А при заключении договора он его читал??? Нарушение прав есть тогда, когда есть нарушение договорных обязательств.Срок сдачи дома, как обычно указывается в данного вида договорахз определяется как такой-то квартал такого-то года. То есть, от последнего дня квартала и отмерять надо.
Кроме того, отдельным пунктом даговоров на долевое участие(Как я понимаю, это не договор с СУ-5 или проектстроем, ибо у них другие формулировки) идет..... что требовать пени соинвестор может по истечению полугода(обычно) после нарушения сроков сдачи дома. Вот и считайте. И ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ТО, ЧТО ПОДПИСЫВАЕТЕ, И СМОТРИТЕ, КАКАЯ КОМПАНИЯ И КАКОЙ У НЕЕ ОПЫТ И РЕПУТАЦИЯ,
Скорее всего (с вероятностью 99%) это договор с "Деловым партнером". Я даже, кажется, знаю о каком доме речь.
У меня было написано так:
1. Ориентировочный срок сдачи - первое полугодие 2005 года (т.е. заканчивается этот срок 1 июля).
2. В течение 3х месяцев после сдачи жилье обязаны передать в собственность (т.е. думается, что до 1 сентября). В противном случае - выплачиваются пени в размере 0.1% от суммы договора.
В итоге, дом сдается в конце декабря. На возмущение о задержке сроков юрист акцентирует внимание на слове "ориентировочный" применительно к сроку сдачи. Типа его можно трактовать в любую сторону на сколько угодно.
Все грамотно, мать их.
В моих представлениях, больше основанных на интуиции - ориентировочно - это месяц туда-сюда, но никак не полгода.
И разумный срок по 314 ГК можно сюда, наверно, приплести :rolleyes:
Да, кстати, в передаточном акте этот срок поменяли на конец 2005. Типа "не согласен - не принимай". Вот так.
Гм. Жизнь качнула в сторону строительства и как раз сейчас копаю вопросы долёвки. Никаких отношений "застройщик-инвестор" в случае если участвует частное лицо с целью приобретения квартиры в личную собственность не получается. На это есть как разъяснения ВС, так и постановления президиума ВАС. Всё сводится к "заказчик-подрядчик" вне зависимости от названия договора и соответственно к ЗОЗПП.
у вас аська есть? хотелось бы тет-а-тет пообщаться...
24 квартиры из 208 - это чуть больше 11%, к слову.
Кстати о застройщиках. Вот интересовал и интересует вопрос. Заявляет компания, что теперь будет строить и жилые дома, и будет там-то и там застраивать микрорайон. На месте частного сектора. А как тут будут регулироваться отношения, если жители этих домов (пускай даже не все) не хотят уезжать? И соответственно, с теми кто все-таки решил переехать: за какие пряники?
А вот я как раз - покупатель.
И я нигде не писал, что это 24 человека, я написал - 24 квартиры, т.е. весь первый подъезд, который поехал по срокам больше, чем на пол-года. А 24 квартиры от 208 - это 11.5%. Вот и все уточнение. Никакого перевирания.
О. как многогранен сей процесс ;) Самое приятное (и для застройщика и для выселяемого) - подведение этих самых выселяемых под программу "Ветхое жильё". Но у нас в Новгороде эта программа практически мёртвая. Поэтому или ищется консенсус, или, как ниже описал киргуду - забивается болт.
Ну ещё есть так называемый "Нижегородский вариант", когда в этих халупах внезапно резко увеличивается пожароопасность. Но это на любителя и потом (если землю под халупой таки успели оформить) всё равно возможны варианты.
С теми кто решил переехать вопрос решается в соответсвии с новым ЖК-ГК. В соответствии с площадью ранее занимаемого помещения и (при возможности) сохранение административного района. Т.е. в Новгороде это хоть Деревяницы или там Кречевицы. От количества "прописанных" ничего не зависит.
Прям таки святая корова!!! Руками не трогать - плохо не думать :-)))
Если не ошибаюсь - цыгане жившие на нечетной стороне псковской тоже год-полтора назад начали резко нарушать правила пожарной безопасности.
-ну в пятницу рассмотрели. неустойка 10 тыс.( из 420000)+ 2.5 тыс. моральный вред.(из 5000). Штраф, соответственно 6250. Это просто требование о неустойке.
-клятвенно обещают сдать к 1 июня 2006.
Вообще я думал, что судья тысяч 20-30 взыщет, так как особых последствий нарушения сроков нет.Полный вариант решения еще не готов, будет 13 апреля, посмотрим на доводы.
По вопросу крышных котельных не согласен. Насколько я знаю, у каждой такой котельной есть свой хозяин, который продает обслуживающей организации тепло по своим ценам. Уж не знаю, кто эти тарифы приводит к общегородским, но лично я (в доме со своей котельной) плачу "жилтресту" за тепло и горячую воду так же, как и в случае с централизованной подачей, так что тут экономии никакой нет.
Другое дело, что горячая вода всегда есть и с отоплением в межсезонье не должно быть проблем - это плюс.
Мой дом сдан 6 лет назад. Первый в Иридовском комплексе- то есть 59 корп. 2.
Дома зимой ЖАРА, балкон открыт всегда. Подруга живет в 63- тоже самое, а ее дому 4 года.А вот в старом фонде довелось пожить- то без обогревателей не обходилось. и то, что стоимость квартиры в нашем доме немаленькая , хоть какой корпус- и так ясно. Качество..... Ну никак не хуже того, что я видела у друзей в старом фонде, как в плане звукоизоляции, так и всего остального.
ОЧЕНЬ хороший дом не спорю!!!!! хотя и не весь!К слову сказать- переехала из него одна семья,не помну точно - где-то 1.5- 2 года назад!!! В дом-Глории на парковой и до сих пор плачутся!!!!! GerdA Когда у вас новые трубы-зачем плакать?НО замечу они тоже стареют!!!Скакать по новым домам - к сожалению не для меня!Вот и живу уже 15лет!!!Три высотки у Великана знаете?В самой свеженькой из них- этой зимой[сам видел]при -30 в квартире было +5.Там имеются и счетчики и тд и тп.А жко разводит руками!!!
Уважаемый бамбарбия киргу!!!!!!!!!!!
Я вам обязательно отвечу,но чуть позже!!!
Вы интересный собеседник,хотелось бы с вами поговорить!!!
Один вопросик- вы сами работаете В деловом партнере?