м-н Электроника (отказ возврата денег)

26 февраля 2005 года
00
24.02.05 в м-не Электроника были приобретены 10см. коаксиальные 2-полосные громкоговорители (иначе говоря колонки в аавтомобиль диаметром 10см.)
стоимостью 599руб.

Через два дня обнаруживаю, что на штатноые места не подходят, с диаметром ошибся (нужны 8см).
Звоню в Электронику с вопросом: Могу ли вернуть деньги? (знаю, что 8см. динамиков в наличии у них нет).
Мужской голос говорит, что таким не занимаются, что они приравниваются к батарейкам и что никаких возвратов/обменов и что на них даже гарантию не дают.

Шокированный этим заявлением и припомнив надпись на ценнике:"гарантия 1год", решил заглянуть в закон о Защите прав потребителя.
ст.25. /Право потребителя на обмен товара надлежащего качества/
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации

Снова звоню в м-н Электроника, переключают на женщину. Сначала отказывается менять товар на деньги, мотивируя тем, что такие товары они не меняют. Снова заглядываю в Закон о защите прав и смотрю список непродовольственных товаром НЕ подлежащих обмену:
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообратывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные).
Вроде на технически сложный электронный товар мои колонки, сотостоящие из магнита и мембраны, не тянет.
Зачитываю этот пункт ей по телефону. Женщина идёт на попятную и заявляет, что прежде я должен принести справку из сервисного центра на ул.Великой 22. Я же заявляю, что в законе ничего про это не написано, у кого покупал, тому и отдаю.
В процессе обсуждения она ощутимо повышает голос, что я даже был вынужден указать ей на это. В конце заявляет, чтобы я звонил менеджеру по претензиям. По данному номеру никто не отвечает и поэтому снова перезваниваю ей. Разговор закальцовывается.

Ещё внимательней перечитав все пункты закона о Защите прав потребителя я опять перезваниваю ей. Трубку берёт мужчина. Интересуюсь фамилией женщины с кем разговаривал до него, т.к. мне не понравился высокий тон её голоса и сама довольно не вежливая беседа с её стороны. Он отказывается мне назвать фамилию, мотивируя, что мол незачем мне.
С ним происходит похожая беседа, он советует мне отнести мои колонки в сервисный центр, чтобы они мне выдали справку. Я же заявляю, что ни по каким сервисным центрам бегать не собераюсь, а сдать хочу туда же, где и приобрёл. Мужчина говорит, что я могу принести товар в магазин, Электроника сама отправит на экспертизу, но (ВНИМАНИЕ!!), если не будут выявлены дефекты, то Я буду ДОЛЖЕН заплатить за эту экспертизу. Такой расклад меня крайне не устраивал. Я предложил ему проверить товар в магазине, т.к. при покупке колонки тестировали на стенде и поэтому почему бы не проверить их работоспособность таким же образом, как и при продаже. Ответ был, что у них нет таких специалистов, чтобы провести такую проверку. Идя на компромисс (думая, что магазин просто не хочет терять деньги) я предложил обменять колонки на другой товар, схожий по цене, например, на антену. Мне так же было отказано.
Если раньше я не хотел связываться с Сервисным центром по причине волокиты и нехватки времени, то теперь же оказывается, что я должен за это ещё и платить.

Мужчина сказал, что я могу обратиться с заявлением в Общество Защиты Прав Потребителя. Представился администратором магазина Электроника Шварёвым Александром Ивановичем (имя женщины так и не сказал, не смотря на все мои пожелания).

Внимание вопрос!
Сталкивался ли кто с похожей ситуацией, кто прав и кто знает телефона Общества Защиты Прав Потребителя?
26 февраля 2005 года
00
Уважаемый etc!

Продавец прав. Этот товар входит в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, в соответствии со ст.25 закона ОЗПП и п.11. перечня товаров, не подлежащих возврату.

10см. коаксиальные 2-полосные громкоговорители относятся к бытовой радиоэлектронной аппаратуре.

Вот только я не поняла причем тут сервисный центр? Товар же этот надлежащего качества, только он не подошел вам по размерам.

А Шварев Александр хороший человек, и совет вам дал дельный :yes: Он просто выполняет свою работу

Цитировать — Сообщение №2
26 февраля 2005 года
00
Не менее уважаемая darina,:)

В законе о защите прав потребителя я прочитал о перечне товаров НЕ подлежащих возврату. Не думаю, что колонки относятся к электронной аппаратуре, указано, что не может быть обмен технически сложных товаров и в скобках расшифровка. Радиоэлектронная аппаратура в моём понимании это электронный комплекс для воспроизведения различных аудио-видео форматов. (видеомагнитофон, DVD плеер, музыкальный центр, телевизор)
Я уже приводил цитату, но всё же, НЕ подлежат обмену:

11. Технически сложные товары бытового назначения , на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообратывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные).

Насколько я знаю, там так же написано, что список полный и НЕ может быть расширен, по инициативе продавца.
И если громкоговорители относятся к технически СЛОЖНЫМ товарам бытового назначения, то что же тогда "Технически НЕ сложные товары?"

А на технический центр ссылаются, что мог я эти колонки уже спалить, хотя моё предложение проверить их у них же на стенде (как и в момент покупки) категорически отвергли.

Цитировать — Сообщение №3
26 февраля 2005 года
00
etc, я понимаю ваше возмущение.

Но выразила только свое мнение, которое основано на знании закона и некоторых похожих ситуаций. Ваше право с ним не согласиться
:)

Надеюсь, что магазин пойдет вам навстречу.

Цитировать — Сообщение №4
26 февраля 2005 года
00
Ах, darina, ну, хоть как человек Вы меня понимаете...

Ну не думаю я, что десяти сантиметровый динамик с магнитом относится к той же категории, что и металлорежущий или деревообрабатывающий станок :)

Но более всего возмутила отсылка в Сервисный центр, с моей же оплатой за НЕвыявленный дефекты.

Цитировать — Сообщение №5
26 февраля 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от etc…
Ну не думаю я, что десяти сантиметровый динамик с магнитом относится к той же категории, что и металлорежущий или деревообрабатывающий станок :)

Лично для меня это товар из технически сложной радиоэлектронной аппаратуры, т.к. такая категория товаров по принципу не может быть легкой. И так считаю не только я :rolleyes:

Цитата:
Но более всего возмутила отсылка в Сервисный центр, с моей же оплатой за НЕвыявленный дефекты.

А вот это вообще не поняла. Сервисный центр нужен только, если есть дефекты товара. Наверно, Вы с Электроникой друг друга не поняли.

Цитировать — Сообщение №6
26 февраля 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от darina
Лично для меня это товар из технически сложной радиоэлектронной аппаратуры, т.к. такая категория товаров по принципу не может быть легкой. И так считаю не только я :rolleyes:

darina, повторюсь, а что же тогда, с Вашей стороны, технически НЕ сложная радиоэлектронная аппаратура? Лично я, проще динамика, ничего даже придумать не могу при всём своём желании. Хотя я понимаю, что Вы на этот вопрос, может быть, смотрите с женской точки зрения. Это не в обиду, а просто как предположение.
Добавлю так же, что автомобильная колонка, это не то же самое, что стационарная колонка в квартире. Это просто динамик, он не имеет даже корпуса, а только мембрану и магнит. :)

Цитата:
А вот это вообще не поняла. Сервисный центр нужен только, если есть дефекты товара. Наверно, Вы с Электроникой друг друга не поняли.

Да нет же, поняли друг друга именно правильно. В том-то и дело, что вернуть деньги уже не против, они понимают, что динамик — не телевизор, но требуют проверки именно из инхнего же Сервисного центра, за мои же деньги.
Проверка на их стенде у них в магазине их не устраивает. Мотивируют тем, что я мог поменять магниты или спалить. Ну абсурдные заявления...

Цитировать — Сообщение №7
27 февраля 2005 года
00
магазин прав. ну облажался ты...

в принципе могли бы они и пойти на встречу. а могли и нет.

просто делай в следующий раз выводу покупать там что либо еще или нет...

я свой выбор сделал 3 года назад. более ничего там не покупаю, кроме пакетов для пылесоса...

Цитировать — Сообщение №8
28 февраля 2005 года
00
Сочувствую...

Таких продАвцев я бы бейсбольной битой по башне пару раз отметелил бы или стрелял на месте без суда и следствия...

Если по делу, то телефон конторы по ЗПП можно узнать в 08 или 09. А вообще они висят практически в любом большом магазине на стенде.

Цитировать — Сообщение №9
28 февраля 2005 года
00
если не поздно (не вышли 2 недели), тащи их туда и 2 копии заявления о просьбе вернуть деньги или поменять. Копию оставляешь, копию - себе. Пусть на ней распишутся. И желательно не к людям, кто на телефоне сидит, а к руководству. 600 руб не та сумма, за которую будут до последнего давиться.
Хотя, с бытовой электроникой ты не совсем прав

Цитировать — Сообщение №10
28 февраля 2005 года
00
Пол - года назад купил себе динамик в ТРД. При покупке продавец специально оговорил, что обратно они его примут только при отсутствии следов пайки на корпусе.

Звук этого динамика мне, к сожалению, не понравился, о чём я честно сказал в ТРД на следующий день. Деньги назад мне вернули в тот же день, без всяких экспертиз и волокиты.

Ну и почему бы электронике не сделать также ?

Цитировать — Сообщение №11
28 февраля 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Fly2
если не поздно (не вышли 2 недели), тащи их туда и 2 копии заявления о просьбе вернуть деньги или поменять. Хотя, с бытовой электроникой ты не совсем прав

Вот-вот, будь я юристом электроники, я бы не создавала подобных прецедентов :yes:

Цитировать — Сообщение №12
28 февраля 2005 года
00
Телефон "горячей линии" муниципальной службы по защите прав потребителей Администрации города - 11-03-95

Цитировать — Сообщение №13
28 февраля 2005 года
00
каких именно прецедентов?

Цитировать — Сообщение №14
28 февраля 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Fly2
каких именно прецедентов?

Прецедент по возврату денег за проданный товар надлежащего качества, входящего в список товаров, не подлежащих обмену.

Цитировать — Сообщение №15
28 февраля 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Инфантильный Элефант
Звук этого динамика мне, к сожалению, не понравился, о чём я честно сказал в ТРД на следующий день. Деньги назад мне вернули в тот же день, без всяких экспертиз и волокиты.

Угу, в ТРД вообще очень хорошее отношение к клиентам. Возврат товара без проблем. Хотя ведь тоже монополисты...

Цитировать — Сообщение №16
28 февраля 2005 года
00
Цитата:
Прецедент по возврату денег за проданный товар надлежащего качества, входящего в список товаров, не подлежащих обмену.

А как быть с пунктом:
11. Технически сложные товары бытового назначения ,
на которые установлены гарантийные сроки

На колонки гарантийный срок от магазина-продавца мне не выданы.
Так же ещё несколько человек-юристов считают, что громкоговоритель не входит в группу технически сложных или дорогостоящих товаров.

P.S. колеблюсь просто, стоит ли трепать нервы?

Цитировать — Сообщение №17
28 февраля 2005 года
00
Цитата:
Так же ещё несколько человек-юристов считают, что громкоговоритель не входит в группу технически сложных или дорогостоящих товаров.

P.S. колеблюсь просто, стоит ли трепать нервы?

Прицепился ты к этой форумулировке технически сложных товаров :)

Вот достань какое-нибудь решение суда, где твое мнение подтверждается, тогда я, может, и поверю.

А вообще, если ты добился уже того, что электроника готова у тебя забрать эти колонки, то пусть отдают деньги. Какой нафих сервисный центр. Вот этого уж точно в законе нет.

Надо идти до конца ;)

Цитировать — Сообщение №18
01 марта 2005 года
00
Позвонил в сервичный центр Электроники и обрисовал проблему: так и так мол, не подошли по габаритам, хочу обменять, нужных у них нет, хочу мани камбэк, требуют справку, сколько стоит справка? Выяснив попутно, что да, обменять могут, так, как не входят мои громкоговорители коаксиальные в группу технически сложных или дорогостоящих товаров и получив ответ: "Справка бесплатна", я решил не тратить нервы и съездил сам в ихний центр за чудо-справкой. Проверив колонки на месте и получив заключение: "не использованы", а так же приписку "Обменять, забрать громкоговорители у потребителя", окрылённый удачей лечу на всех парах в м-н Электроника. Нахожу г-на Шварёва А.И. показываю бумаженцию и с радостью узнаю, что я всё таки могу поменять товар, но тут же получаю уточнение: поменять могу только товар на товар и не меньше, чем 599руб., мотивируя тем, что так у меня написано в справке. Звоним вместе в сервисный центр и с удивлением узнаю, что да, так оно и есть. Когда я спрашиваю менеджера по претензиям, что мне делать, если товара нужного размера нет, получаю ответ, чтобы я доплатил и чё-нить другое купил. Отвечаю, что ведь обговорили всё, деньги я хочу, получаю в ответглупые вопросы: Ну а как же они вам это сделают, ведь у них всё через кассу идёт? Говорю, что нет того, что меня удолетворит и слышу: Договоритесь с ними сами. Обратно к ней ехать нет желания (благо только оттуда и вроде всё обговорили, но всё равно пулучил такой пердимоноколь).
Ну, думаю, фиг с вами. Обменяю. Насмотрел антену за 484руб. Остаётся в запасе 115руб. Насмотрел в кассе чистящую жидкость, мешки для пылесоса. Сказали, что это мол нельзя, нужно менять только на "товар". Насмотрел в том же отделе карточку для мобильного Билайн, я опять получаю ответ, что на карточку нельзя менять, а можно только на "ТОВАР". Спрашиваю, а что же такое мешки для пылесоса, чистящая жидкость или карточка Билайна? Отвечают железобетонным аргументом: "это не ТОВАР".
Пришлось выбрать какие-то наушники за 120 руб. Хорошая альтернатива моим колонкам:)))

P.S. Ну нет у меня времени заниматься этим. Не могу же я постоянно отпрашиваться с работы, а это, чувствую, затянулось бы надолго. Благо когда находился в кабинете менеджера по претензиям, одним глазком увидал стопку от ОЗПП на хорошего человека Шварёва А.И. и с пометками "отправлено повторно".

Во как надо грамотно "болт" лОжить.:ass:

Цитировать — Сообщение №19
04 марта 2005 года
00
А самое простое и незаморочистое решение - это дать объявление в газету "Из рук в руки", продать эту вещь с небольшим откатом и добавив денег купить новое. Меньше нервов и времени потратиться :)

Цитировать — Сообщение №20
04 марта 2005 года
00
Более всего настораживает отношение сотрудников к покупателям: гонка откровенной лажи (напр. про кассу: они лучше нас с вами знают, что есть в природе акт возврата и что заполняется эта бумажка за 3 минуты и сдаётся с выручкой вместо бабла и всё это архизаконный ход) в целях удержания какого-то жалкого в сравнении с их выручкой "выхлопа" в 600 руб, на чём они (вся контора) заработали(бы) 100-200 руб., т.е. нас долбоёбами выставляют, за эти бабки, а ноги растут, я уверен, сверху, ибо нетрудно представить сколько рублей достанется из этих 100-200 конкретному отбивающемуся от нас товарищу = с гулькин нос, конечно. А значит партия приказала : "за акт возврата = половой акт на ковре у мегабоса" :mad: т.е. товарищи с передовой, по большому счёту, не виноваты = политика партии такая.
ПС: да простят меня уважаемые добропорядочные товарищи обсуждаемой фирмы, если я не прав.
А динамики-то не в фольксваген на торпеду?

Цитировать — Сообщение №21
04 марта 2005 года
00
Вывеска этого г-на Шварёва А.И. и в кассе "Самсунга" в магазине внутри Земляного вала рядом с универмагом "Русь" красуется... Не наводит ли это кого-нибудь на некоторые мысли?

Цитировать — Сообщение №22
29 марта 2005 года
00
......к слову
......в соответствие сс п.1 ст.18 Закона № 2300-1 ОЗПП , перечень технически сложных товаров определяется Постановлением Правительства Российской Федерации, и только в отношщении этих товаров, включенных в перечень действуют нормы о невозможности без существенного недостатка произвести замену на качественный или отказаться от покупки. В настоящее время действуют следующие постановления Правительства:
1) Постановление Правительства № 575 от 13.05.1997 года "перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков";
2)Постановление 55 от 19.01.1998 года "Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации"
..там п.11 технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металорежущие и деревообрабатывающие бытовые;электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные) - перечень является исчерпывающим.

Цитировать — Сообщение №23
29 марта 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от СэрЮджин
..там п.11 технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металорежущие и деревообрабатывающие бытовые;электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные) - перечень является исчерпывающим.

Извините, но об этом выше уже писали-переписали.

Вы бы лучше как специалист рассказали, что относится к бытовой радиоэлекторнной аппаратуре. Естессно со ссылками на НПА.

Цитировать — Сообщение №24
29 марта 2005 года
00
Цитата:
там п.11 технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки ...

Я нужное выделил.
А если магазин не даёт гарантии (не установлен гарантийный срок), то автоматически вычёркивается из этого списка?

Цитировать — Сообщение №25
29 марта 2005 года
00
Цитата:
Я нужное выделил.
А если магазин не даёт гарантии (не установлен гарантийный срок), то автоматически вычёркивается из этого списка?

Хорошо, принимаю.

А теперь подскажи мне, на какие товары из категории "бытовая радиоэлектронная аппаратура" не распространяется гарантия? Какой товар мне вспоминается - он обязательно с гарантией.
Или твои колонки будут единственным исключением?

Напомню, что в технике я разбираюсь плохо ;)

Цитировать — Сообщение №26
29 марта 2005 года
00
Бытовая радиоэлектронная аппаратура: бытовая - понятно , что в данном случае не предназначенная для целей профессионального использования, радиоэлектронная- группа товаров(по нашему мнению необъходимо толковать слова в их буквальном значении) устройство совмещающее в себе функции радио и изготовленная путем использования н электричества )))) (шутка) а электроники (микросхем, диодов-транзисторов и т.д.) то есть само по себе сложное устройство. Таким образом колонки - как приспособление для вывода звука от радиоэлектронного устройства- самим радиоэлектронным устройством не является.
Назначте товароведческую экспертизу в суде. В справочнике товароведаЮ, учебниках по товароведению непродовольственными товарами дается определене этой группе товаров.

Новаый телефон Госторгинспекции - теперь Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - 77-42-51

обращайтесь туда с жалобами напрямую- решат спокойно )))
лучше чем себе нервы мотать , ну или к нам ))) (смущенно)

а вообще посмотрите по ссылкам сайтика:
potrebitel-vnovgorod.narod.ru
potrebitely.narod.ru

СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Цитировать — Сообщение №27
29 марта 2005 года
00
Цитата:
Таким образом колонки - как приспособление для вывода звука от радиоэлектронного устройства- самим радиоэлектронным устройством не является.

СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Эх, где же Вы раньше были-то?:yes:

Цитировать — Сообщение №28
29 марта 2005 года
00
Цитата:
Хорошо, принимаю.

А теперь подскажи мне, на какие товары из категории "бытовая радиоэлектронная аппаратура" не распространяется гарантия? Какой товар мне вспоминается - он обязательно с гарантией.
Или твои колонки будут единственным исключением?

Напомню, что в технике я разбираюсь плохо ;)

Дарина, уверяю Вас, магазин Электроника не выдаёт гарантии на громкоговорители, т.е. колонки. Будь они хоть 600 руб., или хоть 6 тыс.ру. и не зависит от фирмы.
Хотя даже не так. Есть гарантия от производителя (стандартный разворот на 10листов на 30-ти языках), а вот гарантийного талона от магазина — нет.
Ен-то тогда как считается: с гарантией или без?

Цитировать — Сообщение №29
29 марта 2005 года
00
Если гарантию даёт производитель, то она есть, и магазин не имеет права срок уменьшать, а только увеличивать

Цитировать — Сообщение №30
29 марта 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Makc
Если гарантию даёт производитель, то она есть, и магазин не имеет права срок уменьшать, а только увеличивать

А зачем же тогда магазины выписывают все эти гарантийный талоны и пр.? Бумагу некуда девать?

Цитировать — Сообщение №31
30 марта 2005 года
00
.чтобы понаписать там всякого всякого - и ввести в заблуждение потребителя. В частности, ЧП Шварев А.И. магазин Электроника, ТД Гигант и т.д. - все это + приложение (о досудебном порядке урегулирования споров-якобы обязательное к договору) называют договором купли-продажи.

Вместе с тем, все это расчитано на обычного покупателя , которого легко "залечить". Поскольку люди знающие -могут всегда возразить и аргументировать свои возражения например нормой Закона ОЗПП:

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
(абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

таким образом- все что содержится в бланке - особой роли при покупке не играет, поскольку при продаже вам или продадут так или вообще откажутся продавать, таким образом вам условия навязали.

Цитировать — Сообщение №32
04 апреля 2005 года
00
Точно многоуважаемый Сэр! Если условия догвора купли-продажи не противоречат законодательству, то они все равно не имеют силы поскольку если бы Вы с ними не согласились Вам не продали бы товар. Значит условия договора навязаны!
Знаете - с таким подходом можно заявить, что абсолютно любой договор составителем которого являлись не Вы не имеет силы поскольку если бы Вы его не заключили, Вам не подали бы воду, не подключили телефон не продали турпутевку и т.д.
Или Вы полагаете, что договор купли-продажи нельзя заключать в письменной форме?

Цитировать — Сообщение №33
04 апреля 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Urgis
Точно многоуважаемый Сэр! Если условия догвора купли-продажи не противоречат законодательству, то они все равно не имеют силы поскольку если бы Вы с ними не согласились Вам не продали бы товар. Значит условия договора навязаны!
Знаете - с таким подходом можно заявить, что абсолютно любой договор составителем которого являлись не Вы не имеет силы поскольку если бы Вы его не заключили, Вам не подали бы воду, не подключили телефон не продали турпутевку и т.д.
Или Вы полагаете, что договор купли-продажи нельзя заключать в письменной форме?

А вот тут, если никто не против, небольшая справка из американского права, касательно adhesive contracts и принципа conter perferentem. Мне кажется юристам (вероятно не всем) будет интересно знать. Некоторым сама идея покажется кощунственной и ущемляющие права бедных продавцов...
Adhesive contracts (клейкие контракты). К данной категории контрактов, относятся те, которые предлагаются одной стороной другой стороне при наличии сильной разницы в "bargaining power" (т.е. возможности торговаться). Обязательное условие - невозможность приобрести такой же товар у другого продавца на других условиях. Таким образом, перед покупателем стоит выбор "take it or leave it" - "бери или оставь". Данные договоры, в случае их неблагоприятности для покупателя судом могут быть признаны "unconsciable contracts", что в русском правовом эквиваленте - кабальная сделка.
Второй термин, упомянутый мной, применяется к случаям неясности (спорности) условий договоров. В данном случае, неясное условие трактуется не в пользу той стороны, которая составляла договор (а еще лучше, если при этом было неравенство возможности торговаться, упомянутое выше). Справедливости ради, следует отметить что последнее правило постепенно приходит в упадок. Однако в явно несправедливых ситуациях может быть применено.
Такие вот интересные правовые примеры, не то, что ссылочки на распродажи в Европе...

Цитировать — Сообщение №34
04 апреля 2005 года
00
"Обязательное условие - невозможность приобрести такой же товар у другого продавца на других условиях. "
А вообще почитайте ст.428 ГК РФ.

Цитировать — Сообщение №35
05 апреля 2005 года
00
Знаю, знаю. Только вот п.3 все портит. Именно из-за этого американский пример лучше, ибо знание/не знание релевантности не имеет (хоть на "merchants" даже там наложены дополнительные обязянности, не столь благоприятные, как для потребителя). Да и "прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида" тоже слегка заботит...

Цитировать — Сообщение №36
07 апреля 2005 года
00
Мой совет: проблемный вопрос всегда решаем (даже на уровне продавцов),если потребитель подходит к этому без понтов, угроз и т.д.,а чисто по человечески.Нормально обратись,попроси объясни,что лоханулся,купил не то и все будет чики-пуки!!!!;)

Цитировать — Сообщение №37
07 апреля 2005 года
00
конфликты начинаются когда "коса на камень"
...
спокойно попросить все меняют

Цитировать — Сообщение №38
07 апреля 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от pereZ
Мой совет: проблемный вопрос всегда решаем (даже на уровне продавцов),если потребитель подходит к этому без понтов, угроз и т.д.,а чисто по человечески.Нормально обратись,попроси объясни,что лоханулся,купил не то и все будет чики-пуки!!!!;)

Ёшкин-матрёшкин, не могли пораньше посоветовать?
А я как дурак с понтами к ним пришёл, вот и поплатился, небось, поэтому.:small:

Цитировать — Сообщение №39
07 апреля 2005 года
00
А Вы не пробовали договориться об обмене? Ну да, я понял, что сейчас нужной аккустики нет. Так закажите, Вам привезут. Уверяю, что таким образом Вам скорее всего удастся решить Ваш вопрос.

Цитировать — Сообщение №40
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.