не могли бы Вы, как специалист, на пальцах объяснить природу этого фенОмена?
Если напряжение меньше, то меньше и мощность, меньше и потр****емая энергия, следовательно меньше и энергия светового потока, или энергосберегающим лампочкам удалось обойти закон сохранения энергии?
То, что счетчики могут исходить из напряжения в 220 и фиксируют лишь силу тока за единицу времени перемножая ее на константу 220 я себе еще представиить могу, а вот с лампами, которые "светят также" что-то у меня в голове не укладывается.
Позвольте поинтересоваться откуда такие сведения по напряжению в эл.сети города? И хотелось бы услышать про достоверный источник, а не про электрика дядю Васю.
Еще один фенОмен, природа которого мне не ясна - не могли бы Вы и его заодно пояснить? Как от пониженного напряжения может перегорать лампочка? От скачков - понимаю, от повышенного - понимаю, а тут разум мой понимать отказывается.
Кстати, про экономию - а какая экономия от лампочек в туалете, если они горят круглые сутки, пусть и 20 Вт всего суммарно? Простая 40-ваттка включаемая даже раз в час на 5 минут потр****ет намного меньше.
да, сорри. тут ошибся... по инерции думаю о лампочке, как об электродвигателе. привычка-с-с...
Но перегорают они от этого не реже :)
по поводу экономии - мое убеждение, что любое изделие с проводами выходит чаще из строя именно при включении. и Лампочка - не исключение. что моя практика доказывает - чаще всего лампочка с невнятным треском кончается именно при включении. а сидеть на унитазе без света - удовольствие не по мне, так как запасной лампочки обычно не оказывается, да и не всегда есть время ее менять :) поэтому - пусть горит всегда. а раз так - то пусть горит люминсцентная - и дешево, и удобно.
Да, при включении любого прибора в сеть, в том числе и лампочки идут пусковые токи, которые(могу ошибаться) в десятки раз больше токов нормальной работы. Поэтому во многих бытовых приборах стоят масленные выключатели или что-то в этом роде, что сглаживает скачки тока.
Да согласен, что с одной стороны включенная лампочка должна дольше работать, но с другой стороны у постоянно включенной лампы накаливания быстрее изнашивается вольфрамовая(или из чего она там) спираль.
А по поводду напряжения в городской сети, я конечно уточню. Но там есть нормы по отклонению от номинала что-то окло 5%, а уже когда не будет хватать мощности для поддержания данного номинала, начнут отключать(автоматика) потребителей.
Вспоминаю закон ОМА, кажется так: I=U/R
и вот в голове не укладывается как при понижении U может увеличиться I ???
в люминсцентной лампе стоит дроссель, который выдает эти самые 600В. так вот, это уже не спираль - это катушка, с активным и реакивным сопротивлением.... продолжать? в общем, влом мне углубляться в электротехнику, но тут ключевая формула - P=UI. Хинт - трансформатор на выходе пытается выдать всегда одинаковую мощность.
про ток пусковой - правильно. хинт - предыдущее мое сообщение, откуда берутся токи в разы большие.
в бытовых приборах нифига обчно не стоит, кроме термических предохранителей. так что - пониженное напряжение - даже хуже, чем повышенное, для приборов (сложных и не очень, кроме утюга)
про лампочку - поэтому я предпочитаю постоянно включенной держать именно люминсцентную.
нормы есть... хорошие нормы. допускается провал и пик в 70% от номинала по напряжению в течении 3 (5?) сек. хорошие нормы.
Это само-собой, что большинство отказов и поломок происходят при включении-выключении, но тогда вопрос, где экономия? 20 Вт*24 ч дает киловатт в день или 30 в месяц, т.е. каждый месяц сжигается на 40 р. электроэнергии, а в год - почти на 500. За эти деньги лампочек по 6 р. можно купить вагон, а потр****ть они будут при включении "по нужде" от силы 1-2 кВт в месяц. Или у Вас счетчик стырен и платите по среднему?
обьясняю еще раз. мне, как ленивому обывателю, важно не только стоимость, а соотношение комфорт(качество)/цена. и мне лично влом сидеть в темноте, или бежать искать лампочку, когда есть дела поваженее. так вот, с лампочками накаливания ситуация некомфорта была чаще.
в общем, подытожу свое мнение. когда у меня везде стояли лампочки накаливания, то ситуация, когда одна - две лампочки во всей квартире не работают - была, в общем то, нормой. после замены почти всех на люминсцентные - уже пол-года проблема с заменой не возникает, при обьективно той же оплате за электроэнергию. (мои нервы, время и настроение тоже чего то стоят!)
Вас раздражают перегорающие раз в два-три месяца лампочки ?
Дак это нервишки пошаливают. Экономия-то тут ни причём.
Не знаю, у меня, правда, в основном галогенки через трансы запитаны, но в ванной и туалете были лампы накаливания матовые с зазеркаленным хвостовиком. По 3 года отстояли все, сейчас как раз меняю по кругу. А чтобы не бегать никуда у меня под батарейки и запасные лампочки отведен шкаф, там и беру, если что.
Все это так, но при условии, что они отслужат заявленые 6-12 лет, кроме того отбой начинается самое раннее через 3 года, кроме, разумеется, случаев круглосуточной эксплуатации.
Посему я считаю в домашних условиях такую экономию скорее иллюзорной, либо стремящейся к нулю, т.к. уже через 3 года утекает столько воды, что никто толком не помнит, когда он лампочку купил и сколько за нее заплатил.
чего-то вы за Космос много платите!!!! Осрам я покупаю за 240 21 Ватт... а Космос стоит 160 рубликов... так что Осрам окупится за один год, а Космос и того быстрее!!!
я вот тоже так считала, тем более, что эти простые лампочки при включении лопаются и расыпаются, потом еще и ползаешь в темноте, чтобы подмести... и вкрутить новую... для женщин это тяжело...хех...
С расчетами не спорю, но вот Вы меня простите, а комнаты, в которой не хватало бы даже одной лампы сотки, пусть и в плафоне, я себе не представляю, а уж чтобы 3 сотки не справлялись - скорее похоже на утопию. Это может 3 "экономичные" не справляются?
Гы! мне сотки в туалете мало! каждому - свое (с)
Писец, что у вас за лампочки ?
Вас послушать так простые лампочки злодие какие-то придумали. И лопаются, и не найти, и електричество жрут, как сумасшедшие.
Просто :wow:
Зал большой, я много читаю, поэтому мне тоже тока тока хватает 3 по 100!!!
Жрать они не жрут больше положенного, а вот лопаются у меня часто (может это наваждение!!! бывает же что людей техника не любит, а меня лампочки)... Причем зал темный, стеклышки на полу и х.з. что делать... Сплю в соседней комнате, а утром убираю и меняю лампочку... воть...
Один раз, была ситуевина, когда лампочка лопнула, я подумала и фиг с ней, пошла спать в соседнюю.... проснулась от гари и дыма.... ковер загорелся, не сильно он горел... но ковер выкинула... и теперь после того как она взрывается, я долго стою смотрю, нет ли искорок и не горит ли...
Ani, Вы наверное намекаете на тот самый дешевый магазин, о котором Вы писали в соседней теме :)
Вас чего с мамой попросили рекламу сделать? :D
в точку!!! :D
ГДЕ ГДЕ ГДЕ:confused: :confused: :confused:
Интересно, если я таки отвечу меня сразу зобанят?
А что значит зобанят
Примерно как в бане:confused: :confused: :confused:
Не, примерно как в рифме на ГДЕ-ГДЕ-ГДЕ
:rolleyes: :rolleyes:
А вдруг как с лампочкой во рту получится?
эта как:eek:
Да-да-да, это именно так: ====>:eek:
ну вот
а ведь приличный человек