как Вы реагируйте на хамство?
"Хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства, что оно непобедимо, что с ним невозможно бороться, что перед ним можно только отступить. И вот я долго думал над всем этим и, в отличие от Набокова, сформулировал, что такое хамство, а именно: хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство — это всегда «сверху вниз», это всегда «от сильного — слабому», потому что хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство."
Взято тут
так ка же на него реагировать? хамить в ответ? мочать, типа, Бог не Ермошка? отшучиваться? или доказывать, что ты не верблюд?
Вот прочитала тут у Довлатова такую вещицу:
"Хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства, что оно непобедимо, что с ним невозможно бороться, что перед ним можно только отступить. И вот я долго думал над всем этим и, в отличие от Набокова, сформулировал, что такое хамство, а именно: хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство — это всегда «сверху вниз», это всегда «от сильного — слабому», потому что хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство."
Взято тут
так ка же на него реагировать? хамить в ответ? мочать, типа, Бог не Ермошка? отшучиваться? или доказывать, что ты не верблюд?
Доказывать, что ты верблюд:D
... хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство."
верно сказано, что хамство это неравенство, следовательно для борьбы необходимо уравнять стороны :) уравнивать способом хамства в ответ - глупо, по-детски и самое главное неэффективно.
Я обычно с хамами разговариваю как можно более вежливо, и даже если само хамство мне победить не удается, то в глазах окружающих выгляжу на ступень выше, чем человек опускающийся до такого способа выражения своих эмоций.
Интересная тема!
На хамство всегда реагирую очень бурно, всегда возмущаюсь, за исключением клинических случаев.
А как бороться с этим не знаю, очень переживаю по всякой ерунде, понимаю, что глупо, что человека не изменишь, что изменить можно свое отношение к нему.
Поэтому хамоватых людей сторонюсь и стараюсь в контакты не вступать, хотя со стороны всегда бесит их поведение.
Не зря говорят - наглость - второе счастье.
НОЗЕПАМ (Nozepamum). 7-Хлор-2,3-дигидро-3-окси-5-фенил-1Н-1,4-6ензодиазепин-2-он. Синонимы: Тазепам, Adumbran, Oxazepam, Oxazepamum, Praxiten, Psicopax, Rondar, Serax, Serenal, Tazepam и др. По строению и фармакологическим свойствам сходен с хлордиазепоксидом и диазепамом, однако оказывает менее резкое действие, чем диазепам. Нозепам несколько менее токсичен, его миорелаксантный эффект менее выражен, противосудорожные свойства слабые. В некоторых случаях переносится лучше, чем диазепам и хлордиазепоксид. Применяют при неврозах, психопатиях, неврозоподобных и психопатоподобных состояниях, а также при нарушениях сна и судорожных состояниях. Назначают внутрь.
Стоит попробовать. ;)
НОЗЕПАМ (Nozepamum). 7-Хлор-2,3-дигидро-3-окси-5-фенил-1Н-1,4-6ензодиазепин-2-он. Синонимы: Тазепам, Adumbran, Oxazepam, Oxazepamum, Praxiten, Psicopax, Rondar, Serax, Serenal, Tazepam и др....Стоит попробовать. ;)
Dima2D - Фриде - УЛЫБНУЛСЯ??? (лед тронулся)
Я же своим клиентам дарю тепло и ласку, почему в ответ от других менеджеров или продавцов не могу получить того же... Давайте провлять терпимость друг к другу!!!
Эти менеджеры, продавцы, старушки-вахтерши, контроллеры - все страдают одной и той же болезнью. комплексом "маленького человека" (да не обидятся они на меня:) ). их работа ограничивается двумя-тремя функциями, они в большинстве случаев отвечают только за себя и за тапок в углу, а потому реагируют на все окружающее, как на попытку порушить их маленький мирок, за который они отвечают. им и так мало досталось, а тут еще кто-то приходит и начинает тебя учить, как этот "гипотетический тапок" в углу стоять должен. вот и хамят в ответ!
я сама в ответ на хамство не хамЮ, конечно, но огрызаюсь. и настроение портится. и с человеком больше стараюсь не контактировать. защитный барьер срабатывает.
Читайте книги, они рулез ;) Психологическое айкидо поможет опустить практически любого хама в глубокую депрессию вплоть до попыток суицида...
Вот прочитала тут у Довлатова такую вещицу:...так ка же на него реагировать? хамить в ответ? мочать, типа, Бог не Ермошка? отшучиваться? или доказывать, что ты не верблюд?
по возможности сразу в морду, хватит нам Толстовщины!
а как же ваши убеждения? ;)
с ними и остаюсь.
Зло в Православии - наказуемо!
то есть превентивные методы хамства - это пригнуться перед человеком хамящим, либо его поднять чуть повыше - что и было проиллюстрировано Довлатовым.
Не устраивает? Можно себя утешать тем, что это признание вашей значимости человеком хамящим; что это свидетельство того, насколько вы выше его.
Тоже малоутешительно? хочется сказать что-нибудь в ответ? Очень понятно такое желание, НО не опускаться же до ответного хамства... Я предпочитаю сказать какую-нибудь милую неизбитую фразу, лучше всего по латыни - вы сохраните лицо и смутите тем самым человека хамящего - по крайней мере, пока он будет подыскивать ответ, можно с достоинством удалиться...
Еще в ответ изящно звучит Маяковский... Тоже пробовала несколько раз, в общественных местах на вульгарную грубость - мне доставило эстетическое удолвольствие, да и людей рядом повеселила
Я предпочитаю сказать какую-нибудь милую неизбитую фразу, лучше всего по латыни - вы сохраните лицо и смутите тем самым человека хамящего - по крайней мере, пока он будет подыскивать ответ, можно с достоинством удалиться...
Еще в ответ изящно звучит Маяковский... Тоже пробовала несколько раз, в общественных местах на вульгарную грубость - мне доставило эстетическое удолвольствие, да и людей рядом повеселила
например?
это не наш метод:) да и в ответ может быть уже не словесным... не советую.
это не наш метод:) да и в ответ может быть уже не словесным... не советую.
читал у одного батюшки, правда это было по поводу супружеских отношений - архиепископ ответил: "вот как увидете Морду, так туда и бейте"
:)
(Прошу прощения, пунктуация и стихорасположение не авторское - что вспомнилось навскидку)
_ Будьте добры,
причешите мне уши
_...Сударыня!
Чего кипятитесь, как паровоз?
Мы - общей лирики лента
Я знаю давно вас,
мне много про вас
рассказывал некий Лермонтов...
(оч.сбивает с толку кондукторов - проверено)
- Вот вы, мужчина,
у вас на усах капуста
где-то недокушанных
недоеденных щей
из раковины вещей
Ужас! я бы не стала слушать такого батюшку.
читал у одного батюшки, правда это было по поводу супружеских отношений - архиепископ ответил: "вот как увидете Морду, так туда и бейте"
какой прогрессивный батюшка!
я бы сказала Агрессивный!
(Прошу прощения, пунктуация и стихорасположение не авторское - что вспомнилось навскидку)
_ Будьте добры,
причешите мне уши
_...Сударыня!
Чего кипятитесь, как паровоз?
Мы - общей лирики лента
Я знаю давно вас,
мне много про вас
рассказывал некий Лермонтов...
(оч.сбивает с толку кондукторов - проверено)
- Вот вы, мужчина,
у вас на усах капуста
где-то недокушанных
недоеденных щей
из раковины вещей
Раньше у Петра Мамонова было очень много котят, потому что кошка гулящая часто их приносила, топить их было очень жалко. Однажды Петр спросил у батюшки, хорошо ли топить котят, а тот ему ответитл эдак: "Животные для нас все равно что мы для Бога". После этого Петр начал топить котят.
Должно быть ты сам не очень лепо смотришся, когда вот так вот извергаешся прилюдно
обхамлённому человеку трудно достичь лепости без добавления абсурдности ситуации
обхамлённому человеку трудно достичь лепости без добавления абсурдности ситуации
зачем тогда еще нелепей становиться?
ситуация становится нелепой именно тогда, когда произошел факт хамства, исходя из предложенного определения.
доля абсурда - просто дает возможность немного отойти в сторону от такого плевка
ситуация становится нелепой именно тогда, когда произошел факт хамства, исходя из предложенного определения.
доля абсурда - просто дает возможность немного отойти в сторону от такого плевка
известный психологический прием ухода от конфликта - превратить его в абсурд.
но ведь могут бригаду вызвать
Должно быть ты сам не очень лепо смотришся, когда вот так вот извергаешся прилюдно
Это точно. Уж лучше бы по латыни, как барышня и обещала.