как Вы реагируйте на хамство?

13 января 2005 года
00
Вот прочитала тут у Довлатова такую вещицу:

"Хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства, что оно непобедимо, что с ним невозможно бороться, что перед ним можно только отступить. И вот я долго думал над всем этим и, в отличие от Набокова, сформулировал, что такое хамство, а именно: хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство — это всегда «сверху вниз», это всегда «от сильного — слабому», потому что хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство."

Взято тут

так ка же на него реагировать? хамить в ответ? мочать, типа, Бог не Ермошка? отшучиваться? или доказывать, что ты не верблюд?
13 января 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от pulkaa
Вот прочитала тут у Довлатова такую вещицу:

"Хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства, что оно непобедимо, что с ним невозможно бороться, что перед ним можно только отступить. И вот я долго думал над всем этим и, в отличие от Набокова, сформулировал, что такое хамство, а именно: хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство — это всегда «сверху вниз», это всегда «от сильного — слабому», потому что хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство."

Взято тут

так ка же на него реагировать? хамить в ответ? мочать, типа, Бог не Ермошка? отшучиваться? или доказывать, что ты не верблюд?

Доказывать, что ты верблюд:D

Цитировать — Сообщение №2
13 января 2005 года
00
Про безнаказанность подмечено верно на 1000% ! Если ты неподсуден, то хочется поунижать другого по любому неустраивающему тебя поводу - начиная от надоедливого кондуктора в автобусе и заканчивая милиционером, остановившему тебя в 3 ночи на вокзале для проверки аусвайса.

Цитировать — Сообщение №3
13 января 2005 года
00
Цитата:
... хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство."

верно сказано, что хамство это неравенство, следовательно для борьбы необходимо уравнять стороны :) уравнивать способом хамства в ответ - глупо, по-детски и самое главное неэффективно.
Я обычно с хамами разговариваю как можно более вежливо, и даже если само хамство мне победить не удается, то в глазах окружающих выгляжу на ступень выше, чем человек опускающийся до такого способа выражения своих эмоций.

Цитировать — Сообщение №4
13 января 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от фрида
Интересная тема!
На хамство всегда реагирую очень бурно, всегда возмущаюсь, за исключением клинических случаев.
А как бороться с этим не знаю, очень переживаю по всякой ерунде, понимаю, что глупо, что человека не изменишь, что изменить можно свое отношение к нему.
Поэтому хамоватых людей сторонюсь и стараюсь в контакты не вступать, хотя со стороны всегда бесит их поведение.
Не зря говорят - наглость - второе счастье.

НОЗЕПАМ (Nozepamum). 7-Хлор-2,3-дигидро-3-окси-5-фенил-1Н-1,4-6ензодиазепин-2-он. Синонимы: Тазепам, Adumbran, Oxazepam, Oxazepamum, Praxiten, Psicopax, Rondar, Serax, Serenal, Tazepam и др. По строению и фармакологическим свойствам сходен с хлордиазепоксидом и диазепамом, однако оказывает менее резкое действие, чем диазепам. Нозепам несколько менее токсичен, его миорелаксантный эффект менее выражен, противосудорожные свойства слабые. В некоторых случаях переносится лучше, чем диазепам и хлордиазепоксид. Применяют при неврозах, психопатиях, неврозоподобных и психопатоподобных состояниях, а также при нарушениях сна и судорожных состояниях. Назначают внутрь.

Стоит попробовать. ;)

Цитировать — Сообщение №5
13 января 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Dima2D
НОЗЕПАМ (Nozepamum). 7-Хлор-2,3-дигидро-3-окси-5-фенил-1Н-1,4-6ензодиазепин-2-он. Синонимы: Тазепам, Adumbran, Oxazepam, Oxazepamum, Praxiten, Psicopax, Rondar, Serax, Serenal, Tazepam и др....Стоит попробовать. ;)

Dima2D - Фриде - УЛЫБНУЛСЯ??? (лед тронулся)

Цитировать — Сообщение №6
13 января 2005 года
00
Вообще-то, пока терпение позволяет - стараюсь быть нарочито вежливой в ответ, но - "не будите во мне спящего зверя" - за себя не ручаюсь, если разгневить - не вижу куда иду.

Цитировать — Сообщение №7
13 января 2005 года
00
Хочу тепла и ласки!!! Я же своим клиентам дарю тепло и ласку, почему в ответ от других менеджеров или продавцов не могу получить того же... Давайте провлять терпимость друг к другу!!! Пожалуйста, давайте улыбаться... Ну а уж если совсем надоел клиент и вы хотите послать его далеко, сделайте это так, что бы сам он этого не понял... Пример: подарите ему самую свою лучезарную улыбку, посмотрите на него добрым взглядом и скажите: "Уважаемый клиент, я сейчас пойду туда не знаю куда, а вы пойдете за мной :)!"...

Цитировать — Сообщение №8
13 января 2005 года
00
Как правило на хамство я либо очень расстраиваюсь, либо, в тяжелых случаях, могу расплакаться... Но в верю в то, что отольются кошкам мышкины слезы...

Цитировать — Сообщение №9
13 января 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Светик
Я же своим клиентам дарю тепло и ласку, почему в ответ от других менеджеров или продавцов не могу получить того же... Давайте провлять терпимость друг к другу!!!

Эти менеджеры, продавцы, старушки-вахтерши, контроллеры - все страдают одной и той же болезнью. комплексом "маленького человека" (да не обидятся они на меня:) ). их работа ограничивается двумя-тремя функциями, они в большинстве случаев отвечают только за себя и за тапок в углу, а потому реагируют на все окружающее, как на попытку порушить их маленький мирок, за который они отвечают. им и так мало досталось, а тут еще кто-то приходит и начинает тебя учить, как этот "гипотетический тапок" в углу стоять должен. вот и хамят в ответ!

я сама в ответ на хамство не хамЮ, конечно, но огрызаюсь. и настроение портится. и с человеком больше стараюсь не контактировать. защитный барьер срабатывает.

Цитировать — Сообщение №10
13 января 2005 года
00
Видели бы вы какие люди работают проводениками в доп. поезде москва-новгород, эти хуже цыган еще. хамье вот уж правда с комплексом мал. человека, хозяева жизни в локации плацкартного вагона нах

Цитировать — Сообщение №11
13 января 2005 года
00
С удовольствием наблюдаю как оно захлебнется собственной злобой не видя никакой реакции от меня.

Цитировать — Сообщение №12
13 января 2005 года
00
Цитата:

Читайте книги, они рулез ;) Психологическое айкидо поможет опустить практически любого хама в глубокую депрессию вплоть до попыток суицида...

Цитировать — Сообщение №13
13 января 2005 года
00
Цитата:
Вот прочитала тут у Довлатова такую вещицу:...так ка же на него реагировать? хамить в ответ? мочать, типа, Бог не Ермошка? отшучиваться? или доказывать, что ты не верблюд?

по возможности сразу в морду, хватит нам Толстовщины!

Цитировать — Сообщение №14
13 января 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Prostoy

а как же ваши убеждения? ;)

Цитировать — Сообщение №15
13 января 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Anne
а как же ваши убеждения? ;)

с ними и остаюсь.
Зло в Православии - наказуемо!

Цитировать — Сообщение №16
13 января 2005 года
00
мне самой тоже кажется, что хамство идет от маленького человечка, временно оказавшийся в превосходящей позиции. Причем человек хамящий пытается эту позицию упрочить за счет максимизации собственной значимости путем минимизации значимости других. Стараться НЕ вырасти над остальными, а остальных сделать ниже себя...
то есть превентивные методы хамства - это пригнуться перед человеком хамящим, либо его поднять чуть повыше - что и было проиллюстрировано Довлатовым.
Не устраивает? Можно себя утешать тем, что это признание вашей значимости человеком хамящим; что это свидетельство того, насколько вы выше его.
Тоже малоутешительно? хочется сказать что-нибудь в ответ? Очень понятно такое желание, НО не опускаться же до ответного хамства... Я предпочитаю сказать какую-нибудь милую неизбитую фразу, лучше всего по латыни - вы сохраните лицо и смутите тем самым человека хамящего - по крайней мере, пока он будет подыскивать ответ, можно с достоинством удалиться...
Еще в ответ изящно звучит Маяковский... Тоже пробовала несколько раз, в общественных местах на вульгарную грубость - мне доставило эстетическое удолвольствие, да и людей рядом повеселила

Цитировать — Сообщение №17
13 января 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от joi
Я предпочитаю сказать какую-нибудь милую неизбитую фразу, лучше всего по латыни - вы сохраните лицо и смутите тем самым человека хамящего - по крайней мере, пока он будет подыскивать ответ, можно с достоинством удалиться...
Еще в ответ изящно звучит Маяковский... Тоже пробовала несколько раз, в общественных местах на вульгарную грубость - мне доставило эстетическое удолвольствие, да и людей рядом повеселила

например?

Цитировать — Сообщение №18
13 января 2005 года
00
Цитата:

это не наш метод:) да и в ответ может быть уже не словесным... не советую.

Цитировать — Сообщение №19
13 января 2005 года
00
Цитата:
это не наш метод:) да и в ответ может быть уже не словесным... не советую.

читал у одного батюшки, правда это было по поводу супружеских отношений - архиепископ ответил: "вот как увидете Морду, так туда и бейте"
:)

Цитировать — Сообщение №20
13 января 2005 года
00
Цитата:
например?

(Прошу прощения, пунктуация и стихорасположение не авторское - что вспомнилось навскидку)

_ Будьте добры,
причешите мне уши

_...Сударыня!
Чего кипятитесь, как паровоз?
Мы - общей лирики лента
Я знаю давно вас,
мне много про вас
рассказывал некий Лермонтов...
(оч.сбивает с толку кондукторов - проверено)

- Вот вы, мужчина,
у вас на усах капуста
где-то недокушанных
недоеденных щей
из раковины вещей

Цитировать — Сообщение №21
13 января 2005 года
00
Цитата:
читал у одного батюшки, правда это было по поводу супружеских отношений - архиепископ ответил: "вот как увидете Морду, так туда и бейте"

Ужас! я бы не стала слушать такого батюшку.

Цитировать — Сообщение №22
13 января 2005 года
00
Цитата:

какой прогрессивный батюшка!

Цитировать — Сообщение №23
13 января 2005 года
00
Цитата:
какой прогрессивный батюшка!

я бы сказала Агрессивный!

Цитировать — Сообщение №24
13 января 2005 года
00
а что вы думаете на чет того, что хамство - это наша национальная черта? не преувеличение ли?

Цитировать — Сообщение №25
13 января 2005 года
00
Цитата:
(Прошу прощения, пунктуация и стихорасположение не авторское - что вспомнилось навскидку)

_ Будьте добры,
причешите мне уши

_...Сударыня!
Чего кипятитесь, как паровоз?
Мы - общей лирики лента
Я знаю давно вас,
мне много про вас
рассказывал некий Лермонтов...
(оч.сбивает с толку кондукторов - проверено)

- Вот вы, мужчина,
у вас на усах капуста
где-то недокушанных
недоеденных щей
из раковины вещей

Должно быть ты сам не очень лепо смотришся, когда вот так вот извергаешся прилюдно

Цитировать — Сообщение №26
13 января 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Anne
Ужас! я бы не стала слушать такого батюшку.

Раньше у Петра Мамонова было очень много котят, потому что кошка гулящая часто их приносила, топить их было очень жалко. Однажды Петр спросил у батюшки, хорошо ли топить котят, а тот ему ответитл эдак: "Животные для нас все равно что мы для Бога". После этого Петр начал топить котят.

Цитировать — Сообщение №27
13 января 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Чаушэску
Должно быть ты сам не очень лепо смотришся, когда вот так вот извергаешся прилюдно

обхамлённому человеку трудно достичь лепости без добавления абсурдности ситуации

Цитировать — Сообщение №28
13 января 2005 года
00
Цитата:
обхамлённому человеку трудно достичь лепости без добавления абсурдности ситуации

зачем тогда еще нелепей становиться?

Цитировать — Сообщение №29
13 января 2005 года
00
Цитата:
зачем тогда еще нелепей становиться?

ситуация становится нелепой именно тогда, когда произошел факт хамства, исходя из предложенного определения.
доля абсурда - просто дает возможность немного отойти в сторону от такого плевка

Цитировать — Сообщение №30
13 января 2005 года
00
Цитата:
ситуация становится нелепой именно тогда, когда произошел факт хамства, исходя из предложенного определения.
доля абсурда - просто дает возможность немного отойти в сторону от такого плевка

известный психологический прием ухода от конфликта - превратить его в абсурд.

Цитировать — Сообщение №31
13 января 2005 года
00
Цитата:

но ведь могут бригаду вызвать

Цитировать — Сообщение №32
13 января 2005 года
00
Цитата:

Это точно. Уж лучше бы по латыни, как барышня и обещала.

Цитировать — Сообщение №33
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.