О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации

05 марта 2006 года
00
Проект
Внесен депутатами ГД

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации
«О защите прав потребителей» и в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации»

Статья 1. Внести следующие изменения и дополнения в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»:

1. В преамбуле настоящего закона восьмой абзац изложить в следующей редакции:
«существенное нарушение требований к качеству товара (работы, услуги) – существенный недостаток (недостаток, который делает небезопасным использование товара (работы, услуги) в соответствии с его целевым назначением, либо неустранимый недостаток, недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или проявляется вновь после его устранения) либо неоднократное выявление недостатков в товаре (работе, услуге)».

2.. Статью 10 настоящего закона дополнить пунктом 4 следующего содержания:
«4. Банк или иная кредитная организация, предоставляющая кредит на приобретение товара (выполнение работы, оказание услуги), обязана до заключения договора предоставить потребителю информацию о размере кредита, дате его предоставления, сроке возврата, сумме, подлежащей выплате кредитору, и графике выплаты этой суммы.».

3. Название статьи 18 и первый абзац пункта 1 статьи 18 изложить в следующей редакции:
«Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества (товара с недостатками)
1. Потребитель в случае обнаружения недостатков в товаре, если они не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:».

4. Пункт 1 статьи 20 настоящего закона изложить в следующей редакции:
«Недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченным лицом, импортером) незамедлительно.
Срок устранения недостатков товара может быть также установлен соглашением сторон в письменной форме, но не может превышать 30 дней.
Отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей, оборудования и иные подобные причины не освобождают изготовителя (продавца, уполномоченное лицо, импортера) от ответственности за нарушение срока устранения недостатков товара».

5. Главу II настоящего закона дополнить статьей 23.1 следующего содержания:
«Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом сроков передачи предварительно оплаченного товара
1. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный договором срок, потребитель по своему выбору вправе:
назначить продавцу новый срок передачи товара;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения срока передачи предварительно оплаченного товара.
2. В случае нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара продавец уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента суммы предварительной оплаты.
В случае просрочки нового срока, неустойка потребителю выплачивается продавцом в двойном размере.
Неустойка взыскивается со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара потребителю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
3. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
4. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.».

6. Пункт 5 статьи 24 изложить в следующей редакции:
«5. В случае возврата приобретенного в кредит товара по основаниям, установленным пунктом 1 статьи 12, пунктом 1 статьи 18 и пунктом 6 статьи 19 настоящего закона, потребитель вправе требовать возмещения всех убытков, причиненных ему в связи с исполнением им обязательств по кредитному договору.
Данное правило применяется и в случае отказа от исполнения договора на выполнение работы (оказание услуги) по основаниям, установленным статьями 28, 29 настоящего закона.».

Статья 2. Внести следующие изменения и дополнения в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации:

1. В пункте 1 статьи 497 слова «(его описанием, каталогом товаров и т.п.)» исключить.

2. Часть вторую настоящего кодекса дополнить новой статьей 497.1. следующего содержания:
«Статья 497.1. Дистанционная продажа товаров.
1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, представленным на фотоснимках, посредством средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора способами. 2. Договор розничной купли-продажи товаров дистанционным способом считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо с момента безналичной оплаты товара покупателем.
3. Договор розничной купли-продажи товаров дистанционным способом, если иное не предусмотрено договором, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в договоре, а если место передачи товара договором не определено, с момента доставки товара покупателю по месту жительства гражданина или месту нахождения юридического лица.».

Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в действие со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
05 марта 2006 года
00
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Федерального закона
«О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации
«О защите прав потребителей» и в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации»

21 декабря 2004 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и о признании утратившим силу пункта 28 статьи 1 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Анализ практики правоприменения закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в редакции от 21 декабря 2004 выявил, с одной стороны, противоречие норм части второй Гражданского кодекса Российской Федерации новациям данного закона, а с другой, - отставание отдельных норм потребительского законодательства от требований, обусловленных изменениями в российской экономики.
1. Предлагаемое изменение в преамбуле закона «О защите прав потребителей» определения «существенного недостатка» вызвано необходимостью привести данное определение в соответствие с ГК РФ, где используется термин «существенное нарушение требований к качеству товара (работы, услуги)». В свое время законодатели при введении в закон «О Защите прав потребителей» определения «существенного недостатка» предполагали тождественность этого понятия термину, применяемому в ГК РФ. Однако в настоящее время судебная практика показывает, что отдельные судьи эти понятия разводят. В результате имеют место случаи отказа в законных требованиях потребителей из-за неадекватного понимания существенности выявленного недостатка товара (работы, услуги).
2. Большое развитие в настоящее время получило потребительское кредитование. Однако потребитель не всегда получает объективную и понятную информацию об условиях кредита, полном размере возвращаемой по кредиту суммы. Вторая проблема, связанная с потребительским кредитованием, вызвана тем, что существующая в действующем законе норма (п.5 ст. 24) о расчете с потребителем в случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, была введена, когда потребительские кредиты выдавались непосредственно продавцами. Поэтому в реальной жизни, когда абсолютное большинство потребительских кредитов предоставляется банками или иными кредитными организациями на основании прямых договоров с потребителем или трехсторонних с участием продавцов, практического значения данная норма не имеет.
Предлагаемые поправки в ст. 10 и п.5 ст. 24 настоящего закона устанавливают обязательства по доведению до потребителя обязательной информации об условиях потребительского кредита и его право на возмещение убытков в случае возврата товара ненадлежащего качества или отказа от выполнения работы (услуги) ненадлежащего качества, оплаченных за счет потребительского кредита.
3. Концепция закона «О защите прав потребителей» определяет потребителя как гражданина, имеющего намерение заказать или приобрести либо заказывающего, приобретающего или использующего товары (работы, услуги). То есть закон однозначно устанавливает, что потребителем является гражданин, не только купивший товар, но и получивший его в подарок, в пользование, в наследство.
В настоящее время, когда все большее число покупок персонифицируется (расширился перечень товаров, при продаже которых требуется указание данных о покупателе, широкое распространение получили расчеты банковскими карточками, покупки товаров в кредит) формулировка первого абзаца п. 1 ст. 18, где сказано: «потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, стала использоваться продавцами для отказа в удовлетворении требований потребителям, которые не являются непосредственными покупателями товара ненадлежащего качества.
Предлагаемая поправка позволяет устранить данное противоречие.
4. В настоящее время массовыми стали нарушения по исполнению договоров розничной купли-продажи с предварительной оплатой товара. Особенно распространена такая «практика» при продаже мебели по образцам, когда просрочка передачи товара составляет многие месяцы. Продавцы в договоре, предусматривают незначительную неустойку за каждый день просрочки (например, 0,05 -0,1%). В тех же случаях, когда выплата неустойки в договоре не установлена, действует общая норма Гражданского кодекса (ст.487), в соответствии с которой уплата процентов и их размер определяются статьей 395 ГК РФ, то есть в размере ставки банковского процента. Эта норма появилась тогда, когда уровень инфляции и соответственно банковской ставки составлял многие десятки процентов. Сейчас эта ставка составляет 12-13 %. Таким образом, неустойка за просрочку выполнения договора купли-продажи в полгода (180 дней) по этой норме составит 6-6,5%, а по договору в лучшем случае составит 18 %.
Закон «О защите прав потребителей» до настоящего времени предусматривал ответственность исполнителей за нарушение сроков выполнения работ, оказания услуг (ст.28), но не предусматривал ответственность продавцов за нарушение сроков исполнения договоров купли-продажи с предварительной оплатой товара.
Предлагаемая новая статья 23.1. устраняет эту несправедливость, устанавливая размер неустойки за просрочку исполнения договора на уровне одного процента произведенной предварительной оплаты за каждый день просрочки. Такой же процент неустойки законом «О защите прав потребителей» установлен за нарушение сроков выполнения требований потребителя, связанных с продажей товаров ненадлежащего качества.
5. В последние годы наиболее массовые и чувствительные для потребителей нарушения их прав встречаются в сфере гарантийного обслуживания сложной бытовой техники. Пользуясь некоторой неопределенностью формулировок ст. 20 настоящего закона, а также слабыми знаниями потребителями своих прав продавцы и уполномоченные организации (АСЦ, СЦ) навязывают потребителю условия ремонта, существенно осложняющие ему возможность нормально пользоваться приобретенной техникой. В устной информации сообщаются одни сроки устранения недостатков, а приемочных квитанциях обычно мелким шрифтом указываются сроки ремонта до 45, 60, 80 и даже 90 дней. Причем зачастую и эти сроки сопровождаются информацией, что они действительны лишь при наличии запасных частей.
В этой ситуации Союз потребителей РФ и Ассоциация РАТЭК обратились с совместным заявлением к участникам рынка добровольно взять на себя обязательства отказаться от подобной ущемляющей интересы потребителей практики. По мнению Ассоциации РАТЭК, сегодня на российском рынке есть все возможности осуществления бесплатного гарантийного ремонта в пределах 20-30 дней. Отсутствие же запасных частей согласно ст. 401 ГК РФ не может являться основанием для неисполнения в срок кредитором своих обязанностей.
Предлагаемые изменения в ст. 20 позволяют устранить практикующиеся в сфере гарантийного ремонта нарушения прав потребителей.

6. Изменения во второй части ГК РФ связаны с новой редакцией закона «О защите прав потребителей», которая ввела новое понятие - «Дистанционный способ продажи товара». В ныне действующей ст.497 ГК РФ признаки продажи товаров по образцам смешаны с признаками дистанционной продажи товара. Последствия же нарушений при этих видах продажи могут быть разными.
Предлагаемые изменения в ст. 497 и введение новой статьи 497.1 устраняют эти противоречия.

Цитировать — Сообщение №2
06 марта 2006 года
00
я правильно понял? Чт при 100-дневной просрочке в доставке можно получить товар в подарок?
Относится ли это к рынку долевого строительства и покупкой "под заказ"?

Цитировать — Сообщение №3
06 марта 2006 года
00
Весна однако, сезонные обострения начинаются....
Цитата:
В настоящее время, когда все большее число покупок персонифицируется (расширился перечень товаров, при продаже которых требуется указание данных о покупателе, широкое распространение получили расчеты банковскими карточками, покупки товаров в кредит) формулировка первого абзаца п. 1 ст. 18, где сказано: «потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, стала использоваться продавцами для отказа в удовлетворении требований потребителям, которые не являются непосредственными покупателями товара ненадлежащего качества.


А ГК РФ в котором такими правами обладает именно покупатель, уже никакого значения не имеет в глазах этих депутатов ГД?
Да и остальные изменения не лучше. Удивительно, что до сих пор такие дилетанты занимаются законотворчеством!


Цитировать — Сообщение №4
06 марта 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от СэрЮджин
3. Концепция закона «О защите прав потребителей» определяет потребителя как гражданина, имеющего намерение заказать или приобрести либо заказывающего, приобретающего или использующего товары (работы, услуги). То есть закон однозначно устанавливает, что потребителем является гражданин, не только купивший товар, но и получивший его в подарок, в пользование, в наследство.
В настоящее время, когда все большее число покупок персонифицируется (расширился перечень товаров, при продаже которых требуется указание данных о покупателе, широкое распространение получили расчеты банковскими карточками, покупки товаров в кредит) формулировка первого абзаца п. 1 ст. 18, где сказано: «потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, стала использоваться продавцами для отказа в удовлетворении требований потребителям, которые не являются непосредственными покупателями товара ненадлежащего качества.
Предлагаемая поправка позволяет устранить данное противоречие.


значит депутаты ГД полагают, что возможно изменение договора кредитования третьими лицами, не несущими ответственности по договору кредитования, так как предъявление претензий по товару приобретенному в кредит, и как следствие замена товара подразумевают изменение в спецификации кредитного договора, которая, собственно является его неотъемлемой частью.


Цитировать — Сообщение №5
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.