Если кто-то хочет поступать на психологию то в первую очередь нужно решить на какую. Набор идет по двум специальностям: 1) психолог и 2) специальный психолог. Разница в том, что специальный психолог занимается проблемами детей с нарушениями развия (например слабослышашие, умственно отсталые и т.д.).
Конечно важно вообще для чего человек хочет учиться, так как психология в принципе нужна любому, хотя бы для самопознания и просто для более качественного взаимодействия с другими людьми. Однако не стоит забывать, что поступая на ту или иную специальность вы будете по ней в дальнейшем работать (скорее всего). Что касается психологии то получив высшее образование можно потом заниматься практикой и в общем найти возможность заработать. Кроме этого знание психологии будет только плюсом если вы хотите допустим попробовать себя в роли менеджера или управленца и т.д. (кто с людьми работает).
В общем я считаю, что если есть интерес к данной сфере то учиться на психологии можно и нужно, главное инициатива и желание, в конце концов можно учиться на одной специальности очно и выбрать еще одну заочно (если есть силы, ну и средства) по крайней мере я с такой практикой сталкивалась.
Бояться конкурса на психологию не нужно, насколько я знаю реальный конкурс на специальность около 2-3 человек или даже меньше. А что касается таких цифр как 8-10 на место, так это по заявлениям. Всем известно, что заявления можно подать сразу на 3 специальности вот из-за этого такая и неразбериха. Так что не нужно бояться, а нужно стараться. Тем более, что если не поступил на очное, а деньги есть можно пойти на заочное, там конкурса нет и также 2 специальности: психология и специальная психология. Да, а еще можно учиться на очном, но платно, если не прошел по конкурсу.
Так что все в ваших руках.