентов, и даже если старая СК возмещала твой ущерб по ДТП.

Обещаются сделать единую базу, и, думаю, сделают ибо это и им тоже выгодно.
Хотя сильно это дело не улучшит. Закон об ОСАГО такой, что пользу только СК приносит, а не водителям.


Цитировать — Сообщение №164
19 мая 2006 года
00
Страховые организации: Альфа-Страхование, Военно-страховая компания (ВСК), Росгосстрах, Российский союз автостраховщиков (РСА), РОСНО
Стоимость полисов ОСАГО скоро будет зависеть от качества езды водителя, а не от аварийности автомобиля. Соответствующий законопроект вчера одобрил банковский комитет Госдумы. Идея депутатов давно обсуждалась страховщиками, но некоторые эксперты сомневаются, что ее удастся реализовать с помощью принятой поправки.
Вчера банковский комитет Госдумы одобрил поправки в закон "Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств", которые отменяют привязку повышающего-понижающего коэффициента стоимости полиса («бонус-малус») к аварийности автомобиля.
Сейчас каждый год безаварийной (безубыточной для страховщика) езды машины дает ее водителю скидку в 5%, а после аварий цена полиса растет (в 1,4-2,45 раза). Но накопленные скидки и штрафные коэффициенты не действуют при смене машины. В этом случае страховая история водителя начинается с чистого листа.
Автор одобренного законопроекта депутат Алексей Сигуткин предлагает исключить из закона об ОСАГО всего одно слово — "указанного", которое относится к автомобилю, владелец которого заключает договор. Согласно пояснительной записке к законопроекту, действующий порядок ухудшает положение автовладельцев, которые ездят без аварий. "Эту несправедливость нужно было устранить", — отмечает депутат Александр Коваль. По его словам, "поправка повысит роль повышающих-понижающих коэффициентов страховых тарифов и будет способствовать созданию единой информационной системы по водителям". Связаться с Сигуткиным не удалось.
Аналогичная норма содержалась в блоке поправок к закону об ОСАГО, внесенных в конце 2004 года Александром Ковалем и Андреем Шевелевым. Однако на эти проекты было дано отрицательное заключение правительства.
Изменение правил расчета стоимости полисов вряд ли повлияет на соотношение сборов — выплат страховщиков. "Большие скидки компенсируют аварийные водители; если премии страховщиков ОСАГО упадут, то незначительно", — считает заместитель гендиректора страхового дома ВСК Евгений Уфимцев. Идею депутатов участники рынка поддерживают. "Хороший водитель важнее даже марки и мощности автомобиля. В нашей компании при определении тарифов по добровольному автострахованию (в ОСАГО они устанавливаются правительством. — "Бизнес") в первую очередь учитывается опыт водителя, а не история машины", — говорит директор центра страхования автотранспорта РОСНО Александр Гурдус. "Наконец-то «бонус-малус» начнет полноценно действовать", — радуется Уфимцев.
Впрочем, по словам заместителя исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Андрея Батуркина, принятая поправка носит "косметический характер", и в таком виде она работать не будет.
"Три года действия закона об ОСАГО показали, что привязка коэффициента «бонус-малус» к автомобилю не совсем корректна. Когда возможность такой поправки только обсуждалась, ее поддержали страховщики, но тогда мы обращали внимание, что здесь требуются более существенные законодательные изменения", — говорит он.
Ведомости («Водитель важнее. Депутаты изменят систему скидок по ОСАГО», Рожков А.), с сокращениями:
***
Однако эксперты отмечают и недостатки в предложенных Сигуткиным изменениях. Если привязывать КБМ к страховой истории водителя, то и тарифы по ОСАГО должны устанавливаться с привязкой к человеку, а не к автомобилю (регион, мощность двигателя), как сейчас, рассуждает депутат Виктор Похмелкин. А заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Андрей Батуркин отмечает, что с принятием поправки Сигуткина у страховых компаний неизбежно возникнут новые проблемы, связанные с применением КБМ. “Например, непонятно, что делать человеку с двумя машинами, одна из которых попала в аварию, — рассказывает Батуркин. — Или как вписать в полис ОСАГО сразу нескольких водителей, что разрешено сейчас”.
“Технологически это очень сложные вопросы, но важные и требующие решения”, — соглашается гендиректор “Альфа-Страхования” Владимир Скворцов. А первый замгендиректора “Росгосстраха” Дмитрий Маркаров уверен, что решить проблему поможет отслеживание страховой истории водителя в рамках одной компании, как это происходит на Западе. “Некоторые специалисты утверждают, что положение может спасти создание базы данных по всем застрахованным автомобилям, но я не представляю, как в условиях нынешнего развития информационных технологий в нашей стране можно выяснить страховую историю машины и водителя в режиме он-лайн”, — добавляет Маркаров.
“Наш целевой сегмент — не машины, а люди, и я убежден, что мы должны вести страховую историю именно человека, — продолжает Скворцов. — И если он ездит без аварий, при пересадке на другой автомобиль должен иметь преференции”.
***
Гудок («Отвяжитесь от машины», Сушинов А.), с сокращениями:
***
Александр Коваль пояснил, что в случае принятия Госдумой таких поправок Российскому союзу автостраховщиков (РСА) потребуется разработать определенную дополнительную нормативную базу. В частности, ряд изменений, вероятно, придется вносить в систему учета полисов ОСАГО.
Между тем в беседе с корреспондентом "Гудка" эксперты РСА отметили, что при утверждении этих поправок придется менять целый ряд законов и подзаконных актов. "Депутаты надеются, что, если изменить несколько пунктов, закон заработает. Но если недоработать другие законы, может возникнуть юридический коллапс", подчеркнули в РСА.
Бизнес № 88, 19.05.06 г., c.5 Ведомости № 89, 19.05.06 г. Гудок, 19.05.06 г. Газета № 83, 19.05.06 г., c.18

Цитировать — Сообщение №165
19 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от MACTEP
такой вопрос - если я перехожу с одной страховой на другую, мне мои бонусы (коэффициенты) за безопасную езду сохраняются или опять по новой с "нулевой таксы"?


коэф. за безопастную езду сохраняются если вы предоставите справку о страховании, которую вам ОБЯЗАНА выдать предыдущая страховая компания, по вашему заявлению.
при смене собственника коэф. за безопастную езду = 1


Цитировать — Сообщение №166
19 мая 2006 года
00
ВНУТРЕННЯЯ ТЕРРИТОРИЯ ОСАГО
(СТРАХОВЩИКИ НАШЛИ ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ УХОДА ОТ ВЫПЛАТ)
Колясникова Д.
Персоналии: Мясникова, Тарасов
Страховые организации: Российский союз автостраховщиков (РСА), Северная казна
Желая минимизировать свои издержки по страхованию автогражданской ответственности, страховые компании предпочитают не платить за ДТП на заправках и автомойках. Они причисляют эти зоны к «внутренним территориям организаций», аварии на которых закон не расценивает как страховые случаи.
Так как определения «внутренняя территория» пока нет, доказать наступление ответственности страховщика сложно.
Заявления об убыточности региональных страховых компаний звучат в последнее время все чаще. Эксперты уже не раз говорили о приближении страховщиков к предельному уровню убыточности в 77%. В связи с этим страховые компании стремятся всеми возможными способами минимизировать свои издержки, находя в еще несовершенном законе об ОСАГО лазейки и умело пользуясь ими. «Капитал» уже рассказывал о некоторых способах ухода страховщиков от выплат, например, об использовании несовпадения в сроках исковой давности компаний к страхователю по ОСАГО и КАСКО или использовании формы искового заявления о взыскании ущерба не к компании виновника, а к нему самому. Список вполне «законных» схем сокращения издержек этим не ограничивается.
Так, например, клиенты, попавшие в ДТП на так называемых «внутренних территориях организаций», имеют меньше шансов получить страховку, нежели автолюбители, пострадавшие на дорогах. В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона «Об ОСАГО» и п. 9 Правил ОСАГО, «страховым случаем не является случай возникновения ответственности вследствие причинения вреда при движении ТС по внутренней территории организации». При этом закон не определяет понятие "внутренней территории". В результате страховые компании отказываются выплачивать страховки по ДТП, произошедшим на территории автозаправок, гаражных комплексов, автостоянок и подобных мест.
«Компании уже давно пользуются отсутствием формулировки по данному термину, намеренно подводя под него случаи ДТП, произошедшие на автостоянках, заправках и других территориях. Отказывая в выплатах клиентам, они мотивируют свое решение тем, что раз у этих зон есть владельцы, то они могут называться внутренними. Размер платежей по ДТП, произошедшим в этих местах, как правило, не превышает 10 тыс. руб. Поэтому лишь один из 30-40 пострадавших автомобилистов обращается в суд за законной выплатой», — рассказал Владимир Селянин, вице-председатель общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов».
По его словам, такие случаи – не редкость для Екатеринбурга. Масса потерпевших автомобилистов уже обращались в комитет с жалобами на страховщиков. Это клиенты таких компаний, как «Уралрос», «Северная Казна» и других. «В этих случаях судебное решение было принято в пользу страхователя», — отметил Владимир Селянин.
В законе есть положения, согласно которым ДТП, произошедшие на автозаправках и стоянках, расцениваются как страховой случай. В ст. 1 «Закона об ОСАГО» страховой случай определяется «наступлением гражданской ответственности ….при использовании транспортного средства (ТС)». А использование ТС связано «с его движением в пределах дорог (дорожном движении), а также на прилегающих к ним и предназначенных для движения транспортных средств территориях (во дворах, в жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях и др.)».
Сами страховщики, видимо, не рассматривают это переходное положение о «спорных» местах аварий как руководство к выплате, предпочитая исходить из более расплывчатой статьи о «внутренней территории». «Пока ни закон, ни судебная практика не расставили все акценты, при принятии решений о выплатах страховым компаниям руководствоваться на сегодня, кроме собственного толкования, нечем», — рассказала Наталья Мясникова, начальник юридического отдела СК «Северная казна».
Она добавила, что в судебной практике компании были дела, связанные с ДТП, произошедшими на внутренних территориях организаций, и в каждом случае суд принимал отдельное решение о том, являются ли эти ДТП страховым случаем или нет, фактически ни на что не ссылаясь и никак не обосновывая свою позицию.
«Толкование данной нормы закона еще не дал ни один судья, хотя, на мой взгляд, правоприменение невозможно осуществить без соответствующего толкования. Поэтому судебные решения по спорным вопросам довольно бедны, плохо мотивированы и разноплановы: у нас есть решения как в пользу клиентов, так и в нашу», — добавила юрист. По ее словам, недоработка закона об ОСАГО и судебный вакуум вынудили компанию самостоятельно выработать критерии так называемой «внутренней территории» — ей является территория, принадлежащая одной организации, имеющая ограждения и несвободный въезд.
В комитете по методологии Российского союза автостраховщиков (РСА) предложили похожую формулировку: «внутренняя территория организации – это территория, доступ на которую регулируется администрацией организации, владеющей или пользующейся данной территорией на законных основаниях».
Исходя из данного определения, специалисты РСА предложили следующие признаки внутренней территории организации: «наличие законных оснований владения и/или использования территории, например, право собственности, договор аренды; наличие у территории ограждения; контрольно-пропускной режим, организованный организацией». Однако, как оговариваются специалисты комитета, вопрос, связанный с тонкостями определения понятия, очень спорный, однозначно он не трактуется, и решения подобных проблем могут быть разными.
С тем, что из-за отсутствия четких формулировок компании вольны по собственному усмотрению подходить к выплатам по ОСАГО, с легкостью согласились в окружном отделении инспекции страхового надзора. «Пока нет четких определений, компании могут по-своему трактовать отсутствующее положение. И любое пространство, имеющее замкнутый контур, они могут отнести к внутренней территории. Зачастую страховщики прописывают нормы по этому определению в собственных правилах, поэтому каждое из спорных решений должно рассматриваться в суде», — заключил Вячеслав Тарасов, заместитель начальника Страхнадзора по УрФО.
Капитал (г.Екатеринбург) № 65, 18.05.06 г.

Цитировать — Сообщение №167
19 мая 2006 года
00
ОСАГО ДАДУТ СРОК
(КОМПАНИИ ОБЯЖУТ РЕШАТЬ ВСЕ ВОПРОСЫ С ВЫПЛАТАМИ В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА, НО ТОЛЬКО ПО АВТОГРАЖДАНКЕ)
Грекова Е.
Персоналии: Ломакин-Румянцев
Страховые организации: Российский союз автостраховщиков (РСА)
В мае Государственная Дума обещает порадовать автомобилистов. Ожидается, что будут приняты долгожданные поправки к Закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"(ОСАГО), которые предусматривают ответственность страховых компаний за затягивание с принятием решения о выплате страховки.
Не секрет, что среди автовладельцев есть люди разного достатка, и для многих страховка — единственная возможность быстро отремонтировать машину и снова оказаться "на колесах". Сегодня страховые компании обещают произвести ремонт машины за две недели, а деньги (если клиент желает взять деньгами) выплатить через три недели. В действительности же все может растянуться на месяцы.
Автогражданка по новым правилам
Проект поправок к закону об ОСАГО, безусловно, обнадеживает. Он предполагает обязать страховые компании выносить решения о выплатах не позднее, чем через месяц после обращения. В противном случае компании придется заплатить неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования Банка России от суммы страховой выплаты или непроизведенной ее части за каждый день просрочки. Такой расчет предусмотрен для компаний, добровольно погасивших свой долг перед заявителем. Если же клиент будет вынужден обратиться в суд и выиграет дело, то к сумме неустойки может быть применен коэффициент от 1 до 1,5, однако неустойка все же не должна превышать сумму выплаты. Кроме того, предложено ввести фиксированные размеры неустойки за задержку с мотивированным отказом и начислять ее, начиная с 31-го дня после подачи заявления о выплате. В зависимости от сроков задержки неустойка составит от 500 до 2,5 тыс. рублей. А суд, куда может обратиться потерпевший, вправе умножить эти суммы на коэффициент от 1 до 1,5. Кроме того, предполагается ввести новый порядок оформления документов при аварии: по европейскому протоколу. Это, в частности, значит, что при мелких повреждениях машины страховщики не будут требовать справку из ГИБДД. За страховкой же потерпевший сможет обратиться к своему страховщику, а не в компанию, где застрахован виновник аварии, как это делается сейчас. Правда, по мнению главы Росстрахнадзора Ильи Ломакина-Румянцева, страховая инфраструктура будет в полной мере готова работать по схеме европейского протокола года через два-три.

Цитировать — Сообщение №168
23 мая 2006 года
00
Российский союз автостраховщиков обнародовал статистику сбора премий и страховых выплат за первый квартал. В общей сложности автомобилисты заплатили за полисы 13,2 миллиарда рублей, а страховщики выплатили компенсаций на сумму 7,1 миллиарда.

То есть, почти половина собранных денег, по словам страховщиков, ушла в стабилизационные фонды, на создание единой базы данных, налаживание механизмов так называемых прямых выплат и разработку различных схем действия аварийных комиссаров.

Между тем, страховщики продолжают уверять, что с каждым днем растет так называемая «убыточность» (отношение выплаченных компенсаций к собранным страховым премиям): мол, сумма выплат растет быстрее, чем сумма сборов. Но если подсчитать «недостачу», то становится даже не смешно: с момента начала действия закона об ОСАГО в 2003 году страховые компании получили «лишние» 88,8 миллиардов рублей или около четырех миллиардов долларов! Но ни о каком снижении тарифов речи не идет, а все недостатки закона об ОСАГО, которые были очевидны еще тогда, когда он был в стадии законопроекта, так и остаются неисправленными.

http://www.autoreview.ru/cgi-bin/news/news?id=2191

Цитировать — Сообщение №169
24 мая 2006 года
00
А разрешите вопрос о примерной стоимости КАСКО для моего ам?

ВАЗ 2112
конец 2001
стаж 6 лет
Стоимость ам примерно 150 000
Стоит сигналка + мультилок.

Также неясны и мне и товарищам такие вопросы:
1. Если к примеру ам застрахован полным КАСКО.
Обратился по поводу ущерба. Например, помял дверь.
Возместили.

Через месяц машину угнали.

Будет ли выплаченная сумма по угону пересчитываться с учетом выплаченных сумм по ущербу?
2.
Неоднократно обращаешься по ущербу. Ну не везет - то там, то тут.
Есть ли ограничение на страховые выплаты по ущербу? Или не более той суммы, что платишь при оформлении страхования?


К сожалению, в правилах страхования без бутылки с этим вопросом не разобраться... :-(


Спасибо.

Цитировать — Сообщение №170
24 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Avaree
А разрешите вопрос о примерной стоимости КАСКО для моего ам?

ВАЗ 2112
конец 2001
стаж 6 лет
Стоимость ам примерно 150 000
Стоит сигналка + мультилок.

Также неясны и мне и товарищам такие вопросы:
1. Если к примеру ам застрахован полным КАСКО.
Обратился по поводу ущерба. Например, помял дверь.
Возместили.

Через месяц машину угнали.

Будет ли выплаченная сумма по угону пересчитываться с учетом выплаченных сумм по ущербу?
2.
Неоднократно обращаешься по ущербу. Ну не везет - то там, то тут.
Есть ли ограничение на страховые выплаты по ущербу? Или не более той суммы, что платишь при оформлении страхования?


К сожалению, в правилах страхования без бутылки с этим вопросом не разобраться... :-(


Спасибо.


сначало ответы на вопросы...
1. вы можете выбрать агрегатное (вычитаемое) и неагрегатное (без лимитное) страхование
2. опять таки все завист от варианта страхования...агрегатное или неагрегатное...при агреганом страховании вы можете выбрать страховую сумму, она же действительная стоимость ТС, она же лимит ответственности страховщика до завершения действия договора по временному фактору. при неагрегатном страховании страховщик может выплатить и больше чем лимит своей ответственности.
Для справки ОСАГА именно неагрегатная (безлимитная), у страховщика лимит ответственности 400 000 руб. всегда неизменен, не смотря на количество и размер выплат.
теперь тариф...действует до дек 2006 года.
11,8% при агрегатном страховании, хранение ночью ох. стоянка/гараж, без учета износа на детали,форма вомещения ущерба- оплата счетов СТО.
11,4% при неагрегатном страховании, хранение ночью ох. стоянка/гараж, без учета износа на детали, форма вомещения ущерба- наша калькуляция или независимая оценка.
10,3% при агрегатном страховании, хранение ночью ох. стоянка/гараж, без учета износа на детали,форма вомещения ущерба- наша калькуляция или независимая оценка.
возможны и другие варианты...


Цитировать — Сообщение №171
24 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от ромаха
сначало ответы на вопросы...
1. вы можете выбрать агрегатное (вычитаемое) и неагрегатное (без лимитное) страхование
2. опять таки все завист от варианта страхования...агрегатное или неагрегатное...при агреганом страховании вы можете выбрать страховую сумму, она же действительная стоимость ТС, она же лимит ответственности страховщика до завершения действия договора по временному фактору. при неагрегатном страховании страховщик может выплатить и больше чем лимит своей ответственности.
Для справки ОСАГА именно неагрегатная (безлимитная), у страховщика лимит ответственности 400 000 руб. всегда неизменен, не смотря на количество и размер выплат.
теперь тариф...действует до дек 2006 года.
11,8% при агрегатном страховании, хранение ночью ох. стоянка/гараж, без учета износа на детали,форма вомещения ущерба- оплата счетов СТО.
11,4% при неагрегатном страховании, хранение ночью ох. стоянка/гараж, без учета износа на детали, форма вомещения ущерба- наша калькуляция или независимая оценка.
10,3% при агрегатном страховании, хранение ночью ох. стоянка/гараж, без учета износа на детали,форма вомещения ущерба- наша калькуляция или независимая оценка.
возможны и другие варианты...



Спасибо. Стало чуть ясней.
Таким образом, чтобы удовлетворялись все 2 вопроса - нужно неагрегатное страхование, правильно?
В этом случае, насколько я понял, страхуешь машину на опр. сумму и в случае угона возмещается именно эта стоимость (за вычетом наверняка % износа - но не суть) БЕЗ вычетов за все предыдущие страховые случаи? Так?

Кстати забыл спросить, а к доп. оборудованию литые диски относятся? можно ли застраховать от кражи и их??


Цитировать — Сообщение №172
24 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Avaree
Спасибо. Стало чуть ясней.
Таким образом, чтобы удовлетворялись все 2 вопроса - нужно неагрегатное страхование, правильно?
В этом случае, насколько я понял, страхуешь машину на опр. сумму и в случае угона возмещается именно эта стоимость (за вычетом наверняка % износа - но не суть) БЕЗ вычетов за все предыдущие страховые случаи? Так?

Кстати забыл спросить, а к доп. оборудованию литые диски относятся? можно ли застраховать от кражи и их??


вы правильно поняли...
без износа только за ущерб...это вы правильно подметили...за угон в вашем случае будет вычитаться 1% в застрахованный месяц...т.е. дговор действовал 1 мес-1%, 2 мес-2%...12 мес-12%
про литые диски...стоимость дисков включаем в действительную стоимость ТС, в акте осмотра указываем именно их и они будут защищены страховым полисом.


Цитировать — Сообщение №173
24 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от ромаха
вы правильно поняли...
без износа только за ущерб...это вы правильно подметили...за угон в вашем случае будет вычитаться 1% в застрахованный месяц...т.е. дговор действовал 1 мес-1%, 2 мес-2%...12 мес-12%
про литые диски...стоимость дисков включаем в действительную стоимость ТС, в акте осмотра указываем именно их и они будут защищены страховым полисом.


Все ясно про угон. Про диски - я страхую их на опр. сумму? если, к примеру(тьфу - тьфу), у меня их сняли - как будет рассчитываться страховая сумма??

И, кстати, нет ли информации, сколько угонов за год произошло застрахованных Вашей компанией от угона машин? Если возможно на это ответить.


Цитировать — Сообщение №174
25 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Avaree
Все ясно про угон. Про диски - я страхую их на опр. сумму? если, к примеру(тьфу - тьфу), у меня их сняли - как будет рассчитываться страховая сумма??

И, кстати, нет ли информации, сколько угонов за год произошло застрахованных Вашей компанией от угона машин? Если возможно на это ответить.


хм...интересный вопрос про литые диски...однозначного ответа пока не дам...обсуждается...спасибо за вопрос...
про угоны пока не скажу...нет безопасника


Цитировать — Сообщение №175
30 мая 2006 года
00
30 мая 2006 года



ОСАГО раскололось
Введение в России системы Европейского протокола по автострахованию вызвало раскол в лагере страховщиков

Большинство компаний отказались платить дополнительные членские взносы (200 тысяч рублей ежеквартально), необходимые для создания системы прямого урегулирования убытков при ДТП. Деньги согласились дать только крупнейшие страховщики - "из первой десятки", сообщил журналистам президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Кигим.
Недавно минфин внес в правительство поправки в закон об ОСАГО, которые предусматривают введение в России упрощенного порядка оформления ДТП - без участия ГИБДД, и системы прямого урегулирования убытков с 1 июля 2007 года. Готовясь к этому событию, РСА провел закрытый конкурс по выбору консультанта-разработчика системы Европейского протокола. Победителем стала компания McKinsey & Company, оценившая свои услуги примерно в 1 млн. долларов.
Сегодня страховщики - члены РСА по уставу обязаны ежеквартально отчислять в качестве взносов 0,5 процента от собранной премии по ОСАГО. В прошлом году союз получил более 270 млн. рублей, а за счет дополнительного сбора планировал привлечь 30 млн. рублей сверху. Теперь за введение системы Европейского протокола заплатят только крупные компании. Но в таком случае, заметил Кигим, они получат право полностью контролировать развитие нового вида страхования и будут сами решать, кого принимать "в систему".

Олег ГЛАДУНОВ

Цитировать — Сообщение №176
30 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от ромаха
хм...интересный вопрос про литые диски...однозначного ответа пока не дам...обсуждается...спасибо за вопрос...
про угоны пока не скажу...нет безопасника


Роман, не появилось ответа на вопрос? Про диски?


Цитировать — Сообщение №177
30 мая 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Avaree
Роман, не появилось ответа на вопрос? Про диски?


увы...:( ждемс..скорее всего ответ будет в понедельник-вторник...лицо принимающие решение в Москве


Цитировать — Сообщение №178
02 июня 2006 года
00
Ромаха, имеется вопрос. Могут ли страховые агенты выехать на дом для составления ОСАГО? Просто собственник машины-инвалид и самому ему добираться тяжело:confused:

Цитировать — Сообщение №179
02 июня 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от be in form
Ромаха, имеется вопрос. Могут ли страховые агенты выехать на дом для составления ОСАГО? Просто собственник машины-инвалид и самому ему добираться тяжело:confused:


естественно могут...для вас это будет совершенно бесплатно...пишите адрес, контактный телефон, имя фамилия...или звоните 630522


Цитировать — Сообщение №180
02 июня 2006 года
00
Цитата:
естественно могут...для вас это будет совершенно бесплатно...пишите адрес, контактный телефон, имя фамилия...или звоните 630522


Ромаха,спасиба большое!:yes:


Цитировать — Сообщение №181
05 июня 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от be in form
Ромаха,спасиба большое!:yes:


 Согласно проекту поправок к закону об ОСАГО, разработанному Минфином, система прямого урегулирования убытков в ОСАГО – так называемый «Европейский протокол» – заработает в России с 1 июля 2007 года. За реализацию этой программы взялся РСА. По словам президента РСА, Андрея Кигима, в ближайший месяц президиум союза обсудит возможность привлечения средств от крупных страховщиков. По его словам, участвовать в финансировании проекта уже согласны порядка 10 крупнейших страховщиков ОСАГО. «Мы хотели предложить поучаствовать в этом проекте всем членам РСА, но поддержки не получили, – заявил член президиума РСА, первый заместитель гендиректора Росгосстраха Дмитрий Маркаров. – Страховщики, которые оплатят разработку концепции, будут развивать ее в своих интересах – что, на мой взгляд, справедливо». (Независимая Газета)


Цитировать — Сообщение №182
07 июня 2006 года
00
Случай таков. Машина во дворе стояла - стукнули. Не в Новгороде. ГАИ приехало - выдала справку. Кто и когда в ней прописано - н/у - насколько понимаю "не установлен". И дату когда в ГИББД идти - через почти полтора месяца. У меня КАСКО. Машина новая - т.е. самому мне её бить смысла нет:)
Приезжаю в страховую - справка нам ничего не говорит, пвот тебе запрос по 31 форме - иди сам в Гаи - мы тебе не верим. Правомерно ли это? Не верите - дак проверяйте - я ж не против. И деньги пусть даже с такой задержкой. 2-е НАОТРЕЗ ОТКАЗАЛИСЬ делать осмотр машины - ТОЛЬКО после справки по 31 форме из ГАИ. А если б у меня в хлам разбили - т.е. мне её на платной стоянке держать столько времени?

Чего делать, как поступать?

Цитировать — Сообщение №183
07 июня 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от VSM
Случай таков. Машина во дворе стояла - стукнули. Не в Новгороде. ГАИ приехало - выдала справку. Кто и когда в ней прописано - н/у - насколько понимаю "не установлен". И дату когда в ГИББД идти - через почти полтора месяца. У меня КАСКО. Машина новая - т.е. самому мне её бить смысла нет:)
Приезжаю в страховую - справка нам ничего не говорит, пвот тебе запрос по 31 форме - иди сам в Гаи - мы тебе не верим. Правомерно ли это? Не верите - дак проверяйте - я ж не против. И деньги пусть даже с такой задержкой. 2-е НАОТРЕЗ ОТКАЗАЛИСЬ делать осмотр машины - ТОЛЬКО после справки по 31 форме из ГАИ. А если б у меня в хлам разбили - т.е. мне её на платной стоянке держать столько времени?

Чего делать, как поступать?


ну мы такую справку не требуем, нам достаточно 21ой формы.
я, думаю 31ю форму страховая требует что бы точно удостовериться в ДТП...условий страхования этой СК я не знаю...но думаю там есть пункт о том что Страховщик вправе потребовать дополнительные документы...остается только выполнить их просьбу...посмотрите о своих правах и о сборе документов в правилах (условия) страхования которые вам обязаны были выдать при заключении договора...если не секрет какая СК?


Цитировать — Сообщение №184
07 июня 2006 года
00
про диски помню...обсуждается

Цитировать — Сообщение №185
07 июня 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от ромаха
про диски помню...обсуждается


Я тоже помню, поэтому пока не страхую машину. К сожалению, у Вас намного дороже, чем мне предлагают в другой компании, поэтому страховаться КАСКО буду там.


Цитировать — Сообщение №186
07 июня 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от ромаха
ну мы такую справку не требуем, нам достаточно 21ой формы.
я, думаю 31ю форму страховая требует что бы точно удостовериться в ДТП...условий страхования этой СК я не знаю...но думаю там есть пункт о том что Страховщик вправе потребовать дополнительные документы...остается только выполнить их просьбу...посмотрите о своих правах и о сборе документов в правилах (условия) страхования которые вам обязаны были выдать при заключении договора...если не секрет какая СК?


Почитаю внимательно... Россия - застраховано в Великом Новгороде - случай был в Москве. Соответственно и заявлял в Московский офис.
Тока не понятно - зачем ДТП - если меня во дворе поцарапали, кого искать то? Все равно платить, ну если тока сроки потянуть...


Цитировать — Сообщение №187
07 июня 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от VSM
Почитаю внимательно... Россия - застраховано в Великом Новгороде - случай был в Москве. Соответственно и заявлял в Московский офис.
Тока не понятно - зачем ДТП - если меня во дворе поцарапали, кого искать то? Все равно платить, ну если тока сроки потянуть...


21ю могут выдать и не выезжая на место ДТП (поврежденного ТС), а 31ю выдают ТОЛЬКО при выезде на место...я думаю, страховая хочет удостовериться что вами были вызваны сотрудники ГИБДД...если вы ТОЧНО вызвали сотрудников то 31ю вам выдадут без проблем...


Цитировать — Сообщение №188
07 июня 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Avaree
Я тоже помню, поэтому пока не страхую машину. К сожалению, у Вас намного дороже, чем мне предлагают в другой компании, поэтому страховаться КАСКО буду там.


обратите внимание что страхование доп. оборудования ВОЗМОЖНО будет с учетом износа, т.е. выплата = стоимость диска - износ.
какой у нас тариф и что вам предложили другие СК?
если я вам считал, то напомните в какой ветке...


Цитировать — Сообщение №189
07 июня 2006 года
00
помогите человеку
http://forum.nov.ru/index.php?showtopic=70228&st=0&#entry1062908531

Цитировать — Сообщение №190
08 июня 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от OMOH
помогите человеку
http://forum.nov.ru/index.php?showtopic=70228&st=0&#entry1062908531


помог:)


Цитировать — Сообщение №191
13 июня 2006 года
00
13 июня 2006 года


Переходящий бонус

Автовладельцы, возможно, смогут смело менять автомобили, не задумываясь о потере накопленных бонусов по ОСАГО. Депутаты Госдумы хотят поправить закон об обязательном автостраховании.
Сейчас при безаварийной езде бонусы по автогражданке, по сути, накапливает автомобиль, а не водитель. И при смене машины все имеющиеся «очки» сгорают. Таким образом, нивелируется сама идея поощряющих коэффициентов по ОСАГО. В случае принятия поправок накопленные за безаварийную езду понижающие коэффициенты будут оставаться за автовладельцем и после смены машины.
По мнению автостраховщиков, идея законопроекта благая, но одна эта поправка не решит всех проблем. «Непонятно, как нужно будет учитывать эти коэффициенты в случае, если человек владеет несколькими машинами и на одной из них попадет в аварию»,— прокомментировал «ИП» законопроект начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков Владимир Козлов. Кроме того, для вычисления коэффициентов учитываются технические характеристики конкретного автомобиля: тип, мощность двигателя, число посадочных мест, грузоподъемность. Поэтому, по мнению господина Козлова, изменив только один коэффициент, но, не затронув остальные, законодатели получат явное противоречие этого коэффициента со всей конструкцией закона, и на этом фоне могут возникнуть много судебных споров.

Цитировать — Сообщение №192
13 июня 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Avaree
Я тоже помню, поэтому пока не страхую машину. К сожалению, у Вас намного дороже, чем мне предлагают в другой компании, поэтому страховаться КАСКО буду там.


Где, если не сектрет.


Цитировать — Сообщение №193
05 июля 2006 года
00
Лицензий лишились 133 страховые компании, не успевшие в срок увеличить свой уставный капитал. Приказ подписан 1 июля, об этом сообщает АСН.

Цитировать — Сообщение №194
05 июля 2006 года
00
Лицензий лишились 133 страховые компании вот и их список

Цитировать — Сообщение №195
06 сентября 2006 года
00
Внесены изменения в Правила ОСАГО

05.09.2006 16:55 МОСКВА, 5 сентября (АНН). Правительством РФ принято Постановление № 525 «О внесении изменений в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные постановлением правительства РФ от 07.05.2003 г. № 263».
Указанное Постановление правительства РФ вступает в силу с 1 октября 2006 г. В Постановлении уточняются понятия, которые используются при заключении договора ОСАГО, а именно:

- «место жительства (место нахождения) потерпевшего»;
- «страхователь»;
- «страховые тарифы»;
- «компенсационные выплаты».

Расширено толкование понятия «страховой случай». Страховым случаем признается наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства.
Уточняется, что вред, причиненный имуществу, принадлежащему лицу, ответственному за причиненный вред, не возмещается.

Изменениями предусмотрена ответственность страхователя в соответствии с законодательством Российской Федерации за предоставление заведомо ложных сведений или (и) недействительных документов. Правилами предусмотрено, что вместе с заявлением о заключении договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику сведения:

1) о количестве и характере наступивших страховых случаев;
2) об осуществленных и о предстоящих страховых выплатах;
3) о сроке страхования;
4) о рассматриваемых и неурегулированных требованиях потерпевших, касающихся страховых выплат;
5) и иные сведения о страховании в период действия договора обязательного страхования, представленные страховщиком, с которым был заключен последний договор обязательного страхования.

Указано, что сведения о страховании не представляются лицом, ежегодно перезаключающим договор обязательного страхования у одного страховщика. Предусмотрено, что заключение договора обязательного страхования, предусматривающего управление транспортным средством только указанными страхователем водителями (ограниченное использование), страхователь представляет страховщику сведения о страховании в отношении каждого указанного им водителя.

Из перечня документов, которые необходимы для заключения договора обязательного страхования, исключена доверенность на управление указанным в заявлении транспортным средством.

Правила также дополнены новыми нормами, определяющими случаи и порядок досрочного прекращения договора, как страхователем, так и страховщиком, а также определения момента его досрочного прекращения.

Уточнен перечень документов, необходимых страховщику для принятия им решения об осуществлении страховой выплаты.

Таким образом, внесенные изменения в Правила ОСАГО скорректировали, внесли некую определенность в отношения по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а главное, предусмотрели ответственность страхователя за предоставление ложной информации.

Цитировать — Сообщение №196
06 сентября 2006 года
00
ИЗМЕНЕНИЯ В ОСАГО

Цитировать — Сообщение №197
06 сентября 2006 года
00
Заст раховался в Согласии. около 12000 встала страховка.

Цитировать — Сообщение №198
08 сентября 2006 года
00
НОВОСТИ СТРАХОВОГО РЫНКА
 Поправку о сохранении бонуса в ОСАГО при смене автомобиля депутаты Госдумы РФ рассмотрят во втором чтении на пленарном заседании 20 сентября, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» глава подкомитета по страховому законодательству банковского комитета Госдумы Александр Коваль. Законопроект предусматривает, что страховщики, которые осуществляют ОСАГО, будут учитывать льготные коэффициенты, применяемые к страхователю за безаварийную эксплуатацию транспортного средства при заключении договоров ОСАГО в предыдущие периоды, при страховании другого транспортного средства.
 РСА завершил разработку подсистемы учета страховой истории «Коэффициент «Бонус-малус» Автоматизированной информационной системы РСА, говорится в сообщении союза. 30 августа было проведено тестирование подсистемы на базах данных по выплатам РСА и компаний Ингосстрах и РОСНО.
Цель разработки подсистемы КБМ АИС РСА - создание возможности для страховщиков более эффективно использовать методику начисления КБМ. Созданная по централизованно-распределенному принципу, подсистема работает на основе механизма «запрос-ответ». Испытания прошли успешно, отмечает РСА: время ответа на выполняемые запросы не превышало 20 секунд.
Руководитель проекта по созданию АИС РСА Николай Косарев заявил, что в ближайшее время союз определит порядок и сроки проведения опытной эксплуатации подсистемы КБМ с участием нескольких компаний.

Цитировать — Сообщение №199
08 сентября 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Avaree
Заст раховался в Согласии. около 12000 встала страховка.


Удачи на дорогах.


Цитировать — Сообщение №200
08 сентября 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от ромаха
Удачи на дорогах.


Спасибо. Просто страховка оказалась на 2 000 дешевле стоянки (за год). Застраховал дополнительное оборудование (литьё и магнитолу).
Но нужно отметить, что это цена с максимальными скидками - за мультилок+ОСАГО+невыскоая стоимость относительно не старой машины+допскидка от ЧП Нурматовой (авторынок).


Цитировать — Сообщение №201
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.