да и зимой ты просто не разовьешь 300 км! это я тебе гаронтирую! ты при 180 уебешься!!
IMHO - миф.
Уже резина -> больше удельное давление на поверхность -> лучше сцепление с дорогой. Это если из курса физики. Как по жизни - не знаю.
2all Марки резины, производители, бренды - меня не интересуют. Интересует размер и наличие/отсутствие шипов.
2RusRabbit Предпочитаю услышать ответ по делу.
фиха не в этом. из курса физики - сила трения (сцепление вроде это оно) вообще не зависит от площади соприкосновения поверхностей, от ширины шины то есть. такое ощущение, шты узкая шина просто будет лучше проваливаться в снег и лёд, есть шанс догребсти до асфальта :)
некоторые ездят по снегу на таких тачках с огромными баллонами вместо колёс, и им по кайфу.
а другие по льду на коньках катаюцца. тоже не жалуюцца вроде
а вот наоборот не встречал :)
Склоняюсь к тому же варианту.
2all Большое всем спасибо.
Ваши знания физики равно как житейская наблюдательность просто потрясают, я в восторге.
А отчего тогда, простите, при пробуксовке на льду шипованной резины дорожки остаются, раз шипы в прямолинейном движении не учавствуют?
Два килограмма гвоздей я себе представить могу, а вот резиновой коробки, увы, нет. Где Вы ее раздобыли и не могли бы запостить Ваш чудесный эксперимент в картинках на этих многострадальных страницах? И как, кстати, Вам удалось не повредить ногу пиная по коробке, и почему наполняли именно гвоздями?
Судя по всему, пред нами физический гений почище сэра Исаака Ньютона, попросим выступить на бис!!! ;)
А зачем пинать-то? Ставим коробку в снег широкой стороной и смотрим насколько она провалилась. Потом тоже самое делаем, когда коробка стоит узкой стороной. И в итоге убеждаемся, что покупаем шины с узкой резиной.
По логике - в корень из разницы площадей. Меняем 2кг на массу авто и получаем существенную разницу.
А узкие шины (и, соответственно, бОльшее удельное давление) нужно, чтобы ламелям и шипам лучше врезаться в лед.
О! Шина-трансформер! При прямолинейном движении в контакте только 4 шипа, при боковом скольжении - более 30!
Тьфу нах.
Чуть-чуть не так. Узкая шина должна прорезать верхний неслежавшийся слой снега с наименьшим коэффициэнтом сцепления до более плотного.
И кстати, рекомендую оставить надежды на лучшие тормозящие свойства (на чистом льду) при наличие шипов. Трогаться они помогают, а при тороможении тот шип, что ставится на гражданские (не раллийные - там шипы от сантиметра) шины становится просто коньком.
Это - да. Я-то, памятуя о пятничной поездке, с ужасом вспоминаю движение по ледяному катку на летней дождевой резине.:eek:
Если машина при пробуксовке колес все-же движется, то это является движением, если она буксует и стоит - то нет. Кстати, если при продольном скрольжении работают четыре дорожки на колесо, а при боковом аж 30, почему задние колеса на заднеприводном автомобиле все равно легко утаскивает в сторону на льду несмотря на шипы?
И еще раз обращусь к самому адекватному, на мой взгляд, источнику - посмотрите этапы зимниго кубка мира или европы по ралли, ездят там на очень узкой резине, там речь не о 165, а о 80-100 мм по ширине покрышках идет.
Мне категорически непонятно (и пока я в здравом уме и не в старческом маразме - не станет понятно :rolleyes: ) что изменяется при изменении направления движения-скольжения. Пятна контакта (с шипами, да-да, всеми, которые в пятне контакта) одинаковы в обоих случаях. И почему при скольжении ты насчитываешь при скольжении 8-12 шипов, а при движении всего 2 - я понять отказываюсь.
Может быть моё высказывание и было несколько резковато. Приношу свои извинения. Но я никогда не соразмеряю высказывания (со всей возможной для них ерундой) с личностью высказывающего. Так что никто никого опускать не собирался, опускаем что, а именно некоторую порцию бреда в речах вполне разумного человека ;) Ничего личного.
Он наверное думает, что там всего два ряда ошиповки, и что каждый последующий шип едет по той же дорожке, по которой проехал предыдущий.
Всё верно, при боковом скольжении дорожки контакта шипов со льдом не перекрываются, при продольном же - перекрываются, да ещё как.
avargano - про узкую резину, как видишь я больше и ничего не утверждаю, а насчёт заднеприводного автомобиля - ответ: заднеприводный автомобиль. У переднеприводного будут буксовать передние колёса. Если же не буксовать (не давить педаль газа/тормоза), только тогда шипы возымеют должный эффект. Т.е. шипы в общем то всего лишь препятствуют заносу жопы у ПП и переда у ЗП. Их помошь при трогании/торможении незначительна.
Я скажу мягко ;) Голословное утверждение.
:) 5 баллов!!!
Масла в голове зимняя резина не прибавит.
А вот что ездить легче немного будет это факт.
И что получается у узкой и широкой резины не может быть одинаковой формы контакта? Не похоже.
Все равно, видимо, дело все-таки в площади соприкосновения и соответственно удельном давлении. Видимо книжку проще толкать узкой стороной по ковру, потому что площадь соприкосновения меньше. Либо не понял пример.
Сила трения никак не зависит от площади контакта. Сила трения зависит от коэффициента трения и силы тяжести, действующей перпендикулярно направлению движения. Коэффициент трения зависит, в свою очередь, от глубины проникания протектора в укатанный снег, т.к. чем глубже он в него проваливается, тем больший снежный массив нужно разрушить, чтобы потерять сцепление колеса с поверхностью. Т.к. у широкой резины суммарная площадь пятна контакта больше, удельное давление меньше, т.е. глубина внедрения в поверхность тоже меньше, в итоге и коэффициент трения - меньше.
Прошу заметить, что данные выкладки справедливы для укатанного снега, по которому в осном и приходится ездить зимой в городских условиях.
Т.е. выходит, что сила трения тем больше (а это нам и нужно), чем меньше пятно контакта. Следовательно, сила трения зависит от площади контакта и синее утверждение неверно?
Оно верно, если говорить об абстрактной площади и не скрывать заботливо последующие выкладки скиппедом ;)
В данном случае, если бы под площадью контакта мною подразумевалась "площадь контакта покрышки с дорогой" я бы так и написал, но в своем посте, я отвечал на несколько голословное утверждение, что сила трения (как физическая вел-на) напрямую зависит от площади (как физической величины), что, на мой взгляд, неверно в принципе, т.к. прямая зависимость, в отличии от обратной, подразумевает автоматический рост силы трения при увеличении площади.