Разница в возрасте
Какая разница в возрасте между детьми кажется вам оптимальной и почему? :)
А еще - сколько детей вы ХОТЕЛИ бы иметь? Не зависимо от того, сколько на самом деле вы можете их себе позволить.
у моих друзей есть оооочень печальный пример когда разница была 10 лет.
тут писать не буду. если Вы психолог - могу рассказать лично, как пример для анализа
У меня с младшей сестрой разница в 10 лет. Раньше возилась с ней как с ребенком, а теперь мы почти подружки :)
Ничего ужасного и печального у нас не было и нет.
это хорошо, Даш
у меня другой пример, к сожалению
людей оч. жалко, судьбы поломаны. одна уж точно.
вобщем, об этом не здесь разговаривать.
Примеров может быть тут множество, так как это всё приблизительно, индивидуально и во многом зависит от воспитания
с воспитанием там всё в порядке
И ты уверена, что это на 100% из-за разницы в возрасте в 10 лет???
Я не психолог, но может причины кроются в другом...
Согласна. И для мамы это, хоть и не легко, но - всегда есть повод быть "в деле". Какая уж тут работа?
По мне так - каждые два-три года рожать ;) , чем больше - тем лучше, были б силы и средства :)
В том ее, женщины предназначение! Быть всегда востребованной, это ли ни есть хорошо?
У меня с сестрой разница 14 лет. Никаких конфликтов, авторитет старшего брата не подлежит сомнению и критике :)
У жены разница с младшей сестрой - 7 лет. Тоже все нормально. Ну и все вышенаписанное - к тому, что всегда на один печальный пример можно привести несколько вполне нормальных.
Насчет количества детей - естественно для обеспечения положительного прироста их нужно хотя бы трое. Но тут встает вопрос - а нужно ли это кому-то кроме себя самого, в частности, нашему государству? Будет ли оно стимулировать прирост рождаемости (например, как та же Германия в послевоенные годы)?
Государству не нужно, неужели не видно? :)
Рожать детей для государства - это экстрим. Если уж рожать, то ТОЛЬКО для себя самого, иначе - какое в этом удовольствие? ;)
Кстати, Алексей, а вы планируете Полинке братика или сестренку? Если да, то когда? :)
Видно. И вопрос был риторический. Рожать - естественно для себя. Но государство обязано помогать.
Планируем, но не сейчас. Жена рвется на работу ;) Кстати, к вопросу о разнице в полтора-два года. Немногие женщины способны просидеть дома, ухаживая за детьми на протяжении трех-четырех лет.
можно
напишите мне на [email]actry@mail.ru[/email], я ответом постараюсь объяснить в чём там дело
так я ж не спорю, Лёх, я просто гворю, что, увидев этот пример, я задумалась
там действительно всё очень плохо закончилось
А еще, бывает, нежизнеспособных рожают... :( :( :( Надо задуматься.
Не знаю подробностей, но с трудом представляю, как некая абстрактная цифра может быть причиной... Где-то родители все же, наверное, были неправы.
Угу. Так. Немного непонятна была ЦЕЛЬ, с которой приведен пример.
Вопрос был о том, какая разница лучше и почему. Какая - хуже, и почему. Из твоего, Лен, поста получилось, что 10 лет - очень плохая разница, потому что... Потому что есть плохой пример. Нерепрезентативно, так это, кажется, называется? :)
У мамы с братом разница в возрасте 12 лет, разные люди, нет ничего общего. Мама для него стала какой-то обузой с детства, и даже сейчас, одному 50 другому 62 года, а понимания нет... Ему с 12 лет навязывали маленького ребенка, который плакал, какался, доставал... И над которым было весело прикалываться с друзьями, вот и думайте... Нужно что-то общее, хотябы возраст, тогда и взгляды на жизнь общие. А еще, родители должны оставаться вечно молодыми и не осуждать нынешнее поколение, а верить в него (как мои!). ;)
и ничего более
История целиком. Кто что думает?
Почему ребенок должен расти как единственный? У меня есть друг Ромка, так он говорит: "Я в семье единственный, поэтому я эгоист!". Если бы не было моего маленького братика, то ух, я была бы эгоисткой. Научилась делиться, научилась заботиться, любить, уважать, вместе растить собаку, помогать учиться и т.д. А он брал пример со старшей сестры: в школе старался, в институт поступил и закончил (с больши трудом, его в Дину пригласили играть в футбол, а он отказался), даже на пианино научился играть, чтобы от сестры не отставать.
первое ощущение - бррр. Не потому, что 6 детей, а потому что поначалу родители только и делают, что пьют. И дети-то рождаются не от того, что родители так хотят, а потому что последние просыхать не успевают.
Если родители сознательно хотят 6 детей, с полной ответственностью подходя к такому решению, то почему бы и нет? :)
Знаю семью, где 5 детей, взрослые уже, у старшей - свой ребенок. Всяко было, и на хлебе с водой сидели в перестройку... Но хорошо живут :) Нормальная семья :)
Во, теперь я знаю 2 семьи, где 5 детей :) :) :) :)
У меня со старшей сестрой разница в 10 лет, со старшим братом в 5 лет и у нас отличные отношения.
И тоже считаю, что ничего ужасного у нас нет. А плохие отношения между братьями и сестрами вообще не от возраста зависят, а от самих людей.
Точна. Ну и от других факторов, сопутствующих формированию этих самых людей, как тут уже называли - атмосферы и взаимоотношений в семье.
тоже снимаю перед ними (матерями) шляпу! И перед матерями по-двух-леток тоже :)
3 года - наверное, неплохо, но поначалу рождение младшего наложится на кризис 3 лет старшего, и, пожалуй, мало не покажется... (я теоретизирую)
поэтому выбираю 4-5 лет :) Ну, или 6 в крайнем случае.
7 лет не очень удобно с той точки зрения, что старшего - в школу, младшего - в сад, обоих впервые, у обоих стресс, сил душевных большой запас нужен, разруливать... А 8 лет и больше - уже много, ИМХО.
Хотя, конечно, человек предполагает, а бог располагает, и все мои выкладки, возможно, коту под хвост полетят в один прекрасный день :)
Не. В сад отдают в полтора. В школу - в 7. Разница получается как раз 5.5 - 6 лет.
Ой, блин, правда. А чего я тогда наворотила тут?
Ага, тогда разница в 5 лет не очень удобна именно из соображений "школа-сад". На фиг, счас сама запутаюсь окончательно :)
Кста, вчера муж читал эту тему и начал протаскивать мысль про 3 года. Мол, 3 года - круто, будем 3 года разницы делать :) "Дык, - говорю, - тогда надо прям счас и беременеть!" :D :D :D
Надо было видеть эту обескураженность :)
Так что не только у меня проблемы с математикой :D :D :D